Войти
07:01 22.11
Палач ожиданий Неймара, надежда Испании и Каталонии. Ансу Фати стал сенсацией в 16 лет
Soccer365.ru знает об одноклубнике Лионеля Месси больше.
Палач ожиданий Неймара, надежда Испании и Каталонии. Ансу Фати стал сенсацией в 16 лет
Фото: Динамо Киев от Шурика
Стремление "Барселоны" вернуть Неймара из Парижа в Каталонию неожиданно вылилось в новый поворот событий. 2 молодых таланта из Ла-Масиа показали, что искать добро на стороне тогда, когда у тебя под рукой большие внутренние резервы – не всегда и не обязательно правильный выход. Особенно отличился 16-летний Ансу Фати, который забил по голу в матчах с "Осасуной" и "Валенсией", а с "летучими мышами" наработал еще и на результативную передачу.

И Фати, и его старший коллега по амплуа Карлес Перес, сыграли ключевые роли в матче с "Осасуной" на "Эль Садаре". Эта игра, кроме нежеланной потери очков на ровном месте, может принести "Барселоне" и более долгоиграющие последствия. Возможно, это конец бесконечным спекуляциям о возможном возвращении блудного сына, а главное – появление талантов, которые способны определить развитие успеха командной игры на годы вперед.

Ансу Фати

Феерический дебют с разрешением от родителей



Барселонский вундеркинд Ансу Фати вошел в историю, став самым молодым игроком в истории Ла Лиги, забившим гол. Фати показал свой бомбардирский талант еще в прошлом сезоне, и заставил говорить о себе как о потенциальном игроке стартового состава первой команды, когда "Барселона" победила "Валенсию" со счетом 5:2.

16-летнему парню сопутствуют еще и обстоятельства. Недавняя травма Лионеля Месси привела к тому, что юный талант оказался в центре внимания и произвел сильное впечатление. Фати воспользовался предоставленным ему шансом.

Ансу уже называют "жемчужиной" Ла-Масии, и недавно "Барселона" согласовала продление соглашения с молодым нападающим. Оно будет рассчитано на 5 лет. Если верить источникам, форвард получит подписной бонус в размере 700 тысяч евро. Заработная плата игрока составит 300 тысяч евро в год, и эту сумму он сможет получить, если будет регулярно выступать за вторую команду "Барселоны". Если же Фати будет играть за первую команду, то его оклад составит уже 1 млн евро в год. Наконец, клаусула за расторжение контракта составит 200 млн евро.

Ансу Фати и Лионель Месси

А ведь "Барселоне" пришлось просить разрешения у его родителей, чтобы он дебютировал в матче с "Бетисом", ведь из-за ограничений в регламенте Ла Лиги решения одного лишь клуба было мало. Его мама и папа присутствовали на игре, которая началась в 9 вечера по местному времени.

"Я смотрел на своих родителей и мою семью на трибунах, всех тех людей, которые сопровождали меня до этого момента в моей карьере", - после матча Фати заметно волновался.

"Я остался на поле на некоторое время, потому что я не мог в это поверить. Я хотел насладиться этим моментом".

Ансу Фати и Антуан Гризманн

Фати родился в Гвинее-Бисау. Ему было всего шесть лет, когда семья переехала в Эрреру, в 120 км от Севильи, чтобы воссоединиться со своим отцом. Ансу начинал в юношеских командах Севильи, а в 10 лет перешел в лагерь "Барселоны".

Летом он получил карьерное повышение. Лионель Месси, Луис Суарес и Усман Дембеле получили травмы, поэтому главный тренер "Барселоны" Эрнесто Вальверде вызвал юношу в первую команду.

Старший брат Ансу Браима, которому 21 год, также прошел через молодежную систему "Барселоны", прежде чем присоединился к "Калахорре" этим летом. Ещё один брат Ансу Мигель играет в той же молодежной команде, что и сын Месси.

Ансу Фати

Большие возможности и большие риски для Фати



Фати – напористый вингер, который любит брать игру на себя, и в ситуациях, когда нужно сыграть один в один, он уже сейчас показывает футбол высокого качества. Его не по годам зрелый и уверенный футбол во многих игровых ситуациях не может не импонировать. При этом у него достаточно острый глаз, чтобы выбрать верный вектор развития атаки и отдать правильный пас, или подержать мяч в ситуации, когда нужно подождать смены расположения партнеров.

Бывший вратарь "Барселоны" Виктор Вальдес, ныне тренер команды клуба до 18 лет, признался, что является большим поклонником таланта Ансу. "Он большой талант. Когда играет Фати, противнику нужно бояться опаности в любом эпизоде. Ансу действительно жемчужина Ла Масии".

Отец Ансу Бори Фати рассказал как его сын делал шаги на пути к завоеванию признания в большом футболе.

"Он пошел заниматься футболом в возрасте 6 лет. Признаться, раньше я не мог ответить точно, будет ли он в футболе надолго. Все говорили мне, что я понятия не имею, насколько хорош мой сын, и как он поражает своей игрой окружающих".

Ансу Фати и Фрэнки Де Йонг

Фати хорош хотя бы тем, что может играть на всех позициях в линии атаки – 9, 11, 7 или 10. Он очень разносторонний. И это имеет огромное значение – современный футбол любит универсальных, принимающих быстрые решения и так же быстро прогрессирующих игроков. В нем так мало места тем, кто останавливается на полпути, и берёт "передышку" по тем или иным причинам. В таком случае твоё место тут же займет другой молодой, талантливый и перспективный.

Ансу быстр, у него отличное воображение и большой талант, как минимум, по одной причине. Его раннее детство прошло в Африке. Те годы он провел, играя в футбол на улицах, а это лучшая школа для закалки духа и зарождения навыков, которые потом пригодятся на всю жизнь. Интересно, что в этом отношении Фати сравнивают с Лионелем Месси.

Ансу Фати

Дамия, бывший игрок "Барселоны", ныне тренирующий каталонскую команду до 18 лет, также внимательно следит за развитием Фати. Он очарован его потенциалом, но уже несколько раз призывал к осторожности. Дамия ссылается на других молодых дебютантов "Барселоны", среди которых Боян Кркич или Жерар Деулофеу, и отмечает, что многие не менее перспективные парни упустили возможности и завели свои карьеры в тупик после того, как не смогли безболезненно перейти из юношеского футбола во взрослый.

"Конечно, в данном контексте можно вспомнить Месси, и на этом успокоиться. Но хватает и тех, кто не сыграл за первую команду "Барселону" много", - говорит Дамия.

Сегодня сложно сказать, будет ли Ансу Фати походить на Килиана Мбаппе. Было бы ошибкой сказать, будто что-то подобное уже свершившийся факт.

Ансу Фати

"Вы должны быть осторожны с ожиданиями, которые вы возлагаете на молодых игроков. В этом году Ансу Фати может перейти из разряда юношей в профессионалы? Надеюсь, так и будет. Будет ли он больше времени играть за первую команду, чем за вторую? Да, это реалистичное развитие событий. Но если вы спросите меня, будет ли Фати выступать в стартовом составе "Барселоны" в течение ближайших 10 лет, я вам скажу, что никто не мог сказать ничего подобного в свое время и о Месси", - заканчивает свою мысль Дамия.

Фати как черная метка Дембеле и Неймару



Усман Дембеле успел зарекомендовать себя настоящей загадкой. Нападающий "Барселоны" получил шестую травму с момента перехода в клуб летом 2017 года, это случилось в дебюте сезона в игре с "Атлетиком" из Бильбао. На следующее утро он пропустил медицинское обследование, пропустил и поездку в Ренн, чтобы встретиться со своей матерью, и, почему-то, оказался совершенно в другом месте.

По сообщениям одной из испанских радиостанций, очередная выходка Усмана привела не только к жесткому штрафу, но и к серьезному разговору между клубом и футболистом. Бич Дембеле – недостаток профессионализма, включающий не первую пропущенную тренировку, но и среди прочего провождение времени до позднего вечера в видеоиграх, что не раз ломало необходимый для каждого профессионального футболиста режим.

Ансу Фати

Отдельные источники в испанских СМИ утверждают, что для Дембеле тот разговор был "последним китайским предупреждением". Кто-то же и вовсе говорит, что его участь в "Барселоне" предрешена. Тема возможного возвращения Неймара в Каталонию не пересекается с проблемой поведения Дембеле и перспектив Фати, лишь на первый взгляд.

Яркая игра Фати может перечеркнуть желанные для Дембеле и Неймара сценарии. И француз, и бразилец в конечном итоге могут забыть о возможности играть за "блаугранас", если Ансу не будет скидывать обороты до конца сезона.

Будущее Фати: ложка дегтя



Рядом с Фати не прекращаются разговоры о перспективах и Карлеса Переса. Оптимисты склонны к мнению, что Фати и Перес – это всерьез и надолго, они закроют кадровый вопрос в атаке "Барселоны" надолго. Но и скептиков хватает. И стоит признать, что голос последних пока звучит убедительнее. Причиной тому – присущий Вальверде консерватизм, который будет иметь решающее значение в борьбе молодёжи за позиции в основе команды. Голос таких специалистов звучит уверенно, если учесть, что предпочтительным начальным трио для Вальверде – это Месси, Суарес и Гризманн. Очевидно, что тройка имеет прочные позиции – в их пользу говорит и опыт, и мастерство.

Ансу Фати

В такой ситуации Перес и Фати могли бы стать альтернативой, если бы "Муравей" был тренером, который верит в молодежь. Ансу и Карлес играли против "Бетиса" не потому, что столь хороши, а именно по причине отсутствия Месси, Дембеле и Суареса. Вся история Вальверде в "Барселоне" говорит нам о том, что тренер не собирается не острой необходимости прибегать к помощи молодых футболистов.

Вальверде действительно нечасто дает игровую практику молодым игрокам. Эрнесто верит в силу иерархии и крайне редко отходит от прогнозированных решений, доверяя игрокам кантеры. И только состоявшиеся звезды возвращаются в состав, все локальные заслуги молодежи забываются. А значит Пересу и Фати предстоит ещё много работы, чтобы все же завоевать своё место под солнцем.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Больше игрового времени пацану - и результат будет!
  +2  
Фати в аренду? Как центрфорвард он не подойдет, по крайней мере в ближайшее время, а остальные позиции у Барсы закрыты вполне надолго...
  +1  
Что он показал ? Я не понимаю нынешних экспертов в футболе , для них если парень забил с двух метров , значит хороший игрок , а на технику и мышление игрока на поле , эксперты даже не смотрят , может я ничего не понимаю в футболе , в дальнейшем посмотрим как он играть будет , но сейчас я могу про него сказать что он самый обычный игрок без таланта .
  -2  
да, ты ничего не понимаешь в футболе.
  +1  
А если мама не отпустит, Ансу играть не будет.... )))
  0  
Посмотрим как дальше будет играть
  0  
Отправить
Ближайшие матчи
22.11.2019, 05:15    1
21.11.2019, 19:57    5
22.11.2019, 06:16    0