Войти
16:41 11.07
Виллаш-Боаш – крутой тренер. В Марселе у него получается лучше, чем в Зените
Soccer365.ru видит причины восторгаться работой португальского тренера.
Виллаш-Боаш – крутой тренер. В Марселе у него получается лучше, чем в Зените
Фото: Football.ru
Результаты марсельского "Олимпика" – одна из приятных неожиданностей и загадок сезона-2019/20. Перед стартом чемпионата о перспективах "Марселя" специалисты и аналитики говорили скорее осторожно и с долей скептицизма, ведь действия клуба по подбору персонала, как на тренерской скамье, так и в отношении комплектации команды вызывали много вопросов. На часть из этих вопросов мы попытаемся дать ответы.

"Марсель" – клуб во Франции настолько же популярный, насколько и неоднозначный. "Олимпик" может похвастаться высокой популярностью, с которой могут сравниться разве что столичный ПСЖ и некогда самый титулованный клуб страны "Сент-Этьен". Но многочисленные промахи в управлении клубом вкупе с историческими скандалами привели к тому, что большой инвестор остановил свой взор на более стабильном и спокойном неприятеле из Парижа, а не обратил внимание на такой же перспективный "Марсель" с его буйными болельщиками и славой взрывоопасного города.

Андре Виллаш-Боаш

Последний титул "Марселя" датирован 2012 годом, когда "Олимпику" покорился Кубок лиги. "Марсель" остается единственным французским клубом, который смог выиграть один из двух самых значимых еврокубков, причем это была именно что Лига чемпионов.

Тренер, который дает надежду на светлое будущее



После того, как болельщики "Олимпика" узнали, что летом 2019 года команду возглавил португальский специалист Андре Виллаш-Боаш, они точно не перестали жить прошлым.

В двух стартовых турах "Марсель" взял всего один балл. Затем проследовала серия из 7 матчей без поражений (из которых выиграть удалось лишь 3), и – новый локальный провал в виде трёх поражений в четырёх играх.

Но в решающий момент союз Виллаш-Боаша и "Марселя" все-таки выстрелил, а пессимисты, к которым относился и ваш автор, получили значительную дозу удивления. Когда об отставке Боаша говорили уже многие, португалец не сдался, и начал давать то, зачем его позвали в "Олимпик" – результат.

Андре Виллаш-Боаш

Начиная со 2 ноября "Марсель" провел 9 матчей, в которых не смог выиграть лишь раз. Но ничья с "Метцем" стала именно что исключением из общего победного для команды Андре правила, когда "Марсель" начал переигрывать любого противника, который случался на его пути.

Уверенная вторая позиция в Лиге 1 – лучшее свидетельство качества работы Боаша, который, учитывая нынешние обстоятельства, в национальном чемпионате выжимает из коллектива максимум. Жертвами "Марселя" уже пали "Лилль", "Лион", "Тулуза", "Брест", недавняя сенсация Лиги 1 "Анже", "Бордо", "Ним" и скромный "Трелиззас" в рамках Кубка Франции. Как правило, этим коллективам команда Боаша стабильно забивала не менее двух голов, правда, практически в каждом матче и пропускала по разу в ответ.

Андре Виллаш-Боаш

В условиях нынешнего положения Франции в таблице коэффициентов УЕФА, 2 место позволяет пробиться в групповой этап Лиги чемпионов напрямую. Но, кроме того, 2 строчка – мощнейший сигнал позитива для многих поклонников команды, потерявших веру в светлое будущее "Марселя". Именно поэтому для "Олимпика" текущее положение столь важно, а еще важнее – приложить все усилия для того, чтобы к финишу по итогам 38 туров прийти, не меняясь местами с другими, нижестоящими клубами.

Вопреки всем прогнозам



А ведь этой чудесной для "Марселя" серии предшествовал традиционный для последних лет неприятнейший результат – мордой об газон от ПСЖ в гостях. Тем не менее, 0:4 от заклятого друга подействовали на "Марсель" самым волшебным образом.

Андре Виллаш-Боаш

Когда Виллаш-Боаш возглавил "Олимпик", на это назначение в лучшем случае реагировали сдержанно нейтрально. В один из самых амбициозных клубов Франции пришел странный специалист, который пока больше известен в качестве не более чем бывшего помощника Жозе Моуринью, который до этого непонятно чем занимался и в России, и в Китае, а после вообще на целый год ушел из футбола, посвятив себя автомобильным гонкам. 

Все это накладывалось на предыдущую неудачную кампанию "Олимпика" и непонятные перспективы команды в принципе. По сути, перед стартом сезона специалисты не рассматривали "Марсель" как полноценного конкурента тем же "Лиону" и "Лиллю" (ПСЖ – это что-то из другой планеты). Сейчас мало кто помнит, что Боаш в "Марселе", среди прочего, это еще и межсезонье с проигрышем английским любителям. После таких игр вера в то, что команда может претендовать на что-то серьезное, заметно ослабевает.

Самая нелепая из нелепых трансферных кампаний



Если отталкиваться от трансферов, произведенных "Марселем" перед стартом сезона, в отношении, как менеджмента этого клуба, так и самого Боаша, возникало еще больше вопросов. Так, летом 2019 года на 6 игроках провансальцы заработали мало впечатляющую сумму 31.25 млн евро.

Альваро Гонсалес

15 млн затянул уехавший в "Севилью" Лукас Окампос, а поднадоевший постоянными ошибками на своей позиции Адиль Рами был сдан в турецкий "Фенербахче" даже на безоплатной основе. На этом фоне куцый десант приобретенных футболистов казался едва ли не издевательством над надеждами болельщиков.

Так, был взят в аренду с правом выкупа центральный бек Альваро Гонсалес из испанского "Вильярреала". Только в августе (но хорошо хоть так) был приобретен нападающий "Боки Хуниорс" Дарио Бенедетто (14 млн евро). Почему "Масель" был пассивен на рынке вплоть до первых чисел сентября, когда во Франции трансферное окно уже вовсе закрылось – загадка. Ушел еще и бразильский опорный полузащитник Луис Густаво, на срочную замену ему из "Нанта" подписан Валентен Ронжье.

Дарио Бенедетто

Ронжье был подписан в качестве такого себе исключения по-французски. В Лиге 1 есть "правило джокера", согласно которому любой клуб имеет право приобрести одного футболиста внутри Франции после закрытия трансферного окна. Чтобы понимать всю нелепость такого подхода клуба и его тренера, который то ли был не против такого развития событий, то ли за этим всем молчаливо наблюдал, отметим, что к моменту подписания Ронжье в Лиге 1 прошло уже 4 тура.

Кто стоит за локальным успехом Андре Виллаш-Боаша?



А потому ожидать чего-то внятного и хорошего от команды такого клуба было сложно. Но Боашу удалось то, что оказалось не по зубам многим его предшественникам – выдать длинную серию матчей без поражений. Такой стабильности и спокойствия у "Олимпика" не было давно.

А ведь объективные обстоятельства "Марселю" вовсе не сопутствуют еще со старта сезона. Так, "Олимпик" давно вынужденно играет без своего лучшего игрока последних лет, полузащитника Флориана Товена, который еще в августе надолго травмировался. Отталкиваясь от состава этого клуба, можно с уверенностью сказать, что по подбору игроков команда Боаша ничем не сильнее, ни упомянутых "Лиона" и "Лилля", ни того же "Монако", а в чем-то – даже "Ренна".

Бубакар Камара

У Боаша есть "вечный", 34-летний голкипер Стив Манданда, который в свои годы все ещё относится к лучшим вратарям Франции. Правый защитник команды Хироки Сакаи – трудяга, не хватающий звезд с неба, но умеющий отдавать себя игре полностью. На левом краю, как правило, играет более разносторонний Жордан Амави. Если отталкиваться от мнения французских СМИ, оба этих футболиста стали показывать куда более качественную игру именно при Андре.

Центр обороны формируют 23-летний хорватский бек Дуйе Чалета-Цар и 20-летний Бубакар Камара, который хорош и на позиции опорного полузащитника. Эти двое, несмотря на то, что "Марсель" пропускает довольно часто, выглядят вполне гармонично, и на статус лучшей пары центрбеков Лиги 1 претендовать могут.

В заслугу Боашу можно вписать и то, что 29-летний нидерландский полузащитник Кевин Стротман переживает вторую молодость в центре поля. Упомянутый Ронжье, как оказалось, был подписан непроста, ведь сумел с первого вздоха вписаться в построения новой команды. Хорош и 25-летний Морган Сансон.

Неманья Радоньич

В атаке Андре нашел, возможно, идеальное применение сербскому фланговому полузащитнику Неманье Радоньичу, который предельно хорош, когда выходит на поле со скамейки запасных. Виллаш-Боаш создал команду, в которой грань между атакующими полузащитниками и нападающими условна, и говорить о том, какое у кого амплуа, можно разве что по отношению к Бенедетто – центрфорварду, который в "Марселе" также прижился, и зарекомендовал себя в качестве бомбардира, забившего соперникам уже 7 раз.

Боаш нашел общий язык и с Димитри Пайе, и с Валером Жерменом, хороши под его руководством и другие футболисты. Португалец уже успел объявить, что спит и видит себя будущим президентом ставшего ему родным "Порту", но также всей душой желает что-то выиграть с "Марселем", во главе команды которого Андре, наконец, может доказать, что его списали рано. И если Боаш не свернет с выбранного пути, шансы на успех у его проекта есть.
Показывать сверху Написать комментарий
Пусть там и остается, а у Зенита сейчас неплохой тренер.
  0
Если посмотреть то АВБ нечего не добился ,только с Порту у него получилось засветится
  0
Нечего в Зените делать..
  0
Что там про Виллаша написано, кто читал?
  0
Отправить
Ближайшие матчи
10.07.2020, 23:51    1