Войти
04:09 27.11
Швейцарская Суперлига: превью 8-го тура
Представляем вам свои размышления относительно восьмого тура чемпионата Швейцарии сезона-2020/21.
Швейцарская Суперлига: превью 8-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе


Если не случится никакого форс-мажора, в этом туре состоятся все запланированные пять матчей – такое последний раз происходило ещё в третьем туре! Таблица выглядит достаточно экстравагантно – впервые за девятнадцать лет лидирует "Лугано", а количество сыгранных матчей отличается от клуба к клубу, и чтобы представить реальную ситуацию и форму команд, нужно учитывать очень многое. Пробуем разобраться, какой Суперлига возвращается после международного перерыва.


Главные интриги тура



"Сьон" впервые за месяц снова проведёт матч

Команда Фабио Гроссо просидела на карантине дольше всех остальных, переболели множество игроков, сам тренер и президент. "Сьон" сыграл только четыре матча из семи возможных ("Серветт" – столько же, остальным удалось поиграть побольше) и набрал всего три очка. Впрочем, валезцы даже не в зоне вылета – "Вадуц" и "Люцерн" были хуже. Президента клуба Кристиана Константена привычно кидает из крайности в крайность: то он предлагает остановить чемпионат и играть сокращённый турнир весной, то готов к продолжению сезона и требует от тренера Фабио Гроссо как минимум попадания в еврокубки. Такие настроения не могут не оказывать психологического давления на игроков. Впрочем, подобные особенности "Сьона" – далеко не новости.

Люцерн и Вадуц в битве подвала

Если "Вадуц" все хоронили ещё до начала сезона, от "Люцерна" с его составом и тренером ожидали гораздо большего. Впрочем, возможно, причины бед люцернцев как раз в Челестини – не хотим сомневаться в тренерских качествах специалиста, но складывается впечатление, что вся история с "Базелем" очень сильно повлияла на мотивацию Челестини работать в "Люцерне" (напомним, что после увольнения Марселя Коллера Фабио Челестини был одним из главных кандидатов на пост тренера "Базеля", почти обо всём удалось договориться, но в итоге "Базель" не смог себе этого позволить). С "Вадуцем" же всё более прозрачно и тривиально – как раз с мотивацией и тренера, и футболистов никаких проблем нет, лихтенштейнцы очень стараются, но объективно состав команды Марио Фрика для Суперлиги слабоват.

Credit Suisse — новый титульный спонсор лиги

Начиная с сезона 2021/22 главным спонсором швейцарской Суперлиги будет уже не Raiffeisen — теперь высшая лига будет носить имя Credit Suisse Super League. Второй по величине швейцарский банк, с 1993 года являющийся спонсором всех молодёжных и юниорских команд, а также женской и мужской сборных Швейцарии, решил вложить свои средства и в развитие лиги. Этот шаг является очень важным знаком не только для футбола, но и вообще профессионального спорта в Швейцарии, особенно в условиях пандемии и вызванных ей финансовых проблем: Credit Suisse подал сигнал о том, что бизнес готов вкладываться в развитие спорта даже в таких непростых для всех условиях и гарантировать ему финансовую поддержку. Глава СФЛ Клаудиус Шефер рассчитывает, что сотрудничество с Credit Suisse поможет швейцарским клубам и всей лиге развиваться в том числе и на международном уровне. Глядя на последние результаты клубов Суперлиги на международной арене, задача выглядит не очень простой, но есть надежда на то, что команды смогут развиваться, благодаря средствам, полученным от нового спонсора, лого которого в следующем сезоне будет, помимо прочего, размещено и на форме игроков, и на некоторых стадионах.

Нынешний спонсор Raiffeisen Schweiz, являвшийся главным спонсором Швейцарской футбольной лиги на протяжении девяти лет — с сезона 2012/13, готов был продолжать сотрудничество с лигой, однако, судя по всему, предложение Credit Suisse оказалось более привлекательным.

Бундесрат одобрил безвозмездные выплаты для профессионального спорта, но на определённых условиях

С возвращением запрета на проведение матчей со зрителями клубы снова лишились большой статьи доходов. Снова многие команды оказались под угрозой банкротства, а руководство клубов Суперлиги обратилось к властям с требованием оказать финансовую поддержку. И Бундесрат всё-таки готов её предоставить, но на определённых условиях. Правительство готово безвозмездно выделить профессиональному спорту до 175 миллионов франков на покрытие текущих расходов, однако, для того, чтобы получить финансовую помощь, клубы среди прочего должны будут существенно снизить потолок зарплат (ориентировочно до 150 000 франков в год, либо как минимум на 20%) и отказаться от выплат премий руководству. При этом, клубы могут получить на руки средства, которые покроют расходы даже в том случае, если матчи будут проходить за закрытыми дверями до конца сезона. Однако, далеко не все клубы готовы принять условия, выдвинутые правительством — даже у некоторых команд Челлендж-лиги средние зарплаты значительно больше максимальной границы. К тому же, предложение Бундесрата для начала должен одобрить парламент. Но уже то, что правительство готово предоставлять уже даже не кредиты, а безвозмездную помощь, должно стать для клубов SFL хорошим знаком.

Центральная встреча



21.11.2020 14:30
Второй тур подряд "Янг Бойз" играют дома, а на "Ванкдорфе" "мальчики" остаются непобедимыми с октября 2018 года. Однако, в прошлом матче им так и не удалось распечатать ворота Лоуренса Ати-Зиги и пришлось довольствоваться безголевой ничьей с "Санкт-Галленом". Даёт ли это "Базелю" надежды на очки в Берне? Вполне вероятно. И шансы эти увеличивает ещё и не лучшая форма одного из основных центральных защитников YB Седрика Цезигера.

Однако, своих проблем у "Базеля" предостаточно. Видмер сидит на карантине, а без него на правом фланге у Сфорцы вариантов немного. Потеря Николича — ещё ощутимее, но Линднер в своём лучшем модусе способен выдать неплохой матч. Помимо этого, в матче против "Цюриха" команда выглядела очень безыдейно в атаке, так и не сумев раскусить цюрихскую компактную оборону. Впрочем, такие трудности выглядели скорее разовой осечкой — в других играх впереди "Базель" показывал довольно осмысленный футбол. По крайней мере, до тех пор, пока не успокаивался и не отдавал инициативу сопернику. А значит, хотя бы раз поразить ворота фон Балльмоса подопечные Чири Сфорцы вполне способны. Главный вопрос — хватит ли это для того, чтобы сотворить сенсацию и увезти с "Ванкдорфа" три очка. После перерыва на сборные достаточно сложно делать прогнозы, но предпосылок к этому больше, чем обычно.
11.44X5.1526.30ТБ 2.51.38ТМ 2.52.94ОЗ да1.55ОЗ нет2.38
Прогноз: 1-2

Ставки



  1. "Сьон" выходит с месячного карантина, и расслабиться времени не будет: в гости приезжает "Цюрих", набравший очень хороший ход после смены тренера. Шансов у хозяев откровенно мало: отсутствие практики даст о себе знать. Чистая победа "Цюриха" стоит 2,77.


  2. "Люцерн" играет дома со слабейшей командой лиги, и если не набирать три очка сейчас, в Суперлиге явно делать нечего, как минимум, с Челестини. Учитывая, что состав люцернцев гораздо сильнее, а мотивация должна зашкаливать, отдадим предпочтение им. Победа хозяев стоит 1,75.


  3. "Янг Бойз" не смогли в прошлом туре распечатать ворота "Санкт-Галлена" на собственном стадионе, да и вообще потеряли уже немало очков из-за ничьих. Игра с "Базелем" может пойти по очень разным сценариям, но если "Базелю" удастся удачно войти в игру, простой прогулкой для "Янг Бойз" этот матч никак не будет. Предлагаем рассмотреть плюсовую фору на команду Сфорцы: фора +1 на "Базель" стоит 1,96.


Прогнозы



21.11.2020 12:15
Лучший шанс для "Люцерна" набирать наконец-то три очка и большое позорище в перспективе, если вдруг "Вадуц" сможет увезти победу со "Свисспор-Арены". Предпосылок, впрочем, к этому немного: да, "Люцерн" снова не может похвастаться пустым лазаретом, но многие дыры уже получилось заткнуть; на стороне люцернцев домашнее преимущество: в этом сезоне на "Свисспоре" удавалось забивать по два и зарабатывать по очку с "Лозанной" и "Санкт-Галленом". Да и в целом, с составом "Люцерна" нужно бороться за еврокубки, а не делить последнее место с новичком лиги. Однако, "Люцерн" там, где он есть, и "Вадуц" также наверняка рассматривает грядущий матч как один из лучших шансов на очки.
11.66X4.3024.74ТБ 2.51.55ТМ 2.52.39ОЗ да1.62ОЗ нет2.25
Прогноз: 2-1


22.11.2020 10:00
Для "Лозанны", потерпевшей в последнем туре перед перерывом первое поражение, важным будет возвращение Алдина Туркеша, получившего впервые вызов в сборную Боснии и Герцеговины, но никуда не поехавшего из-за положительного теста на ковид. Если Туркеш хочет продолжить мечтать о вызове в команду Петковича – пока игрок не заигран за Боснию, теоретизировать о Швейцарии всё так же возможно – нужно продолжать показывать себя с лучшей стороны. Впрочем, выезд в "Санкт-Галлен" – не самая удобная площадка в этом смысле. "Санкт-Галлен" испытывает проблемы с нападением, имеет несколько ковидных игроков старта и не выигрывает уже четыре матча подряд, но на "Кибунпарке" просто не дастся. Велика вероятность, что победителя в этой паре выявить будет сложно.
12.56X3.5222.67ТБ 2.51.64ТМ 2.52.39ОЗ да1.53ОЗ нет2.42
Прогноз: 1-1


22.11.2020 10:00
"Серветт" сыграл только четыре матча, выиграл у "Базеля", сыграл вничью с "Янг Бойз" и проиграл бодро начинавшей "Лозанне" и "Санкт-Галлену". Таким образом, простых соперников у женевцев ещё не было, и четыре очка в таких обстоятельствах – не самый плохой вариант. И расслабляться не приходится: "Лугано" неслучайно идёт первым. Впрочем, "Серветт" очень неплохо играет дома. Большая потеря для женевцев – отсутствие Мирослава Стевановича, сделавшего очень много для успешного выступления команды в прошлом сезоне. "Лугано" не проигрывает в Суперлиге уже четырнадцать матчей (если учитывать прошлый сезон), и восемь из них закончились вничью. Кроме того, оба матча в Женеве между соперниками в прошлом сезоне также закончились вничью. Получится ли у команды Якобаччи наконец увезти со "Стад-де-Женев" три очка и сохранить лидерство ещё минимум на тур – вопрос весьма интересный.
12.36X3.4623.00ТБ 2.52.00ТМ 2.51.90ОЗ да1.78ОЗ нет1.99
Прогноз: 0-1


22.11.2020 10:00
"Сьон" и "Цюрих" в принципе крайне непредсказуемые команды, а если учитывать, что хозяева ещё месяц не играли, что-то предполагать становится ещё сложнее. Однако, "Цюрих" очень неплох и вскарабкался уже аж на четвёртое место, абсолютно провалив начало сезона и сменив тренера. "Сьон" же вряд ли в хорошей форме после продолжительного карантина и в отсутствие игровой практики, поэтому надеяться на очки будет достаточно сложно. За свои четыре матча "Сьон" нетипично для себя мало забил и мало пропустил, но есть вероятность, что число пропущенных "Цюрих" может "Сьону" прилично увеличить.
12.34X3.4823.01ТБ 2.51.79ТМ 2.52.13ОЗ да1.64ОЗ нет2.19
Прогноз: 0-3
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи