Войти
01:17 26.11
Жертва обстоятельств и видения Конте. В Интере Эриксен убивает карьеру, но еще может воскреснуть
Рассказываем о сложной ситуации, в которой оказался один из лучших атакующих полузащитников современности.
Жертва обстоятельств и видения Конте. В Интере Эриксен убивает карьеру, но еще может воскреснуть
Фото: UA-Football
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Последний матч миланского "Интера" принес коллективу Антонио Конте лишь ничью. Мировая с "Аталантой" стала уже четвертой кряду неудачей "черно-синих". "Интернационале" стартовал не лучшим образом не только в Серии А, но и в Лиге чемпионов. Но свои взгляды на комплектацию команды и рисунок игры "Граф" пока не меняет.

В его видении футбола нет места датскому полузащитнику Эриксену. С начала сезона Кристиан появился в футболке "Интера" семь раз, и провел на поле 211 минут. Неудивительно, что ни голов, ни результативных передач в его активе нет.


Когда Эриксен переходил в "Интер" в конце января прошлого года, многим казалось, что это идеальный трансфер. Всего-то 27 млн евро за такого футболиста? Да это же редчайшее везение! Но определенные моменты все же смущали: заработная плата датчанина составила 10 млн евро в год. И это - с вычетом налогов. На самом деле, миланский клуб платит примерно 17 - учитывая большие налоги. То есть, за четыре с половиной года пребывания Эриксена на контракте в ИМ, он обойдется "черно-синим" в 77 млн. И это не считая бонусы.

Когда же контракт подойдет к концу, Кристиану будет уже 32. Едва ли миланцы смогут выручить за хавбека то количество средств, которое отобьет такие расходы хоть на треть. Так чем же думали руководители "Интера", когда давали зеленый свет такому переходу? И какова роль в подписании игрока самого Конте? В конце концов, что и почему пошло н так у датчанина в Милане? Еще проще: кто виноват и что делать?

Всему виной тактическое построение Интера?



В банде Конте датчанин примерил на себя роль пятого колеса в телеге с первого дня пребывания в коллективе. На самом деле целесообразность этого перехода была поставлена специалистами под сомнение еще перед подписанием сторонами контракта.

Дело в том, что Кристиан просто не подходил под тактическое построение "черно-синих". Уже тогда миланцы выстраивались согласно 3-5-2. А этот вариант "по Конте" вовсе не предполагает наличие на поле атакующего хавбека того типа, к которому относится датчанин.

Интересно, что с самого начала датский хавбек ставил себе за цель перебраться в мадридский "Реал" и своих намерений не скрывал. Но переход был забракован лично Зинедином Зиданом. Причина? Да у француза попросту нет позиции, закрепленной за №10. Ситуация усложнялась тем, что Кристиан в состоянии сыграть еще и на краю атаки, но у "Интера" Конте нет такой позиции!


То есть, вариантов было всего два. Синьору Антонио пришлось бы перестраиваться на построение 3-4-1-2 и сделать команду-"копию" "Аталанты" Джанпьеро Гасперини, или же ставить новобранца вместо важного игрока средней линии Стефано Сенси. Кроме того, летом у Эриксена появился еще один серьезнейший конкурент в лице Артуро Видаля.

На практике от обоих вариантов Конте прогнозируемо отказался, и в отношении выбора вектора построения команды гнет свою линию. На что имеет полное право. Вы встречали многих тренеров, которые станут наступать на горло собственной песне ради одного-единственного футболиста?

За те 22 матча, которые успел провести Эриксен за миланский клуб, подавляющее количество отведенного ему игрового времени Эриксен просто перемещается по полю в банальных поисках мяча. Да, экс-игрок "Тоттенхэма" эпизодически хорош при исполнении стандартных положений, он может опасно пробить издали и выполнить неожиданную обостряющую передачу. Но в этой команде он - чужак. И неудивительно, что на вопрос о своей игровой практике Эриксен "отсылает" журналистов к персоне Конте.

Об этом надо спросить у тренера. Позвони ему и поговори с ним, потому что он сам принимает решения. В футболе всегда есть взлеты и падения, лишь немногие из нас всегда на высоте.
Кристиан Эриксен
полузащитник "Интера"



Пока не прозвучало официального объяснения, можно только предполагать, что в Милане Эриксен оказался совсем не по хотению Конте. Вероятно, известный хавбек топ-уровня попросту "удачно" попался под руку менеджменту "черно-синих", и те не мешкая провернули визуально выгодную сделку. Интересы и мнение тренера в таких ситуациях в самом деле часто не учитываются. А ведь если задуматься, изучить повадки и привычки Конте на рынке, в самом деле станет ясно, что синьор Антонио предпочитает футболистов с характером: трудяг или тех, кто таскает рояль. Кристиан же на инструменте привык играть.

Если копнуть глубже, то игровая манера футболиста подходит миланскому коллективу, нацеленному на интенсивность и прессинг, в самом деле минимально. Датский хавбек не был хорош в любой борьбе и в стане "шпор" отвечал исключительно за креатив, будучи интеллектуальным центром командной игры. Такой "мозг" в "Интере" Конте попросту не нужен.

Трансфер Эриксена в Интер был обречен потому, что футболист сдал раньше?



Эриксен покидал "Тоттенхэм" не в одночасье. Соглашение датчанина со "шпорами" было рассчитано до окончания розыгрыша-2019/20, но о желании получить новый вызов Кристиан объявил еще до старта прошлого сезона. Более того, если всмотреться в результаты Эриксена в позапрошлой кампании, то уже тогда многие матчи он проводил ниже своего привычного уровня.

Когда "шпор" возглавил Жозе Моуринью, датский хавбек вовсе выпал из старта "Тоттенхэма". И даже тогда, когда команда страдала от кадрового голода, взор португальца в сторону Эриксена направлен не был. Тогда Дэниэл Леви понял, что нужно включить коммерческую жилку. Летом футболист в любом случае покинул был "шпор" бесплатно. Так Леви логично решил подзаработать игроке, который постепенно стал настоящей проблемой. Как итог - Кристиан стал вторым наиболее высокооплачиваемым футболистом Серии А.

Не мог дождаться своего переезда в Милан. Я счастлив стать частью этого клуба, воодушевлен и не могу дождаться своей презентации перед болельщиками. Я уже получил от новой команды теплый прием, это было фантастически.
Кристиан Эриксен
полузащитник "Интера"


На первых порах Конте объяснял отсутствие доверия Эриксену его слабой "физикой". Кристиан якобы не был готов к значительным нагрузкам, ожидающим его в "Интере". Но данная "отмазка" выглядела предельно неубедительно. Неужто подготовка игрока, который на протяжении семи лет играл на топ-уровне первенства Англии, не соответствовала стандарту итальянского футбола? Но ведь тот же Конте также отлично знал, с кем связывается: атлетичным, сильным и крепким футболистом он никогда не был.

Италия - как путь затворника в футболе



Можно предположить, Кристиану действительно нужно было время на адаптацию в Италии. Но так случилось, что весной данному процессу помешала необходимость соблюдать карантин. По датчанину лишения ударили сильно. Мешали и житейские неурядицы. Так, к марту датчанин еще не успел обзавестись жильем, и целых семь недель жил на опустевшей клубной базе миланцев.

Бездомный Эриксен потом сам признавался, что не решился просить англичанина Эшли Янга или бельгийца Ромелу Лукаку о пристанище, и уже к третьему месяцу весны одичал и чуть не получил нервное расстройство, ведь в одиночку выполнял упражнения и бегал по пустой парковке той же базы.

Тренировочный процесс, в котором участвовал Эриксен, чем-то напоминал прогулки по тюрьме. Потому как за территорию базы футболист почти не пускали итальянские карабинеры.


К июню кошмары, которыми была просякнута самоизоляция Эрискна, закончились, игроки соскучились по работе и вернулись к подзабытому привычному ремеслу вместе. Для Эриксена вроде как появился лучик света и надежды. Неожиданно он попал в стартовый состав команды в первых трех играх коллектива посткарантинного периода. Но все быстро вернулось на круги своя. Эриксен быстро оказался на скамейке.

Конте свои взгляды на футбол не поменял. Да и с чего бы? Более того, теперь Антонио обвинял футболиста в "недостатке решимости". В июле же он и вовсе непрямо сказал о том, что планка итальянского футбола для Эриксена - недостижимая вершина.

В случае с Эриксеном потеряно не все?



Но что дальше? Ясно, что получить новую хорошую работу после такой "записи в резюме" Кристиану будет непросто. Ясно, что если датчанин такой хороший футболист, то по какой причине его не захотели приглашать рангом выше "Интера" и вообще топы? В отношении "Реала" причиной был Зидан. Но что тогда с "Баварией", с ПСЖ, с "Ювентусом", фигурировавшими в списке претендентов на Эриксена? Чем-то вариант с приобретением Эриксена этих потенциальных работодателей смутил.

Тем не менее, Кристиан остается редчайшим исполнителем, умеющим тонко и красиво созидать на действительно высоком уровне. Не стоит забывать, что с момента появления в АПЛ в 2013-м он успел стать лидером по количеству голевых передач и пасов под удар. Ну не могло же все это в момент улетучиться, а сам Кристиан - разучиться играть в футбол.

В "Интере" сложилась немного странная ситуация: болельщики считают, что я должен играть больше, я тоже хочу играть больше. Но у Антонио Конте свои идеи на этот счет. В то же время я не согласен с теми, кто считает, что не самая удачная игра "Интера" в нынешнем сезоне связана с моим отсутствием. Ведь и без меня в этом и прошлом сезоне команда побеждала. Сейчас я сконцентрирован только на футболе, а произойдет ли что-то во время трансферного окна - посмотрим.
Кристиан Эриксен
полузащитник "Интера"


Кроме того, у Эриксена есть еще одно мало оцененное современниками достижение: в предыдущие пять сезонов Кристиан играл 82% или большее количество игрового времени в АПЛ. Если переводить на полные матчи, то это 31 встреча из 38 календарных. Это очень хороший уровень стабильности для игрока линии атаки. Кроме того, этот парень практически не подвержен травматизму. Он еще может найти свою команду. Но для этого Эриксену нельзя терять главного - времени.

Другие интересные тексты:

Милан не может вернуть величие сейчас, но благодаря Ибрагимовичу способен на сенсацию уже завтра

И Батистута не поможет. Возвращение Пранделли в Фиорентину не позволит фиалкам зацвести

Болезни роста или хронические проблемы? Что происходит с МЮ на старте сезона?

Жозе на царство: Тоттенхэм и титул чемпиона АПЛ – это реально?

Конкурент Реалу и Барселоне? Почему Сосьедад с Давидом Силвой может удивить лидеров Примеры

Не разгром, а крупное поражение. Сборной Станислава Черчесова постучали со дна

Проект реорганизации английского футбола: гениальный план или бессовестная хитрость во главе с Ливерпулем и МЮ?

Коронавирус нещадно бьет Шевченко и Украину. Но кадровый выход есть

Украинцы за рубежом. Сумасшедшая форма Яремчука и Кравца и миланский Интер для Малиновского
Показывать сверху Написать комментарий
В ТТХ Было лучше(
  +1
Интересный материал. Автору - спасибо!
Датчанин был очень хорош в ТТХ, жаль сдал
  +3
Вот что бывает. когда нет денег на Андре Гомеса
  0
Озил в подобной ситуации чувствует себя прекрасно
  +1
спасибо. интересно было прочитать)
  +2
а вот Эриксену давно пора сменить клуб, и чем быстрее тем лучше
  0
Отправить
Ближайшие матчи
25.11.2020, 15:48    0