Войти
03:41 06.05
КПЛ: превью 7-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно седьмого тура чемпионата Казахстана сезона-2020.
КПЛ: превью 7-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Похоже, "Кайрат" несётся к своему долгожданному чемпионству. "Астана" угодила в серьёзный внутренний кризис управления, а другие клубы лиги пока не настолько сильные, чтобы тягаться с "Кайратом". Клуб из Алма-Аты в шести матчах набрал 15 очков. Основные преследователи имеют по одному матчу в запасе, проигрывая по пять баллов. То есть по потерянным баллам алмаатинцы впереди.

Два аутсайдера лиги "Каспий" и "Окжетпес" в прошлом туре выиграли свои матчи, создав плотность в нижней части таблицы. Теперь "Кызыл-Жар" и "Тараз" не могут чувствовать себя спокойно.


Главные интриги тура



Астана уволила Билека. Что будет с клубом дальше?

Многократный чемпион страны переживает непростые времена, которые легко могут обернуться самыми ужасными последствиями. Чешский специалист Михал Билек больше не главный тренер. Выбив неустойку в 100 тысяч долларов, специалист уехал. Теперь официально: совмещение двух постов в клубе и сборной – провальная идея федерации. Временно "Астану" возглавил менеджер Пол Эшуорт. Во время международной паузы астанинцы должны найти нового тренера.

"Астана" безвольно проиграла "Динамо-Брест" в Лиге чемпионов и "Тоболу" в чемпионате. Конфликт между тренером и футболистами прошёл точку невозврата, в двух последних играх КПЛ Михал Билек уже не руководил командой, смотря на всё с отрешённым видом. Мастерства, чтобы обыграть "Окжетпёс" хватило, но на "Тобол" уже собраться у чемпиона не вышло. Заслуженное поражение со счётом 0:2.

Достаточно ли увольнения Билека, чтобы исправить ситуацию? Не факт. В одном моменте ситуация немного исправлена, этого хватит для победы над "Таразом". Дальше требуются реформы и за них отвечает Пол Эшуорт. У англичанина есть опыт работы главным тренером, его хорошо помнят в Латвии. Там Эшуорт работал долгое время. Хочет ли Пол возвращаться к активной работе на бровке?

Ордабасы. Есть ли жизнь после вылети из Лиги Европы?

У казахстанских клубов есть традиция – вылетать из еврокубков в первом раунде от неочевидных соперников. Например, в прошлом сезоне подвёл лигу "Тобол", уступив по сумме двух матчей клубу "Женесс" из Люксембурга. В тот момент костанайцы под руководством сына Валерия Газзаева шли в лидерах КПЛ, пребывая в хорошей форме. Вскоре Владимир Газзаев подал в отставку.

В четверг "отличился" клуб "Ордабасы". Жеребьёвка для двух казахстанских клубов сложилась неплохо, оба матча на своём поле против проходимых соперников. И если "Кайрат" справился с дерзким клубом "Ной" из Армении, то шымкенцы провалились с румынским "Ботошани". В начале встречи Абдулайе Диакате не реализовал пенальти, но больше всего проклятий в свой адрес услышал Тохтар Жангылышбай – вышедший на замену форвард умудрился не забить с пары метров в пустые ворота в добавленное время.

"Ордабасы" было по силам пройти два раунда квалификации Лиги Европы. Вылет от "Ботошани" – серьёзный психологический удар ко команде и футболистам. На выходных встреча с лидером лиги. Мало того, что домашняя игра пройдёт не в Шымкенте, а в Алма-Ате, в дополнение к этому основной состав морально убит неудачей в ЛЕ, что грозит лёгкой победой лидеру КПЛ.

Кайсар: Стойчо Младенов следующий на выход?

"Кайсар" выиграл Кубок Казахстана – свой первый титул на высшем уровне за двадцать лет. В сентябре долгожданная игра в еврокубках. Вместо томительного ожидания всё больше тревоги. Тот ли тренер возглавляет "Кайсар"? Болгарский специалист Стойчо Младенов со скрипом справляется со своими обязанностями. Во-первых, команда очень мало забивает. За пять туров всего четыре точных удара – это результативность на уровне аутсайдеров чемпионата. Во-вторых, только что "волки" проиграли "Каспию" с минимальным счётом. Это не просто звонок, это громкий набат. В команде что-то не так.

Седьмой тур начинается с игры "Кайсара" и "Тобола". Соперника можно назвать теневым фаворитом сезона. Григорий Бабаян замахивается как минимум на второе место, а если повезёт, то "Тобол" составит конкуренцию "Кайрату". Костанайцы обыграли "Астану", пусть и немотивированную. Они на волне успеха, на нейтральном поле стираются границы возможного.

У руководства "Кайсара" есть время на поиски нового тренера.За две недели он познакомится с футболистами, потренирует их некоторое время перед еврокубками. На следующей неделе "волки" узнают соперника по второму квалификационному раунду, будет пища для раздумий.

Что будет с чемпионатом далее?

КПЛ уже дважды уходила на вынужденную паузу. Первый раз весной после двух туров и один раз летом после всего лишь одного игрового дня. На 4-7 туры все 11 команд лиги собрались в южной столице Казахстана, играя без зрителей на четырёх аренах Алма-Аты. Впереди матчи сборных в рамках Лиги наций УЕФА.

Будет ли продлён чемпионат? Ситуация с распространением коронавируса по-прежнему плохая, просто об этом не так активно говорят по ТВ, в фаворе другая повестка. Руководители страны не давали послабления футболу, возвращение чемпионата пришлось пробивать с боем ради еврокубков. О дальнейшей судьбе чемпионата загадывать я не берусь.

Центральная встреча



30.08.2020 07:00
Большой вопрос, сумеет ли "Ордабасы" отойти от вылета из еврокубка. Поражение в матче с румынским "Ботошани" вышло болезненным, с эпичным промахом Тохтара Жангылышбая с нескольких метров по пустым воротам. Кахабер Цхададзе виноват? Неоднозначное утверждение. Тренер не может выйти на поле вместо Диакате и забить пенальти, не может точно пробить по пустым воротам. Игра с "Кайратом" завязана на психологии. Если "Ордабасы" не пережил, не проработал неудачу, то никаких шансов на очки попросту нет.

"Кайрат" на ходу – две победы в чемпионате и успех в первом матче квалификации Лиги Европы. Клуб верит в итоговую победу в чемпионате и в долгожданный групповой этап еврокубка. Первые голы за алмаатинцев забил Вагнер Лав. Как и в ЦСКА, нападающий начал с магии в международной встрече.

У "Кайрата" теперь комфортная ситуация в таблице, даже с одним лишним матчем команда занимает первое место. Можно и дальше обыгрывать конкурентов, лишая чемпионат интриги. До перерыва на матчи сборных осталась одна игра, её надо провести достойно и без срывов.

В шести последних матчах у "Кайрата" всего одна победа над "Ордабасы". С учётом всех привходящих обстоятельств, номинальные гости обязаны выиграть во второй раз.
Прогноз: 0-2

Ставки



  1. Ни в одном из матчей "Кайсара" в сезоне-2020 не было забито больше двух голов. Да и два гола случилось всего раз, пять матчей завершились со счётом 1:0. В игре против "Тобола" вариант "тотал меньше 2,5" стоит 1,86.

  2. В шести последних матчах "Окжетпеса" и карагандинского "Шахтёра" четырежды случился обмен голами. Накануне "Окжетпёс" отгрузил три "Таразу", на этой волне успеха команда может забить и следующему сопернику. Вариант "обе забьют – да" стоит 1,88.

  3. Безвольная "Астана" проиграла два матча из последних трёх. Михал Билек уволен, старички чемпиона вздохнут с облегчением. И по заказу обыграют "Тараз" с крупным счётом? Далеко не факт. Даже "Кайрату" команда Владимира Никитенко уступила с разницей в один мяч. Вариант "победа Тараза с форой +1,5" стоит 2,05.

Прогнозы



29.08.2020 09:00
Если команда из зоны еврокубков проигрывает аутсайедру, то нужно задавать вопросы главному тренеру. Стойчо Младенов слишком полагается на стандарты и удачу, что на долгой дистанции неизменно приводит к провалам. Четыре гола в пяти матчах – очень слабо. При этом "Кайсар" всего равно находится возле второй строчки.

"Тобол" – прямой конкурент "Кайсара", у команда Григория Бабаяна те же десять очков в пяти матчах, но в два раза больше голов. С 2017 года "Тобол" не выигрывает у "Кайсара" в КПЛ. Самое время прервать длинную серию. Нейтральное поле и отсутствие зрителей костанайцам в помощь.
Прогноз: 0-1


29.08.2020 12:00
В прошлом туре "Окжетпес" набрал первые очки в чемпионате, обыграв "Тараз" (3:2). За 90 минут команда забила больше в три раза, чем в предыдущие пять встреч. Говорилось об опасной ситуации для Андрея Карповича, но своим успехом тренер несколько погасил пожар. Если отнять очки у "Шахтёра", то следующие несколько месяцев можно прожить спокойно, сосредоточившись на работе по сохранению прописки в лиге.

"Шахтёр" нельзя назвать стабильным коллективом. После пары побед обязательно следует странное поражение или ничья. В прошлом сезоне соперники провели три матча и дважды разошлись миром 2:2. Игра в субботу должна принести много голов, победителя предсказать непросто.
Прогноз: 2-2


30.08.2020 09:00
Мы становимся свидетелем падения "Астаны" с трона казахстанского футбола. Теперь нет мощного финансирования, ауры непобедимой команды и уже нет главного тренера. 2020 год сложный для абсолютно всех клубов, но клуб из Нур-Султана переживает его особенно остро. Роман с главным тренером сборной Казахстана Михалом Билеком не сложился, опытные игроки и чех не приняли друг друга. Победили возрастные лидеры. Готовы ли они держать ответ далее?

"Тараз" – середняк КПЛ, без претензий на еврокубки. Ещё в марте-апреле мы бы без сомнения прогнозировали победу "Астаны", да ещё с приличной разницей в счёте. Сейчас многократный чемпионат – это команда без характера. На голом классе матч не выиграть, надо хотя бы на тайм включить старание.
Прогноз: 2-1


30.08.2020 12:00
В последней игре тура сойдутся два аутсайдера чемпионата. В прошлом сезоне обе команды выступали в первой лиге, две победы остались за номинальными хозяевами предстоящей встречи.

"Кызыл-Жар" пропустил шесть мячей в двух матчах от не самых сильных "Шахтёра" и "Жетысу". Голкипер Мирослав Лобанцев привыкает вынимать мячи из сетки своих ворот пачками.

"Каспий" набрал первые очки в сезоне, обыграв "Кайсар" (1:0). Автором победного гола стал сербский защитник Стефан Букорац. Вдохновлённые успехом игроки "Каспия" способы и второй раз подряд набрать очки.
Прогноз: 1-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
04.05.2021, 21:23    2