Войти
18:28 12.06
 
КПЛ: превью 10-го тура
Представляем свои размышления относительно десятого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
КПЛ: превью 10-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Треть чемпионата сыграна, а значит уже можно делать какие-никакие выводы. "Астана" единолично возглавляет таблицу, да еще и с приличным отрывом от преследователей, и с солидным отрывом от, казалось бы, главного соперника – "Кайрата". В топ-4 тоже происходят постоянные изменения – каждый тур меняется состав и призовой тройки, и подпирающих ее команд. "Актобе", сенсационно проведший первые несколько туров, солидно сдал. Внизу все стабильно – "Жетысу" плетется с одним набранным очком, кажется, без шансов.


Главные интриги тура



Ордабасы оправится от позора?

"Ордабасы" в этом сезоне (как и чаще всего) однозначно воспринимался лучше, и ожиданий от него было больше, чем настоящего выхлопа. Клуб, исходя из предыдущего сезона и общих условий называли главными претендентами на медали, наравне с "Астаной", "Кайратом" и "Тоболом", но что-то сломалось. И не просто сломалось, а треснуло с шумом – два поражения подряд потерпели шымкетинцы. И все бы ничего – с кем не бывает, но одно из поражений "Ордабасы" нанес дебютант лиги – "Туран".

Тут-то и прорвало. Чтобы понимать дальнейшую реакцию, важно знать контекст. "Туран" – клуб ну с очень сомнительной репутацией (например, ходят слухи, что специально под них расширили лигу), их арена известна своими извечными потопами, ну и победами этот клуб не хвастался. Три домашних ничьих (важно, что домашних – поскольку забивать на туранском болотистом газоне тяжело) – вот и все богатство. Понятно, что клубы, и уж тем более "Ордабасы" уже предвкушали легкие три очка. А тут – такая оказия. Предполагаемый лидер чемпионата дарит историческую победу "Турану".

Конечно, в Казахстане это стало футбольной темой номер один, а сами шымкетинские футболисты подверглись чуть ли не травле. Начал ее, кстати, президент – еще в раздевалке. Он же выдал огненное интервью, где попытался найти причины такому поражению, но все-таки признался, что "чуть не убил" своих футболистов.

Позднее "Ордабасы" в инстаграме опубликовали извинение за поражение от "Турана" – "Команда понимает, что больше ошибаться нельзя". Понимает или не понимает – увидим уже в ближайшем туре, но поражение от такого "Турана" должно кого хочешь заставить встряхнуться.

У Кайрата одна победа в пяти матчах.

"Ордабасы" прославился и "вляпался в историю", но есть ведь ситуации и похожи. То, что "Кайрат" буксует в начале сезона, было заметно сразу, но теперь кризис обрел очертания. Одна победа в пяти матчах – это попросту недостойный результат для чемпиона, но именно такой результат у "Кайрата". При этом если бы подопечные Шпилевского брали очки там, где должны, а теряли их в равных встречах, это еще можно было бы объяснить. Но "Кайрат" делит очки с прямым конкурентом – "Тоболом", потом опять делит очки, но уже совсем не с конкурентом "Каспием", совсем уж стыдное поражение от "Атырау", и упускает победу против "Кызыл-Жара".

При этом по игре "Кайрата" нельзя сказать, что что-то идет не так. По статистике и данным "Кайрат" доминирует в каждой игре, но одна-две индивидуальные ошибки в обороне – и очки потеряны. Сказывается вылет Гуральски, конечно, но "Кайрату" в этой ситуации ноль оправданий – в большинстве команд КПЛ повылетало игроков и побольше, и пожестче.

Разумеется, клуб уже в тревоге и опубликовал обращение, где призвал к единству болельщиков и команду. Шпилевский же дал интервью, где вздыхал о реализации и ожидал скорых побед. Как бы там ни было, никаких оправданий таким результатам у "Кайрата" быть не может – нужно исключительно побеждать, и побеждать крупно и уверенно.

Актобе без тренера сумеет показать хоть что-то?

"Актобе" претендовал на звание открытия этого сезона, поскольку в стартовых пяти турах не проиграл ни одного матча и подпирал пятерку, имея даже в определенном отрезке шанс войти в топ-4. При этом играли не абы с кем – сдержали "Тобол", устроили перестрелку с "Ордабасы", победили "Атырау" и "Кызылжар".

Казалось бы, с таким стартом можно и в чемпионы метить – с каждым видом соперников "Актобе" сыграл более чем достойно. Но тут случился Магомед Адиев со своим дебютным матчем во главе "Шахтера", и отправил актюбинцев под откос. Бывший наставник "Чайки" и "Анжи" без шансов разгромил "Актобе", и с той игры началась серия поражений актюбинцев, на данный момент она насчитывает четыре матча. И как раньше клуб со всеми бодался, так сейчас клуб нещадно всем проиграл – и не впечатляющему "Акжайык", и монструозной "Астане". "Актобе" утратил силу и сдулся, и последовала логичная отставка Алексея Баги.

Временно "Актобе" остался без коуча – руководство пока в поисках, а исполняющим обязанности стал Владимир Зеленовский. Ему не впервой – уже подхватывал клуб в Первой лиге в аналогичной ситуации. И в принципе, у Зеленовского есть все шансы взять очки – на очереди слабейший "Жетысу". Но это игровое, а что касается политики – уже даже разговоры про Газзаева-младшего идут. Посмотрим, к чему приведут и как "Актобе" справится без главного тренера.

Центральный матч тура



08.05.2021 07:00
Матч видится весьма простым. Если подопечные Тихонова не решат вдруг устроить забастовку (а иначе с чего бы Тихонову говорить о долгах перед игрой), то проблем в игре с "Таразом" возникнуть не должно. Все просто ― "Тараз" плох.

Не хватает мастерства впереди, это сильно видно в играх даже против равных соперников. Зачастую "Тараз" не выглядит хуже своих соперников, но банально не реализует моменты. А уж против обороны "Астаны", одной из лучших оборон лиги, создаваемых моментов не хватит и подавно. С "Астаной" же все просто ― команда в отличной форме, на отличном ходу и вообще не пропускает. Так и забивает больше других. И если уж "Тобол" смог разгром выписать, то "Астана" справится еще круче. Или, как минимум, не хуже.
14.66X3.6821.72ТБ 2.51.98ТМ 2.51.79ОЗ да1.96ОЗ нет1.80
Прогноз: 0-3


Ставки на тренд



"Кайрат" результативен, в 14 из 16 последних домашних матчей забивалось минимум три гола. ТБ2,5 за 1,93.

Результативны и домашние матча "Кайсара" ― три мяча обычно забивается в шести из семи последних домашних матчей. ТБ2,5 за 2,18.

Добьем ставки "Тоболом" ― в домашних матчах забивает только одна команда. И было это уже 13 раз за последние 14 игр, поэтому ОЗ-нет за 1,70.

Прогнозы



08.05.2021 08:00
Кто бы мог подумать, но "Каспий" и "Ордабасы" играют в качестве соседей. Шымкетинцам кровь из носу надо отыгрываться за позор в игре против "Турана", и мотивирует их просто вся вселенная – начиная от болельщиков, заканчивая публичными интервью президента. И если за поражение от "Турана" президент подопечных своих чуть не убил, то поражение от "Каспия", которое станет третьим подряд, и вовсе может довести несчастного функционера до уголовки. Поэтому ожидается сверхмотивация от "Ордабасы", а мотивированные они могут много забивать.

"Каспий" тоже команда непростая. Щелкнуть по носу разом "Тараз" и "Тобол" – это легко, а вот обыграть "Туран" или "Атырау" почему-то не могут. И хотя есть соблазн ожидать ничью, скорее мотивирующие пинки президента "Ордабасы" возымеют действие, и всухую победят гости.
12.99X3.3022.34ТБ 2.52.04ТМ 2.51.74ОЗ да1.86ОЗ нет1.90
Прогноз: 0-2


08.05.2021 09:00
Подопечные Шпилевского принимают "Шахтер", и тут все максимально неоднозначно. "Горняки" при Адиеве заиграли совсем по-другому, набрав за четыре матча семь очков. Лишь непобедимая "Астана" смогла нанести российскому спецу поражение, но вряд ли обидное – учитывая начало сезона. Так что теперь "Шахтер" совсем не смотрится легкой добычей для топов, а "Кайрат" сейчас может обыгрывать только таких.

Но несмотря на это, степень раскаяния Шпилевского и клуба дают понять, что не сегодня-завтра "Кайрат" воспрянет духом, и случиться это может уже в грядущей игре. К тому же качество действий футболистов не вызывает вопросов – просто не везет в обороне и в реализации; а это вещи проходящие. Наберет очки "Кайрат".
11.34X4.8628.00ТБ 2.51.69ТМ 2.52.12ОЗ да2.05ОЗ нет1.73
Прогноз: 2-1


08.05.2021 10:00
Победа-поражение, победа-поражение. "Акжайык" идет очень неровно весь сезон, хотя вряд ли кто-то ожидал коренного прорыва. Все идет своим чередом, уральцы занимают восьмую строчку. Но один примечательный факт – "Акжайык" в прошлом туре одержал волевую победу над "Жетысу" (как бы это не звучало), и не просто победу, а победу при помощи хет-трика. Автор – Ковталюк, и это хорошие новости для болельщиков уральцев. Нападающий начинает раскрываться, а значит скучные 1:0 возможно постепенно отойдут на второй план.

"Кайсар" как стоял на вылет, так и стоит. Пять матчей без побед подряд – и вряд ли какие-то предпосылки на победу против крепенького "Акжайыка".
12.10X3.2823.50ТБ 2.52.21ТМ 2.51.63ОЗ да1.95ОЗ нет1.81
Прогноз: 0-1


09.05.2021 06:00
Матч, интриги которому добавляет только тренерская отставка. "Эксперимент, очевидно, не удался" – знаменитая фраза отлично описывает происходящее в "Жетысу". Молодой тренер, молодые местные игроки и только казахи в составе – звучит как сказка болельщика "Барселоны" или "Аякса", или попросту мечта. Но мечты на то и мечты, что они недосягаемы. Поражение в первом туре от "Кайрата" все восприняли с пониманием, а последующая победа над "Тураном" всех восхитила. А дальше... А дальше только ничья с "Атырау" и семь поражений. Сказка рушится на глазах.

"Актобе" вполне способен взять очки даже без тренера, а точнее с исполняющим обязанности. Неплохой шанс выйти из депрессивного пике, и пригласить тренера на хорошем фоне.
12.88X3.4422.29ТБ 2.51.86ТМ 2.51.90ОЗ да1.68ОЗ нет2.13
Прогноз: 0-1


09.05.2021 08:00
"Тобол" продолжает считаться не просто претендентом на медали, а претендентом на титул. И в таком случае даже набравший ход "Атырау" не должен становится препятствием. Да, "Атырау" в отличной форме – три победы подряд, пять матчей без поражений, так еще и "Кайрат" в активе побежденный ("Тобол" таким похвастаться не может), но сравнивать нынешнюю оборону "Кайрата" и "Тобола" неразумно, ведь последние имеют лучшую оборону в лиге. За девять туров костанайцы пропустили всего шесть мячей, тогда как забили в три раза больше. Посему даже "Атырау", хотя и впечатляет, но вряд ли на что-то способен. Минимальная победа "Тобола" выглядит логично.
11.40X4.4627.50ТБ 2.51.88ТМ 2.51.88ОЗ да2.12ОЗ нет1.68
Прогноз: 1-0


09.05.2021 10:00
"Туран" вновь играет дома. "Кызылжар" внезапно вынесло на пятое место перипетиями чемпионата, но вряд ли это надолго. Игра у них далеко не выдающаяся, и хотя у "Кайрата" очки сумели забрать, сделали это, можно сказать, случайно. А вот "Туран" наоборот, после победы над "Ордабасы" может воодушевленно полететь вперед, за новыми победами.

Плюс игра домашняя, а все знают, что с "Тураном" дома тяжело. Особенно если случится внезапный дождь... Но и без него проблем хватит. Собственно, игра скорее на ничью – "Туран" атакой не страдает, а те редкие выпады "Кызылжар", думается, потушит. В конце концов, "Кайрат" сдержали – сдержат и "Туран". Безголевая ничья вероятна.
13.13X3.1522.29ТБ 2.52.27ТМ 2.51.60ОЗ да1.94ОЗ нет1.82
Прогноз: 0-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи