Войти
19:09 16.08
Франция – Финляндия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Франции и Финляндии в рамках шестого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Франция – Финляндия: превью

Турнирное положение



По потерянным очкам сборная Финляндии – лидер группы D. В трёх матчах набрано пять очков, в то время как у Франции их девять после пяти матчей.

Квинтет D – самый миролюбивый в отборочном этапе к ЧМ-2022, всего лишь три игры из общих десяти завершились не вничью. И победы как раз на счету Франции (две) и Финляндии (одна).

Если команда Дидье Дешама побеждает во вторник, то по всем параметрам выходит на первое место. В случае гостевой победы Финляндия набирает восемь очков, сокращает отставание от французов до одного балла при двух матчах в запасе.

Ключевые моменты



Франция


1. Пять матчей без побед и критика Дидье Дешама

Сборная Франции – сытые коты. Самоуверенность в своих силах сыграла с командой злую шутку на прошедшем Евро-2020, и, как мы видим, урок не усвоен. В двух отборочных матчах к чемпионату мира в Катаре две ничьи – против Боснии и Герцеговины в Страсбуре и против Украины в Киеве. Итого пять матчей подряд без побед, что вызывает тревогу.

Французская пресса тут же обрушилась на Дидье Дешама. Наследие ЧМ-2018 превратилось в тыкву. Атмосфера в сборной плохая, на поле нет лидера, а те, кто и должен отвечать за характер, играют с потухшим взглядом. По набору скиллов французские футболисты одни из лучших в мире. И Украина, и Босния, и Швейцария с Венгрией и Португалией суммарно уступают в классе. Но если предложить кроме индивидуального мастерства больше нечего, то выигрывать матчи не получится. И если за пять игр подряд сборная не может совершить финальное усилие и забить победный гол – это кричащий симптом больших проблем.

И, несмотря на котировки букмекеров, заранее отдавать три очка "трёхцветным" было бы слишком наивно. Одна неудача и в борьбу за первое место возвращаются не только Финляндия, но и Украина и с Боснией. Поэтому встреча в Лионе – не просто очередная игра отбора, а важная точка в будущем команды.

2. Возьмёт ли кто-то на себя функции бомбардира?

Больная тема для сборной Франции. Упущенная раздевалка развалила всё то хорошее, что было в команде после ЧМ-2018. Приглашение Карима Бензема напрямую не стало отравляющим фактором, но с того момента всё пошло вниз: наружу вылезли конфликты, эффективность прежних лидеров упала, выигрывать матчи даже с тремя забитыми мячами не получается.

На чемпионате мира ругали Оливье Жиру за отсутствие голов, но нападающий проделывал много черновой работы, позволив выйти на первый план Антуану Гризманну и Килиану Мбаппе. К матчу против Финляндии недоступны Жиру и Мбаппе, Антуан Гризманн в прострации и даже гол в игре с Боснией его не разбудил. Антони Марсьяль и эффективность – что-то из фантастических рассказов. Его гол сборной Украине стал всего вторым за почти три десятка матчей.

И что симптоматично, в обоих сентябрьских матчах Франции приходилось отыгрываться, и сил хватало только на один ответный удар.

Антуан Гризманн, Карим Бензема, Поль Погба, Антони Марсьяль, Кингсли Коман – по именам убойная пятёрка, готовая разрывать любую оборону. На деле же аморфная, разрозненная группа футболистов, не готовая здесь и сейчас на сверхусилие.

Финляндия


1. Нет проблемы трёх матчей за неделю

Игра против Франции станет второй официальной для команд Маркку Канервы в сентябрьскую паузу. Нечётное количество команд в группе соответствующим образом влияет на календарь – каждый тур одной из команд искать спарринг для товарищеских матчей. В данном случае данный факт обернулся плюсом для основного состава сборной Финляндии, который в привычном ритме готовился в двум играм, имея несколько дополнительных дней для тренировок.

В четвёртом туре (1-2 сентября) сборная Финляндии играла товарищеский матч против Уэльса, и Маркку Канерва выпустил второй состав, дав лишь некоторым основным футболистам игровое время. Например, основной голкипер Лукаш Градецки и лидер атак Теэму Пукки остались на скамейке запасных.

Три матча за неделю – тяжёлое испытание для всех. Сборная Дании второй матч отдала в пользу молодёжной сборной и запасных, что едва не стоило потери очков с Фарерскими островами, в других сборных есть договорённость о преждевременном отъезде лидеров в клубы – третий тур у сборной Бельгии пропускают Тибо Куртуа и Ромелу Лукаку.

У Маркку Канервы нет головной боли по усталости и чрезмерной нагрузке: все лидеры провели один матч и готовы выйти на поле в Лионе.

2. Вскрывать финский припаркованный автобус – тяжёлая и мучительная задача

На дебютном чемпионате Европы сборная Финляндии доставила проблемы всем командам. Игра против сборной Дании в Копенгагене запомнилась остановкой сердца Кристиана Эриксена, но до паузы "филины" неплохо справлялись с мощной атакой сборной Дании. В играх против России и Бельгии было пропущено три гола, но в обоих матчах соперникам приходилось приложить очень много усилий для победного гола. В третьем туре с бельгийцами парни Маркку Канервы продержались до 74-й минуты.

Уже в сентябре сборная Финляндии в обороне сыграла на ноль против Уэльса в товарищеском матче и против Казахстана в отборе. Можно, конечно, всё списать на средний уровень соперников, но что делать с прошлым отборочным этапом на Евро-2020? В нём финская сборная шесть раз сыграла на ноль в обороне.

Если взять за точку отсчёта время после ЧМ-2018, то за три с лишним года в официальных матчах сборная Финляндии всего дважды пропустила больше двух голов – от Боснии и Герцеговины (1:4) в октябре 2019-го и от Уэльса в ноябре 2020-го.

Составы и тактика



1
Льорис
18
Динь
5
Лангле
4
Варан
2
Дюбуа
6
Погба
17
Верету
25
Рабьо
7
Гризманн
11
Диаби
19
Бензема
1
Градецки
4
Тойвио
2
Араюури
3
О'Шонесси
22
Райтала
18
Уронен
8
Валакари
14
Спарв
6
Камара
10
Пукки
20
Похьянпало


Ради душевного равновесия Антуана Гризманна можно остановиться на схеме 4-2-3-1, где бывшему форварду "Барселоны" будет отведена ключевая роль десятки. Конкурентов рядом нет, а Карим Бензема как никто другой может подстраиваться под партнёров в атаке. По ходу матча сборная Франции будет много владеть мячом, и Дидье Дешаму важно сделать так, чтобы владение не оказалось стерильным. С учётом малого количества голов в отборочных матчах, двух-трёх моментов может и не хватить для итоговой победы.

Промежуточные результаты сборной Финляндии играют на руку. Даже ничья в Лионе станет хорошим исходом, если учитывать ещё четыре матча в запасе. По схеме Евро-2020 "суоми" будут обороняться низким блоком в схеме 5-3-2. Впереди вся надежда на дуэт нападающих Теэму Пукки и Йоэля Похъянпало. Гол в домашней игре с Казахстаном удалось придумать. Возможно, одного точного удара с Францией для ничьи (минимум) хватит.

Статистика пяти последних матчей





Ставки на тренд



Сборная Франции не выиграла ни одного из пяти последних матчей. Сборная Финляндии в пяти последних официальных матчах всего раз проиграла с разницей в 2+ гола. Вариант П2 (+1,5) стоит 2,35.

Семь из десяти матчей в группе D завершились вничью. Вариант ничья стоит 7,8.

Прогноз Soccer365.ru



07.09.2021 14:45
Сборная Франции, несмотря на все проблемы, остаётся фаворитом группы. Представить чемпионат мира без действующих чемпионов нереально. Плюсом для "трёхцветных" идёт ничейный синдром конкурентов, отчего запас по очкам имеет. Только после игры с Финляндией до конца квалификации останется две игры, и закончить домашнюю встречу с Финляндией вничью = обречь себя на внимательный просмотр остальных игр квинтета D. Как этого избежать? Выиграть у Финляндии. И путь этот простым не получится. Любой команде тяжело вскрывать финский автобус имени Маркку Канервы. За счёт класса исполнителей хотя бы один матч из трёх в сентябре Франция должна выигрывать, но если она снова пропустит первой, то уже положительный результат для Финляндии будет ближе.
11.17X7.21223.00ТБ 2.51.77ТМ 2.52.17ОЗ да2.69ОЗ нет1.39
Прогноз: 1-0


Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
по потеряным очкам лидер украина, у финляндии еще два матча в запасе в сравнении с ними, о чем вы?
  0
Сегодня сборная Франции в итоге выстрелит.
  0
Франция с +1,5 за 2,35?!? Где такие кофы?!?
  0
Отправить
Ближайшие матчи