Войти
04:30 19.04
Базель – Янг Бойз: превью
Рассказываем о раскладах на матч Базеля и Янг Бойз в рамках двадцать третьего тура чемпионата Швейцарии сезона-2020/21.
Базель – Янг Бойз: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе

Турнирное положение



Несмотря на то, что "Янг Бойз" и "Базель" занимают первую и вторую строчки в таблице, разделяет их целых 19 очков, то есть, ни о каких попытках оживить чемпионскую интригу говорить не приходится, и речь только о том, смогут ли подопечные Чири Сфорцы остаться хотя бы в зоне еврокубков.

Ключевые моменты



Базель


1. Валентин Штокер отстранён от тренировок и лишён статуса капитана. Несколько недель после достопамятной кубковой игры против "Винтертура" Штокер не появлялся на поле, и официальной причиной была небольшая травма. Однако, ходили слухи о том, что настоящей причиной отсутствия Штокера в составе "Базеля" в последних матчах было то, что теперь уже бывший капитан клуба в интервью раскритиковал игру клуба, а также вместе ещё с несколькими игроками настраивал всю команду против главного тренера Чириако Сфорцы и всячески добивался его отставки. При этом, сам Сфорца прямо о конфликте со Штокером распространяться не стал, сказав только, что "Валентину нужно немного отдохнуть и проветрить голову", и что вообще никакого кризиса в команде нет, что вызвало лишь ещё больше недоумения, потому что кризис в команде налицо. И отстранение Штокера этот кризис разрешить явно не способно, а наоборот, лишь его усугубляет.

Ещё осенью Валентин практически перешёл в "Люцерн", однако, в последний момент всё же принял решение остаться в "Базеле", несмотря на несогласие с политикой руководства. Это и отчасти успокоило болельщиков, для который Штокер — легенда и один из наиболее авторитетных людей в команде и клубе на данный момент, и позволило сохранить костяк команды, благодаря которому "Базель" до последнего кое-как держался на плаву, несмотря на сомнительный уровень квалификации Сфорцы. Однако, Штокер — один из немногих, у кого хватило смелости прямо говорить о неудобных вещах, не пытаясь приукрасить ситуацию, и в конце концов, руководство решило, что проще избавиться от Штокера, таким образом немного успокоив ситуацию и заодно сделав его показательным примером для других "бунтарей". Эффект, однако, получился обратный.

2. Акция болельщиков "Базеля" в поддержку Штокера и против политики руководства. Практически сразу же после официального подтверждения отстранения Валентина Штокера представители базельских ультрас с "Муттенценкурве" объявили о проведении акции в центре города на Барфюссерплатц, где "ротблау" когда-то праздновали завоёванные трофеи. Такое отношение к ещё одной легенде клуба переполнило чашу терпения, и вечером на Барфи собралось около тысячи человек, которые с баннерами, флагами и песнями прошли через центр города, призывая нынешнее руководство уйти в отставку, а Штокера вернуть в команду.

Однако, дело, конечно же, не только и не столько в Штокере, который просто стал олицетворением того хаоса, что творится в клубе. Болельщики очень опасаются продажи части активов британской инвестиционной компании Centricus, что может повлечь за собой серьёзные изменения в структуре клуба — и далеко не факт, что в лучшую сторону.

Янг Бойз


1. "Янг Бойз" упустили победу в Люцерне и дали редкий повод себя поругать. И дело тут не в счёте – всё же "мальчики", несмотря на ротацию, тоже устают, да и, вероятно, сосредоточиться на чемпионате, где бернцы идут на первом месте с огромным отрывом, после триумфа в Лиге Европы (на прошлой неделе "мальчики" прошли леверкузенский "Байер" и впервые в истории клуба вышли в 1/8 Лиги Европы). Интересно, что единственное поражение в лиге "Янг Бойз" потерпели тоже после успешного матча в ЛЕ – тогда несколькими днями ранее был обыгран "Клуж" и оформлен выход в евровесну. В игре против "Люцерна" бернцы были неэффективны: привычно доминируя и владея мячом, создали мало действительно серьёзных шансов, особенно в первом тайме, пассивность в котором привела к пропущенному голу. Сценарий всей встречи для "Янг Бойз" крайне нетипичен – это не та команда, которая упускает победу на последних секундах, несмотря на статистическое преимущество. Однако, в Суперлиге "мальчики" могут позволить себе на этом этапе абсолютно всё – даже такая неприятная ничья позволила увеличить отрыв от второго места.

2. Нсаме и Сьебатшо на поле одновременно – действительно рабочий вариант. Джерри Сеоане говорил недавно в интервью, что эти два схожих по игровым качествам нападающих могли бы выйти на поле и вместе, если того потребует ситуация. До матча в Люцерне этого не происходило, но обороняющийся глубоко и плотно "Люцерн" вынудил Сеоане искать варианты. Сработало – Нсаме отдал передачу Фасснахту при первом забитом мяче, Сьебатшо вынудил Кнежевича отправить мяч в собственные ворота. Сеоане наверняка сделал выводы о взаимодействии футболистов на поле и отметил и плюсы, и минусы подобного варианта.

Составы и тактика



13
Линднер
76
Hajdari
17
Клозе
3
Кардозу
21
Яспер ван дер Верфф
7
Зуффи
20
Фрай
26
Калулу
23
Касами
35
Palacios
98
Кабрал
26
фон Балльмос
36
Хефти
28
Лустенбергер
4
Али Камара
25
Лефорт
60
Ридер
20
Абишер
16
Фасснахт
13
Нгамалё
15
Мешак
18
Нсаме


"Базель" всё ещё не может рассчитывать на 13 игроков (включая отстранённого Штокера), но возвращение после дисквалификации Фрая — большое подспорье. Это значит, что Фабиан сможет сыграть в опорной зоне, и Сфорца сможет опять играть 4-2-3-1, которая хоть как-то функционировала. В обороне новых опций не появилось, в нападении, скорее всего, Сфорце снова не хватит смелости выпустить кого-то из воспитанников, так что стоит ожидать Паласиоса, Касами и Калулу, а на острие — Кабрала.

Сеоане будет играть привычные 4-4-2. Седрик Цезигер, даже если и восстановится к матчу, из предосторожности останется на скамейке — его может заменить Камара. По остальным позициям что-то предугадать сложно, но вероятно, Сеоане даст поиграть тем, кто против "Люцерна" остался в запасе: Лефорт и Хефти — на флангах обороны, перед ними — Нгамалё и Фасснахт соответственно. Нсаме в отдыхе вряд ли нуждается, а вот вместо Мамбимби, возможно, выйдет Элиа или даже Сьебатшо.

Статистика за последние десять матчей



fcbyb

Ставки на тренд



  1. В трёх из последних пяти очных встреч забивали обе команды. Сейчас коэффициент на такой исход — 1,66.


  2. Из последних пяти своих матчей YB выиграли четыре, три из них — больше, чем в один мяч. Коэффициент на победу "Янг Бойз" с форой -1 — 1,94.


Прогноз Soccer365.ru



03.03.2021 13:30
"Янг Бойз" сейчас в прекрасной форме и настроении и были фаворитом этого матча с самого начала, но теперь сомнений в том, что они увезут с "Санкт-Якоб Парка" три очка, практически не осталось. Если бы не история с отстранением Штокера, вероятно, у "Базеля" сохранялись бы хотя бы теоретические шансы зацепиться за очки. Теперь же остаётся только гадать, в каком состоянии игроки и главный тренер "ротблау" подойдут к матчу с "Янг Бойз". Конфликт между рядом игроков и Сфорцей, беспомощность которого на сегодняшней пресс-конференции явно бросалась в глаза, огромный список травмированных, недовольство болельщиков — всё это не могло пройти бесследно, и вряд ли стоит ждать, что "Базель" сумеет хотя бы избежать разгрома.
18.00X5.3021.34ТБ 2.51.51ТМ 2.52.44ОЗ да1.84ОЗ нет1.92
Прогноз: 0-4
Показывать сверху Написать комментарий
0-4? Нифига,ну кста реально,но так же есть мысли в голове что Базель проснется именно в этот момент и обыграет Янг Бойз,хотя вряд ли,топ прогноз
  0
Как, наверно, тяжело смотреть за лигой из 10 команд, где уже известен чемпион.
  0
поэтому я смотрю Челлендж ))
  0
Отправить
Ближайшие матчи