Войти
00:17 25.01
Что случилось в РПЛ? Феерия в дерби Динамо и Локомотива, поднятие Химок со дна и безумнейшие 24 часа Артёма Дзюбы
Собрали всё самое важное о прошедших в воскресенье матчах в рамках четырнадцатого тура РПЛ сезона-2020/21.
Что случилось в РПЛ? Феерия в дерби Динамо и Локомотива, поднятие Химок со дна и безумнейшие 24 часа Артёма Дзюбы
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

РПЛ: превью 14-го тура

Что случилось в РПЛ? Почти сплошные ничьи, дуплет Соболева, штрафной опаснее пенальти


Этот день в РПЛ – отныне ваш непоколебимый аргумент в пользу именно этой сумасшедшей лиги, а также коварное средство для того, чтобы заманивать в эти сети кого-то еще. Наверное, мы бы могли пошутить тут по известному шаблону "Секс – это, конечно, хорошо, но смотрели ли вы матчи РПЛ восьмого ноября?" – но шаблонность этой фразы, сами понимаете, резко снизилась в ночи накануне. И знаете, что еще отдельно прекрасно? Такая гуща событий в четырех матчах заварилась даже без участия московского "Спартака"!

Забегая вперед, заметим важное: после матча "Зенита" выяснилось, что несмотря на весь балаган вокруг Артёма Дзюбы, настоящим героем матча стал все же Алексей Сутормин. К сожалению, накануне матча не стало отца Алексея – именно поэтому полузащитник не сдержал слез, забив гол в самой концовке матча, который явно давался Сутормину труднее обычного. Заостряться на печальных эмоциях в начале обзора не так уж здорово, но именно здесь нужно выразить как соболезнования, так и безмерное уважение мужеству Алексея. А еще пожелать беречь себя и свои семьи абсолютно каждому: в эти непростые времена здоровье и силы – самый важный ресурс.

Химки поднимаются со дна – и обретают лицо в РПЛ



Вторая половина осени явно должна пройти под знаком "вы слишком рано нас списали со счетов": даже возможных лидеров чемпионата предсказать сейчас полегче, чем тех, кто РПЛ будет вынужден покинуть: ведь и "Ротор", и "Химки", у которых совсем не шло в начале, сейчас начали набирать ход.

"Химки" Игоря Черевченко – это про трудовой, непритязательный, но в то же время осознанный футбол. В этой встрече команде очень удалось прочитать "Рубин" как соперника – точкой приложения силы "Химки" определили вратаря Юрия Дюпина и его способность спасти с десяток мячей, но потерять одиннадцатый, который оказывается самым важным. От его начала атак "Химки" успешно строили свой прессинг, а во втором голе и вовсе сумели поймать его на осечке, сотворив довольно глупый для "Рубина" гол.



Игнатьев на поле – бОльшая кадровая потеря, чем все травмированные игроки



И тут нет противоречия. С Иваном Игнатьевым на острие, к сожалению, команда играет вдесятером. Хотя травма Джордже Деспотовича, казалось бы, должна была призвать игрока наконец-то побороться за право показаться себя и свои претензии на основу. Но нет – Игнатьев 70 минут методично терялся среди защитников “Химок" и один раз лишь исполнил удар в сторону ворот: настолько криво, что принимавший головой мяч Абильдгор никак не мог превратить этот пас в голевой. Зимой нужно точно усиливать нападение (Заболотный? Кокорин? Артём Милевский???) и переставать держаться за форварда, который способен максимум лишь при случае исполнить удар с пенальти. Хотя стоит отметить, что в этой встрече не хватало и других важных игроков вроде Йевтича или Самошникова – а без верных напарников теряется тот же гениальный Хвича.

Мирзов и Глушаков – отцы-вожаки



Непривычно писать о крутости Мирзова в неироничном ключе, хотя кабардинец как будто бы просто нашел команду, в которой ему легко. У него отличное взаимодействие с латералем Брайаном Идову, делящим с ним левый фланг – но не потерявшееся, к слову, даже тогда, когда нигериец перешел на роль третьего центрального защитника. Мирзов играет бодро, но не супер-грубо – хотя, кажется, пнуть по ногам Хвичу Кварацхелию новорят сейчас вообще все, а вместе с умением идти в стыки появляется на каком-то моменте и театральность. Но факт остается фактом: свою личную дуэль с юным Хвичей Резиуан в этот раз выиграл бесспорно.



Глушаков тоже приятно удивляет, причем именно лидерскими качествами. После всех скандалов последних лет Денис как будто ощутил себя наконец-то взрослым и увидел в этом плюсы: очень обратил на меня момент, как повздоривших сокомандников Лантратова и Коряна полузащитник успокоил почти по-отечески.

Подмосковные лайфхаки в деле



Перед выходом на второй тайм обнаружилось, что полузащитник "Рубина" Денис Макаров, разминавшийся на тренировке, неожиданно прорвал мощным ударом сетку ворот. Порванную сеть тут же попытались восстановить работники стадиона – увы, справилось с ней лишь аботливо припасенное самое могучее средство всех времен и народов.

А именно – черная изолента.



Что творится с защитниками ЦСКА?



Травмы защитников ЦСКА – такой злой рок, что даже иронизировать сложно. В сегодняшнем матче с "Ростовом" пришлось заменить Бахтиёра Зайнутдинова уже на 7-ой минуте матча – защитник гостей Терентьев неудачно зацепил голову Бахи ногой в прыжке. Пришлось делать совсем уже незапланированную замену – вышел Виктор Васин, позже отметившийся по большей части лишь чудовищно привезенным пенальти. Кстати, Васин – теперь единственный защитник ЦСКА, который ни один матч армейцев в этом сезоне не провел, будучи травмированным. И как-то сложно сказать, хорошо это или плохо.



Тут становится еще более понятна радость Валерия Карпина за то, что никто из игроков "Ростова" в сборную в этот раз не поедет. А заодно и понятно, почему ЦСКА с такими кадровыми проблемами остается первым – сегодня сработали практически все запасные планы. И даже не пришлось ставить Сигурдссона в центр нападения.



Акинфеев отражает пенальти как в старые добрые времена



Роман Еременко – один из лидеров нынешнего "Ростова", а ЦСКА, кажется, никак не может простить полузащитнику то, что тот решил покинуть команду, поддержавшую игрока в трудные времена, когда игрок отбывал длительную дисквалификацию по небезызвестным причинам. Текст ругательного заряда был предусмотрительно распространен по фанатской трибуне красно-синих – и возможностью пробить хотя бы пенальти в ответ Роман воспользоваться не смог. Игорь Акинфеев совершил сейв ногой – очень похожий на тот, который стал легендарным в матче с Испанией на ЧМ-2018.



Такой сейв справедливо стал поводом для Игоря получить приз лучшему игроку матча – но сам Акинфеев сказал, что отдал бы ее скорее голкиперу "Ростова" Песьякову, совершившему несколько сложных сейвов, позволивших "Ростову" не пропустить больше забитого Кучаевым и Чаловым. У – уважение.

Динамо Шварца – праздник, который всегда с нами



Кирилла Новикова откровенно называли порой "физруком" за прививаемый "Динамо" топорный стиль игры – Сандро Шварц же пытается в этой "деревенщине" нащупать корень драйва, и, кажется, правильно делает. Матч с "Локомотивом" был сражением убойным, но без излишней патетики – этакая комедийная перестрелка тортами. Забить первый гол уже на шестой минуте, воспользовавшись угловым, который добыл 18-летний дебютант Тюкавин? Спровоцировать неповоротливого Райковича на удаление? Разыграть фирменный "похоронный" Лесового, умело организованный не по дням, а по часам матереющим Евгеньевым? Посадить на красную еще и вратаря гостей Гильерме, заставив позориться вышедшего на смену Коченкова? Не приуныть даже после удаления своего защитника? Сотворить, наконец, чудо, и заставить Константина Рауша отметиться голом, пусть и уже в добавленное время при разгромном счете?

Это "Динамо" может все – ждите на своих стадионах уже совсем скоро. Представляете, какой дикой намечается встреча в следующем туре со "Спартаком"?



Комично-трагический эпилог Локомотива



Проигрыш 5:1 от "Динамо" – это, конечно, и так финиш: в своей истории "железнодорожники" еще не проигрывали "бело-голубым" так разгромно. Третье подряд поражение в РПЛ едва ли сглаживается переменными успехами в Лиге чемпионов, а дисквалификации сильно усложняют задачу на следующий тур. С этими невеселыми мыслями команда Марко Николича ехала с динамовского стадиона и…угодила в ДТП. К счастью, хотя бы клубный автобус пострадал не так сильно, как команда. От "Атлетико" передалось, видимо.



Артемий, ваш выход.



Мы все еще не беремся делать какие-то морализаторские суждения касательно того, чем Артём Дзюба отметился в инфополе всей страны сегодня ночью. Ханжество – вещь неблагородная, а личное времяпровождение является личной же зоной ответственности. И, пожалуй, осторожности тоже.

Как бы то ни было, Дзюба успел:

  • разлететься по всему рунету тоннами шуток про человеческие конечности, едва ли претендующих на оригинальность




  • получить известие о невызове в сборную России на ближайшие матчи

  • лишиться капитанской повязки в матче "Зенита" против "Краснодара"

  • быть напрочь освистанным собственными фанатами

  • удивительным образом не забить пенальти в ворота Матвея Сафонова




  • удивительным образом забить пенальти в ворота Матвея Сафонова.




  • Кажется, у многих людей столько событий не случается за целую жизнь. Можно как угодно относиться к Дзюбе, но в образ русского супергероя, который за волосы тащит себя из болота – разумеется, предварительно себя туда же самостоятельно и затащив – он все еще вписывается на все сто процентов.



    Рифмы и панчи



    И вот что удивительно – здесь у нас даже не Дзюба! Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев отыгрывает роль рыцаря печального образа в этот футбольный вечер.

    Если нужно для команды уйти, я уйду. Все так драматизируют ситуацию, будто я ограбил детский дом или кого-то убил.
    Мурад Мусаев
    Главный тренер ФК "Краснодар"



    ***

    Пятнадцатый тур пройдет через две недели после перерыва на игры национальных сборных.
    Мы тоже будем очень скучать.

    Показывать сверху Написать комментарий
    веселое 8 ноября
      +3
    Дзюба респект и уважуха...
      0
    Локомотив без Юрия Павловича дрезина..
    Динамо ко дню ментов поднапряглось ...
    Карпину не удалось кусануть ЦСКу и сейчас перед ЦСКой все склоняются...пока первые...а там на чей палец муха сядет....
      0
    Дзюба не забил абсолютно левый пенальти. В общем все правильно сделал. К тому же потом с игры отличился.
      0
    Отправить
    Ближайшие матчи