Войти
21:23 01.03
Швейцария – Испания: превью
Рассказываем о раскладах на матч Швейцарии и Испании в рамках 5-го тура Лиги Наций УЕФА сезона 2020/21.
Швейцария – Испания: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе

Телеграм-канал о Ла Лиге и испанском футболе

Одним из самых интересных матчей этого уикенда в Лиге наций станет игра на базельском "Санкт-Якобе", где Швейцария принимает Испанию.

Турнирное положение



Гости на первом месте, хозяева со всего двумя очками – на последнем.

В последних встречах швейцарцы сыграли вничью со сборной Германии, испанцы неожиданно проиграли Украине. Очный матч соперников в октябре закончился минимальной победой Испании.

Ключевые моменты



Швейцария


1. Сборная Швейцарии находится в кризисе без кризиса. 2020 год для команды Владимира Петковича едва ли можно назвать удачным: из шести сыгранных матчей Нати проиграла четыре, два сыграла вничью, и это худший результат с 1998 года. С точки зрения статистики это выглядит плачевно, особенно на фоне недавних успехов.

По игре, однако, нельзя сказать, что швейцарская сборная начала сдавать. Даже наоборот: во всех матчах Нати если не доминировала, то играла с соперниками на равных. А соперниками были сборные уровнем выше, чем Грузия, Гибралтар или даже Дания. В этом году Швейцарии противостояли только сборные с вершины рейтинга ФИФА, имеющие в распоряжении сильнейших игроков Европы и мира и умеющие пользоваться малейшими ошибками соперника, как было и в матче с Германией, который Нати обязана была выигрывать, как было и в играх против Испании, Бельгии и Хорватии – и Украины тоже. Главной проблемой подопечных Владимира Петковича остаётся неумение конвертировать игровое преимущество в набранные очки: контролируя игру, команда не использует свои – подчас, многочисленные – моменты у чужих ворот, при этом позволяя соперникам извлечь профит из редких опасных эпизодов, чем те хладнокровно пользуются.

Отчасти это можно объяснить проблемой менталитета – даже несмотря на большой прогресс, сборная Швейцарии пока не может поставить себя в один ряд с Испанией и Германией. В первую очередь, психологически. Конечно, Петковичу удалось достигнуть большого успеха в этой области, и теперь Нати ставит себе целью победу над любыми соперниками и не боится играть против них, но умение решать игры в свою пользу независимо от статуса соперника – следующий рубеж, который Нати необходимо преодолеть для того, чтобы оставить позади клише о "маленьких швейцарцах" и занять своё место в ряду топовых сборных.

2. Петкович защищает Зоммера от критики. Немецкое издание Bild недавно раскритиковало первого номера мёнхенгладбахской "Боруссии" и сборной Швейцарии Янна Зоммера. В прошлом сезоне статистика Зоммера по отражённым ударам была лучшей по лиге – он смог отразить восемьдесят процентов ударов. В новом же сезоне его показатели упали до 57,14, что дало прессе повод для критики. Впрочем, главный тренер Нати считает её совершенно необоснованной. На пресс-конференции перед игрой с Испанией Владимир Петкович дал понять, что полностью доверяет Зоммеру, несмотря на большое количество пропущенных в этом сезоне.

В предыдущем матче против сборной Испании неудачные действия Зоммера и Шера привели к пропущенному голу, что стоило Нати очков. При желании Петкович мог бы заменить его, благо, вратарская позиция Швейцарии укомплектована на зависть многим: даже учитывая травму Омлина, есть также и Мвого, сумевший реанимировать карьеру в ПСВ, и первый номер "Янг Бойз" Давид фон Бальмоос. Все трое имеют всё необходимое для того, чтобы занять место в воротах Нати, однако, Петкович по-прежнему доверяет Зоммеру.

Испания


1. У Альваро Мораты есть все шансы себя проявить.

Я вызвал Морату потому, что после возвращения в "Ювентус", он стал намного увереннее, и статистика это отражает.
Луис Энрике
Главный тренер сборной Испании




Мората – вообще достаточно зависимый от атмосферы в команде и отношения к нему тренера футболист. Поэтому тот факт, что Луис Энрике верит в него, должен значительно отразиться на его игре. Испании нужно определяться с основным центральным нападающим к Евро, и прямо сейчас главным кандидатом выглядит именно Мората. Ансу Фати травмирован, да и, вероятнее всего, продолжит играть на фланге. Жерар Морено показывает лучшую за всю карьеру игру в "Вильярреале", но в сборной выглядит бледно. Микель Оярсабаль забивал как раз Швейцарии, но в целом на непривычной для себя позиции смотрится недостаточно убедительно. Таким образом, если Морате удастся удачно отыграть последние в этом году матчи сборных, с кандидатурой центрального нападающего на Евро всё будет решено.

2. Отличный выбор левых защитников – новая фишка испанской сборной? На грядущем Евро Серхио Регилон и Хосе Гайя наверняка будут главными опциями Энрике слева в защите. Гайя успел отличиться голом в ворота немцев и уверенно развивается в "Валенсии". Регилон отдал уже три результативных передачи в "Тоттенхэме" и получил необходимый заряд уверенности под руководством Жозе Моуринью. Однако, интересных футболистов на позицию ещё немало. Вместо получившего повреждение в матче с Нидерландами в сборную впервые вызван Марк Кукурелья из "Хетафе", Жорди Альба и Хуниор Фирпо остались в этот раз вне заявки. Луису Энрике будет, над чем подумать и в отношении позиции лефтбэка.

Составы и тактика



1
Зоммер
5
Аканджи
4
Эльведи
13
Родригес
8
Фройлер
10
Джака
2
Бенито
3
Видмер
23
Шакири
19
Гавранович
9
Сеферович
1
Де Хеа
15
Рамос
4
Торрес
22
Бельерин
3
Регилон
5
Бускетс
6
Мерино
10
Каналес
11
Траоре
21
Оярсабаль
7
Мората


С возвращением Шакири Петкович смог вернуться к наиболее привычной и рабочей схеме 3-4-1-2, где игрок всё ещё "Ливерпуля" выступает в качестве десятки и является ключевой фигурой при развитии атак. Учитывая, что сборная Испании может опасно играть через фланги, с краю должны выйти Бенито и Видмер, способные более эффективно играть в обороне. Ещё один из практически незаменимых игроков Швейцарии — Гранит Джака, без которого Нати из рук вон плохо контролирует центр поля и перестаёт контролировать игру, как это было после его замены в матче против Бельгии. На острие атаки, так же, как и в матче против Германии, должны выйти Гавранович и Сеферович.

Луис Энрике предпочитает атакующие 4-3-3, но весьма гибкую: игроки перемещаются по полю в течение игры очень активно. По сравнению с составом, выходившим против Украины, изменения точно будут, и не только потому, что результат стал для Испании неприемлемым: Ансу Фати травмирован, у Родриго Морено положительный тест на корону. Наверняка в качестве центрального нападающего выйдет Мората, на флангах расположатся Оярсабаль и Траоре. Тройка Каналес-Бускетс-Мерино будет отвечать за центр, за ними – пара центральных Торрес-Рамос, Регилон слева, Бельерин справа. Место в воротах займёт Давид Де Хеа.

Ставки на тренд



  1. Швейцария без побед в 2020: четыре поражения и две ничьи с немцами. Тренд подсказывает чистую победу испанцев можно поставить с коэффициентом 1,98.
  2. Полагаться ли на него – каждый решает самостоятельно.

  3. Последние шесть гостевых матчей Испания забивает не более одного мяча. Для тех, кто верит в подобный исход и в этой игре, ставка на индивидуальный тотал гостей меньше 1,5 за 1,83.


Прогноз Soccer365.ru



14.11.2020 14:45
Несмотря на неплохую игру, сборная Швейцарии не может воспользоваться игровым преимуществом, и в этом календарном году не побеждала ни разу. Шансов на то, чтобы набрать три очка в матче против сборной Испании, у подопечных Владимира Петковича не очень много, однако, ничья выглядит вполне реалистичным вариантом. Сборная Испании в последнее время не очень удачно играет в нападении, особенно на выезде, в то время, как Швейцария в домашних играх регулярно набирает очки.
14.16X3.6121.95ТБ 2.51.98ТМ 2.51.92ОЗ да1.77ОЗ нет2.04
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Испанцы не блещут, хоть класс игроков и выше, возможна и ничья
  +1
Отправить
Ближайшие матчи