Войти
07:42 28.09
Хорватия – Словакия: превью
Soccer365.ru рассказывает о раскладах на матч Хорватии и Словакии в рамках девятого тура отборочного раунда чемпионата Европы 2020 года.
Хорватия – Словакия: превью
Фото: soccer365.ru
Последние официальные матчи обе команды провели против одного соперника – коллектива Уэльса. Причем оба матча принесли одинаковый итог, 1:1. Но, в отличие от визави, Словакия играла с Уэльсом раньше, и после успела провести еще и товарищеский матч с командой Парагвая. Который также принес мировую.

Турнирное положение



В поединка 1 круга отборочной кампании коллектив Хорватии сборную Словакии на ее территории не просто переиграл, а разгромил с перевесом 4:0.

Команда Хорватии подходит к матчу в статусе лидера квинтета E. Коллективу хозяев будет достаточно ничьей по итогам встречи со словаками, чтобы гарантировать себе место в финальной части чемпионата Европы. Впрочем, хозяевам нужно учитывать и другую возможную сюжетную линию, и далеко не такую приятную. Хорватия, в случае проигрыша, и, невзирая на лидерство в группе, может вовсе на первенство Европы не попасть. К моменту начала матча у Хорватии 14 очков в активе. Ее ближайшим конкурентом является Венгрия, набравшая 12 баллов.

Словакия идет на 3 позиции, отставая от Венгрии и Хорватии на 2 и 4 пункта соответственно. При этом "репре" пока сыграли на 1 матч меньше. Чтобы гарантировать себе пропуск на Евро, Словакии нужно брать победы в 2 оставшихся матчах (19 ноября словаки сыграют с Азербайджаном).

Ключевые моменты



Златко Далич лишен маневра в центре обороны. Отсутствие основной пары центрбеков существенно повышает шансы гостей?

Состав сборной Хорватии по-прежнему вызывает восхищение и уважение, в том числе, у представителей "старых" ТОП-сборных Европы. Но отдельные позиции в составе "клетчатых" заставляют говорить о том, что равноценной замены основным исполнителям у Хорватии нет.

Речь, как минимум, о защитниках "шашечных". В центре основным дуэтом "клетчатых" не первый год является пара из представителя английского "Ливерпуля" Деяна Ловрена и футболиста турецкого "Бешикташа" Домагоя Виды. Но и один, и второй пропустят матч из-за дисквалификации.

Учитывая, что и футболист французского "Марселя" Дуйе Цалета-Чар, и представитель немецкого "Аугсбурга" Тин Едвай, и футболисты из хорватского первенства, Дино Перич и Миле Шкорич, Ловрену и Виде сегодня неровня, констатируем факт существенного ослабления потенциала хозяев. Кроме того, отсутствие Ловрена и Виды может означать и то, что Словакия захватит преимущество на втором этаже.

Невозможность задействовать Виду и Ловрена – не единственная головная боль Далича. Не смогут выйти на поле также полузащитник каталонской "Барселоны" Иван Ракитич (он травмировал ахилл), нападающий немецкого "Хоффенхайма" Андрей Крамарич (повреждение колена) и еще один центральный защитник, игрок бельгийского "Брюгге" Матей Митрович.

Загребское Динамо на время почувствует себя базовым клубом сборной Хорватии?

На завершающий матч отборочной кампании Далич вызвал 4 представителей загребского "Динамо" – команды, которая сейчас гремит на всю Европу благодаря успешному выступлению в группе Лиги чемпионов. И все 4 игрока могут рассчитывать появиться на поле. Место вратаря Доминика Ливаковича сомнениям не подвергается довольно давно. Ввиду невозможности выпустить на поле боевой дуэт в центре обороны, существенно повышаются акции Дино Перича. Нападающий Мислав Оршич провел за "клетчатых" всего 1 матч, но он, не считая испанца Дани Ольмо – самый видный игрок сегодняшнего Загреба. Наконец, центрфорвард Бруно Петкович уже забил за Хорватию 4 гола в 7 матчах, а отсутствие Андрея Крамарича делает его шансы сыграть с первых минут очень высокими.

У гостей не сыграет 1 из 2 основных центрбеков. Это большая головная боль для тренера Словакии

Одна серьезная потеря есть и у гостей. Защитник Норберт Дьомбер получил красную карточку в предыдущем туре отбора, и пропустит матч из-за дисквалификации. У Павела Гапала кадровый резерв, в сравнении с хозяевами, чуть ли не мизерный. Поэтому даже тот факт, что вместо Дьомбера в паре с Миланом Шкриниаром выйдет другой представитель итальянского клуба – игрок "Лацио" Денис Вавро – факта ослабления обороны гостей не отменяет. Вавро уступает Дьомберу практически во всех компонентах ведения игры, и не добавит защите гостей сыгранности.

Ставки на тренд



Словакии не удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности до перерыва в 4 из 5 последних матчей в текущей отборочной кампании. Хорватия 64% своих мячей забила в 1 половине матчей. ("Хозяева забьют в 1 тайме" за 1.7)

Хорватия выиграла 4 последних домашних матча в рамках квалификации к финальной часи Евро и Лиге наций. ("Хорватия победит" за 1.5)

Ориентировочные составы



1
Ливакович
5
Чалета-Цар
5
Перич
3
Баришич
16
Едвай
8
Ковачич
10
Модрич
9
Оршич
13
Влашич
17
Брекало
20
Петкович
1
Дубравка
14
Шкриниар
3
Вавро
2
Пекарик
16
Ханко
22
Лоботка
19
Куцка
17
Гамшик
10
Руснак
20
Мак
9
Боженик


Наставник, приведший Хорватию к званию вице-чемпиона мира, Златко Далич, как правило, играет 4-2-3-1.

Чешский тренер сборной Словакии Павел Гапал последовательно отдает предпочтение построению 4-3-3.

Прогноз Soccer365.ru



16.11.2019 13:45
Хорватия подходит к важнейшему матчу в отборе в статусе фаворита, но с серьезными пробоинами в составе. Будь на месте Словакии тот же Уэльс, и, учитывая более качественный подбор игроков у "драконов", чем у нынешних "репре", в поединке с "клетчатыми" гости могли бы рассчитывать на большее, чем прогнозируемое нами минимальное поражение. Впрочем, в отношении этого матча допустимы и другие, "скорректированные" сценарии.

Да, Хорватия предельно хороша дома и со скрипом, но пока подтверждает статус главного претендента на 1 место в своем квинтете. Но "клетчатые" – не первая команда после значимого успеха, которой в следующем цикле находить в себе силы и мотивацию для дальнейшего уверенного шествия очень сложно. Лидеры стареют, а также на подсознательном уровне где-то понимают, что эта команда свой пик прошла. Практика матчей "шашечных" показывает, что отдельные игры хорваты просто выгрызали. Но играть и побеждать "на жилах" можно и будет получаться не всегда.

Учитывая кадровые пробелы в обороне обеих команд, весьма вероятной видится обоюдная результативность команд. Более того, с учетом того, что у Хорватии не будет не просто 2 основных центральных защитников, но и стержневых, футболистов, которых смело можно называть вожаками хорватской стаи, при такой ситуации у Словакии появляются дополнительные шансы увезти очки из логова соперника. Сделать это "репре" скорее все же не удастся, но потрепать нервы хозяевам гости смогут. Если же у Марека Гамшика получится навязать свой футбол еще более именитому коллеге по лидерскому статусу из стана соперника (Луке Модричу), словаки могут строить и более серьезные планы на предмет завоевания Риеки.
11.44X4.6228.40ТБ 2.51.78ТМ 2.52.15ОЗ да1.84ОЗ нет1.97
Прогноз: 2-1


Прогноз пользователей



94% читателей в этом матче отдают предпочтение коллективу хозяев. Также игроки отдают предпочтение вариантам более чем с 2 забитыми мячами (57% голосов) и обоюдной результативностью (55%).

ТБ 2.52.08


ОЗ-да2.25


Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи