Войти
14:19 01.04
УПЛ: превью 19-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно девятнадцатого тура высшей лиги чемпионата Украины сезона-2019/20.
УПЛ: превью 19-го тура
Фото: soccer365.ru
После паузы более чем в 2 месяца в первенстве лучших клубов Украины соревнования возобновляются. Среди наиболее важных вопросов, ответы на которые предстоит получить во 2 части сезона, отметим 3. Первый касается места в квалификации Лиги чемпионов - стартовать в 3 раунде отбора позволит 2 занятая позиция. Второй переносит нас к теме будущего участника группового раунда Лиги Европы, то есть - кто возьмет 3 строчку? Наконец, третий - кто вылетит в Первую лигу напрямую, а кто померяется силами с лучшими клубами низшего по рангу дивизиона в стыковых играх.



Главные интриги тура



Динамо и УАФ: на фронте неприязни без изменений

Первый матч после перерыва киевское “Динамо" проведет без зрителей, что было решено соответственными органами УАФ. Но история на этом вовсе не закончилась, а учитывая особенно “теплые" отношения Федерации и ДК, имела очередное “пикантное" продолжение.

Фокус в том, что матчей совсем без зрителей в природе не существует вовсе. То есть, если подходить к вопросу формально и не очень, есть запасные, может быть пару сотен VIP-гостей, есть люди, работающие в администрации клубов и те же журналисты. Но есть и еще один, весьма любопытный пункт по отношению детей до 14 лет в сопровождении взрослых.

В Регламенте УАФ по инфраструктуре и безопасности есть статья 26, звучащая как "Ограничение допуска на спортивное сооружение", если УАФ принимает решение о проведении матча без зрителей, как в нашем случае. Кроме вышеупомянутых персон на матче имеют право присутствовать (что прописано): "Дети возрастом до 14 лет (в сопровождении, что согласуется с Комитетом по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований) из школ и/или футбольных академий, приглашенные на матч бесплатно".

И вот тут началось самое интересное. Хозяева в лице ДК планировали заполнить стадион частично как раз этими самыми детьми. Но УАФ в лице руководителя соответствующего Комитета Геннадия Прокоповича ответила клубу следующее: матч могут посетить только ученики футбольных школ и академий. То есть, по сути, нарушила собственный регламент. “Динамо" обратилось в УЕФА. И очередную мини-баталию с УАФ выиграло. Уже в среду УАФ и ДК получили официальный ответ от УЕФА, в котором содержалась более чем ясная расшифровка: дети именно из общеобразовательных школ, что и требовалось ДК как принимающей стороне.

Сама история, по сути своей, и выеденного яйца не стоит. Но в контексте отношений ДК и УАФ понятно: топор войны не зарыт, и нас до конца чемпионата ожидает еще не один скандал.

Тайсон, Шахтер и капитанская повязка: развязка близится?

Когда генеральный директор “Шахтера" Сергей Палкин подтвердил, что капитанская повязка переходить от Тайсона к Андрею Пятову, стало понятно, что для “кротов" эта новость может иметь долгоиграющие последствия.

Но только в том случае, если бы Тайсон встал в позу “официально", к примеру, бойкотируя тренировки и матчи своего работодателя. Как показал матч с “Бенфикой", бразилец все же не стал выбирать наиболее радикальный метод выражения недовольства, и свой контракт отрабатывает. Что важно - делает это качественно, фактически вернув статус игрового лидера коллектива. В этом контексте интересна дальнейшая линия поведения сторон. Не пойдут ли Тайсон и “Шахтер" на примирение посредством возвращения той же повязки бразильцу? Или это лишь затишье перед бурей? Ответ может появиться уже вскоре.

Карпаты на пути к выздоровлению?

Еще в период проведения тренировочных сборов депутаты городского совета Львова одобрили решение о передаче в аренду “Карпатам" прилегающей к стадиону “Украина" земли на срок в 8 лет. Общая площадь территории составляет 8.1 гектара. По неофициальной информации, “Карпаты" будут платить городу 2.15 млн гривен (почти 88 тыс долларов США) в год. Арендный договор сопровождается обязательством горсовета создать Народную команду “Карпаты", а также бесплатно передать корпоративные права территориальной общине города.

В контексте именно футбола наиболее интересно последнее. Возможно, это будет та спасительная соломинка, которую протянули давно не внушающим страх “львам". Новички коллектива тренера Романа Санжара вроде бы должны внушать болельщикам “Карпат" оптимизм. Голкипер Антон Каниболоцкий с лета без команды, а последним местом его работы был польский клуб “Медзь". Но этот парень длительное время провел в “Шахтере" уж точно не случайно. Нападающий Матар Дийе в УПЛ успел себя зарекомендовать как эффективный нападающий, забив 8 мячей в 23 играх.

Днепр-1 проиграл львиную часть матчей на сборах. Чтобы наверстать упущенное в официальных играх?

К старту 2 части сезона команда Дмитрия Михайленко подходит в очень интересном состоянии. Так, “Днепр" проиграл 7 из 10 матчей на сборах. Конечно, такие игры - не показатель, но звуки тревожного колокольчика налицо.

Куда важнее то, что “днепряне" на фоне других клубов УПЛ (не считая “Динамо" и “Шахтер") даже позволили себе купить футболистов за реальные средства. 1 часть выступлений “Днепра" в УПЛ показала, что с составом, основа которого была хороша на уровне Первой лиги, на более высокой ступени добиться успеха сложно. И потому 6 новобранцев - шаг правильный. Еще один важный вопрос - насколько большой кредит доверия у Михайленко. Готовы ли ему дать карт-бланш на следующий сезон-2020/2021, а уже потом спрашивать по всей строгости, если результат достигнут не будет?

Центральная встреча



Шахтер 
  vs  
 Десна
23.02.2020 09:00
Первым соперником “Шахтера" на пути защиты титула будет “Десна" из Чернигова. В отличие от других клубов УПЛ, “кроты" первый официальный матч в 2020 году уже провели. И показали достаточно неплохой уровень готовности в игре с португальской “Бенфикой" в рамках Лиги Европы. Учитывая то, что матч с “Десной" будет такой себе “колбасой" в бутерброде между двумя кусками хлеба в контексте скорого ответного матча с “Бенфикой" в Португалии, эту игру так и стоит расценивать - как возможность подготовиться к вояжу в Лиссабон с точки зрения, в первую очередь, физической готовности. Тем более, учитывая еще и то, что “горняки" в национальном чемпионате позволить себе эксперименты могут - задел уж очень хороший.

“Десну" для “Шахтера" удобным соперником не назовешь. Вспоминается последний матч команд на поле “северян", когда черниговский клуб оказал именитому сопернику достойное сопротивление, и мог претендовать на приобретение очков. “Десна" не будет мальчиком для битья и на этот раз. Более того, в какой-то мере на данном этапе подставить подножку “Шахтеру" легче, чем в обычной, ситуации, когда соревновательная часть УПЛ набрала ход, ведь “кроты" еще не в оптимальной форме. Но не в оптимальном состоянии и “Десна". А потому приходится уповать разве что на то, сколь хороши “северяне" на выезде, где в 1 части сезона выступали лучше, чем в родных стенах.
11.25X5.15212.50ТБ 2.51.57ТМ 2.52.30ОЗ да2.24ОЗ нет1.62
Прогноз: 2-0


Ставки



  1. В 3 из 5 последних очных встреч “Мариуполя" и “Зари" забивали обе стороны. (“В игре смогут отличиться и хозяева, и гости" за 1.92)

  2. В 5 из 5 последних личных споров “Динамо" и “Ворсклы" одна из сторон не забивала. Этой командой неизменно был клуб из Полтавы. (“Киев победит и не пропустит" за 1.81)

  3. 3 из последних очных матча “Олимпика" и “Львова" приносили не больше, чем 2 забитых мяча. (“В игре будет зафиксировано не более 2 голов" за 1.69)


Прогнозы



Мариуполь 
  vs  
 Заря
22.02.2020 06:00
Весеннюю часть турнира откроет игра команд с донбасской “пропиской". Больше шансов на успех у гостей. Даже после потери форварда Назария Русина “Заря" остается главным претендентом на 3 место и главным же конкурентом “Динамо" в борьбе за 2 позицию. “Мариуполь" свою концепцию существования не изменил, и в зимний перерыв пополнялся игроками “метрополии" - “Шахтера". А значит, статус неофициального “фарм-клуба" никуда не исчез. Как и весьма умеренные в этом контексте амбиции.
15.75X3.8421.61ТБ 2.51.95ТМ 2.51.89ОЗ да2.05ОЗ нет1.73
Прогноз: 1-2


Динамо Киев 
  vs  
 Ворскла
22.02.2020 09:00
Вице-чемпион и фаворит в борьбе за 2 место первую попытку исправить ситуацию к лучшему предпримет в игре с Полтавой. “Динамо" выйдет на поле с достаточно существенно измененной внешностью - без хирургического вмешательства, но и с новыми элементами на лице вроде того же Русина или без Дениса Гармаша. Есть основания полагать, что, наконец, вернется в строй в качестве стабильного игрока основы испанский форвард Фран Соль. Под вопросом участие в матче лидера средней линии Виктора Цыганкова. Но в матче с “Ворсклой", которая провела бурное межсезонье, заметно “затарилась" новыми игроками и точно не будет сыгранной командой к моменту визита в Киев, его отсутствие скорее не скажется на игре хозяев.
11.17X7.00215.00ТБ 2.51.46ТМ 2.52.52ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 2-0


Александрия 
  vs  
 Колос Ковалевка
23.02.2020 06:00
Один из претендентов на место в топ-5 примет новичка и дебютанта УПЛ. “Александрия" традиционно делает ставку на домашние матчи, и результат в 6 побед в 6 последних играх тому доказательством. “Колос" же, в свою очередь, на выезде как раз заметно слаб - 5 поражений в 5 последних матчах. Судя по работе на рынке реальные задачи команд после зимнего перерыва не изменятся, а значит, вероятность успеха недавнего участника группового раунда Лиги Европы достаточно высока.
11.71X3.6025.40ТБ 2.52.07ТМ 2.51.79ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
Прогноз: 1-0


Карпаты 
  vs  
 Днепр-1
23.02.2020 06:00
Очень важный матч для обоих участников. “Карпатам" сейчас каждый выход на поле должен быть как последний - отступать уже некуда. “Днепр" же предстанет существенно обновленным, и должен продемонстрировать небезосновательность притязаний на попадание в топ-6 уже в 1 матче. Рискнем предположить, что в итоге победит дружба, и команды обменяются голами.
14.16X3.2022.00ТБ 2.52.18ТМ 2.51.64ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 1-1


Олимпик Донецк 
  vs  
 Львов
23.02.2020 11:30
Завершит первый тур после выхода из “спячки" матч претендента на место в шестерке и клуба, ведущего борьбу за выживание. Испанский тренер “Олимпика" Висенте Гомес провел первые полноценные сборы со своей командой, и, по идее, теперь знает своих игроков лучше. “Олимпийцы" и без того выглядели убедительнее, чем “Львов", а перерыв, проведенный “горожанами" сумбурно (это слово хорошо подходит в отношении жизни этого клуба в целом), вряд ли изменит что-то радикально. Ожидаем победу номинальных хозяев.
11.86X3.3424.56ТБ 2.52.50ТМ 2.51.53ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Александрия больше 1.5
  0
Мариуполь на своем поле не проиграет и Динамо Киев пропустит гол.
  0
Динамо выиграет по-любому,потому что в Ворскле тренер из "птенцов гнезда Лобановского"
  0
это лига замбии?
  +1
Особенно любимым Карпаткам уделили внимание...
  0
да уберите уже этого заплеванного циганкова с фото-заставки лиги)))
  0
Карпаты просто поражают динамикой выздоровления))) Админам сайта из Львова плохо после свистка?)
  0
блин, упл такая бедняченская лига стала, даже не то что ставить, вообще разбираться в ней не охота
  +2
Как ты осмелился так высказаться в адрес самой-самой крутой в Галактике лиги?)) Гореть тебе в огне инквизиции, который разожгут Святослав и некоторые админы сайта)
  0
Ну, я никак не оскорбил никого тут. Это мое субьективное мнение ведь)
Хотя какое субьективное, всем очевидно, что половина команд в УПЛ в долгах, Суркисы набивают карманы, вот раньше была какая интрига...
Днепр, Металлист, Шахтер, Динамо, да даже Метуллург Донецкий пылил
  +1
Оболонь была первая команда,которая выиграла на Донбасс-Арене.в 2011 году выиграла и сыграла вничью с Динамо в одном сезоне.и за это её наказали
  0
Помню все те времена, остается только вспоминать..
  0
и не будет их пока при власти в футболе такие деятели как Суркисы и Ахметов
  0
Чем наказали? Экскурсией в Волчанск к честнейшему налогоплательщику?
  0
ты только сейчас это понял?
  0
Отправить
Ближайшие матчи