Войти
23:14 28.02
Done deal. Алехандро Гомес уехал в Севилью, чтобы забыть о конфликте с Гасперини
Счастливые шесть лет в "Аталанте" обернулись для Папу непреодолимым конфликтом с тренером – Бергамо пришлось сменить на Севилью.
Done deal. Алехандро Гомес уехал в Севилью, чтобы забыть о конфликте с Гасперини
Фото: sevillafc.es
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском футболе

Телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Все течет, все изменяется, но Рамон Родригес Мончи все еще остается практически образцом спортивного директора в европейском футболе. Трансферная кампания "Севильи" радует в канун 131-й годовщины клуба всех своих болельщиков переходом, попадающим точно в цель под потребности клуба – сейчас главной задачей было усилить опустевшую летом после ухода Эвера Банеги позицию плеймейкера. Кандидат нашелся на редкость боеспособный, а сделка – на редкость выгодной.

Алехандро "Папу" Гомеса андалусийцы купили за 5,5 млн евро (с бонусами в размере около трех миллионов) при его трансферной стоимости почти в три раза выше. При этом, несмотря на 32-летний возраст игрока, вектор такого сотрудничества обозначается "Севилье" как долгосрочный – ведь "Севилья" видит в Гомесе игрока, который будет в ней несущей конструкцией, ибо видит перспективу развития всей атаки после такого приобретения. Какой он еще совсем недавно был в "Аталанте" – ведь игрок там выступал с 2014 года. 252 матча, 59 голов и 72 голевых передачи – цифры солидные.


Игрок был универсален тактически – но именно вопрос тактики и поссорил его с Гасперини



Сильнее всех цифр оказалась, однако, проза – даже идеальная многолетняя любовь может погаснуть из-за одного конфликта в один момент. Позиция атакующего полузащитника в "Аталанте" в последние годы просто кипит от конкуренции – и это на самом деле справедливо, но у Гомеса были свои особенности, делавшие его уникальным и необходимым для команды. Самая важная из них – умение быть вездесущим и при этом ненавязчивым: он мог и держать центр на созидательных началах, и разгоняться из глубины, и даже играть чистую "десятку" – по сути своей являясь оттянутым нападающим, но умея обострить на больших глубинах, темпах и частотах, нежели такое амплуа предполагает обычно.

Казалось бы, ничего не предвещало беды первого декабря прошлого года – "Мидтъюлланн" в пятом туре группового этапа ЛЧ был на редкость удобным соперником, при этом проповедующим довольно топорный футбол. Однако рожденные из-под пишущих сейчас эти строки пальцев в превью того матча на нашем сайте размышления о тактике команд на матч "в яблочко" не попали – что ж, критика и обструкция тут оправданы! "Мидтъюлланн" сыграл в три центральных защитника вместо четырех – и жаться к центральной оси было бессмысленно: "Аталанта" вместо своих "фирменных" 3-4-1-2 вышла в 3-4-3, и Гасперини поручил Гомесу правый фланг. Это для Папу было, конечно, нетипично – разогревая центр на правах плеймейкера, игрок обычно если и отваливался в сторону, то обычно влево.

Финал истории в Аталанте был неминуем – не спасли даже аналитические саморазборы в инстаграме



Но еще более нетипично было то, что из-за этого изменения Гомес устроил в перерыве матча конфликт с Гасперини – и, по слухам, дело дошло чуть ли не махания кулаками, хотя казалось бы, как до нее могли почтенный тренер, являющийся непреодолимым авторитетом, и улыбчивый аргентинец? Официального опровержения, мол, драки не было, "простите, был напуган", от клуба так и не поступило – а игрок перестал появляться на поле.



Матч же тот выиграть у датских андердогов в итоге не удалось – и глупо тут все было валить на чуть более измененный план Гасперини на игру. После матча тренер даже порывался сам подать в отставку, но ее не приняли. А вот уход Папу оказался в этой связи уже неизбежен.

Почему так произошло, все еще непонятно. Прыгать на тренера, который и давал слишком много свободы игроку – это поступок такой неразумный, что мозг решительно отказывается воспринимать его в применении к Папу, который никогда не был игроком ограниченным. Гомес вообще славился неплохим разбором и аналитикой тактической составляющей – и свою позицию выразил весьма любопытно: разбором собственного стиля игры в инстаграме. Правда, бессловесным – игрок сделал нарезку своих действий на разных позициях, которая, по идее, доказывала его универсальность и убеждала Гасперини, что говорить о том, что он не умеет подстраиваться под изменения, в корне неверно. Выглядит круто – но рассматривать это как аргумент против такой глыбы, как Гасперини, было бы неразумно. Намек для потенциальных претендентов? Возможно, но и они понимали, что это всё несет за собой в первую очередь эмоции.

Свет надежды из Андалусии соединил воедино детали пазлов клуба и игрока



Но претенденты были – много говорилось и о "Ювентусе", и о "Милане", и о "Фиорентине", и об "Интере": последний вариант казался наиболее перспективным в свете возможного размена с Эриксеном. "Аталанта", правда, еще и пыталась заломить за игрока цену – понимая, что в такой ситуации его придется просто исключить из заявки на сезон. И тут на горизонте появился Мончи, человек, который просто протянул Гомесу руку помощи, при этом сделав нужную работу и для клуба – в итоге "Аталанта" продешевила конкретно, а самое главное, пока у Гасперини нет запасного пути в нападении и возможного сменщика Иличича. Мончи с итальянским рынком знаком отлично – да и с аргентинцами у него опыт работы большой (Меркадо, Пареха, тот же Банега – а сейчас в клубе из аргентинцев играют Окампос, Акунья и Васкес). Кстати, для приветствия игрока сделали крутейший ролик с историей аргентинцев в клубе.


"Севилья" сейчас на отличном ходу: впереди игра в 1/8 ЛЧ с "Боруссией" Д, а в Ла Лиге команда сейчас четвертая и отстает от "Реала" всего на четыре очка. Теперь в команде еще и будет ощущение закрывшегося гештальта – то, чего не получилось на позиции плеймейкера у Ракитича и Оскара Родригеса, Папу как раз донести сможет. А Сусо и Эн-Несери получат просто идеального в плане соединения линий, прессинга, ловкости и умения обострять партнера: да и мотивации, понятное дело, хоть отбавляй.

Ну а Гасперини, кстати, попрощался с игроком максимально по-доброму – отпустил с миром, так сказать. Ждем новых танцев от Папу, стало быть – уже в красно-белом.


***

Другие трансферы:

Отныне Фиорентина Александра Кокорина – не мем, а реальность

Морган Сансон меняет Марсель на Астон Виллу

Олимпиакос забирает ненужного Арсеналу Сократиса Папастатопулоса

Днепр-1 подписывает нового Матеуса в лице Вагнера Гонсалвеша

Карлос Фернандес пробует перезапуститься в Реал Сосьедаде

Показывать сверху Написать комментарий
По всей видимости конфликт у них с Гасперини долго назревал. Из-за такой ерунды так вдруг не подрались бы.
  +2
Ничего новость ,символ Аталанты последних лет просто так отпустить , странно
  +2
Можно только пожелать удачи в Испании. Классный игрок.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи