Войти
08:22 18.04
Зенит – Спартак: превью
Рассказываем о раскладах на матч Зенита и Спартака в рамках девятнадцатого тура чемпионата России сезона-2020/21.
Зенит – Спартак: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Турнирное положение



К заключительному матчу 2020 года "Зенит" подошёл в статусе лидера чемпионата. В двух последних матчах действующий чемпион забил восемь мячей "Уралу" и "Динамо" и набрал шесть очков. "Спартак" порыв своего конкурента не поддержал – поражение 0:1 от "Сочи" на выезде и истерика штаба Доменико Тедеско в подтрибунном помещении стадиона "Фишт".

Между "Зенитом" и "Спартаком" теперь разница в три очка, и как принято говорить – матч в Санкт-Петербурге идёт за шесть очков.

По итогам первой части сезона "Зенит" может увеличить отрыв от "Спартака" до шести очков, что довольно много с учётом оставшейся дистанции. Победа москвичей даст нам двоевластие, что в плане интриги несколько привлекательнее. И не забываем про ЦСКА на третьем месте. Если в среду выиграет "Спартак", а в четверг "армейцы" заберут три очка у "Ростова", то тройка лидеров будет максимально плотной перед весенней частью сезона.

Ключевые моменты



Зенит


1. Азмун или Дриусси в пару к Дзюбе? В декабре атака "Зенита" ожила, хотя бы на уровне РПЛ. Артём Дзюба и Сердар Азмун – два лидера бомбардирской гонки, то есть с лета ничего не поменялось. После вынужденной паузы оба форварда довезли клуб до второго подряд чемпионства, забив по 17 мячей.

В матче против "Спартака" место Артёма Дзюбы на поле не обсуждается. Бывший капитан двух клубов подпитывается вызовами и хейтом в свой адрес. С московским "Динамо" его мотивировал Геннадий Сергеевич Орлов, которого Артём после дубля назвал "флюгером". Против "Спартака" излишняя накачка не нужна, всё на поверхности.

И здесь крайне интересно, кого Сергей Семак выпустит в пару к нему. Себастьян Дриусси после своих слов о дерьмовой позиции дважды сыграл в нападении, а не на фланге полузащиты. Итог – гол Дортмунду в ЛЧ. Привычный же партнёр Артёма Дзюбы по центру атаки Сердар Азмун действует куда эффективнее: хет-трик в матче с "Уралом" и гол "Динамо" после выхода на замену. Да и в целом с Дзюбой у иранца есть необходимая химия.

У Семака есть опция вернуться к старому варианту с дуэтом Дзюба-Азмун впереди и с Дриусси на левом фланге полузащиты. Другой момент, что встреча со "Спартаком" может стать для Себя последней в "Зените". С учётом вылета из еврокубков и желания аргентинца уехать из России, клубу выгоднее продать форварда. В таком случае есть вариант "подарить" Дриусси последний матч на месте форварда, а не хавбека.

2. Сергей Карасёв будет судить за "Зенит" или против? У нас нет никаких шансов избежать судейской истерии в среду вечером вне зависимости от исхода встречи. Недоверие друг к другу настолько сильно укоренилось в российском футболе, что за "рукой Москвы/Питера" дальше никто смотреть и разбирать причины и ошибки не собирается.

Что нам говорит статистика? При Сергее Карасёве "Зенит" ни разу не проиграл на своём поле – 12 побед в 16 матчах и ещё четыре ничьи. Кажется, всё очень хорошо. Что нам говорят факты? Лидер лиги не в восторге от выбора судейской бригады. В ноябре в Грозном Сергей Карасёв прибил "Зенит", назначив после просмотра VAR ошибочный пенальти. А ещё дал две жёлтые карточки Ярославу Ракицкому, в то время как одна из самых грубых команд лиги "Ахмат" закончила матч вовсе без предупреждений.

Бригада Карасёва будет работать на "Спартак"? Тем более что Сергей из Москвы. Только слова "сделаю все, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром" принадлежат Леониду Федуну, а не кому-то из руководства "Зенита".

После финиша сезона-2019/20 "Спартак" крайне нервно относится ко всем решениям не в его пользу, а поражение от "Сочи" только накалило ситуацию.

Спартак


1. Кем Тедеско будет усиливать игру во втором тайме? К последнему матчу в году немецкий тренер остался без помощи в атаке. Если у Джордана Ларссона и Эсекьеля Понсе не пошло или легионеры устали/травмировались, то структура рушится. В последних встречах на роль запасного форварда отрядили Илью Кутепова, с "Сочи" защитник сыграл больше 20 минут в атаке.

Доменико Тедеско подставили, купив ему Александра Кокорина. Допустим, слухи о невозможности сыграть против "Зенита" – бред, но тогда логично задать вопрос зачем клубу стеклянный и стареющий форвард за очень большие деньги? Для чего класть все деньги мира футболисту, забивающему аж "Химкам" с пенальти? Где гарантии, что здоровье Кокорина не подведёт его и дальше?

На "Зенит" у Тедеско минус Александр Соболев и Максим Глушенков по травмам и Наиль Умяров из-за дисквалификации. По сути, вместе с Кутеповым остаётся возможно переписанный Остон Урунов и молодёжь. И выходит, что "Спартаку" ни в коем случае нельзя пропускать первому. Потому что в стиле "Шальке" уйти с 0:4 на 4:4 без ресурсов невозможно.

2. "Спартак" не выигрывает в Санкт-Петербурге с 2012 года. С того самого дня, когда меметичный Рафаэль Кариока завалил победный гол на 89-й минуте. В следующих восьми матчах РПЛ – шесть поражений и две ничьи, обе со счётом 0:0. Получается, единственный вариант выжить – не пропустить. "Зенит", на секундочку, самая результативная команда лиги, а два ведущих форварда уже забили по десять мячей в чемпионате.

Последняя встреча команд прошла в рамках Кубка России и её выиграл "Зенит" (2:1). Тогда весь "Спартак" по сути жил тем полуфиналом, мечтая через победу в кубке выйти в Лигу Европы. Конечно же, не обошлось без скандалов и спорных судейских решений. За ними можно скрыться и не разбирать свои ошибки.

С тех пор прошло пять месяцев. Доменико Тедеско в отличие от других топов мог работать в недельном графике, строя свой футбол. После истерики в Сочи немца не дисквалифицировали, дав главному матчу декабря полноценное соперничество.

Составы и тактика



99
Лунев
3
Сантос
44
Ракицкий
6
Ловрен
19
Сутормин
27
Оздоев
5
Барриос
11
Дриусси
8
Малком
7
Азмун
22
Дзюба
98
Максименко
39
Маслов
2
Жиго
14
Джикия
8
Мозес
47
Зобнин
33
Крал
6
Айртон
10
Бакаев
11
Ларссон
19
Понсе


Сергей Семак имеет полную обойму футболистов, за исключением голкипера Михаила Кержакова. В ЛЧ такой роскоши "Зенит" был лишён. В защите и опорной зоне консерватор Семак вряд ли решится на глобальные изменения, на первом плане привычные лица. В атаке вариантов и комбинаций больше, можно выпустить суператакующий вариант 4-2-2-2 с Малкомом и Дриусси на флангах, а со скамейки уже добавлять результативного Александра Ерохина и двужильного Далера Кузяева.

С "Зенитом" Доменико Тедеско может сыграть от обороны, что он любит гораздо больше. Весь вопрос, как долго такой вариант просуществует, потому что после пропущенного гола придётся предлагать ответ. В привычном варианте 3-4-1-2 по сути есть основной состав и всё. Крайне редко немецкий тренер прибегает к пяти заменам, потому что выпускать некого, да ещё и дисквалификация Умярова отнимает первый выбор на скамейке.

Ставки на тренд



В шести последних очных встречах команды пять раз не смогли забить больше двух голов. Вариант "ТМ 2,5" стоит 2,27.

В шести последних матчах "Зенита" четыре раза забивали обе команды. В семи последних матчах "Спартака" четыре раза забивали обе команды. Вариант "обе забьют – да" стоит 1,75.

Прогноз Soccer365.ru



16.12.2020 11:00
Печально, что игра "Зенита" и "Спартака" обречена свалиться в обсуждение судейства. Ошибки бригады Карасёва, показанные или нет предупреждения, пенальти и прочее отодвинут на второй план решения тренеров по игре и их реакцию на события. За счёт скамейки "Зенит" выглядит фаворитом. Если у питерцев что-то не пойдёт, Сергей Семак включится заменами и добавит мощи впереди. У "Спартака" и Тедеско есть план А и пожарный выход Кутепова. В таком раскладе победа "Зенита" – самый вероятный исход. И таким образом команда станет зимним чемпионом РПЛ с хорошим заделом для третьего подряд кубка.
11.75X3.9124.89ТБ 2.51.67ТМ 2.52.26ОЗ да1.61ОЗ нет2.31
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
Извиняюсь, но на будущее хотелось бы видеть превью Софы на такие жаркие вывески. (Исключительно моё мнение: болельщик Спартака хочет видеть превью от болельщика Спартака касательно матчей Спартака с принципиальными соперниками)
  +6
"Она" бы предсказала счёт 3:4 и драку Тедеско с Семаком))) Денис тоже в поряде, хотя явно не любит оба этих клуба
  +6
тож был удивлен, что автор не тот, кого я тут так ждал((
  +2
Простите, но обсуждать одного автора под текстами другого – не очень-то здорово. Мне, по крайней мере, неприятно: это ужасно обесценивает работу Дениса, который, между прочим, все же повыше меня по чину, и как автор сильнее и профессиональнее меня в разы. Клубные и вообще любые пристрастия никогда не должны играть роли в такие моменты – наоборот, хладнокровие Дениса позволяет ему быть более объективным и менее истеричным, чем я обычно. А за мной сегодня было превью 19-го тура: все поровну, все честно)
  +6
Простите, никого не хотел обидеть. Я аргументировал своё мнение выше. К Спартаку нельзя относиться пассивно (кстати, это ваши слова в частности). И такой матч как Винлайн дерби явно требует более эмоционального превью, а Денис, при всём уважении, достаточно скуп на эмоции, у него преобладает прагматизм. Это очень неплохо выглядит при анализе АПЛ, Бундеслиги, но наша ДНОрпл требует, чтобы её раскатывали катком, а в ваших превью, Софа, это происходит регулярно, чем и подкупает.
  +1
СПАРТАК -ЕДЕТ ЗА ОЧКОМ -И ДУМАЮ : ОН СВОЕ ОЧКО ПОЛУЧИТ 1-1 ИЛИ 2-2 .
  0
У каждого свой стиль. Мне гораздо важнее правильно предсказать счёт, исход и ход матча.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
17.04.2021, 18:23    0
17.04.2021, 16:58    0