Войти
12:44 24.07
КПЛ: превью 12-го тура
Представляем свои размышления относительно двенадцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
КПЛ: превью 12-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Время бежит неумолимо, и вот уже 12-й тур КПЛ на календаре. Казахстанские болельщики передохнули пару дней от футбола, пришли в себя от нервов, и можно заново погружаться. Прошлый тур затаил сюрпризы — очередной вновь прибывший в топ-4 — "Акжайык", попал туда обыграв "Кайрат". "Астана" одержала очередную победу и продолжает идти на первом месте в чемпионате, и кажется, что ничего этому не угрожает. Стабильно все и в "подвале" — "Жетысу" с традиционными одним баллом подпирает всю оставшуюся таблицу, в ожидании либо межсезонья, либо конца мучений, а над ними за существование отчаянно бьется "Кайсар" — получается с переменным успехом.


Главные интриги тура



Когда случится отставка Шпилевского?

Это уже не смешно, а печально. Поначалу осечки "Кайрата" вызывали сочувственную улыбку — с кем не бывает? Потом потеря очков на ровном месте алматинцами начала вызывать издевательские смешки. Теперь уже и смеяться не хочется — "Кайрат" упускает победы так буднично и так шаблонно, что пришло время для радикальных мер.

Еще перед игрой с "Акжайыком" болельщики запускали акцию против Шпилевского в соцсетях, а владелец клуба мечтательно рассуждал о тренере "Ференцвароша" Реброве. Уже тогда ситуация была плачевной — но все можно было исправить. Но можно было и прибить, потеряв очки в шпилевском стиле — и, о чудо, именно это и было сделано. Картина типичная — "Кайрат" давил весь матч, нанес 19 ударов по воротам, пять раз ударив в створ, но ни разу не забил. Одновременно с этим, "Акжайык" нанес всего один удар в створ — зато результативный, и забрал матч. Пикантности поражению добавил тот факт, что "Акжайык" на этом этапе почему-то оказался прямым конкурентом "Кайрата", и после победы ворвался в тройку, обогнав визави. Ну не смех ли?

Теперь у "Кайрата" одна победа в семи матчах, и, скорее всего, упущенное чемпионство. "Астана" времени даром не теряет — задел от алматинцев уже 12 очков. Даже если случится чудо, и "Кайрат" выиграет все оставшиеся матчи, "Астане" нужно проиграть минимум пять раз, чтобы упустить титул. Учитывая, что за одиннадцать туров они не проиграли ни разу, в такой сценарий веры нет.

Предстоящая игра против "Актобе" точно не будет легкой прогулкой, и осечка "Кайрата" там более чем ожидаема. Как и отставка Шпилевского — это, вероятно, дело времени.

Три в ряд

Замечательный таймкиллер формата "три в ряд" знают все. Собираешь три чего-то — оно схлопывается, и собираешь по новой. Такой принцип применим и для футбола, ведь собрать чего бы то ни было — побед, ничьих или поражений больше трех подряд — означает подвести свою команду под какие-то выводы.

Вот взять "Туран". После победы над "Ордабасы" команду прорвало — не побеждали восемь матчей, а тут взяли и выдали три подряд победы. Вот и думай теперь — это победа над шымкетинцами так вдохновила футболистов, или недавняя встреча с акимом... В любом случае, "Туран" превратился в неудобного соперника, очки набирает, с аудиторией работает — запустили акцию "Отпусти меня начальник", отпрашивают с работы болельщиков клуба. Такими темпами остаться в КПЛ — плевое дело.

Противостоять "Турану" будет такой же вдохновленный, трехпобедный "Акжайык". И у кого-то точно схлопнется победная серия.

Или взять вот "Тараз" и "Жетысу". У "Тараза" три в ряд поражения, и фон у клуба совсем не радостный. Ожидали от них явно не этого, при их резвом старте. Да и даже с этими тремя поражениями очков у них столько же, сколько у "Кайрата", так что не все еще потеряно. Чего не скажешь о "Жетысу" — у них поражений в ряд уже шесть, но из шести три для статистики мы все-таки вычленим. И, как и у "Турана", у кого-то эта серия да схлопнется.

Кто следующий в топ-4?

Топ-4 КПЛ в этом сезоне существует по принципу европейского вальса — кто кому больше уступит. Команды с завидной регулярностью сменяют друг друга, и с такой же завидной упертостью не желают закрепляться в топ-4. Сколько уже клубов побывало на заветных еврострочках, посчитать тяжело, да и страшновато как-то. Но самое главное, что ситуация не меняется, и даже в нынешнем туре при определенных условиях аж четыре команды могут залететь в топ.

"Кызылжар", "Тараз", "Ордабасы" и даже "Атырау", что внезапно, могут почувствовать (кто-то вновь, а кто — впервые) вкус заветного успеха, а вот "Акжайык" и даже "Кайрат" могут, при условии недобора очков, вообще покинуть топ-4. Лишь "Тобол" с "Астаной" ценят то, что имеют, не опускаясь ниже положенного — за бронзу и четвертое место идет то ли рубка, то ли поддавки.

Центральная встреча



18.05.2021 11:00
"кайсар" вылетающая команда, как ни крути, это не изменить. Одна домашняя победа, она же ― единственная в сезоне, и это за одиннадцать туров ― домашние стены "Кайсару" явно не помощник, да и форма у "волков" так себе. Противостоит им самая сбалансированная, фартовая и мощная команда лиги, ни разу в чемпионате не проигравшая, побеждающая восемь игр подряд и пять игр подряд не пропускающая голов.

Если данное вступление еще не навело ни на какие мысли, то стоит сказать еще, что "Астана" чрезвычайно хладнокровна. Подопечные Тихонова не рвутся за разгромами (хотя очень часто могли бы), рационально распределяя ресурсы и полностью контролируя ход встречи. Очевиден исход ― победа "Астаны" с небольшим перевесом по счету, и полный контроль по игре.
16.85X4.1621.43ТБ 2.51.85ТМ 2.51.91ОЗ да2.06ОЗ нет1.73
Прогноз: 0-2


Ставки на тренд



"Кайрат" за последние семь матчей победил лишь один раз. Грех не воспользоваться этим фактом, "Актобе" не проиграет за 2,85.

В восьми из одиннадцати матчей "Жетысу" в этом сезоне забивала только одна команда (и это была не "Жетысу").ОЗ-нет за 1,77.

"Астана" в блестящей сухой победной серии, и побеждает чаще всего минимально — в четырех из пяти последних матчей роняли соперников с разницей в один мяч и безответно. ИТМ1,5 у "Астаны" за 2,60.

Прогнозы



18.05.2021 08:00
"Туран" разыгрался и ждет дома такой же разыгравшийся "Акжайык" — команды перед очной встречей выиграли по три встречи, и наверняка захотят продолжить только свою серию. Объективно, "Туран" нам неизвестен — почти половину сезона команда занималась непонятно чем, чудом добывая очки на своем поле за счет сомнительных стартовых условий. "Акжайык" же более читаемая команда — своего не отдадут, ваше тоже заберут не особо. И пускай с "Кайратом" провели блеклый матч, победу все-таки одержали, да и в целом по сезону победы одерживали в разных матчах с разными соперниками. И уж точно "Туран" им по плечу — даже на стрике из трех побед.
12.81X3.0922.60ТБ 2.52.27ТМ 2.51.59ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 0-1


18.05.2021 09:00
Драматичная игра нас ожидает. Шпилевский рулит отличным коллективом, доминирует в играх, но одной малейшей осечки в обороне хватает для потери очков. Это магия или злой рок, но "Кайрат" терял драгоценные очки в матчах с соперниками абсолютно любого уровня. "Актобе" первую часть сезона был грозной силой, рвущейся в топ-4, потом на четыре матча выпал из жизни, все проиграв, а теперь потихоньку выправляется — четыре очка в двух последних матчах. Однозначно не самый слабый соперник "Кайрата", и не таким проигрывали и играли вничью. "Актобе" точно способен дать бой любой команде, а уж депрессивным алматинцам на спаде и подавну. Ничью пишем, поражение "Кайрата" — в уме.
11.22X6.35210.50ТБ 2.51.31ТМ 2.53.08ОЗ да1.82ОЗ нет1.94
Прогноз: 1-1


19.05.2021 08:00
"Каспий" и "Шахтер" встречаются в одинаковых условиях, но с разных подходом. У клубов по три матча без побед (у "Каспия" два поражения и ничья, у "Шахтера" наоборот). Но если "Каспий" претендовал явно не на это и отчаянно ищет выход из положения, то "Шахтер" и такому набору очков рад, потому что при новом тренере "горняки" начали набирать хоть какие-то очки, и набрали их уже восемь в шести играх. Это на пять больше, чем при прошлом тренерском штабе. Вообще, на данном этапе игра Магомеда Адиева не должна рассматриваться слишком строго — идет адаптация, потолок его неизвестен, а состав лучше, чем у "Каспия". Так что можно поставить на минимальную победу "горняков".
12.02X3.2223.80ТБ 2.52.21ТМ 2.51.61ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 0-1


19.05.2021 08:00
"Тараз" и "Жетысу" встречаются в плохом настроении — у южан три поражения подряд, у талдыкорганцев их вообще шесть. При этом ударное начало сезона оставило "Таразу" кое-какой задел, так что даже до призовой тройки им не хватает всего одного очка. Разумеется, это мотивация — чем похвастаться не может "Жетысу". В Талдыкоргане, кажется, уже можно потихоньку скрещивать руки — одно очко за одиннадцать туров это прямая заявка на вылет. Кажется, "Тараз" начнет свое восхождение обратно именно с разгрома "Жетысу".
11.57X3.7025.60ТБ 2.51.98ТМ 2.51.79ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 4-0


19.05.2021 10:00
"Тобол" единственная, кроме "Астаны", команда лиги, выступающая сверхстабильно. Да, осечки случались, но в сравнении с тем же "Кайратом" это были осечечки. С обидного (и единственного пока) поражения от "Каспия" "Тобол" разобрался с "Таразом" и "Атырау", а с "Ордабасы" скатал ничейку — резюме для грядущего матча неплохое. "Кызылжар" последние три недели менее стабилен — собрал "светофор", умудрившись проиграть "Турану", но все еще ведет борьбу за топ-4 или даже за тройку. Однако, в целом, "Тобол" продолжает тянуть лямку претендента на чемпионство, выступает солидно и стабильно и на очки в таком матче может рассчитывать.
11.49X3.7226.70ТБ 2.52.17ТМ 2.51.66ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 2-1


19.05.2021 10:00
Две самые "джокер" команды лиги встречаются. С одной стороны, от "Атырау" никто ничего не ждал. С другой, они сами приходят — и одерживают четыре победы в пяти матчах, побеждая "Кайрат", "Тараз" и "Каспий", например. "Ордабасы" наоборот, уже четыре матча не слышал запаха победы, зато в последнем туре поделил очки с "Тоболом" — это дорогого стоит. Правда, три матча до этого шымкетинцы были максимально неубедительны, проигрывая всухую даже аутсайдерам по всей возможной статистике — поэтому пока коренного перелома в игре не видно, говорить о победе над командами типа "Атырау" — преждевременно.
13.40X3.5622.03ТБ 2.51.68ТМ 2.52.14ОЗ да1.62ОЗ нет2.24
Прогноз: 2-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи