Войти
12:40 19.04
Бенфика – Арсенал: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Бенфики и Арсенала в рамках 1/16 финала Лиги Европы сезона-2020/21.
Бенфика – Арсенал: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Турнирный путь



"Бенфика", уступившая в прошлом году чемпионское звание "Порту", мощно усилилась перед новым сезоном, накупив игроков на 100 миллионов евро и вернув из Бразилии своего легендарного тренера Жоржи Жезуша. Однако португальский гранд внезапно уступил в квалификации Лиги чемпионов греческому ПАОКу, по иронии судьбы пропустив решающий мяч от серба Андрия Живковича, который за несколько недель до этого ушел из "Бенфики" как свободный агент.

В группе Лиге Европы с "Лехом" и "Стандартом" и "Рейнджерс", "орлы" зрелищно пободались с шотландцами за первое место (две результативные ничьи в очных встречах), но в итоге отстали от них на два очка.

"Арсенал" оказался в Лиге Европы исключительно благодаря победе в Кубке Англии и катком прошелся по "Мельде", венскому "Рапиду" и "Дандолку", не потеряв в шести играх ни одного очка. Лондонцы оказались единственной командой в еврокубках этого сезона с подобным достижением.

Ключевые моменты



Бенфика


1. Матч состоится не на "Эштадиу да Луш" в Лиссабоне, а на "Стадио Олимпико" в Риме

Как и ряду других европейских клубов, "Бенфике" срочно пришлось подбирать домашний стадион в другой стране. Португалия закрыла авиасообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса. К тому же, британские власти не делают исключения для спортсменов при требовании отбывать обязательный карантин при прибытии в страну из неблагополучных с точки зрения распространения вируса стран. Поэтому уже принято решение, что и ответный матч также пройдет на нейтральном поле – в Греции. Две игры на нейтральном поле не отменяют правило гостевого гола, поэтому не стоит забывать про традиционную осторожность "домашней" команды в первом матче.

Перенос матча из Португалии – плохая новость для "Бенфики", которая ещё ни разу не проигрывала дома за всё время выступления клуба в Лиге Европы с момента ребрендинга турнира в 2009 году. Рекордная серия длится уже 25 матчей. Но перенесется ли эта домашняя магия "орлов" в Рим – большой вопрос. Последний матч на нейтральном поле, который был номинально домашним для "Бенфики" команда проиграла. Это был финал Лиги Европы 2013 года в Амстердаме и в соперниках был другой лондонский клуб – "Челси".

2. Команда восстанавливается после январской вспышки коронавируса в клубе

19 января "Бенфика" объявила о положительных результатах теста на covid-19 у 17 сотрудников клуба, среди которых пять футболистов - Лука Вальдшмидт, Жилберто, Ян Вертонген, Гримальдо и Диогу Гонсалвеш. Клуб обратился в Португальскую футбольную федерацию с запросом о двухнедельном карантине, но все матчи "Бенфики" в конце января и начале февраля состоялись, согласно расписанию, и принесли клубу только три победы в восьми матчах, две из которых были добыты в Кубке Португалии. На этот сложный период пришлось и драматичное поражение в дерби со "Спортингом" с пропущенным голом на 90+2 минуте и теперь отставание "Бенфики" от первого места составляет целую пропасть – 13 очков.

Нельзя сказать, что заражение стало единственной причиной, по которой клуб лишился шансов на чемпионское звание в этом году. Всё-таки и до болезни игроков команда шла на третьем месте с отставанием 4 очка от лидера, что для чемпионата Португалии уже является достаточно проблематичным положением для претендентов на золото.

3. За "Бенфику" играют лучшие бомбардиры Лиги Европы

Два игрока группы нападения "орлов" входят в тройку самых результативных бомбардиров текущего розыгрыша Лиги Европы. 6 мячей за 265 минут у Пицци и 5 мячей за 342 минуты у Дарвина Нуньеса. В сумме это почти две трети от числа всех голов, забитых командой в этом розыгрыше. Примечательно, что в чемпионате Португалии у обоих игроков дела идут сильно хуже – всего два и четыре мяча соответственно в этом сезоне, а лучшим снайпером "Бенфики" в чемпионате является швейцарский нападающий Харис Сеферович с восемью голами в 16 играх.

Арсенал


1. Обамеянг готов играть полные матчи после карантина

18 января Пьер-Эмерик Обамеянг забил два гола "Ньюкаслу", после чего пропустил три матча – две встречи с "Саутгемптоном" (0:1 в Кубке Англии и 3:1 в АПЛ) и игру с "Манчестер Юнайтед"(0:0). Интересно, что причина его отсутствия оказалась не в каком-либо повреждении. С разрешения клуба Обамеянг слетал во Францию, чтобы навестить тяжело больную мать. По возвращении, Обамеянгу пришлось отбывать 10-дневный карантин, после чего ещё в двух матчах форвард выходил только на замену. Оба матча "Арсенал" проиграл. Первый полный матч Обамеянга после выхода из карантина пришелся на 14 февраля и стал для него самым успешным в сезоне – хет-трик в ворота "Лидса". Примечательно, что Ляказетт этот матч провел на скамейке запасных.

2. Тирни восстановился после травмы. Лазарет "Арсенала" почти опустел

Защитник Киран Тирни принял участие в первой для себя полноценной тренировке после травмы икроножной мышцы, которую он получил на разминке перед матчем с "Кристал Пэлас" 14 января. Однако ждать возвращения игрока уже в матче с "Бенфикой", по всей видимости не стоит.

Микель Артета точно не сможет рассчитывать и на полузащитника Томаса Парти, который получил мышечную травму в матче с "Астон Виллой" 6 февраля и выбыл ориентировочно на две недели.

Составы и тактика



99
Влаходимос
5
Вертонген
30
Отаменди
3
Гримальдо
2
Жилберто
7
Эвертон
21
Пицци
28
Вайгль
27
Силва
9
Нуньес
14
Сеферович
1
Лено
16
Холдинг
23
Луис
2
Бельерин
17
Суареш
18
Парти
34
Джака
7
Сака
32
Смит-Роу
14
Обамеянг
9
Ляказетт


"Арсенал" будет играть по схеме 4-2-3-1. Можно ожидать, что на острие выйдет Ляказетт, который остался на скамейке запасных в матче с "Лидсом", а Обамеянг вернется на привычную позицию на краю атаки.

Бенфика чаще всего играет по схеме 4-4-2, однако иногда переходит на схему с тремя защитниками. По предположению португальского издания A BOLA, матч против "Арсенала" может стать дебютным для бразильца Лукаса Вериссимо, который оказался единственным усилением клуба в зимнее трансферное окно. Он может выйти в центре защиты вместе с Отаменги и Вертонгеном. Жоржи Жезуш на пресс-конференции отметил, что он действительно может использовать схему с тремя защитниками против сильной атаки "Арсенала" во главе с Ляказеттом и Обамеянгом, но окончательного решения ещё не принял.

Статистика последних десяти матчей



Бенфика - Арсенал

Ставки на тренд



Обе команды показывали в Лиге Европы веселый результативный футбол. В каждом матче как Бенфики, так и Арсенала на групповом этапе забивалось не менее трёх мячей. Ставка: ТБ 2.5 за 1.86

В каждом из своих шести победных матчей на групповом этапе "Арсенал" забивал не менее двух голов. Ставка: ИТБ2 1.5 за 2.12

Прогноз Soccer365.ru



18.02.2021 14:00
"Бенфика" и "Арсенал" проводят крайне неудачные сезоны в своих национальных чемпионатах. Четвёртое место "Бенфики" и десятое для "Арсенала" не соответствуют большим амбициям клубов. Поэтому Лига Европы может стать спасательным кругом как для Жоржи Жезуша, так и для Микеля Артеты.

Лига Европы для "Арсенала" в этом году – последний шанс на трофей и единственная возможность взять билет в Лигу чемпионов. Поэтому можно рассчитывать на серьезный подход при формировании состава и на повышенную мотивацию.

Положение "Бенфики" в чемпионате видится сложным (четвертое место и шансов на чемпионство практически нет), но не катастрофическим (два очка до зоны Лиги чемпионов). Однако моральное состояние команды на фоне серии неудачных результатов последнего месяца прямо сейчас оставляет желать лучшего.
14.43X3.6821.87ТБ 2.51.84ТМ 2.52.08ОЗ да1.69ОЗ нет2.17
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Ну, ЛЕ - это чистый рандом, даже в плей-офф.
  0
Возможен и ничейный исход
  +1
Арсенал вперед
  +1
Арсенал проход
  0
Жаль не дожали
  0
Отправить
Ближайшие матчи