Войти
14:40 24.07
Евро-2020. Группа B. Россия
Расскажем о делах российской сборной перед Евро-2020.
Евро-2020. Группа B. Россия
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


История



В футбол в России начали играть еще в имперские времена. До 1956 года советские футболисты не участвовали в крупных турнирах, пока не выиграли Олимпиаду, а затем вышли в четвертьфинал чемпионата мира в Швеции. Через два года подопечные Гавриила Качалина выиграли первый чемпионат Европы в истории, обыграв в финале югославов. Следующей вехой в истории советской сборной стал второй континентальный турнир, на котором команда уступила в финале испанцам. Вскоре наша сборная сподобилась на наилучший результат в истории отечественного футбола на чемпионатах мира – четвёртое место в Англии в 1966 году.

Следующая медаль на Евро, снова серебряная, была добыта под началом Александра Пономарёва в 1972 году. В это время советская сборная выиграла три подряд бронзовые медали олимпийских игр. Последние в истории СССР медали континентального масштаба были завоеваны в 1988 году под началом Валерия Лобановского. Тогда же команда Анатолия Бышовца завоевала золотые медали Олимпиады.

После короткого периода сборной СНГ пришла эра сборной России. До поры до времени, обладая футболистами, выступающими в ведущих первенствах, команда становилась лишь кладезем неигровых историй и курьезных ошибок. "Письмо четырнадцати", ошибка Александра Филимонова, побег Георгия Ярцева со скамейки – все это было до тех пор, пока не появился человек, который заставил нас поверить в чудо – Гус Хиддинк.

Бронзовый Евро-2008 стал яркой вспышкой во мраке российского футбола. Второго прорыва пришлось ждать десять лет, и он случился дома под руководством Станислава Черчесова.



Путь на Евро-2020



Сборная России попала в группу, где был явный фаворит – команда Бельгии, а также сборные Шотландии, Кипра, Казахстана и карлики из Сан-Марино. Неудачи преследовали подопечных Черчесова только с бельгийцами – 1:3 в гостях и 1:4 дома. Остальных соперников россияне обыграли с разной степенью уверенности и вышли из группы со второго места.



Жребий



По итогам жеребьевки команда Черчесова получила два домашних матча – со старыми знакомыми бельгийцами и финнами, и один выездной – с датчанами. Матч в Копенгагене наверняка будет решающим в борьбе за второе место в группе, дающее прямое право выйти в плей-офф.

группа B

Бельгия


Бельгия подходит к матчу с Россией в качестве явного фаворита. Для переполненной звездами команды это последний шанс выиграть что-либо весомое, чем бронза последнего чемпионата мира – на турнир подопечные Роберто Мартинеса едут в статусе одной из самых возрастных команд.

С бельгийцами отечественная сборная играла уже трижды при Черчесове. Первый матч в 2017 году был контрольным и завершился со счётом 3:3. В матчах же отборочного цикла к Евро россияне уступили бельгийцам без шансов.

После распада СССР наша команда никогда не выигрывала у "красных дьяволов". В советское время баланс встреч положительный для нашей страны – четыре победы в пяти матчах. При этом Россия/СССР не обыгрывает Бельгию с 1982 года.

Финляндия


Финны выглядят аутсайдером группы, однако легко с этой командой не будет никому. Грамотная оборонительная игра и быстрые контратаки – залог успеха "суоми".

Финляндия – исторически удобный соперник для российской и советской сборной. Ни сборная России, ни команда СССР не проигрывала северо-западному соседу.

Дания


Подопечные Каспера Юльманна – главный конкурент России в борьбе за второе место в группе. "Алая гвардия" располагает игроками из топ-клубов в каждой линии, а главной ее звездой является Кристиан Эриксен.

Датчане – также удобный соперник для нашей сборной. Лишь однажды в советское время северяне смогли обыграть отечественную команду.

Тренер



Станислав Черчесов


В бой на Евро-2020 нашу команду поведет один из самых жестких и своенравных наставников турнира – Станислав Черчесов. Во время тренерской карьеры бывшего осетинского вратаря, поигравшего за "Локомотив", "Спартак", дрезденское "Динамо" и "Тироль", как будто сошлись два различных полюса, от перевешивания которых в текущий момент и зависит оценка специалиста болельщиками.



На "темной" стороне медали – скандал с Егором Титовым и Максимом Калиниченко в "Спартаке", конфликт с болгарами в "Амкаре", непоправимые отношения с Игорем Денисовым, жесткие высказывания в адрес журналистов и игроков. На обратной – лучший в истории постсоветского футбола результат сборной на чемпионате мира, чемпионство с "Легией", успешный опыт работы в Австрии и хвалебные отзывы от самого Йоахима Лёва.

Что перевесит на этот раз? Будет ли Черчесов в интервью давать экспрессивные комментарии в дни поражений или обретет новых поклонников благодаря победам? Узнаем совсем скоро, а пока не впадаем в крайности и стараемся смотреть на подготовку команды аналитически.

Заявка





Лидеры



Георгий Джикия


Самоотверженный капитан "Спартака" – самый мастеровитый центральный защитник в нынешнем составе сборной. Георгий давно на виду, однако нынешний турнир станет для него первым крупным в карьере – ЧМ-18 он пропустил из-за травмы. В игре сборной на Джикии висит, помимо прямых обязанностей, необходимость начинать атаки первой передачей с левой ноги, находя таким образом Марио Фернандеса.

Марио Фернандес


Дискуссия о необходимости спешной натурализации бразильца, чей уровень знаний русского языка известен только его партнерам, в свое время вызвало немало противоречий в российском футбольном обществе. Однако Марио в футбольном плане целиком адаптировался к своей новой родине, продлив контракт с ЦСКА до 2024 года вместо заманчивых предложений из европейских клубов.

В сборной Фернандес стал по-настоящему ключевым игроком, приобретя под руководством Леонида Слуцкого и Виктора Гончаренко способность играть и в три, и в четыре защитника. Его габариты дают его командам возможность альтернативного выхода из обороны. Еще Марио умеет забивать по-настоящему важные голы, как против хорватов на ЧМ. После домашнего чемпионата мира у Фернандеса осталось неприятное послевкусие – именно он не реализовал один из двух послематчевых пенальти в том же матче, и сейчас правый бровочник готов исправиться.

Юрий Жирков


Главный ветеран сборной по характеру не похож на ментального лидера, однако он достоин находиться в этом списке хотя бы в силу возраста. В последнее время игрок левой бровки почти не играет за "Зенит", однако Черчесов ему доверяет. Жирков отплачивает за доверие успешной игрой – именно он спровоцировал на автогол шотландского футболиста в выездном матче отбора. Возможно, как и для Сергея Игнашевича тремя годами ранее, игры на международном турнире станут для Юрия последними в карьере.

Александр Головин


Самый умный полузащитник сборной. Пять лет назад он юниором приезжал на Евро-2016, что многие поставили в вину Леониду Слуцкому. Сейчас Головин – настоящий лидер по креативу в не слишком разнообразной в плане позиционного нападения сборной. Полузащитник "Монако" в минувшем сезоне стал одним из лучших ассистентов Лиги 1, а в сборной может сыграть практически любую роль в центре поля, одинаково умея прессинговать, отдавать обостряющие передачи и отбирать мяч.

Головин выходит на позициях от атакующего полузащитника, прессингующего на линии с нападающим, до инсайда и "восьмерки". Единственный заметный минус – периодическая излишняя горячность в единоборствах, которая может кончиться плохо для команды, как то было в выездном отборочном матче против Бельгии.

Денис Черышев


У обладателя прекрасных кроссов с левой и автора крутейших голов на чемпионате мира сезон за "Валенсию" был снова омрачен травмами. В контрольных матчах Черышев не провел на поле ни минуты. Однако в случае полного восстановления он – готовый кандидат в стартовый состав, как в роли левого полузащитника, так и в амплуа быстроногого форварда при 5-3-2.

Артём Дзюба


Капитан, второй бомбардир в истории сборной и ее харизматический лидер. Стабильно провёл все сезоны между чемпионатом мира и Евро, каждый из которых "Зенит" выиграл. Ментально один из сильнейших игроков нашей сборной и, возможно, всего чемпионата – не плывет от критики спартаковских фанатов, устроенной ему во время ряда осенних матчей.

Многие считают сборную слишком зависимой от Дзюбы, однако кажется, что его сильнейшие качества максимально сочетаются с темпераментом Черчесова и общим духом команды. В ведущих клубах страны сейчас нет ставки на позиционное нападение, и Дзюба олицетворяет собой вертикальный футбол большинства команд лиги.

Потери



Из приглашенных на последний сбор футболистов по причине нездоровья не сыграют двое еще не дебютировавших за главную команду игроков.

Илья Самошников


Левый защитник "Рубина", ставший лучшим футболистом лиги прошлого сезона по отборам, пропустит турнир из-за травмы задней поверхности бедра. С учетом возраста Юрия Жиркова он бы не помешал бы в итоговой заявке.

Арсен Захарян


Юный плеймейкер "Динамо", на которого по-прежнему имеет виды сборная Армении, не попал в заявку в сборной из-за бактериальной ангины.

Непонятно, попадет ли в заявку Фёдор Кудряшов, дернувший икроножную мышцу перед матчем с Болгарией.

Нескольких футболистов, выходивших в отборочном цикле, Черчесов не включил даже в расширенный список. Среди них выделяется голкипер Гильерме, бывший в отборе основным и ставший лучшим вратарем сезона РПЛ по количеству сухих матчей. Станислав Саламович утратил доверие к натурализованному бразильцу после провала в Лиге Наций против сербов.

Не будет на Евро и одноклубника Гильерме – Фёдора Смолова. Он давно не играл за сборную, но ударно провел концовку чемпионата. Но нет, Черчесов выбрал трёх похожих физически мощных нападающих. Ещё один "железнодорожник", не попавший на турнир – потерявший место после травмы в основе клуба Антон Миранчук.

Есть неприглашенные и из других клубов. Травматичность Алана Дзагоева стала поводом для Черчесова не приглашать своего армейского земляка в сборную. Не вызван и Ильзат Ахметов. Также не сыграют потерявшие место в основе "Зенита" Андрей Лунёв и Александр Ерохин. У Юрия Газинского, как и у всего "Краснодара", сезон не задался, и наставник сборной решил не приглашать автора первого гола домашнего чемпионата мира. Игравший в основе на чемпионате мира Илья Кутепов плотно оккупировал скамейку запасных "Спартака" и не мог рассматриваться Черчесовым даже в условиях дефицита центральных защитников.

Тактика



Многие обвиняют Черчесова в тактической негибкости, склонности сводить всё к навесам на Дзюбу и нежеланию вписывать в команду креативных игроков вроде Алексея Миранчука. Однако Станислав Саламович очень разнообразен внутри главной игровой идеи – прессинга. Он высоко котирует футболистов, много отрабатывающих без мяча, и именно интенсивное давление, а не позиционные атаки, станут главным козырем сборной России на Евро. Иногда Черчесов ставит на глубокую оборону, как в победном матче с испанцами на чемпионате мира, однако маловероятно, что он использует такую тактику против Бельгии, исходя из схемы в контрольных матчах.

При Черчесове меняется даже количество защитников. На чемпионате мира и в большинстве матчей отбора он играл в четыре игрока обороны. В отборочных матчах к катарскому турниру и в последних контрольных матчах Станислав Саламович использует схему в три защитника, меняя при этом наполнение полузащиты.

Когда на поле выходит Фёдор Кудряшов, он часто уходит со своей позиции левого центрального защитника на фланг или выше. Поднимается выше и Дмитрий Баринов, вышедший против болгар правым в тройке и ставший глубинным диспетчером команды. Мы уже писали, почему это может стать теневым оружием сборной на матчи с Бельгией и Данией.

Выход из обороны, помимо лонгболлов на Дзюбу, заключается в переводах на Марио Фернандеса и в средних передачах между линиями, идущих от центральных защитников. Опорная зона команды малокреативна в плане игры в пас. Зато каждый из основных центральных полузащитников команды даёт большой объём работы.

Слабостью команды является левый фланг обороны, где есть только один профильный игрок – 37-летний Юрий Жирков. Правоногий Вячеслав Караваев выходил на этой позиции в Лиге Наций и даже забивал с нее гол, однако не получил ни минуты на этом краю в контрольных матчах. Альтернатива Жиркову – Далер Кузяев, изначально прессинг-машина и самый универсальный игрок сборной.

На разные матчи нужна разная тактика. В 5-3-2 или 3-4-2-1 нет места для Алексея Миранчука, чей креатив нужен во встрече с финнами. В 5-1-2-1-1 футболист "Аталанты" появляется в основе под Дзюбой, зато в опорной зоне выходит Магомед Оздоев, совершенно не умеющий играть без поддержки партнера. При этом Миранчук, не пользующийся большим доверием тренера, вряд ли уместен во встрече с Бельгией, где придется либо прессинговать, либо контратаковать низким блоком. В игре против "красных дьяволов" появится либо Алексей Ионов, либо, если восстановится, Денис Черышев.

Иногда Черчесов грешит тем, что выпускает всех силовых нападающих на замену и сваливается на однообразный навал, как то было в решающем матче прошлой Лиги Наций со шведами.

Оптимальный состав



Шунин
Семёнов
Джикия
Баринов
Жирков
Фернандес
Оздоев
Зобнин
Головин
Ионов
Дзюба


В случае травмы Фёдора Кудряшова, на позиции левого центрального защитника выйдет любимец Черчесова еще со времен "Амкара" Андрей Семёнов, а не левша Георгий Джикия. Эксперимент с Бариновым выглядит перспективным, и Дмитрий займёт позицию справа в тройке. По флангам сыграют Марио Фернандес и, вероятно, Юрий Жирков.

В полузащите в матче с Бельгией сыграют Магомед Оздоев, Роман Зобнин и Александр Головин. Исходя из матча с Болгарией, полузащитник "Монако" появится на позиции левого инсайда в 3-4-2-1, хотя мог бы выйти левым центральным полузащитником в 5-3-2.

Под матч с Бельгией необходим быстрый игрок в атаке, открывающийся в свободное пространство. Им станет или Алексей Ионов, или восстановившийся Денис Черышев. Номинально стартуя в полуфланге атаки, он будет открываться под скидки Дзюбы.
Показывать сверху Написать комментарий
В 1/8 финала выходим на изи
  +2
Не выйдут!! 2-0 от Бельгии, 1-1 с Финами, 3-1 от Дании. В итоге 3-е место и вперёд в кальянную всем составом, с чем они прекрасно справляются!!!!
  +6
Ох, прогнозёр
  +2
1-й матч всё покажет)
  +1
Будет знатный обсирон с датчанами и ничка с финиками...
  +3
дания посильнее
  +1
не обязательно быть футболистами, с чем наши на отлично справляются. главное быть командой в целом и бойцами по отдельности. сборная канады по хоккею как образец
  +3
бельгия 1-1 россия дания 1-1 россия финляндия 1-3 россия. хату ставлю -куплю дворец.
  0
Отправить
Ближайшие матчи