Войти
13:41 24.07
Астана — Тобол: превью
Рассказываем о раскладах на матч Астаны и Тобола в рамках пятнадцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
Астана — Тобол: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



На паузу команды ушли совсем недалеко друг от друга. "Астана" после отличного первого круга занимает первое место, набрав 34 очка. "Тобол" не отстает — костанайцы набрали 31 очко. В первом круге команды сыграли вничью, поэтому победа "Тобола" автоматически поднимет его на первое место. Любой другой результат упрочит позиции "Астаны" на чемпионской строчке.

Ключевые моменты



Астана


1. Какой Астана выйдет с перерыва?

"Астана" монструозно провела первую часть сезона, фактически переехав весь чемпионат. Подопечные Тихонова в этом сезоне не знали поражения, не проиграв ни разу за 14 туров. Попутно они побили несколько клубных рекордов, и еще несколько могут победить. А лидер "Астаны", Марин Томасов, три месяца подряд (фактически весь чемпионат) признавался лучшим игроком КПЛ.

Однако, несмотря на все на это, футбольная общественность Казахстана не успокаивается, и у всех один вопрос — надолго ли эти счастливые моменты? Практически идеальное прохождение первой половины турнира мало кого убедили, и все болельщики все равно в ожидании краха "Астаны". Все просто — финансовое положение столичного клуба оставляет желать лучшего, Тихонов заявлял об это еще весной. Многомесячные невыплаты зарплат вряд ли кого-то мотивируют, и как бы в подкрепление этой теории "Астана" дважды сыграла вничью под занавес первого круга.

Если в перерыве не удалось решить финансовые вопросы (а в начале июня вновь разгорелся скандал с финансовыми документами), то "Астана" может утратить былую прыть — и растерять все преимущество первого круга. Это, пожалуй, самый важный момент "межсезонья".

2. Томасов продолжит зажигать?

Выше уже был упомянут Марин Томасов — и не просто так. Хорват по меркам КПЛ — настоящий топчик, дриблер и решала, а также по статистике лучший игрок Казахстана. Он не просто хороший игрок, он ментальный лидер клуба, уничтожавший трештоком "Кайрат" перед очной встречей, а потом уничтожавший и на поле. Восемь голов и четыре голевые передачи в первом круге говорят сами за себя, а единственный матч, в котором Томасов участия не принимал (перебрал карточек), "Астана" сыграла вничью. Не с самым очевидным соперником.

Само собой, от формы лидера зависит очень многое, и тут уже начинаются вопросы. Томасову 33 года, и как долго он сможет находиться в суперформе — большой вопрос. 13 матчей на сверхуровне, голы и голевые передачи почти в каждой игре, это все очень энергозатратно. Да, Марин отдохнул почти три недели (в последней игре перед перерывом хорват не играл), но пойдет ли ему этот отдых на пользу? Наберется ли он сил и продолжит разрывать, или растеряет кондиции? Тихонову стоит надеяться, что реален первый вариант.

Тобол Костанай


1. Тобол может впервые за долгое время реально побороться за чемпионство.

Уже добрых десять лет "Тобол" не был настолько близок к чемпионским медалям, как в этом году. Прошлый сезон, хоть и серебряный, стал исключением за всю декаду — после золота-2010 привычное место костанайцев — в середине таблицы. Один раз удалось занять третье место, в прошлом году заняли второе место — но вряд ли это можно назвать хоть каким-то достижением, учитывая что сезон был коронавирусный, а "Астану" с третьего места "Тобол" обогнал всего на два очка, проиграв за сезон шесть раз (из 20 игр!) — результат совсем не серебряный.

Но в этом сезоне все поменялось полностью. "Тобол", в отличии от "Кайрата", усердно принялся доказывать что медали на нем висят не зря, и год начал с исторической победы в Суперкубке. И хотя главный тренер костанайцев сказал, что Суперкубок они расценивали скорее как подготовительные сборы к сезону, трофей был взят, и гордость в стане "Тобола" вызвал нереальную. Как и страсть к трофеям. Так что, почуяв вкус победы, опытнейший "Тобол" может за первое место всеми силами уцепиться при возможности. Вопрос мотивации.

2. Тошич потянет команду наверх?

"Тобол", завоевав исторический для себя трофей, решил вести себя как полноценный топ-клуб — а значит нужна звезда в составе. Томасов в "Астане", Вагнер Лав в "Кайрате", а "Тобол" подписал Зорана Тошича. Предприятие было авантюрным с самого начала — Тошич последнее время играл то в Китае, то на родине, но нигде особо не блистал, очевидно ожидая конца карьеры. Имя и былые заслуги — все, чем он мог привлечь потенциальных покупателей.

И пока это все, что он дал команде. Лишь имя и свое прошлое. А по сыгранным матчам все совсем грустно. Два матча Тошич провел на скамейке, на три вообще не был заявлен, а всего на поле в футболке "Тобола" он провел 61 минуту. Вряд ли это то, чего от него ожидали. Да и наверняка это не то, чего хочет сам Тошич (играя тем более в одном чемпионате с Лавом). Двух недель было достаточно, чтобы подлечиться и набрать форму — настало время разрывать чемпионат.

Составы и тактика



22
Непогодов
21
Cadete
33
Томашевич
3
Ароян
2
Рукавина
24
Шимунович
11
Барсегян
92
Чуперка
15
Бейсебеков
10
Томасов
17
Аймбетов
35
Мокин
25
Малый
22
Марочкин
7
Мирошниченко
8
Тагыберген
14
Жарынбетов
10
Мужиков
17
Валиуллин
15
Силва
11
Манзорро
23
Николич


"Астана", по традиции, играет в различные вариации 4-5-1, активно используя свои сильнейшие стороны — солидный набор качественных игроков и Марина Томасова. Последние игры "Астана" умеет включать разные режимы, чередуя давление с терпением — но хорват все же является креативнейшим звеном впереди, через которого строится подавляющее большинство атак.

"Тобол" — команда с лучшей обороной лиги. Защитники сборной в составе — это не шутки, а схема 3-4-3 позволяет оборону использовать как преимущество. При этом костанайцы совершенно не скучная команда — забивают они много и на уровне, и в разных ситуациях. Опасная команда, которая знает как играть с любым соперником.

Ставки на тренд



В 7 из 10 последних матчей "Тобола" забивала только одна команда. ОЗ-нет за 1,9.

В 7 из 8 последних матчей "Тобол" забивал два и больше голов. ИТБ1,5 у "Тобола" за 3,25.

Прогноз Soccer365.ru



13.06.2021 09:00
Матч двух лучших команд Казахстана нас ожидает. Обе в бешеной форме — "Астана" не проигрывает, но ведь и "Тобол" не хуже — разница у них лишь в одном поражении. Даже разница мячей у команд одинаковая — +20, настолько они похоже.

Все решит, конечно, форма "Астаны" и ее настрой. "Тобол" на бешеном стрике — не проигрывал шесть матчей, три последние игры выиграны. "Астана" не проигрывала 14 игр, но вот под конец первого круга подсдулась, сдав две игры на ничью. И если такой "ничейный" настрой у астанинцев сохранится, то спокойный и опытный "Тобол" быстро заберет свое, уравняв шансы на титул. На это и поставим. Града голов не будет — команды осторожные.
11.88X3.5023.98ТБ 2.52.02ТМ 2.51.76ОЗ да1.86ОЗ нет1.90
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи