Войти
07:07 12.12
Коэффициенты УЕФА: есть ли шанс у РПЛ вернуть себе 6 место?
Soccer365.ru рассказывает про третий и четвёртый тур группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы.
Коэффициенты УЕФА: есть ли шанс у РПЛ вернуть себе 6 место?
Таблица коэффицентов УЕФА: евросезон-2019/20


РПЛ: 5 поражений в 8 матчах и потеря 6 места



Регресс российских команд в еврокубках сложно оправдать. Наверняка сезон-2019/20 станет худшим для нас за долгий период. Спасти футбольный год сможет победный перфоманс одной из команд, например, выход в полуфинал Лиги Европы или четвертьфинал Лиги чемпионов.

На сегодняшний день клубы РПЛ провели 26 матчей в квалификации и основном раунде Лиги Европы и Лиги чемпионов. В пассиве 17 поражений! С такой статистикой нельзя назначить одного ответственного за провал. Виноваты все, в большей или меньшей степени.

В 1-2 турах основного раунда "Зенит", "Локомотив", "Краснодар" и ЦСКА совместными усилиями выиграли 2 матча и 1 раз сыграли вничью. В 3-4 турах, где российские команды провели по 2 матча с одним соперником, прогресса не добились – 2 победы и 1 ничья.

  • "Зенит" – "РБ Лейпциг" (1:2 и 0:2)

  • "Локомотив" – "Ювентус" (1:2 и 1:2)

  • "Краснодар" – "Трабзонспор" (2:0 и 3:1)

  • ЦСКА – "Ференцварош" (0:1 и 0:0)


Нет вопросов к "Краснодару" – две победы в дуэли с турецким клубом и рабочие шансы на плей-офф Лиги Европы. Можно смело утверждать, что "быки" отошли от провальных матчей против "Олимпиакоса" и "Базеля".

Ещё одну ничью добавил ЦСКА. В случае "армейского" клуба это маленькая радость. Команда Виктора Гончаренко играла против скромного венгерского "Ференцвароша", в обоих матчах имела убойные моменты для гола, но за 180 минут так и не пробила голкипера "фради".

"Зенит" и "Локомотив" в Лиге чемпионов уступали не безнадёжно, особенно это касается московского клуба.

Здесь и вскрывается ключевая проблема команд РПЛ в евросезоне – мы не добываем нужный результат в концовках. В домашних матчах "Локомотив" и ЦСКА имели все возможности не проиграть "Ювентусу" и "Ференцварошу", а это 0,333 очка в ТК УЕФА. Кажется мелочь, но посчитайте сколько подобных провалов было по ходу всего сезона?

Итого за 2 тура клубы РПЛ набрали 5 очков, что в пересчёте на баллы УЕФА составляет 0,833. К ноябрю в нашем активе 3,500 балла, столько же, к примеру, у Норвегии.



В пятом туре мы можем немного сократить отрыв от Португалии, потому что все клубы РПЛ проводят матчи на своём поле. Заключительный же тур основного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы мы играем на выезде.

"Локомотив" – "Байер"
"Зенит" – "Лион"
"Краснодар" – "Базель"
ЦСКА – "Лудогорец"

Примейра-лига: есть 6 место!



Португальские клубы в полном составе играют на групповой стадии еврокубков. Одной хорошей недели им хватило, чтобы обогнать РПЛ и создать себе хороший задел в таблице коэффициентов УЕФА.

В третьем туре Лиги чемпионов и Лиги Европы команды Примейры выиграли 3 матча и 1 раз сыграли вничью. Это принесло в копилку лиги 1,4 балла. Единственное поражение случилось у "Витории Гимарайнш" уже в добавленное время от "Арсенала". Ещё чуть-чуть и Португалия собрала бы идеальную неделю.

  • "Бенфика" – "Лион" (2:1)

  • "Спортинг" – "Русенборг" (1:0)

  • "Витория Гимарайнш" – "Арсенал" (2:3)

  • "Брага" – "Бешикташ" (2:1)

  • "Порту" – "Рейнджерс" (1:1)


В "ответных" матчах с теми же соперниками в ноябре всё было чуть хуже: 2 победы и 1 ничья, что в пересчёте 1 балл в ТК УЕФА.

  • "Бенфика" – "Лион" (1:3)

  • "Витория Гимарайнш" – "Арсенал" (1:1)

  • "Брага" – "Бешикташ" (3:1)

  • "Спортинг" – "Русенборг" (2:0)

  • "Порту" – "Рейнджерс" (0:2)


Всего у Португалии 6,700 балла в текущем евросезоне, это 6 место в общей таблице. Меньше набрали, к примеру, клубы Франции и Италии. До конца футбольного года клубам Примейры надо сохранить за собой 6 место и по возможности увеличить отрыв от клубов РПЛ.



В 5 туре наши конкуренты имеют 3 матча на своём поле и 2 игры на выезде.

"Бенфика" – "РБ Лейпциг" (гости)
"Порту" – "Янг Бойз" (гости)
"Брага" – "Вулверхэмптон" (дома)
"Витория Гимарайнш" – "Стандарт" (дома)
"Спортинг" – "ПСВ" (дома)

Какие есть ресурсы у РПЛ? Надеемся на плей-офф



Написать что-то неожиданное и уникальное невозможно, российским командам надо начать выигрывать свои матчи. В таком случае хотя бы стабилизируется отрыв от Примейры. Положительный момент – каждая из 4 команд ещё имеет мотивацию для футбола на результат.

Зенит. Чемпион России в текущей ситуации главная надежда на борьбу за 6 место, потому что сохраняет шансы на плей-офф Лиги чемпионов. Если питерцы попадут в топ-16, то получат 5 бонусных баллов, что даст прирост 0,833 очка в таблице коэффициентов.

Для второго места "Зениту" в 5 туре необходимо обыгрывать "Лион". В таком случае соперники перед заключительным матчем будут иметь по 7 очков, но на стороне команды Сергея Семака преимущество по личным встречам.

В 6 туре "Зенит" едет в гости к "Бенфике". И здесь чрезвычайно важно оставить "орлов" без еврокубковой осени, будь то Лига чемпионов или Лига Европы. Сейчас клуб из Лиссабона занимает последнее место в квартете G. И в 5 туре "орлы" едут в гости к лидеру группы "РБ Лейпцигу".

Локомотив. Москвичи ещё не потеряли шансы на плей-офф Лиги чемпионов, однако этот вариант несколько сумасшедший, который предполагает выездную победу над "Атлетико" в 6 туре. Более реальный расклад – победа в 5 туре над "Байером" в домашней встрече. Этот результат гарантирует "Локомотиву" плей-офф Лиги Европы.

Краснодар. В двух матчах с "Трабзонспором" российский клуб взял 6 очков. Теперь ситуация в группе зависит от "быков". Впереди у команды домашняя игра с "Базелем" и выездная встреча с "Хетафе". Если взять ещё 6 очков, то есть шанс занять даже первое место в группе С. В любом случае, оба матча "Краснодару" надо играть на результат. На плей-офф претендуют три клуба, поэтому раскладов очень много.

ЦСКА. Даже "армейцы" сохраняют теоретический шанс на плей-офф, для этого должно сойтись много мелочей. По словам клуба, биться ЦСКА будет до последней минуты группового этапа. На 99% максимум москвичей – это две победы для общей таблицы ТК УЕФА и не более. Хоть что-то.

Как дела у клубов Примейры? Есть вероятность потерять 3 команды



Бенфика. Про ситуацию португальской команды мы немного рассказали выше. Сейчас "орлы" занимают последнее место в своём квартете, имея всего 3 очка. В оставшихся матчах "Бенфике" надо играть исключительно на победу. Сначала в выездной игре против "РБ Лейпцига", а затем дома против "Зенита".

В теории игра заключительного тура Лиги чемпионов не будет иметь турнирного значения, если "Бенфика" проиграет "РБ Лейпцигу", а "Зенит" дома победит "Лион". Если же питерцы не обыграют французов, то в Лиссабоне +3 очка для "Бенфики" принесут плей-офф Лиги Европы.

Спортинг. Столичный клуб набрал 9 очков в Лиге Европы и занимает первое место. По 7 баллов имеют австрийский ЛАСК и голландский ПСВ. С конкурентами "львам" и предстоит сыграть по одному матчу. Всё зависит от домашней встречи с "ПСВ". Поражение и есть риск занять 3 место, победа или ничья – почти гарантия плей-офф.

Витория Гимарайнш. За 4 матча в Лиге Европы команда заработала всего одну ничью, но шанс выйти в плей-офф ещё есть. Для этого надо обыграть дома бельгийский "Стандарт" и победить на выезде немецкий "Айнтрахт". Плюс ждать, что "Арсенал" выиграет оба своих матча. Любая потеря очков для "Витории Гимарайнш" гарантирует вылет из Лиги Европы.

Порту. Один из грандов португальского футбола неожиданно подвис в своей группе. После 4 матчей у "драконов" 4 очка и последнее место. Лидируют "Янг Бойз" и "Рейнджерс", у них по 7. В 5 туре "Порту" играет на выезде со швейцарским клубом на выезде. Надо во что бы то ни стало побеждать на поле соперника, чтобы вести борьбу за плей-офф. При плохом варианте для "Порту" уже в 5 туре "Янг Бойз" и "Рейнджерс" обеспечат себе место в 1/16 финала.

Брага. У клуба самое комфортное положение – 10 очков и первое место после 4 туров. Впереди домашняя игра против "Вулверхэмптона" и выезд к "Словану". Здесь достаточно набрать один балл, чтобы обеспечить себе евровесну. В теории можно проиграть и оба матча, если в 5 туре "Бешикташ" отнимет очки у "Слована".

Плей-офф ЛЧ и ЛЕ. Кто гарантировал себе евровесну?



Мы уже знаем 3 команды, кто гарантировал себе 1/8 финала Лиги чемпионов.

• В группе А "ПСЖ" одержал 4 победы с общим счётом 10:0. Ещё один шаг осталось сделать мадридскому "Реалу".
• В группе В "Бавария", несмотря на увольнение Нико Ковача", выиграла 4 матча и забила 15 мячей. Мюнхенцы на сегодня самая результативная команда группового этапа Лиги чемпионов.
• В группе D "Ювентусу" для плей-офф хватило 10 очков. Дуглас Коста избавил от лишней головной боли Маурицио Сарри.

В Лиге Европы мы знаем уже 5 команд, кто гарантировал себе 1/16 финала Лиги Европы.

• В группе А "Севилья" набрала 12 очков. Испанский клуб точно выйдет в плей-офф с первого места и получит место в корзине сеяных. В неё попадут 12 победителей своих квартетов в ЛЕ + 4 лучшие команды ЛЧ, занявших третье место в своих группах.
• В группе С, где выступает "Краснодар", место в плей-офф заработал "Базель". В 5 туре "быки" принимают на своём поле швейцарский клуб.
• В группе Е шотландский "Селтик" взял 10 очков в 4 матчах. Ещё один шаг до 1/16 финала осталось сделать румынскому "ЧФР Клуж". У команды Дана Петреску 9 очков.
• В группе Н, где выступает ЦСКА, 10 очков набрал "Эспаньол" и вышел в плей-офф.
• В группе L "Манчестер Юнайтед", недавний победитель турнира, набрал 10 очков в 4 матчах и вышел в плей-офф.

Лидеры евросезона



Гиганты европейского футбола выходят в лидеры сезона. Англия и Испания за счёт 7 команд и 16 бонусных баллов обгоняют гордые клубы из Шотландии и Нидерландов. Своё место в топ-10 держат Сербия, за которую бьются "Црвена Звезда" (Лига чемпионов) и "Партизан" (Лига Европы).

Украина имеет на групповом этапе 3 команды. От "Шахтёра" и киевского "Динамо" мы ждём выхода в плей-офф своих турниров. И надо отметить прогресс "Александрии". Три тура подряд в Лиге Европы команда Владимира Шарана играет вничью, принеся УПЛ уже 0,600 балла в таблицу коэффициентов.

Показывать сверху Написать комментарий
Нет конечно
  -1  
Не нужно было уступать его Португальцам
  -1  
3-5 сезонов мы на 6 месте, потом опять они. Это уже не первый раз повторяется
  +3  
5 сезонов? Это про Португалию, у России пока 3 сезона зафиксировал (последние 2 и еще следующий).
  0  
3-5 сезонов - это от 3 до 5. Всё правильно у нас будет 3 сезона по 6 команд в европе.
  0  
У России предел - 3.
  0  
Минимум 3 сезона нам до 6-го места, как до Луны. Тем более в начале следующего сезона мы потеряем еще 1 балл в общем рейтинге за 5 лет, т.к. спишутся результаты сезона 2015/16. Скорее даже через три сезона нас обгонят даже Бельгия и/или Голландия. И, к сожалению, это будет справедливо, если объективно оценивать наши выступления в ЕК.
  +1  
Всё, не видать Спартаку ЛЕ
  0  
Ну почему? Шансы процентов 10 есть, кубок через никакущий ЦСКА например взять.
  +1  
Напоминаю, шанс 10% в Букмекерской конторе равен коэффициенту 10 (1 / 0,1 = 10). То есть в таком случае кф. Спартака будет равен 10.00, как часто у тебя заходит событие с таким кф? Правильно, редко... Вон, чтобы зашло чемпионство Спартака понадобилось 16 лет
  0  
Скоро Голландцы догонят и будут с Потругалами бороться
  0  
Можно смело утверждать, что "быки" отошли от провальных матчей против "Олимпиакоса" и "Базеля")) кто писал этот бред
  0  
Если конечно победы над Трабзонспором можно считать "отходом''
  0  
Шансонетка. Тут Украину хотя бы догнать (на 0,7 балла отстает Россия!)
  0  
Вот бы Нидерланды поднялись на 6, ну и Португалия тоже ниче, но Аякс сейчас в который раз в своей истории возвышается на уровень выше своих материальных возможностей, а потом опять все уедут в Барселону, очень хочется чтобы они стали грандом европейского футбола
  0  
Отправить
Ближайшие матчи