Войти
04:51 24.09
Зенит в компании Барселоны и Реала. Deloitte Football Money League как зеркало футбольной действительности
Soccer365.ru не стесняется считать чужие деньги.
Зенит в компании Барселоны и Реала. Deloitte Football Money League как зеркало футбольной действительности
Фото: Sportarena.com
Специалисты Deloitte опубликовали 23-е издание рейтинга самых доходных футбольных клубов мира. В январе 2020 году Deloitte Football Money League выдает на суд публики очередной анализ. На этот раз – итогов сезона-2018/19.

Что такое Deloitte Football Money League и как это работает? В первую очередь, важно, что это признанная на международном уровне тщательная работа аналитиков международной сети компаний, которые давно оказывают на рынке различные услуги в сфере консалтинга и аудита. Deloitte не один год назад вошел в так называемую "большую 4" – речь о топ-4 компаний, которые предоставляют услуги по аудиту и консалтингу (Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG).

Deloitte Football Money League 2018/19

Специалисты Deloitte занимаются подсчетом финансовых итогов деятельности клубов. Как принято, именно в январе публикуются результаты таких исследований и всевозможные подсчеты.

Рассказ о Money League как информацию о доходах клубов не стоит путать с темой прибыли. Дело в том, что аналитики ML не учитывают столь важную статью, как расходы (к примеру, на состояние финансов может сильно повлиять обслуживание кредитов, которые были взяты предыдущими боссами клуба).

Структура доходов и общие итоги



Для начала присмотримся к тому, как же формируются доходы наибольших толстосумов Старого Света. На самом деле это уже давно привычные статьи. 1. Matchday (билеты и другая коммерция в день матча). 2. ТВ (сюда вошли также и призовые от участия в европейских клубных турнирах). 3. Доходы от коммерции вне Matchday (контракты со спонсорами и прочее).

Deloitte Football Money League 2018/19

23 отчет ML интересен покорением любопытной планки: впервые в истории каждый клуб из топ-20 смог заработать больше 200 млн евро! Обратная сторона медали: разница между европейскими клубами увеличивается. Наконец, лишним будет говорить о том, что места в первой двадцатке зарезервировали клубы исключительно из чемпионатов "Большой пятерки".

Гегемония Испании. Неравная битва Барселоны и Реала



"Барселона", в сравнении с предыдущим рейтингом, сумела прибавить больше, чем 150 млн евро. А самый принципиальный соперник каталонского клуба существенно притормозил. Неожиданность в том, что в аналогичном отчете год тому никто из аналитиков такого поворота не предвидел.

Deloitte Football Money League 2018/19. Барселона

Да, отмечался ожидаемый рост от старта нового контракта с Nike и заключения солидного соглашения с Beko. Однако в целом именно "сливочному" Мадриду предсказывали сохранение позиции лидера за счет долгосрочных соглашений с такими компаниями, как adidas и Emirates.

Если кто-то думает, что столь сильно на "Реале" мог сказаться ранний вылет из Лиги чемпионов от "Аякса", то данная мысль не отображает действительность. Это был лишь пазл в сформировавшейся мозаике. Просто вышло так, что один клуб пережил застой, а второй в этой время активно наращивал мышечную массу. И что позволило "блаугранас" опередить "галактического" конкурента в первую очередь? Правильно, тот факт, что "Реал" проводил первый сезон провел без Криштиану Роналду.

Богатые тоже плачут



Здесь особняком стоят два английских клуба. "Ньюкасл" годом ранее занимал вполне почетное 19 место с показателем 216. Но сейчас "сороки" не попали даже в топ-30. Виной тому непродуманная политика развития. Тот случай, когда откровенное скупердяйство собственника – вовсе не панацея от проседания по части доходов.

Арсенал в последние годы только падает

Нельзя не обратить внимание на неудачу лондонского "Арсенала". "Канониры" идут лишь 11-ми. И эта позиция является самой низкой, начиная с сезона-2000/01. "Арсенал" – классический примет того, как постепенное проседание в результатах на футбольном поле отображается на финансах.

По сути, для "Арсенала" большой современный стадион на данном этапе выступает той соломинкой, которая позволяет клубу, давно заканчивающему сезоны без титулов, держаться среди лучших хоть как-то. Но если в стане "канониров" не задумаются над новой стратегией, позволяющей существенно улучшить результаты выступлений – лондонцев постигнет доля, похожая на судьбу того же клуба из Ньюкасла.

Зенит как нетипичный российский клуб



Стабильность – признак мастерства. В случае с "Зенитом" постоянное присутствие "сине-бело-голубых" в топ-30 – тоже однозначное достижение.

Да, с одной стороны, природа такого результата заставляет усомниться в справедливости ситуации. То есть, речь о том, что недоброжелатели питерского клуба не преминут и в этот раз напомнить, что доходы клуба из Санкт-Петербурга имеют не в полной мере рыночное и коммерческое происхождение.

И действительно, если присмотреться, то среди спонсоров "Зенита" значатся "Газпром", сеть АЗС "Газпромнефть", "Газпром Инвестхолдинг", "Газпром Межрегионгаз", "Газпром Germania", "Газпромбанк" и т.д.

Зенит

Но на другой чаше весов есть новая вместительная арена и ежегодные доходы от участи в европейских клубных турнирах, а также контракты с партнерами уже на международном уровне (Nissan, Continental, Suitsupply).

Прогнозы на будущее



Аналитики ML считают, что в следующем сезоне каталонская "Барселона" запишет в свой актив не меньше 880 млн евро, а в перспективе станет первым клубом, покорившим планку в 1 млрд евро. Правда, в случае с "Барселоной" стоит учитывать и несколько негативных для этого клуба факторов.

Так, "кулес" остаются одним худших топ-клубов Старого Света по показателю соотношения зарплат персонала к операционным доходам – процент равен 69. Да, есть клубы и с худшим показателем (у "Ювентуса" – 71). Отметим, что для УЕФА нормой считается все то, что ниже 70%. А "здоровыми" считаются клубы с показателем ниже, чем 60% (здесь выделяются "Манчестер Сити" с 59%, ПСЖ с 58% и "Бавария" с 54%).

МЮ

"Манчестер Юнайтед" упал намного ниже третьей строчки. В первую очередь потому, что "красные дьяволы" не играют в Лиге чемпионов. Англичане не так давно возглавляли топ-20, а сейчас рискуют не удержатся даже в восьмерке. Прогноз по МЮ составляет 560-580 млн евро, а это много хуже, чем у очень и очень немалого количества клубов. Период правления семейства Глейзеров признать успешным не получается категорически.

Громадные планы ПСЖ и Манчестер Сити, отличное время Баварии



К серьезному росту готовится ПСЖ по причине формирования доходов из статьи под №3. Достигнутые соглашения с Nike, Accor Live Limitles и Rwanda Development Board позволяют Парижу надеяться на успех в заочном противостоянии не только с "Манчестер Юнайтед, но даже и с "Баварией".

Свои большие планы у "Манчестер Сити". Вступил в действие контракт с новым техническим спонсором. Puma предложила условия значительно лучше, чем Nike. Кроме того, MarathonBet, логотип которого размещен на тренировочной форме "Сити", также расширяет сотрудничество с клубом. ПСЖ "Сити" пока не догнать, а принципиального конкурента в лице "Манчестер Юнайтед" – вполне можно вскоре и перегнать.

Манчестер Сити

Все в ажуре у безусловного лидера немецкого футбола. Если же "Бавария" ещё и сможет подписать анонсированный новый контракт с "Audi" (по 50 млн евро на протяжении 10 лет), то шансы существенно вырасти у Мюнхена станут отличными.

Тоттенхэм: похмелье после успеха в Лиге чемпионов



"Шпоры" с высокой вероятностью будут топтаться на месте. Для лондонцев выход в финал Лиги чемпионов стал покорением небывало высокой планки. Такой результат повлек за собой солидные бонусы от спонсоров (те же AIA и Nike). Но в сезоне нынешнем повторить успехи скорее не удастся, клубу тяжело рассчитывать даже на попадание в Лигу чемпионов.

Тоттенхэм

Впрочем, перспектива по части коммерции у "Тоттенхэма" есть. Речь о партнерстве с компанией HSBC. Эта фирма на 5 лет стала официальным банковским партнером "Тоттенхэма" в Великобритании и Гонконге. Кроме того, не стоит недооценивать фактор стадиона: это первый сезон, который "шпоры" полностью проводят на своей новенькой арене. А значит прирост по статье 1 неминуем.

Челси: потребность в новом стадионе



"Синие" 4 года кряду были на 8 месте, а теперь пропустили вперёд "Тоттенхэм". Но перспектива есть: в этом сезоне "синие" играют уже в ЛЧ, а не в ЛЕ. Есть приятные варианты и по части коммерции. Сезон-2019/20 будет последним с Yokohama Tyres на футболках. Спрос от потенциальных новых спонсоров. А значит, можно будет поторговаться.

Челси

"Челси" вообще являет собой пример максимальной активности в коммерческой плоскости. Как пример – "синие" поднимались за счет соглашения с Hyundai (17 млн евро в год за размещение на рукавах футболок, начиная с 2018 года).

Но стадион – ахиллесова пята "пенсионеров". После того как Роман Абрамович записался в граждане Израиля, по поводу главного клубного проекта новостей нет – тишина, межующая с гробовой. Спортивная перспектива также на волну оптимизма поклонников "синих" не настраивает – в проход "Баварии" в 1/8 финала ЛЧ, как и в серьезное продвижение в таблице в АПЛ, верится не сильно.

Ювентус: Роналду как ключ к успеху



Топ-10 замыкает бессменный чемпион Италии. "Ювентус" может строить серьезные планы на будущее. Подписание Криштиану Роналду – однозначно правильное со всех сторон решение. Вероятно, "старая синьора" не рассчитывала на приобретения по части спортивных результатов (о чем мы писали), а повышение интереса ко всему туринскому "черно-белому" точно было главной причиной этого трансфера.

Показательный момент – у Роналду подписчиков в Instagram больше, чем у "Реала" и "Барселоны" вместе взятых – под 200 млн. От "Ювентуса" ждут прогресса в виде пролонгации контрактов с Jeep (соглашение истекает в сезоне-2020/21) и adidas (бонусы по 15 млн в год, но в новой сделке сумма должна быть большей). "Зебры" открыли филиал в Гонконге, расширяют партнерство с японской компанией Konami и китайской корпорацией Linglong Tire. "Ювентус" открыл возле стадиона J-отель, в котором клубу принадлежит 40%. И это только часть масштабных проектов. Так что ожидания дальнейшего прогресса точно не беспочвенны.
Показывать сверху Написать комментарий
Зенит это не футбольный клуб.это просто место для перекачки бабла
  +3
А ФК ВОЛЧАНСК это что?)
  0
Сообщения от 211272 #
А ФК ВОЛЧАНСК это что?)
это место для лгбт тусовок)
  +1
Зенит скатиться
  +1
а он и не поднимался
  0
ага.особенно после матча с минским Динамо в ЛЕ
  +1
а как там поживает спартак....10 место в чемпе...Федун еще не всё бабло отмыл?)))
  0
Газпром отмывает бабки
  +5
Ответ на все беды МЮ - третье место в рейтинге доходных клубов. Зачем напрягаться и побеждать, если все равно деньги ежегодно поступают в огромном количестве?
  +2
У всех хорошие рекламные компании, преимущественно в своих странах (кроме Реала и Барсы, там мировой маркетинг)
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3