Войти
11:52 28.09
Евро-2020. Группа А. Турция
На ЧЕ "янычары" едут полны решимости добиться высокого результата.
Евро-2020. Группа А. Турция
Фото: soccer365.ru

История



Главная команда Турции ведет отсчет своего рождения с 1923-го. При том, что различные турецкие коллективы играли на Олимпийских играх еще начиная с 1896-го. Отбор на ЧМ-1950 для команды был первым испытанием, и успешным, но принять участие в ЧМ-1950 турки не смогли по причине финансовых проблем. Дальше – больше. На турнир 1954-го Турция уже попадает. Причем в отборе обыгрывает не кого-то, а главную команду Испании! Впрочем, выйти из группы не вышло.

Застойный, а потом и резко перешедший в предельно неудачный, период турецкого футбола, пришелся на 60-80-е. В ту пору Турция не только ни разу не вышла в финальную часть крупного турнира, но и потерпела крупнейшие поражения в своей истории (оба – от Англии, и оба – 0:8).

Начало 90-х принесло новые надежды. На ЧМ-1990 "лунные звезды" не прошли только в последний момент. Наконец, получилось пробиться на первый в истории Турции ЧЕ – в 1996-м. Долгожданный выход в финальную часть большого турнира обернулся провалом. Турция проиграла все три матча и отправились домой.

Новое десятилетие – новые изменения. Попасть на ЧМ-1998 не удалось, а на Евро-2000 Турция намекнула, что наступили новые времена – выход в четвертьфинал. То, что произошло на ЧМ-2002, знают все турки. Тот турнир был скандальным и странным. Впрочем, при всех откровенных ошибках судей и втаскивания отдельных команд по турнирной сетке за уши, грандиозный успех Турции в виде третьего места сомнениям подвергать не стоит. Гюнеш и Хакан Шукюр, как и вся команда, возвращались домой в громком статусе национальных героев.

Но развить достижение ожидаемо не вышло. На ЧМ турки больше не выходили. На ЧЕ еще получилось пробиться в полуфинал в 2008-м, но это была скорее случайность, чем закономерность. Также турки были на ЧЕ-2016, но из группы не вышли.

Статистика

Путь на Евро-2020



Коллектив Турции пробивался на Евро через секстет Н. В соперниках у "янычар" были команды Франции, Исландии, Албании, Андорры и Молдовы. В такой, откровенно говоря, не самой сильной компании, Турция ожидаемо пришла к локальному финишу второй. Но отставание в два очка от Франции в целом можно назвать показательным и веющим именно что успехом. Во-первых, соперничать с чемпионом мира почти на равных по турнирной дистанции почетно в принципе. Во-вторых, Турция не только обыграла Францию 2:0 на своем поле, но и не проиграла на территории соперника. Взять первую строчку помешали осечки в других матчах. А ведь сыграй "лунные звезды" собраннее с Исландией, которую турки не обыграли ни разу (поражение и ничья), и первое место могло быть в кармане.

Статистика

Жребий



Два из трех матчей на стадии группового раунда Турция проведет в Азербайджане, столице этого государства, городе Баку. А стартовать на Евро-2020 надо в Риме. Факт проведения двух игр в соседней стране не позволяет рассчитывать на фактор своего поля как полноценное преимущество, но это лучше, чем условный Будапешт или Копенгаген. В Баку Турцию будут поддерживать – у двух государств дружественные отношения. В целом Турция попала в ровную группу с выраженным фаворитом в лице Италии. Со Швейцарией и Уэльсом "янычары" поведут борьбу за вторую-третью строчку. И сходу однозначно отдать преимущество одной из команд в данном случае не приходится.

Статистика

Италия


Болельщики команды под началом Роберто Манчини на участие своих кумиров в Евро смотрят с большими надеждами. А все потому, что экс-тренер "Манчестер Сити" построил коллектив, прошедший отбор на одном дыхании. Десять побед в десяти играх покорились еще только команде Бельгии. Однозначным преимуществом Италии будет проведение всех трех матчей в Вечном городе. По составу и возможностям "скуадра" также явно сильнее всех трех оппонентов по квартету. Следовательно, максимальный настрой "адзурри" на стадии группового раунда понять можно. Если итальянцы возьмут три победы в трех играх, это удивлять не должно. Тем более, учитывая то, что Манчини сделал из "национале" команду, которая во главу угла ставит действия у ворот соперников, а не оборону своих владений.

Швейцария


"Нати" видятся наиболее вероятным конкурентом Турции в борьбе за вторую строчку в группе. Команда Владимира Петковича обладает тем опытом и набором игроков, которые в целом позволяют назвать этот коллектив даже немного Турцию превосходящим. Факт ровного и в целом успешного выступления Швейцарии на международной арене (в том числе – в высшем дивизионе Лиги наций), позволяет назвать представителей страны безупречного сыра и часов очень крепким орешком. В сравнении с Турцией Швейцария выглядит командой более сбалансированной. А также умеющей держать эмоции при себе. Последнее на столь высоком уровне имеет колоссальное значение.

Уэльс


Британская дружина и до истории, в которую вляпался Райан Гиггз, котировалась чуть ниже "янычар" и "нати". Когда же за легендой МЮ вновь оказался шлейф не самых удачных отношений с противоположным полом, эти самые шансы вовсе полетели в тартарары. Отсутствие Гиггза и витание в облаках успехов в гольфе Гарета Бейла – два важнейших фактора, которые говорят не в пользу Уэльса. Традиционно у валлийцев нет хорошего завершителя атак. Вызывает сомнения форма и "вице-президента" команды Аарона Рэмзи. Все эти нюансы делают Уэльс ближе к четвертой строчке в группе.

Тренер



Шенол Гюнеш


Возглавляет Турцию все тот же Шенол Гюнеш, и мы не просто так сравнили этого специалиста с самым известным наставником с турецким паспортом Фатихом Теримом. По заслугам перед турецким футболом эти два человека делят 1-2 место практически в равной степени. Даже с учетом того, что послужной список Гюнеша все же не столь богат.

Шенол работает с "янычарами" второй раз. К грандиозному успеху-2002 Гюнеш вел команду два года – впервые он возглавил "лунных звезд" в 2000-м. Премьерный заход был прерван в 2004-м – стороны расстались из-за заметно ухудшившихся результатов команды. Это он умудрился проиграть стыковые матчи за право сыграть на ЧЕ-2004 Латвии, абсолютному дебютанту на таком уровне.

Команда, с которой Гюнеш шагает по жизни – "Трабзонспор". Коллектив из Трабзона Шенол возглавлял уже четыре раза. Неудивительно – Гюнеш является клубной легендой, и сыграл за "бордово-голубых" почти полтысячи матчей. Но добиться титула чемпиона Турции, будучи тренером, с этим клубом так и не смог. Зато шесть раз поднимал над головой чемпионский кубок как футболист.

Стать лучшим в Турции вышло с одним из трех стамбульских грандов – "Бешикташ" к титулу Гюнеш приводил дважды. Да и вообще вся тренерская карьера Шенола прошла на территории его родной страны. Исключение – трехлетний период в южнокорейском "Сеуле". Но и с этим клубом добиться титула не удалось – только вице-чемпионство.

Второй период с главной командой Турции Шенол начал в марте 2019-го. Учитывая сценарий прохождения квалификации к Евро, вверенных ему футболистов Гюнеш однозначно привел в чувство. Шенол является приверженцем в большей мере оборонительного футбола. Доказательством тому является факт лишь трех пропущенных мячей в отборе. Да и забила Турция не так много – 18 раз.

Заявка



Статистика

Лидеры



Бурак Йылмаз


Блестящий сезон 35-летнего нападающего, не только ставшего чемпионом Франции с "Лиллем", но и забившего 18 голов, еще раз напоминает нам о том, что в футбол играют не годы, а живые люди. Учитывая заявку Турции на Евро, Бурак однозначно видится главной ударной силой команды на турнире. Йылмаз забил и в недавнем контрольном матче с Молдовой, и вообще капитан пребывает в полном порядке. А значит, соперникам Турции есть чего опасаться.

Хакан Чалханоглу


Хакан – один из самых успешных турецких футболистов современности. Чалханоглу провел хороший сезон в итальянском "Милане". Личный результат в девять голов и 12 результативных передач во всех турнирах – показатели вполне недурственные. Хакан в состоянии и протянуть мяч, и отдать проникающий пас, и решить судьбу эпизода одним касанием. Он один из тех, кто может пробить и сильно, и точно. В отношении Чалханоглу вопрос только один – на какой позиции будет его использовать Гюнеш. Хакан может быть полезен и в центре, и на левом краю атаки.

Юсуф Языджи


Еще один футболист "Лилля" в составе Турции может оказаться ключевым исполнителем команды на турнире. Юсуф – футболист тонкого мышления, идеален как второй форвард, творит из глубины, но может завершить атаку и сам. По итогам сезона актив Языджи составил 14 голов и пять результативных передач. Учитывая нюансы с результативностью Турции у ворот соперников, хитрость и проницательность Языджи могут оказаться даже качествами более важными, чем напор Бурака.

Чаглар Сёюнджю


Линия обороны у нынешней Турции чуть ли не сильнейшая. Удивляться тут нечему – подоспело поколение футболистов, выступающих в топ-лигах. Из восьми заявленных на Евро защитников шесть представляют именно такие чемпионаты. И одним из лидеров команды однозначно является Чаглар Сеюнджю. В свои 25 лет центрбек застолбил за собой статус одного из лучших на позиции в АПЛ. Выступая за "Лестер", Чаглар выиграл Кубок Англии. С Сеюнджю очень тяжело на втором этаже, что стоит учесть всем оппонентам Чаглара.

Зеки Челик


В отличие от левого, правый фланг обороны у Турции на соперников наводит ужас. А все потому, что здесь играет Зеки Челик – еще один чемпион Франции. К числу типичных беков с турецким паспортом, к которым мы привыкли в предыдущие десятилетия, он точно не относится. Челик – основательный, дисциплинированный и надежный фланговый защитник, который во главу угла ставит не желание пофеерить на половине поля соперника, а надежность и эффективность на своей половине.

Потери



Дженк Тосун


Дженк был лучшим бомбардиром сборной Турции в отборочной кампании. Без его пяти голов "янычарам" надеяться на столь успешное прохождение квалификации не приходилось. Причем такой результат Тосуну покорился всего в шести им проведенных матчах! Учитывая, что у Бурака Йылмаза отбор как раз совершенно не задался (семь матчей, один гол), такой вклад Дженка был в квалификационное свершение Турции однозначно решающим.

Но на Евро он не сыграет. Виной тому серьезная травма, полученная 11-го апреля. Сезон у Тосуна не задался в принципе. В английском "Эвертоне", которому принадлежит его контракт, Тосун снова оказался ненужным – всего шесть матчей в первой половине сезона. Возвращение домой, в "Бешикташ", однозначно пошло на пользу. Регулярная игровая практика, три гола в трех матчах. Но – злосчастное повреждение, выбившее Тосуна из колеи аж до октября, бьет как по нему, так и по атаке сборной Турции.

Тактика



Нынешняя сборная Турции предпочитает играть от обороны. Мы уже упоминали о показателях команды в отборе к Евро. Здесь же скажем еще вот что. С Гюнешем в период его второго прихода Турция сыграла 26 матчей. И более половины – 15 – были "низовыми". Неудивительно, что эта команда предпочитает выжидать, не лезть на рожон, терпеть. И вообще делает ставку на эффективность, а не эффектность. К слову, ровно в половине из этих игр "янычары" оставляли свои ворота в неприкосновенности.

От "лунных звезд" ожидаем расположения футболистов по схеме 4-1-4-1. Именно в таком сочетании игроков проведены последние контрольные матчи, именно это построение Гюнеш явно наигрывает как основное. Да, с Азербайджаном Турция явила 4-4-2, но это скорее запасной вариант на случай, если будет нужно действовать в более атакующем ключе ради исправления турнирного положения.

Оптимальный состав



Чакыр
Демирал
Сёюнджю
Дженгиз Умут
Челик
Йокушлу
Чалханоглу
Туфан
Языджи
Ундер
Йылмаз


О лучшем на данный момент подборе игроков Турции, можно и нужно судить по игре все с той же Молдовой. Очень похоже, Гюнеш с первых минут выпустил тех футболистов, в которых видит потенциал для старта и на Евро. Исключение составляет разве что появление не с первых минут еще одного игрока "Лестера" Дженгиза Ундера. Его выход на правом краю вместо работяги Кенана Карамана из немецкой "Фортуны" напрашивается.

Впрочем, варианты у Гюнеша есть. В частности, имеется ощутимая конкуренция на позиции вратаря, правом краю обороны и в центре поля. Так, основного стража Угурджана Чакыра из "Трабзонспора" подпирают не менее талантливый Алтай Байындыр из "Фенербахче" и проведший почти весь отбор (девять матчей), опытный Мерт Гюнок.

24-летнего Челика в случае необходимости вполне успешно может подменить еще один игрок из топ-лиги. 22-летний Мерт Мюлдюр представляет итальянский "Сассуоло" и является футболистом, ориентированным на атаку в большей мере, чем Зеки.

Наконец, одного из двух центрхавов в состоянии успешно подменить футболист нидерландского "Фейеноорда" Оркун Кекчю. 20-летний Оркун провел сильный сезон за роттердамцев, и продолжает прогрессировать.

А вот на острие атаки наблюдается скорее дефицит кадров. Случись что с Бураком, и альтернатива в лице Энеса Унала из испанского "Хетафе" и того же Карамана видится далеко не столь привлекательной.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
Лично меня турки впечатляют, буду подтапливать за них-матч открытые уже скоро
  +1
"В сравнении с Турцией Швейцария выглядит командой более сбалансированной. А также умеющей держать эмоции при себе."

2018-й вспомнился ))) Ну да с тех пор мб и научились
  +1
Отправить
Ближайшие матчи