Войти
04:27 25.02
УПЛ: превью 18-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно восемнадцатого тура высшей лиги чемпионата Украины сезона-2019/20.
УПЛ: превью 18-го тура
Фото: soccer365.ru
18 тур первенства лучших клубов Украины пройдет в 2 игровых дня. В субботу и воскресенье зрители увидят по 3 поединка. В первый выходной пройдет также и центральный матч тура.

таблица

Главные интриги тура



Уровень УПЛ в сравнении с предыдущим сезоном выше не стал

Уровень конкурентности и спортивной силы того или иного чемпионата можно определять, прибегая к самым разным критериям. Но наиболее справедливым и объективным стоит назвать выступление сильнейших представителей той или иной страны в еврокубках. И в этом контексте Украина и ее клубы текущий сезон, как в Лиге Европы, так и в Лиге чемпионов, занести себе в актив однозначно не могут.

Нет, в отличие от России, Украина своего представителя в весенней стадии еврокубков еще увидит. "Шахтер" узнает своего соперника по стадии 1/16 финала Лиги Европы 16 декабря. Но если вдуматься в следующие цифры, говорить, по сути, не о чем. Дело в том, что украинские клубы в групповом турнире двух европейских клубных турниров с начала кампании 2019/2020 записали в свой актив 2 (!) победы в 18 играх. Это "Шахтер" обыграл "Аталанту" в Италии, а "Динамо" – шведский "Мальме" в Киеве. И – все, занавес. В таких условиях даже заикаться о каком-то прогрессе украинских команд, а также усилении силы УПЛ как первенства, даже не приходится.

В завершающем год туре будет сыграно сразу два ключевых для распределения мест матча

Конечно, когда перед стартом сезона верстался календарь УПЛ, организаторы соревнований точно даже не догадывались о том, что вынесенные на 18, последний в 2019 году, тур, два матча, будут наилучшим образом отражать расклад сил в таблице. В итоге зрители получили матчи 1-2 и 3-4 команд на момент старта 18 игрового круга. Причем, как по заказу, эти встречи будут разбиты еще и на два разных игровых дня.

Поединок в Запорожье вряд ли хоть как-то важен в контексте ситуации на троне. Мы уже говорили о том, что борьба за титул в Украине де-факто завершена, и об этом стоило всерьез говорить после того, как Киев уступил "Шахтеру" в Харькове в личном матче команд. А вот в отношении распределения мест со 2 по 5 матч на "Славутич-Арене" важен предельно. В случае победы и даже ничьей – то есть, любого приобретения очков, "Заря" может уйти на зимовку в ранге второго клуба Украины, а это, с точки зрения не только спортивной составляющей, но и психологического значения – огромный перевес над оппонентами.

Матч в Чернигове важен не только сторонам спора, но и "Александрии". Недавний участник группового этапа Лиги Европы будет желать потери очков обоим соперникам (то есть – болеть за ничью) для того, чтобы от конкурентов сильно не отстать. Не менее важно и то, насколько хозяева справятся со своим "синдромом хозяина", ведь давно известно, что "Десна" куда лучше играет именно в гостях.

Киев не на дне. Динамо живет в режиме свободного падения

Перед матчем с черниговской "Десной" киевское "Динамо" сыграло матч в рамках Лиги Европы. И покрошило нервы своим поклонникам с новой особой жестокостью. В контексте же спортивного результата игры на севере Украины, у самого титулованного клуба Украины и Восточной Европы никакой уверенности в конечном успехе на данном этапе быть не может в принципе. Более того, после последних результатов Киева яснее ясного, что эта команда упорно способна падать еще ниже, потому что берегов и красных линий просто не ощущает. Попробуем поговорить о причинах такого положения вещей не по принципу "с этими лузерами все понятно без слов – нечего воздух гонять", а прислушавшись к холодным аргументам.

"Десне" по силам воспользоваться предельной нестабильностью Киева по ходу поединка. Такие же "симптомы" были присущи команде ДК еще при Александре Хацкевиче. С белорусом во главе Киев практически никогда не мог 2 тайма конкретного одного матча провести на одном уровне. То есть, в 1 из оных, как правило, команда с треском проваливалась. Уже при Алексее Михайличенко в последних матчах в игре Киева случился новый "апгрейд" – речь о плохой игре в начале таймов. По сути, входя из раздевалки, "Динамо" 5-10 минут на поле еще просто нет. Из этого можно предположить, что "Десна" сделает ставку на быстрый гол. Наверняка проявятся по ходу матча на стадионе имени Гагарина и такие факторы, как нервозность футболистов ДК, очевидные пробелы в центре обороны, в центре поля и проблема отсутствия сильного, уверенного в себе и заряжающего этой уверенностью свою команду, вратаря.

Тайсон уже провел последний матч за Шахтер?

В матче предыдущего тура, игре с донецким "Олимпиком", полузащитник "Шахтера", бразилец Тайсон, за оставшееся до финального свистка незначительное время получил странную желтую карточку, из-за которой, такое впечатление, не случайно, не сыграет против "Зари". Учитывая множество разговоров вокруг персоны Барселлоса Фреды, не могла не закрасться мысль: а не последнюю ли игру Тайсона в чемпионате Украины видел зритель? И останется ли Фреда в "Шахтере" на весеннюю часть сезона?

Дальнейшие события такие мысли только усилили. Так, получившее знаменитость и широкое распространение интервью Тараса Степаненко не появилось из ниоткуда, а было дано именно клубному сайту. Зная продуманную до мелочей политику ШД, можно предположить, что это не просто "вольность", которую позволил себе опорный полузащитник команды, а спланированный шаг менеджмента клуба с целью подготовить почву для прощания с лидером и вожаком команды. Который страстно желал перейти в итальянскую "Рому" летом, да и ранее также рвался на "волю".

Наконец, вишенкой на этом торте выступила самая свежая, информация очень авторитетного британского источника – издания Goal. Если верить этому СМИ, "Шахтер" готов отпустить одного из лидеров коллектива. Тайсон якобы подтвердил желание покинуть "кротов", и "оранжево-черный" клуб уже повесил на своего футболиста почти конкретный ценник. Речь о 20-25 миллионах евро.

Центральная встреча



Заря 
  vs  
 Шахтер
14.12.2019 10:00
Символично, что центральным матчем последнего в 2019 году тура УПЛ будет игра команд, занимающих в таблице 1-2 место. Если оглянуться на выступление команд, ровность прохождения дистанции, успехи в матчах с конкурентами, качество игры, то стоит признать, что "Шахтер" и "Заря", несомненно, пребывают на самом верху таблицы о рангах заслуженно. И если по итогам 18 тура эти команды своего положения не поменяют, это будет справедливый промежуточный итог.

Говорить о преимуществе одной из команд перед личной встречей не приходится. С одной стороны, "Шахтер", несомненно, превосходит визави по подбору игроков, но потеря Тайсона, а также неуверенное выступление Марлоса в последних матчах на игре гостей, несомненно, скажется. С другой стороны, "Заря", в отличие от оппонента, посреди недели не играла, и не раз доказывала, что успешно противостоять, как "Динамо", так и "Шахтеру", в состоянии. Трудно сказать, насколько на номинальных гостях отразится факт вылета из ЛЧ с точки зрения эмоциональной составляющей, но факт точно в одном: переключаться после опустошающего матча в ЛЧ на опостылевший, ввиду очевидного преимущества в таблице над другими клубами, УПЛ, будет точно непросто. В копилку "Зари" можно занести и случившийся после игры с "Аталантой в стане "кротов" скандал.
13.54X3.5221.95ТБ 2.51.83ТМ 2.52.00ОЗ да1.69ОЗ нет2.06
Прогноз: 1-1


Ставки



  • "Львов" за счет игры в родных стенах приобретал очки в 2 из 4 последних своих матчей. "Колос" проиграл на выезде 5 последних матчей, не забив ни одного гола. ("Львов сопернику не проиграет" за 1.5)


  • В 4 из 6 последних матчей "Олимпика" дома, и в 3 из 5 последних матчей "Мариуполя" на выезде, одна из команд уходила с поля без забитого мяча. ("Один из участников встречи не забьет" за 1.91)


  • В 5 из 7 последних матчей с участием "Ворсклы" больше, чем 2 гола, команды не забивают. ("В игре Ворсклы с Карпатами больше, чем 2 гола, зрители не увидят" за 1.77)


  • Прогнозы



    Львов 
      vs  
     Колос Ковалевка
    14.12.2019 07:00
    После победы над "Ворсклой" "Львов" набрал еще 1 очко, и в игре команды вроде бы наступил кое-какой просвет. "Колос" же в 3 последних матчах победил 2 раза. Но при этом гости не выглядят уверенной в себе командой, и в игре против спасающегося от бедствия "Львова" могут под напором противника не устоять. Здесь вероятным итогом видится скорее мировая.
    12.78X2.9922.76ТБ 2.52.43ТМ 2.51.52ОЗ да2.10ОЗ нет1.70
    Прогноз: 1-1


    Олимпик Донецк 
      vs  
     Мариуполь
    14.12.2019 12:30
    Матч, который будет иметь огромное значение для решения вопроса попадания в шестерку. Хозяевам нужна только победа, и команда Висенте Гомеса 3 очка взять способна. "Олимпийцы" выглядят увереннее визави – игра хозяев более сбалансирована, "Олимпик" хорош при розыгрыше стандартов. "Мауриуполь" же не впечатляет, и пребывает в поиске себя. Что и выльется в итоговый результат на табло.
    12.32X3.2423.26ТБ 2.52.20ТМ 2.51.67ОЗ да1.91ОЗ нет1.85
    Прогноз: 1-0


    Ворскла 
      vs  
     Карпаты
    15.12.2019 07:00
    Настоящая заруба будет в Полтаве. Игра на стадионе имени Бутовского может быть определяющей в теме будущего обоих тренеров команд. И Юрий Максимов, и Роман Санжар ходят по лезвию ножа, и победа в матче может здорово помочь склонить чашу весов судьбы на свою сторону. Но отдавать предпочтение кому-либо трудно – больно слабы, что хозяева, что гости. Чего здесь точно будет немало, так это борьбы и карточек.
    12.00X3.4423.88ТБ 2.52.07ТМ 2.51.74ОЗ да1.91ОЗ нет1.85
    Прогноз: 0-0


    Десна 
      vs  
     Динамо Киев
    15.12.2019 07:00
    Выезд за сотню с копейками километров от Киева "Динамо" ничего хорошего не сулит. Прибитый горем вылета из ЛЕ столичный коллектив в Чернигов приедет уставшим, разобранным и разбалансированным. В таких условиях зашуганные футболисты ДК на самом деле думают об отпуске в теплых краях, где можно от всех этих назойливых журналистов и проблем спрятаться под солнцем. Футбол же подождет. А "Десна" со своими козырями ждать не станет.
    14.22X3.6221.75ТБ 2.51.91ТМ 2.51.92ОЗ да1.80ОЗ нет1.96
    Прогноз: 1-1


    Днепр-1 
      vs  
     Александрия
    15.12.2019 10:00
    Очень любопытный матч состоится в Днепре. Местный одноименный клуб примет "Александрию", и для обеих команд игра будет иметь важнейшее значение. Как показывает практика, после матчей в ЛЕ "агрономы" чаще в порядке, и фактор выезда помехой также не станет. По подбору игроков убедительнее выглядят также подопечные Владимира Шарана. Рискнем спрогнозировать успех гостей.
    13.78X3.3022.06ТБ 2.52.30ТМ 2.51.58ОЗ да2.02ОЗ нет1.75
    Прогноз: 1-2
    Показывать сверху Написать комментарий
    Шахтар и Динамо победа
      +1
    Динамо-влет)
      +1
    Динамо Киев победа. Шахтер Д ничья.
      -2
    Отправить
    Ближайшие матчи