Войти
18:06 23.01
УПЛ: превью 11-го тура
Представляем свой анализ предстоящего одиннадцатого тура высшей лиги чемпионата Украины сезона-2020/21.
УПЛ: превью 11-го тура
Фото: soccer365.ru

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе



Одиннадцатый игровой круг высшей лиги чемпионата Украины пройдет в три дня. В пятницу состоится один матч, в субботу увидим три игры, а второй выходной подарит еще три поединка. Центральный матч тура припадает на субботу.

По итогам десятого тура в таблице есть важные изменения. "Динамо" оторвалось от "Шахтера" на три очка, "Ворскла" теперь единолично восседает на третьей строчке, а на последнее место опустился львовский "Рух".



Главные интриги тура



Львов снова удивляет, и это уже не случайность. Продолжение следует?

В предыдущем туре "Львов" обыграл еще и "Десну". Нынешний и.о. наставника "Львова" Виталий Шумский начинал карьеру тренера два года тому в Тернополе. В начале текущего года специалист вошел в структуру "золотых львов" и в первый день ноября провел дебютный матч на посту главного тренера первой команды львовского "городского" клуба.

Дебют Шумскому удался как нельзя лучше. Клуб, который почти год не побеждал в УПЛ, быстро завоевал три очка, а главное - показал давно забытые характер и волю к победе. Общие показатели статистики "Львова" Шумского заслуживают внимания: в трех играх у "золотых" две виктории и лишь один пропущенный гол.

Исходя из этих цифр, можно с уверенностью сказать, что "Львов" Шумского играет совершенно по-другому в сравнении с коллективом предшественника, которым был Георгий Цецадзе. Среди главных особенностей игры этого коллектива стоит отметить максимальный прагматизм, действия от обороны, действие вторым номером, минимальное количество передач и максимально эффективное использование такого инструмента, как контратаки. Куда более эффективными стали и удары по воротам в исполнении футболистов "Львова".
Нельзя не вспомнить, что летом "Львов" получил целую пачку новых кадров. По большому счету, мы стали свидетелями начала строительства нового коллектива, который сходу попал в месиво жесткой борьбы в УПЛ. Чем во многом и объяснялись постоянные потери зачетных баллов.

Но Шумский показал, что "Львов" может преодолеть полосу неудач и с теми игроками, которые есть у него под рукой. Успехи в играх с "Ворсклой" и "Десной" явно говорят о том, что эта команда может отобрать очки чуть ли не у каждого противника в УПЛ.

Динамо так и будет играть в режиме "эконом", не меняя успешную стратегию?



Ежу понятно, что назвать победы лидера дивизиона в текущем чемпионате убедительными можно лишь отчасти - таких было одна-две, не более. Если углубиться, то Киев уступал по ходу матча "Днепру-1", а та же "Александрия" сама опустила руки после провала в дебюте. Когда же неплохое сопротивление ДК оказали оба клуба из Львова, ДК победило далеко не без лишних затрат энергии. Да, пока нынешних усилий вполне хватает для того, чтобы на данном этапе быть в УПЛ №1. Но будет ли такой подход приносить успех и в дальнейшем?

Сможет ли Киев в конечном итоге вернуть титул чемпиона? Пока с выводами спешить не стоит. Но то что Луческу и компания смогли найти баланс между первенством Украины и европейскими клубными турнирами, не может поклонников команды не радовать. Да, в Лиге чемпионов пока получается не очень, но это - другая тема, комплексные причины, и минимум вины румынского специалиста. То, что на данном этапе в чемпионате за Киевом статус лидера, а у поклонников команды в мыслях преобладает оптимизм - куда важнее.

"Динамо" провалило спор с "Шахтером" перед перерывом на матчи сборных. Тогда же появилась новая волна разговоров об умениях Луческу как тренера и справедливости текущего первого места "бело-синих" в принципе. Но спорить можно хоть до хрипоты, а ответ - вот он, в таблице: когда по итогам десятого тура киевляне смогли нарастить перевес над заклятым до трех очков, о победах в режиме "эконом" и громком, но поражении лишь в одном из 26 матчей ШД, говорили уже только те, кому говорить было больше не о чем. И в новом испытании, в споре с полтавской "Ворсклой", Киев, вероятно, также сыграет с мыслями о необходимости по возможности поберечь силы на грядущую битву в Лиге чемпионов.

Как на Шахтере отразится невозможность задействовать целый ряд игроков?



В проигранном уже не вдрызг, но немногим лучше, втором матче с немецкой "Боруссией", тренерский штаб "Шахтера" уже привычно в текущем розыгрыше Лиги чемпионов не мог рассчитывать на целый перечень футболистов: не было Барселлоса Фреды Тайсона, Виктора Коваленко, Давида Хочолавы, Виктора Корниенко и Дентиньо. Исмаили и Евгений Коноплянка с повреждениями маются давно, и до конца этого года также сыграть не смогут.

Да, в целом к отсутствию последних двоих болельщики уже во многом и привыкли, а вот невозможность задействовать набравшего отличную форму чемпиона мира Виктора Корниенко случилась весьма не вовремя. Потому как одним из главных вопросов матча стал, кого Луиш Каштру выпустит на левом краю защиты - сыграет бразилец Маркиньос Сиприано или туда в конечном итоге будет переведен Виктор Матвиенко? Каштру поставил украинца. И "Шахтер" потерял в центре обороны. Еще более важная проблема - отсутствие Тайсона, к которому также уже можно начинать привыкать. После повреждения он пока не может набрать форму, но в Германию с командой мог бы и полететь - в статусе лидера, который нужен коллективу. Но имеем, что имеем, и проблемы с Тайсоном - не в плоскости спортивной. А хотя бы приблизительно равноценной замены важным исполнителям у Каштру нет.

Как ни крути, но по составу "Шахтер" все равно остается сильнейшим кубом УПЛ на данный момент. Пусть "Динамо" в этом отношении разрыв уже ощутимо и сократило. "Шахтер" же по итогам матча с "Александрией" потерял баллы уже в пятом матче из 10 сыгранных с начала текущего чемпионата. Тут приходится вспоминать скорее о том, что 20 баллов по итогам 10 сыгранных туров - второй наихудший результат "оранжево-черных" в 21-м столетии. Еще более унылый старт "Шахтер" брал разве что в триумфальном для себя на европейской клубной арене розыгрыше-2008/09. Тогда у ШД по итогам 10 туров было вовсе лишь 12 пунктов: две виктории, два проигрыша и шесть мировых. И как раз в четвертом туре ЛЧ тогда "горняки" потеряли все шансы выйти в стадию 1/8. История, которая поклонникам ШД душу, само собой, греет. Но как справиться с кадровым дисбалансом в настоящем? Вот в чем вопрос.

Минай после победы над Днепром стал самым убедительным новичком УПЛ. И застолбит за собой это звание и дальше?

В предыдущем туре к игре с "Днепром-1" команда Василия Кобина из Закарпатья подходила в статусе явного аутсайдера. Но обретенное вдохновение вкупе с хорошим уровнем игровой дисциплины номинальное преимущество коллектива гостей нивелировало. Более того, говорить о том, что минайцы просто затолкали "днепрян" силовой борьбой, выгрызли центр поля и просто победили за счет жесткости, не приходится. Все было как раз иначе - закарпатцы показали раскованную игру, были смелыми и убедительными. За создание правильного настроя перед матчем отвечает только тренер. И этим Кобин показал, что на данном этапе его команда в таблице выше двух других дебютантов как раз потому, что наставник умеет правильно своих игроков мотивировать. А уж сказать, что по подбору футболистов "Минай" чем-то превосходит "Рух" или "Ингулец", не приходится.

Кобин точно заслуживает того, чтобы его работа с командой была отмечена. Минайцы не первый раз не разваливаются после неудачного начала, и прибавляют по ходу матча. И то, что этот матч, в отличие от многих игр тех же "Ингульца" и "Руха", смотрелся как продукт высшей лиги, а не что-то более низкопробное - заслуга именно "Миная".

Центральная встреча



28.11.2020 10:00
После того, как игроков "Динамо" опустили с неба на землю футболисты каталонской "Барселоны", "бело-синим" нужно переключиться на дела внутриукраинские. Ожидать феерического футбола и зрелища от хозяев не приходится. Во-первых, по кадрам "Динамо" точно не в том состоянии, чтобы претендовать на содержательный футбол в условиях напряженного графика. Во-вторых, "Ворскла" - не из тех соперников, которых можно взять голыми руками. В конце концов, "Динамо" уже всех приучило к тому, что в УПЛ команда отдает для приобретения трех очков сил ровно столько, сколько нужно. Не без исключений, но...

Матч "Ворсклы" с "Шахтером" показал, что легко с полтавчанами не может быть никому. Эта Полтава - на данный момент главный претендент на третье место в УПЛ. Более того, кто-то, с учетом перестройки в стане "Шахтера" и того, что Киев во второй части сезона много матчей будет играть на выезде, говорит даже смелее - с намеком на потенциал "Ворсклы" в борьбе за первые два места. Мы бы такие далеко идущие планы не строили, но в этой игре легко "Динамо" точно не будет. Киев будет ближе к победе, и три очка записать в свой актив скорее сможет, но победить с разницей более чем в один гол будет чрезвычайно сложно.
11.44X4.3026.90ТБ 2.51.90ТМ 2.51.90ОЗ да2.11ОЗ нет1.69
Прогноз: 1-0


Ставки



  • В предыдущих пяти из шести очных матчей "Львова" и "Мариуполя" одна из сторон забить не могла. ("Обе забьют - нет" за 1.9)

  • В трех очных спорах "Днепра-1" и "Шахтера" игроки коллектива из Донецка забивали сопернику не менее двух голов. ("ИТБ2 (2)" за 1.61)

  • В предыдущих трех из пяти личных матчей "Колоса" и "Десны" на двоих команды забивали не более двух мячей. ("ТМ 2.5" за 2.04)


Прогнозы



27.11.2020 12:00
Это тот редкий случай, когда болельщики "Львова" ждут матч не просто с нетерпением, но и с ноткой позитива и оптимизма. Львовяне в самом деле могут претендовать на очередное приобретение очков при Шумском. Соперник в лице "Мариуполя" в предыдущем туре показал, что испытывает проблемы в матчах с оппонентами, которые сковывают игроков "Мариуполя" в центре поля. Нет сомнений, что "Львов" сыграет как раз прагматично и жестко. А значит, у гостей будут проблемы.
12.96X3.1622.38ТБ 2.52.47ТМ 2.51.53ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-0


28.11.2020 07:00
Команда Ивана Федыка оказалась на последнем месте в таблице неслучайно. "Рух" в самом деле в коридорах УПЛ явно запутался, и пока выглядит лишним. В таких условиях противостоять на равных одному из претендентов на попадание в Лигу Европы не приходится. "Александрия", при всех своих проблемах в обороне, может надеяться не только на победу, но и на три очка без пропущенных мячей.
11.56X3.7426.20ТБ 2.51.81ТМ 2.52.00ОЗ да1.91ОЗ нет1.85
Прогноз: 2-0


28.11.2020 12:30
Коллектив Игора Йовичевича вновь встал на тропу неудач. И визит раненого "Шахтера" выходу из нового кризиса способствовать также не будет. Сыграть с командой Луиша Каштру наравне не получится, а на одних эмоциях далеко не заедешь. Да, Йовичевич "накачать" своих подопечных сможет - игроки "Днепра-1" будут летать по полю, а с учетом дыр ШД в обороне, забить смогут. И, вероятно, даже не раз. Но у самого "Днепра" в защите проблемы никак не меньше.
18.80X5.6021.29ТБ 2.51.53ТМ 2.52.45ОЗ да1.84ОЗ нет1.92
Прогноз: 2-3


29.11.2020 07:00
После успеха в Греции "Заря" сыграет с "Минаем" на волне позитива и обретенной уверенности в своих силах. Команда Виктора Скрипника остается одним из главных претендентов на попадание в Лигу Европы, и тот факт, что в Афинах игроки Луганска стали вновь похожими сами на себя, говорит не в пользу хозяев. Такой "Заре" "Минай" противопоставить отдачу и вдохновение сможет, но хорошего результата закарпатцы достичь не смогут.
14.26X3.7421.83ТБ 2.51.75ТМ 2.52.08ОЗ да1.80ОЗ нет1.96
Прогноз: 0-2


29.11.2020 10:00
Коваливцев ожидает второе кряду испытание клубом-соседом по таблице. "Десна" на фоне новостей о стадионе в Чернигове пребывает не в лучшем настроении, а игра со "Львовом" показала еще и то, что организационных пробелов в игре команды хватает. Запаса прочности гостям для того, чтобы по итогам 90 минут не остаться без очков, хватит. Но победить - не получится.
13.68X3.6421.99ТБ 2.51.75ТМ 2.52.08ОЗ да1.70ОЗ нет2.10
Прогноз: 1-1


29.11.2020 12:30
Донецкий "Олимпик" выпал из игрового ритма, что непременно отразится на игре команды в споре с новичком УПЛ. "Ингулец" же оказался в идеальных условиях для первой победы в высшей лиге. Как показал матч с "Динамо", с созиданием у петровцев проблем нет, а в защите на этот раз придется полегче. Но точно нелегко на этот раз будет гостям.
12.13X3.3823.50ТБ 2.51.93ТМ 2.51.88ОЗ да1.80ОЗ нет1.96
Прогноз: 1-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
23.01.2021, 11:49    0