Войти
18:33 30.11
Отставка Бартомеу – новое начало Барселоны. Но какое?
История с уходом и правлением Бартомеу - поучительна. Но еще более важны последствия и уроки из ситуации.
Отставка Бартомеу – новое начало Барселоны. Но какое?
Фото: Газета.Ру
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском футболе


Жозеп Бартомеу все же ушел в отставку, не став дожидаться референдума сосиос. Этим решением Жозеп сумел вызвать бурную радость большого количества болельщиков "блаугранас". Но, как и в любой истории с громким финалом, в нашем случае нельзя не отметить несколько любопытных нюансов и даже подводных камней.

Чем запомнится Бартомеу на посту президента Барселоны?



Жозеп рулил "больше, чем клубом" шесть с половиной лет. За этот период "Барселона" выиграла одну Лигу чемпионов и четыре титула чемпиона Испании. Казалось бы - не так плохо, правда? Но в целом его правление оставляет стойкий шлейф негативных впечатлений.


Что бросается в глаза в первую очередь? "Барселона" Бартомеу - это дорогущие, но часто совершенно бесполезные приобретения (среди этой братии сходу приходят на ум имена Филиппе Коутиньо, Усмана Дембеле, Малком и Андре Гомеша), а также не лучшие решения по тренерам. Но глобально самые важные его промахи кроются в кризисе управления.

Каждый год словно знаменовал все новые и более тяжелые гири, которые Бартомеу надевал на ноги "Барселоне". У клуба появились финансовые трудности, "кулес" увязли в обилии судебных разборок, мы стали свидетелями конфликтов с легендами клуба и даже с самим Лионелем Месси. Когда стало известно о доказанном факте покупки комментариев в интернете во имя од руководству клуба и дискредитации Месси, Хави, Пике и компании, в сторону синьора Жозепа не плевался уже только ленивый.

Дембельским аккордом Бартомеу стал недавний проигрыш в Классико. Учитывая то, что в сердце болельщиков еще звонко стучали и кошмарные 2:8 в противостоянии с мюнхенским "Байерном", любая подобная неудача могла быть последней. Было ясно, что необходимость как можно более скорой перестройки, которая по факту откладывалась до 2021-го, когда заканчивался срок полномочий Бартомеу, уже не назрела, а перезрела.

Но Бартомеу - это не только "плохо"?



Жозеп наличествовал в структуре "Барселоны" давно. Бартомеу был в составе совета директоров еще в период правления Жоана Лапорты, но в сферу его ответственности входил в большей мере баскетбол. В 2005 году он принял решение покинуть "Барселону", поддержав Сандро Роселя и трех других членов совета. Ушел, чтобы вернуться. Уже в 2010, когда команда под началом Роселя бросила вызов Лапорте на выборах, Бартомеу получил карьерное повышение, став вице-президентом клуба. После того, как в жизни "Барселоны" случился очередной скандал и Роселю пришлось уйти, карьера Жозепа поперла вгору еще больше - он примерил корону нового президента клуба.


Путь главы клуба президентский путь Бартомеу начинал с Луисом Энрике в качестве тренера команды, который получил назначение еще от Роселя. Нынешний тренер сборной Испании в первом же сезоне сумел записать в свой актив требл. Потом тренером команды стал предельно стабильный "Муравей" Вальверде (Эрнесто стабильно выигрывал чемпионат Испании так же перманентно проигрывал Лигу чемпионов). Недоброжелатели говорили, что Энрике Сетьен стал тренером "Барселоны" только потому, что ранее как-то разок неплохо проявил себя с "Бетисом" на "Ноу Камп". История с Рональдом Куманом совсем свежа, перед глазами и продолжается.

Бартомеу смог добиться роста доходов клуба. В первую очередь, ему приписывают хорошие сделки в сфере маркетинга. Именно Жозеп подписывал знаковую, большую и очень крутую сделку с "Rakuten" (тут нужно отметить и активное участие Жерара Пике).

Президент-недоразумение



В череде президентов-победителей и президентов-неудачников, которые были в истории "Барселоны", Бартомеу у многих заслужил звание президента-недоразумения. Часто Жозеп не мог справляться с элементарными задачами. И решения, назревшие не вчера и выглядевшие необходимыми кровь из носу, Бартомеу давались… как бы сказать помягче, через одно место.

Самые яркие примеры налицо. Здесь сразу вспоминается история с увольнением Эрнесто Вальверде. На самом деле "Муравей" - хороший специалист, выжавший из себя в стане "кулес" максимальный максимум. Да, Эрнесто не смог справиться с дисбалансом внутри команды - возрастной состав тянул коллектив и его результаты вниз. Стагнация "Барселоны" берет свое начало в 2019 году, но по итогам сезона Вальверде уволен не был. Зато почему-то не сохранил работу и был отправлен в отставку посреди розыгрыша-2019/2020 после очень сложной игры с "Атлетико", когда "блаугранас" показали чуть ли не лучший по качеству матч за полугодичный период. И ответ на вопрос: "Почему сейчас?" получен так и не был.


Почти свежачок - уход уругвайского бомбардира Луиса Суареса. Да, нападающего который на протяжении уже не менее чем двух лет без мяча являл собой на поле пассивный пассив. Что в современном футболе с его интенсивностью и необходимостью задействовать всех игроков команды по максимуму с исключениями лишь для избранных вроде Лионеля Месси, означало, что команда вынуждена защищаться ввосьмером. В матчах с топ-оппонентами последствия не заставляли себя ждать. Ясно, что Луис многое давал, но отнимал у коллектива не меньше. И уход Суареса напрашивался. Но...

Другая сторона медали - в плоскости эмоций и даже человечности. Суарес - клубная легенда. Луис выигрывал треб и провел в футболке клуба почти две сотни голов. Суарес точно из тех, кто заслуживал нормального, прощания с почестями, и точно - большей тактичности в деле обсуждения перехода футболиста на новое место работы. Но, по факту, Луис узнал, что в его услугах более не нуждаются, по телефону. Узнал от тренера, получившего назначение днем ранее, то есть - от совершенно нового человека в структуре клуба.

По всему видно, что Жозеп так ведет дела в принципе - несуразно, нелогично, а потому и - "недоразумение". По такому сценарию он и уходил. Сперва взял слово на большой пресс-конференции, где, в особенности, подробнейшим образом объяснил нежелание уходить из облюбованного поста. А ушел уже... на следующий день.

Так что заставило Бартомеу уйти?



На первый взгляд, уход Бартомеу выглядел не очень понятным с точки зрения логики. Когда собирались и подсчитывались голоса для выражения вотума недоверия, следующим шагом к тому, чтобы убрать Жозепа с должности, становился референдум. Оной был назначен на первый день ноября. И тут власти "Барселоны" обратились к руководителям Каталонии с просьбой о перенесении даты на более поздние сроки. Заявленная мотивация - "с целью обеспечить надлежащую безопасность". Политики представителям футбола отказали (а, может, все проще, и там тоже немало болельщиков засело!). Таким образом, у директората "блаугранас" попросту не оставалось выбора: в минувший понедельник, согласно протоколу, дата референдума должна была быть утверждена всенепременно.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понимать, что происходило за кулисами: банальнейший торг. Перенос можно было использовать во имя включения рычагов влияния на игроков - чтобы те не так очевидно поддавали критике руководство. Перенос также мог способствовать получению большего представительства для членов действующей хунты в период проведения самого референдума.

Все это время Жозеп излучал максимальную уверенность и визуально держался молодцом. Но когда ничего не получилось, включил прагматика - Бартомеу решил все же не вляпываться в историю, как первый человек в клубе на должности президента, который был убран посредством выражения вотума недоверия. И только поэтому ушел сам.

Уход Месси отменяется?



Так что же о последствиях? И если в контексте ближе к делам команды? Тут уж без темы Месси никак. Как известно, у Лионеля был конфликт сперва со спортивным директором, французом Эриком Абидалем, а потом и с самим президентом. Когда стало известно о том, что Месси стремится покинуть родной клуб, здесь нужно уметь выделять главное. На самом деле отделение накопившейся усталости и стремления к переменам от нежелания тратить в период приближающегося эндшпиля карьеры еще один год под предводительством Бартомеу, практически невозможно.


То есть, опостылевший начальник покинул свой пост не в марте, как то "планировалось", а пятью месяцами ранее. И это существенный нюанс и немаловажная разница. И если следующий глава клуба выразит желание удержать Лионеля в команде (а он его выразит), то такому человеку будет проще с аргентинцем договоренности достичь. Не нужно забывать, что в марте-апреле у Месси уже могли быть на руках предметные варианты с другими клубами, вплоть до предварительный соглашений, потому как по правилам ФИФА за шесть месяцев до истечения контракта это допускается. Получается, что уход Лионеля не то что больше невозможен, но в сложившейся ситуации тема точно будет поставлена на "паузу".

А что Куман?



Ясно, что с точки зрения краткосрочных перспектив каталонцев как команду точно ждет непростой период. И самое время задуматься о своем будущем Рональду Куману. Нет, мы не о том, что на тренерской скамейке непременно случится отставка. Но позиции Рональда явно пошатнулись.

Куман - протеже Бартомеу. Именно нидерландцу Жозеп доверил штурвал перестройки команды. Но это также означает и то, что добра доля шквала негатива к экс-президенту теперь автоматически перенеслась и на Рональда. И тот же кандидат в боссы "блаугранас" Виктор Фонт уже успел выдать, что если победит на выборах, то непременно Кумана уволит - вне зависимости от результатов, которые он будет показывать. А ведь Фонт - чуть ли не главный претендент на должность! И как теперь чувствуют себя футболисты, которые выдали солидную порцию демотиватора?

А ведь у Кумана и без того далеко не идеальные отношения с коллективом. Период Рональда в качестве тренера "Барселоны" начался с того, что у него были жесткие беседы с каждым ветераном команды. Как итог - Суареса, Ивана Ракитича и Артуро Видаля в команде нет, остались же Лионель Месси, Серхио Бускетс и Жерар Пике. И все трое - не впечатляют.


Известное дело: Куман "славится" непростым и скорее даже тяжелым характером, он - приверженец авторитарного стиля управления коллективом. В случае с тренерским ремеслом это вовсе необязательно - минус. Но нюанс в другом. Чтобы такая манера управления дала результат, нужно обязательно иметь поддержку боссов клуба. А таковой, как нет, так и быть не может - потому что самого руководства до досрочных выборов нет в принципе. А ведь в данный момент клубные легенды, ранее вступившие в публичный конфликт и конфронтацию с Бартомеу (те же Пике и Месси), празднуют победу, и в данный момент свои позиции точно укрепили.

Фаворитом забега на должность президента называют Виктора Фонта, но у него есть серьезный конкурент в лице небезызвестного Жоана Лапорты он не только уже был главой клуба, но и назначал тренером команды Хосепа Гвардиолу). Фонт и Лапорта имеют противоположные взгляды по вопросам трансферов, так и по многим другим темам. Но хуже эпохи перемен может быть только ее ожидание.

***

Другие интересные материалы:

Украинцы за рубежом. Михайленко на пафосе, Ярмоленко забивает не на поле, а Филиппов передает привет Шевченко

Расточительность Интера и везение Шахтера. Как "горняки" отстояли домашнюю ничью

Зенит не устоял в Дортмунде, Динамо упускает победу в Будапеште, Неймар снова травмировался

Ничья в пользу интриги, или как Ребров и Луческу обменялись ударами под дых в Будапеште
Показывать сверху Написать комментарий
хорошо написано. познавательно.
  +3
Отправить
Ближайшие матчи