Войти
08:34 23.09
Первая девушка в мужском футболе. Исторический эксперимент из Нидерландов
Soccer365.ru рассказывает о революционной истории 19-летней Эллен Фоккема.
Первая девушка в мужском футболе. Исторический эксперимент из Нидерландов
Фото: lc.nl
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Нидерланды уже давно считаются чуть ли не самым толерантным и максимально стремящимся к равноправию государством. Спорт не является исключением. Если капитанскими повязками в цветах радуги уже никого не удивишь, то от нового экспериментального проекта голландкой федерации футбола большинство все же будет под впечатлением.

Грусть остается в прошлом



Футбольная история Эллен Фоккема началась с неоднократных отказов от выступлений за "Херенвен". В первом случае помешало отсутствие водительских прав – Эллен некому было ежедневно отвозить на тренировки. О главном клубе Фрисландии пришлось забыть на несколько лет. Вторая попытка заключить контракт с футболисткой также не увенчалась успехом для статусного клуба. На сей раз из-за обучения девушки в медицинском колледже. Выбор был сделан в пользу образования. Впоследствии Фоккема неоднократно сожалела, что не согласилась на переход в "Херенвен".

Как бы то ни было, грустить героине этой истории больше не стоит, поскольку её судьба имеет шанс стать исторической. От лица всех женщин Эллен предстоит доказать состоятельность и конкурентоспособность своего пола.

Историческая справка



Женский футбол в Нидерландах официально признан частью футбольного союза с 1971 года. Начиная с 1986-го девочки и мальчики могли играть вместе до достижения 12-летнего возраста. Спустя десять лет возраст разнополых соревнований увеличили, поместив это под термин "молодежные соревнования". И вот теперь, на наших глазах, зарождается новый этап. Эксперимент, в случае успеха которого, женщины получат возможность выступать с мужчинами в одних командах, без каких-либо ограничений.

Начало размытия границы между женским и мужским футболом?



Еще до недавних времен все женщины могли свободно играть вместе с мужчинами в одних любительских командах, но только до достижения 19-летнего возраста. С данного возраста строгий барьер, после которого, невзирая на талант, физические данные, интеллект и прочие ценности, футболистки были обязаны переходить в женские команды, либо довольствоваться выступлениями в категории Б. Об этом чуть позже.

Ровно по такому пути должна была пойти наша героиня, 19-летняя Эллен Фоккема, если бы не уникальный шанс, уготованный ей судьбой. В футбольном союзе Нидерландов (далее КНВБ) все же сочли несправедливым тот факт, что людей делят по половой принадлежности, игнорируя их потенциал и способности. Но все было не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Словно кармой за двойной отказ "Херенвену", девушка сама столкнулась с двумя отказами в ответ на просьбу зачислить её в мужскую команду. Лишь с третьей попытки эксперимент получил право на жизнь.



"Мы выступаем за равенство. Ежегодно к нам обращаются ассоциации с просьбой предоставить женщинам возможность выступать среди мужчин", – гласит заявление КНВБ.

КНВБ категорически против дискриминации. Футбол должен быть для всех



Позиция футбольного союза Нидерландов максимально категорична в отношении доступности футбола. Он должен быть открыт для всех и каждого, независимо от цвета кожи, сексуальной ориентации, пола и религии. В КНВБ уверены, что каждый должен чувствовать себя желанным в футболе. Самый популярный вид спорта должен выступать в роли зеркала повседневной жизни, где присутствуют разные люди из разных культур.

Людям свойственны различия, но любовь к игре способна объединять нас. Таким образом, футбол, по мнению КНВБ, способен выступать в качестве связующего элемента.



Все эти красивые речи реализуются не только на бумаге. К примеру, на тренерских курсах будущих специалистов готовят к тому, что им придется работать с представителями разных культур, уклад которых может сильно отличаться от западной. Осознание этих различий должно поспособствовать пониманию и успешному взаимодействию друг с другом. Этому и учат будущих тренеров.

От успеха Эллен зависит дальнейшая судьба проекта



Возвращаясь к истории Эллен, необходимо отметить ту ответственность, с которой принято сталкиваться первопроходцам. С нового сезона Фоккема попробует доказать миру, что женщины способны не затеряться среди мужчин. Выступать 19-летняя футболистка будет за клуб "Форут", выступающий в четвертом любительском дивизионе.

"Это так здорово, что я смогу продолжить играть в одной команде с этими ребятами. Мы играем вместе с пяти лет. Было бы очень грустно, если бы мне пришлось перейти в другую команду. Мои товарищи тоже рады, что я останусь в команде. Не рискну прогнозировать, что в итоге получится, но я рада, что у меня будет шанс", – заявила Эллен.



В минувшем сезоне Эллен уже играла с мужчинами. Соревнования проходили в рамках категории Б. С нового сезона футболистка сможет посоревноваться среди мужчин в категории А. Разница в том, что в категории Б выступают преимущественно пожилые люди, в то время как в категории А – молодые игроки.

Экспериментальный проект должен продемонстрировать свою состоятельность. Для этого Эллен должна успешно выступить среди мужчин. Сложно сказать, чем является критерий "успешности" в этом случае. Возможно речь идет о определенном количестве сыгранных минут и набранных результативных действий – Эллен выступает в полузащите.

В клубе сообщили, что их телефон разрывается от звонков. С "Форутом" уже контактировали BBC и ESPN. Неплохо для четвертого любительского дивизиона.



Все мы уже привыкли к таким снимкам. Но, как правило, присутствующая на фотографии женщина либо из женской команды, либо вообще модель, приглашенная для рекламного фотосета. В нашем же случае, на фото игроки одной команды. Если Эллен успешно выступит, любимая миллионами игра может измениться раз и навсегда.

***
Интересные материалы последних дней

Шестнадцать лет забвения позади. Лидс чемпион и возвращается в Премьер лигу

Я приехал в новый клуб: Йоэль Велтман – опыт и универсализм для Брайтона

Душа Эвертона. Бестрофейная карьера Лейтона Бейнса, за которую не стыдно

Я приехал в новый клуб: Богдан Михайличенко стал игроком Андерлехта
Показывать сверху Написать комментарий
Так это в Нидерландах, они там с детства курят и совсем не табак.)
  +1
Это вообще нормально? Женский футбол сам по себе - тошниловка бессмысленная и беспощадная, а теперь они еще в полноценный футбол собираются влезть? Как по мне, хватило и судь_есс, которые не в состоянии ни оффсайд определить, ни пен поставить
  +2
Сколько будет приколов потом про это) но пожелаем ей удачи
  +1
аж интересно-а как она собирается вести себя в раздевалке...
  +1
как в порнухе
  0
Думаю, к ней будут бежать все соперники в конце матча, чтобы обменяться футболками)
  +1
Гораздо достойнее, чем ты ведешь себя в жизни вообще, и на сайте в частности, Святослав)
  +2
А что тебе сказать, любимчик админов? Назвать тебя тем, кто ты есть-ты ж сразу побежишь жаловаться)
  0
а ты думал в сказку попал?
  0
В очередной раз убедился в тебе)
  0
Уровень женского и мужского футбола ну очень разный, куда женщинам до нас.
  0
Отправить