Войти
16:29 11.07
Красно-белая неизвестность. Чего добился за первые полгода Томас Цорн?
Soccer365.ru подводит итоги первого полугодия нового генерального директора Спартака.
Красно-белая неизвестность. Чего добился за первые полгода Томас Цорн?
Фото: instagram.com/tomaszorn
Летом в "Спартаке" сменилось руководство. На место генерального директора клуба пришёл Томас Цорн. Не самый большой руководящий опыт, своё агентство, неоднозначная и не полностью прозрачная биография, немецкие корни, смелые идеи – всё это сделало его ключевой фигурой для клуба в этом сезоне, сразу же привлёкшей к себе внимание. Что получилось и что не получилось за первые полгода? Давайте разбираться.

Основные цели и задачи



Томас Цорн, человек с европейским образованием и европейским же менталитетом, пришёл в клуб с амбициозной программой. Главной задачей для себя он видел превращение "Спартака" в клуб, пользующийся и обменивающийся международным опытом. На бумаге идея звучала привлекательно: отечественный футбол, за крайне редкими исключениями, действительно существует на окраине общеевропейских процессов, а изоляция никому никогда не помогала. Многие шаги, которые были предприняты Цорном в первые же месяцы своей работы, подтвердили это направление: приезд молодых игроков из Европы, проекты, завязанные на создание имиджа в Европе (Шюррле) и Азии (Фернандо в Пекине), Тедеско, развитие международных связей.

Но в итоге оказалось, что заниматься внешней политикой, пока во внутренней разлад (как водится в "Спартаке" уже долгие годы), не имеет никакого смысла. Цорн пришёл практически на руины того, что за два года до этого было чемпионской командой, к доживающему последние недели в клубе тренеру, к разваленному составу, к структурному бардаку на всех уровнях, вплоть до пресс-службы. Авгиевы конюшни? Безусловно. Но акценты молодой и – давайте смотреть правде в глаза – неопытный для поставленных задач и их масштабов специалист расставил неверно с первых же дней.


Относительная удача: чистка состава



Первое, что нужно было сделать, Цорн идентифицировал безошибочно: было понятно, что оставшиеся игроки "старой гвардии" будущего в клубе не имеют, и нужно иметь возможность начинать всё с чистого листа, без участия печально известной ОПГ "Ромашка" и их современников. Вопрос не стоял даже в деньгах – отправить восвояси приземлившегося в итоге в "Ахмате" опального Глушакова или пристроившегося в "Крылья" Комбарова было делом чести.

За ними в катарскую лигу отправился так и не понятый Ханни, Луис Адриано всё же уехал в "Палмейрас", Фернандо ушёл покорять китайскую Суперлигу в "Бейцзин Гоань" на правах аренды по довольно сомнительной схеме. Тяжёлой выдалась потеря Зе Луиша, бесспорно лучшего игрока клуба после ухода Промеса, но 8,5 миллионов от "Порту" в качестве компенсации пришлись весьма кстати.

Скамейку тоже удалось расчистить: по арендам восвояси отправились Мелкадзе, Ломовицкий, Роша и Ташаев. Из наследия прошлого в клубе остался один вечный Жано – но это совсем другая история. Для того, чтобы строить что-то новое, площадка была расчищена.

Скорее да, чем нет: Джордан Ларссон



На место, оставшееся пустующим после разгона трети состава, нужно было набирать новых бойцов. Часть вариантов подвернулась сама по себе: из аренды в "Арсенал" вернулся Бакаев, а из "Ростова" по старой дружбе прислали Мирзова. Но основной задачей Цорна, согласно им самим озвученной идеологии, были далеко не такие трансферы. Сделать "Спартак" узнаваемым и привлекательным для европейской молодёжи – таков был его основной план, и для этого были нужны имена совершенно иного масштаба.

Самым позитивным трансфером всей компании стал Джордан Ларссон, и не только из-за своей именитой фамилии. Сыну Хенрика, найденному в "Норрчёпинге" и привезённому в Москву за скромные четыре миллиона, до отца, конечно, далеко, но Джордан нашёл своё место и в вязком кононовском футболе, где он чаще всего выступал в роли нападающего, и у Тедеско, где на фланге не самый креативный игрок в команде всё же получал хоть какой-то простор для участия в комбинациях.

Итог? Семь голов и один ассист за 15 матчей – не самая блистательная статистика, но уже что-то. Впридачу ещё и трудолюбие и неконфликтность: для "Спартака", старающегося избавиться от былых дрязг, это чертовски важные качества. Пока все смотрели на чемпиона мира или восемнадцатимиллионного Тиля, Ларссон попросту делал свою работу.


Скорее нет, чем да: Тиль и Крал



Куда более громкими именами в списке новоприбывших стали два 21-летних игрока, уезжавших из своих клубов в качестве лидеров и героев. Гус Тиль, многообещающий атакующий полузащитник из "АЗ Алкмара", и заигравший уже в основе сборной Чехии Алекс Крал из "Славии" опустошили казну Федуна и Алекперова на солидные 30 миллионов разом. При этом ни один из них своего места полноценно не нашёл.

Кононов так и не понял, что делать ни с одним из них, ни с другим: Тиль у него показывал проблески нужного креатива, но все созидательные элементы тонули в общем болоте бессвязной и невнятной атаки, а работа без мяча не находила никакого отклика в рамках той системы, а Крал попросту не успел полноценно адаптироваться и больше мешал, чем помогал в своей зоне. Тедеско же довольно быстро увидел работоспособность последнего и сделал на него ставку, но пока немецкий наставник перебирает схему за схемой и установку за установкой каждую неделю, толку от этого мало, так как без стабильности глобальной стабильность в локальной зоне смысла не имеет. Тиль же пока вообще плохо понимает принципы функционирования новой системы, в результате чего в стартовом составе он закономерно стал редким гостем.

В случае с обоими для далекоидущих выводов пока рано, но ясно одно: ответа на главный вопрос, под кого именно покупались оба молодых и не обделённых талантом футболистов, всё ещё нет. На излёте кононовской системы они вписаться уже не успели, а их совместимость с идеями нового тренера ещё стоит доказать. При этом потрачено на них двоих было в два раза больше, чем на все остальные трансферы на вход в сумме. Разумно ли это, герр Цорн? Ответ предстоит узнать в конце сезона.

Провал: авантюра с Шюррле



Понятно, что приглашение в "Спартак" чемпиона мира была проектом имиджевым. Шюррле, как и многие из героев Германии-2014, в последние годы шатается без особой осмысленности из стороны в сторону – блёклые выступления в Дортмунде и бессмысленная аренда в "Фулхэм", ничем хорошим не закончившаяся, должны были развеять все иллюзии по поводу того, кто именно приезжает в Москву.

Но даже с учетом всех вводных данных авантюра не принесла и толики ожидаемой пользы. Шюррле медленно адаптировался, демонстрировал явные проблемы с формой в первые месяцы после трансфера, успел затосковать, напропускать матчей из-за мелких травм и болезней, а после прихода Тедеско и вовсе плотно сесть на лавку. Стоил ли эпизод "КраСавы" трёхмиллионной зарплаты немца? Большой вопрос. И сомнительно, что продажи футболок с фамилией чемпиона мира смогли компенсировать хотя бы доли процента от затрат.


Нужно подождать: Тедеско



Буквально недавно Доменико Тедеско, немец итальянского происхождения, отличник немецких тренерских курсов и однокашник Юлиана Нагельсманна, довёл "Шальке" до вице-чемпионства в Германии, чемпионате, где за вторую строчку неплохо было бы давать какой-нибудь трофей в связи с бесконечными и предсказуемыми победами "Баварии". Молодой, амбициозный специалист демонстрировал сочетание футбольного ума и способности общаться на равных с игроками и фанатами, вызывал бурный восторг у прессы и экспертов. Но сегодня ты выводишь команду в Лигу чемпионов, а завтра перед тобой команда с развалившейся дисциплиной и расшатанными футбольными механизмами. Это всегда происходит быстро. Опыта, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, Тедеско не хватило, и один из самых перспективных тренеров Германии оказался безработным на более чем полгода.

Цорн прекрасно понимал, что Тедеско вписывается в его заявленную концепцию "окна в Европу": привезти в Россию специалиста из модной нынче породы "лэптоп-тренеров", говорящего о продвинутой статистике и без стеснения дающего интервью тактическим блогам, это сильный по меркам РПЛ ход. Как минимум, на имиджевом уровне. Так и вышло: это в очередной раз поставило "Спартак" на медиа-карту футбольной Европы, а за клубом украдкой начали следить тысячи немцев, наблюдавших ранее за взлётом и падением юного ещё тренера. На поле же за без малого два месяца у Тедеско не получилось вернуть ситуацию под контроль, но слишком позднее увольнение Кононова любого тренера поставило бы в цугцванг, в котором любой следующий шаг гарантированно ухудшает положение дел.

Пока сложно сказать, справится ли Тедеско с тем, с чем ему приходится взаимодействовать на поле – разрозненный, так и не сложившийся в однородную массу состав, набранный под совсем разные цели и задачи, – так и за его пределами, где на него с первого же дня накинулись все эксперты и ветераны с околоспартаковской орбиты. Реальность российского футбола кажется слишком суровой для привыкшего к чуть более цивилизованным условиям тренера, не закалённого ещё пятёркой-другой увольнений с фейерверками – но у него ещё есть немало времени для того, чтобы доказать, что выводы после упущенных поводьев в "Шальке" он всё же сделал.



Лишним не будет: налаженные международные связи



При этом, несмотря на откровенно сомнительные итоги первой трансферной кампании нового руководителя "Спартака" на дистанции, с задачей вывести клуб в Европу не физически (с этим в нынешнем сезоне будет сложновато), а формально Цорн скорее справился. Скупка молодых европейских талантов в лице трио Ларссона-Тиля-Крала явно повысила узнаваемость клуба, а приезд Шюррле и Тедеско поставил "Спартак" в ряд самых освещаемых команд восточной Европы в немецкоязычных СМИ, что само по себе является солидной аудиторией.

Инициированные сверху перемены в пресс-службе также возымели определённые результаты: вместо легендарного Трахтенберга, будто бы открывающего вокруг себя портал в семидесятые, пришла молодая команда, благодаря которой годами проигрывавший по всем цифровым фронтам клуб хотя бы немного подтянулся. Заметно это даже по мелочам вроде ожившего англоязычного твиттер-аккаунта "Спартака", робко пытающегося встроиться в заданные твиттерами "Ромы" и леверкузенского "Байера" стандарты фамильярного футбольного SMM и потихоньку собравшего за последние месяцы почти полторы тысячи подписчиков, выходя на сезон лишь с парой сотен.



Но важнее будут фактические международные связи. В ноябре было объявлено, что "Спартак" подписал соглашение о сотрудничестве с немецким "Эрцгебирге Ауэ", бывшим клубом Тедеско, где тот впервые получил должность главного тренера. Часть штаба Тедеско также приехала напрямую из клуба из Рудных гор, поэтому подобный договор не был большой неожиданностью. Тем не менее, "Спартак" получил официальную – а не агентскую, как было в прошлые годы – площадку для обмена опытом. Пусть и со скромным клубом – "Ауэ" играет во второй Бундеслиге. Но начинать надо с малого.

В продолжение этой же линии не в последнюю очередь по личной инициативе Цорна в конце лета после пятилетнего перерыва возродился и юношеский турнир "Кубок Спартака", благодаря которому семнадцатилетние парни из академии могли меряться силами с выпускными классами крупнейших академий Европы. Всё это – шаги в правильном направлении и точно по заявленному плану.

Что дальше?



В сухом остатке редкие успехи нивелируются посредственными результатами и даже откровенными провалами. Обоснованная "новым курсом" разведённая бурная деятельность не имеет никакого конечного результата. Клуб радикально, но довольно бесцельно и безыдейно перестроил состав, не получив в итоге продуманного и сыгранного коллектива – собрать разрозненных новичков и интегрировать их в то, что осталось после чистки, не получилось ни у Кононова, в чьих задачах это явно стояло куда дальше по списку, чем простое выживание в клубе, ни у Тедеско. И какими бы ни были потенциально полезными новоприбывшие, показать и доказать им это не удалось. Не исключено, что кому-то из них уже не удастся. Как итог: первые полгода своей работы Цорн, несмотря на определённые проблески, провалил. Дальше – вопрос лишь доверия руководства.

На зимний перерыв "Спартак", имевший весьма амбициозные планы на сезон, ушёл на десятом месте. До ближайшего еврокубкового места – пропасть в 12 очков. До стыковых – всего три. Усилений, которые теоретически могли бы точечно закрыть наиболее проблемные позиции, не предвидится – Леонид Федун довольно однозначно дал это понять. Разве что возвращённый по гарантии из "Бейдзин Гоань" Фернандо (китайский клуб отказался выкупать игрока, который ничего не показал даже в рамках довольно слабого чемпионата, где нетрудно стать героем за несколько матчей). Необдуманность и непоследовательность летом, когда казалось, что новый руководитель бросается из стороны в сторону, хватаясь то за одно направление деятельности, то за другое, то за международные связи, то за имидж, то за трансферы, аукается по ходу сезона.

И до сих пор сохраняется вероятность, что в мае окажется, что единственным бесспорно положительным результатом работы Цорна стала поддержка закона о возвращении пива на стадионы.
Показывать сверху Написать комментарий
А разве Тедеско ещё не уволен?
  0
а причём тут Тедеско? Или это типа "шутка" и надо посметься.
  +2
Отдали Фернандо, ЗЕ и Андриано. Взяли Шюррле ,который сидит на скамейке, а изначально на эту роль брали Понсе( сидеть на скамейке) . По новым слухам, хотят продать Жано и Реброва. Трансферная политика, просто идеальная.
  +1
Вперде, Сраптак!!!
  0
Сраптак это сильно. С оценками красно-белых соглашусь. Стремный клуб, как по мне, АЕК из Ларнаки вместе с Ваней Тричковски не дадут соврать. Ваня кстати 4 положил в последнем туре чемпионата Этникосу. Странно почему он все еще в АЕКе, а не в Сраптаке?
  0
Как сказал классик отечественного футбола : "Ненавижу две вещи - крошки на столе и Спартак"
  +1
Это у красно - белых мразей карма такая за "гегемонию" клуба в 90 -х и начале нулевых. За Ротор - так и не ставший чемпионом, и кучу других косяков. Слава Б-гу - нашелся святой Червиченко - пришел в Сраптак и выкинул спившегося Романцева, про...л молодого Сычева, разогнал "чемпионскую" кодлу - несомненно ГЕНИЙ управления!!!
  0
а причём тут нынешний Спартак и Спартак Романцева? Думаешь это череда событий? Нет.
  +1
Спартак болтается в колесе Сансары - как дерьмо в проруби.
Все проблемы клуба - скандалы, чехарда тренеров, вылет из квалификаций еврокубков - расплата за их косяки прошлого. Путь выхода - реинкарнация клуба - но для этого сначала нужно умереть - т.е. закрыть клуб.
  +1
Вроде купили усиление ,но все равно игра пердивная
  0
купили усиление, отдав тройку атаки)
  0
Федун обладает славой руководителя-неудачника. Взял Цорна и Тедеско. И это ещё один шаг в бездну и подтверждение бездарности Федуна в футбольных делах
  0
Вы ска идиоты, если федун уйдёт развалится Спартак, корму него этот шлак никто не будет спонсировать. Он вам построил стадион, вложил деньги, а вы его обсираете. Вы реально конченные люди
  0
Спасибо за статью, было интересно читать!
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
10.07.2020, 23:51    1