Войти
21:20 18.11
Украина – гроза европейских грандов. Шевченко повернул историю вспять
Soccer365.ru отмечает громкий локальный успех украинского футбола.
Украина – гроза европейских грандов. Шевченко повернул историю вспять
Фото: Sport bigmir - bigmir)net
Сборная Украины под руководством Андрея Шевченко сделала весомую заявку на попадание под знак вечности. Именно так – эта команда может стать наиболее успешной в истории государства с сине-желтым флагом.

Матч с Португалией – как второстепенный



За 3 дня до победы над действующим чемпионом Европы и победителем первого розыгрыша Лиги наций Украина провела куда более важный матч с Литвой. И соперника обыграла, обеспечив себе участие в финальной части Евро-2020 на 99%.

В мае 2010 года сборная Украины проводила дебютный матч под предводительством Мирона Маркевича. Это было в Харькове, и это был товарищеский матч с Литвой. Соперник был разгромлен со счетом 4:0. 2 гола в свой актив записал Андрей Шевченко. Теперь он ведет свою сборную к победам в качестве главного тренера, и без 2 мячей его авторства получились как раз 2:0.

Украина – Литва

После чего Украина еще и закрыла рты всем скептикам, опровергнув тезис пессимистов о том, что эта команда не готова сделать шаг на следующую ступень своего развития. Победа над Португалией стала третьей в истории сборной Украины в матче с топ-командой. И венцом усилий Шевченко и его помощников в отборочной кампании в деле создании коллектива, способного изменить ход событий в мировом футболе.

Шахтер как Динамо, Динамо – как Шахтер



Перед матчем с Литвой стало понятно, что Андрей Ярмоленко явно выделяется среди стартовой 11-ки футболистов сборной Украины. Многолетний лидер киевского "Динамо" оказался единственным игроком, который не имел никакого отношения к "Шахтеру".

Как оказалось, 7 футболистов в старте были исполнителями на контракте у "кротов", а еще 3 игрока (Александр Зинченко, Руслан Малиновский и Эдуард Соболь) ранее не то чтобы выступали, но имели к "горнякам" непосредственное отношение.

Жуниор Мораес - один из игроков Шахтера

"Шахтер" шел к неофициальному статусу "базовый клуб сборной Украины" давно, и выбор Шевченко на игру с Литвой такое положение вещей оформил как данность. Оговорки? А как же без них. Конечно, обстоятельства вроде серьезного повреждения защитника киевского "Динамо" Никиты Бурды и мини-травмы Виталия Миколенко, вероятно, внесли свои коррективы. Но в целом именно к такому составу вопросов быть скорее не могло.

Исключение – пребывавший в хорошей форме форвард бельгийского "Гента" Роман Яремчук (еще один экс-игрок киевского "Динамо"). Но и тут все оказалось банально просто – физически более сильного Романа тренерский штаб предпочел приберечь на Португалию.

К чему все эти наблюдения и умозаключения? К тому, что история теперь словно решила зеркально пошутить. Как известно, в конце 90-х годов предыдущего столетия состав сборной Украины был основан на футболистах "Динамо" и бывших игроках киевского клуба, которых иногда дополняли отдельные футболисты "со стороны". К примеру, футболисты того же "Шахтера" в лице Владимира Микитина, Сергея Попова или Сергея Ковалева (тут же – Сергей Ателькин, Андрей Воробей и другие). Ирония еще и в том, что сам Шевченко – выходец, если угодно, даже "птенец" как раз киевского "Динамо" и Валерия Лобановского.

Виктор Цыганков

Сегодня же ситуация поменялась практически с точностью до наоборот. Соотношение уже в пользу многочисленных "кротов", а "разбавляет" этот оранжево-черный салат, как правило, капитан "Динамо" Виктор Цыганков. Есть и натурализованные футболисты. Если когда-то это были этнические россияне Юрий Калитвинцев, Виктор Леоненко или Сергей Серебренников (и тоже – футболисты "Динамо"), то сегодня это также игроки нынешнего "гегемона" – бразильцы "Шахтера".

А ведь с этого все начиналось. Шевченко критиковали за то, что он с упорством и максимальным старанием принялся ломать привычную, такую, которая складывалась годами, манеру игры "сине-желтых". Новый стиль так же начали "подгонять" под базовую клубную команду. Украина медленно, и порой неуверенно, принялась вместо "динамовских" контратак практиковать стиль владения мячом, игру первым номером, во что давно играет "Шахтер".

То, что сейчас случился очевидный "перекос" в сторону одного из 2 грандов украинского футбола, вряд ли нравится поклонникам "бело-синих", но очевидно, что украино-итальянскому тренерскому штабу работать с игроками, которые сыграны, идеально знают наклонности и возможности друг друга, куда удобнее. По сути, такой подход, когда во главу угла Украина стала ставить атакующий комбинационный футбол с игроками "Шахтера" как основным человеческим ресурсом, и помог поменять также менталитет игроков сборной.

Марлос

Когда стал известен состав на Португалию, косящихся в сторону Шевченко из-за игнорирования игроков "Динамо" стало чуть меньше. Наставник сделал 3 замены в сравнении с матчем против Литвы. Рокировки в целом были предсказуемыми (в том числе – нами). Шевченко поменял края обороны, выпустив Александра Караваев и Виталия Миколенко вместо Сергея Болбата и Эдуарда Соболя.

Итальянский след Шевченко



На кого же опирается Шевченко в своем видении футбола? Через кого претворяет в жизнь задуманное? Сила нынешнего поколения сборной Украины основана на том, что ее лучшие игроки приобретают знания и умения за рубежом. Из 24 вызванных на матчи с Литвой Португалией футболистов 8 – каждый третий – легионер. При этом 5 представляют клубы из чемпионатов "большой пятерки". На наш взгляд, эта Украина была бы другой, если бы в составе "сине-желтых" не было 3 футболистов, определяющих ее лицо.

Полузащитник итальянкой "Аталанты" Руслан Малиновский в лучшем виде напомнил о себе в матче с Литвой, когда забил сопернику 2 гола. В общей сложности 26-летний хавбек провел за Украину 26 матчей, в которых отличился 5 раз. Руслана отличает то, что даже появляясь со скамейки запасных в играх за "Аталанту", он не теряет уверенность, берет инициативу на себя и часто находит возможности обострить ситуацию даже там, где это сделать сложно.

Руслан Малиновский

Шевченко научился выжимать из Малиновского максимум. Будучи футболистом-созидателем, Руслан обладает точным пасом и поставленным сильным и точным ударом. Он не опорный хавбек, но и скорее не атакующий полузащитник. Его позиция – между атакой и обороной, с возможностью сосредоточиться на созидании при зарождении атак. И если Шевченко это понимает, то Джан Пьеро Гасперини пораскинуть мозгами в отношении Малиновского не спешит, используя того не всегда по назначению и правильно.

Весной, еще игроком бельгийского "Генка", Руслан в 10 матчах забил 4 гола и отдал 3 результативных паса. Тогда он также играл на позиции, которую ему отводит в сборной Шевченко. Сложность клубной ситуации Малиновского в том, что вытеснить Алехандро Гомеса из стартового состава "Аталанты" – задача почти невозможная. А еще есть очень неплохой Марио Пашалич и другие сильные конкуренты в лице Ремо Фройлера и Мартена Де Роона.

Руслан Малиновский

Пока трудности с завоеванием места в стартовом составе в команде Серии А сложностей в сборной Руслану не добавляют. Малиновский – один из немногих украинцев, сумевших прижиться за рубежом. Поигравший в Италии Шевченко как никто понимает, сколь важно интегрировать в его команду футболиста из сильного чемпионата, в котором доминирует умный футбол. И пока у тренера это получается в лучшем виде.

Энерджайзер в механизме Шевченко



Хавбек английского "Манчестер Сити" Александр Зинченко – возможно, самый именитый футболист этого призыва "сине-желтых". Александр представляет не просто клуб из самого сильного первенства мира, но и команду, которая является фаворитом любого турнира, в котором принимает участие.

В его активе 31 матч и 4 гола. 2 забитых мяча и 1 результативная передача – за 7 последних матчей. Победный мяч в гостевом матче с Литвой и гол, позволивший Украине вернуться в игру с Нигерией.

Александр – игрок, который в команде Шевченко выполняет, возможно, наибольший объем работы. Одинаково активно Зинченко действует и на оборону, и на атаку. О его важности для сборной Украины можно судить по матчу против той же Нигерии.

Александр Зинченко

Так, Зинченко выполнил на 30 тактико-технических действий больше, чем ближайший "конкурент" из игроков сборной Украины. На пару с Малиновским выиграл наибольшее количество единоборств (12). Сыграл с наименьшим браком (12%) среди футболистов средней и линии атаки. Отдал 111 передач, что на 22 больше, чем у следующего по этому показателю. Создал наибольшее количество голевых моментов (3). Был абсолютным лидером и по количеству передач в финальную треть поля (45). В подборах (6) Зинченко опередил лишь защитник Николай Матвиенко (7). И в отбор Зинченко вступал (9 раз) чаще других после Малиновского (12), став самым успешным игроком команды по количеству удачных попыток (5). Показательные цифры, не так ли? А главное – матчи с похожими показателями Зинченко играет за Украину практически всегда, не опускаясь ниже определенной планки.

Если кто-то считает, что Зинченко крут только на уровне сборной Украины, советуем зайти на форумы болельщиков "Манчестер Сити" и посетить страницы с авторскими колонками британских спортивных футболистов. Мнение, что Александра надо больше пробовать в средней линии "горожан", когда Бенжамен Менди окажется готовым играть на фланге защиты в течение длительного периода, имеет прочные позиции. Как популярна и мысль, согласно которой Зинченко – готовая смена Давиду Силве, и никого подписывать на его позицию не нужно.

Опытный конкурент главного тренера



Андрей Ярмоленко – один из трёх футболистов "старой" Украины, позиции которого в составе "сине-желтых" сомнениям не подвергаются. Андрей – второй бомбардир в истории команды после главного тренера, забивший 37 мячей в 84 матчах (у Шевченко – 48 голов).

Андрей Ярмоленко

Для Ярмоленко время с конца октября прошлого года почти до старта текущего сезона – оторви и выкинь. Переехав из немецкого Дортмунда в статусе списанного футболиста, едва завоевав место в старте нового клуба, Андрей был вынужден пропустить большую часть прошлого сезона из-за серьезной травмы.

С начала сезона-2019/20 Ярмоленко медленно, но верно набирал оптимальную игровую форму, и уже успел забить в футболке "Вест Хэма" 3 гола в 7 матчах АПЛ.

Андрей Ярмоленко

Шевченко в Ярмоленко верит, и как только появилась возможность довериться здоровому почти 30-летнему футболисту, шансы Виктора Цыганкова занять место в составе предшественника канули в лету. Гол в ворота Португалии стал для Ярмоленко первым в составе Украины за 400 дней, и выступил прекрасным напоминанием огромной важности этого игрока для построений "сине-желтых". Удивляться этому не нужно – до травмы именно Ярмоленко был тем футболистом, который чаще других в составе Украины при Шевченко и забивал, и ассистировал.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Вперед Украина!!!!Успехов на Евро-2020.
  +10  
УКРАИНА выиграет,Евро
  0  
Украина набирает обороты, если к традиционным грандам прибавилась Хорватия и Бельгия, то Украина идет тем же путем развития, выращивая футболистов, которые выходят на поле убивать соперника, а не ловить шансы, обороняясь как прежде. Новая стратегия действительно дает свои плоды, Украину стали побаиваться, несмотря на статистическое преимущество Португалии над Украиой,, видно было мандраж португальской защиты в первом тайме, когда на нее налетали Ярмоленко с Малиновским. Главное не терять эту нить игры, которую нащупала команда во главе с великим Шевою и тогда успехи на международной арене не за горами!
  +11  
Украина – гроза европейских грандов-приятно,черт побери))
уже не гроза грандов,уже гранд-полностью переиграть действующего Чемпиона Европы,дорогого стоит,следующий на очереди действующий Чемпион Мира
Всем трепещать))
  +3  
Ты, как всегда, не превзойден!)))
  -9  
а ты как всегда зайдешь дизлайков наставить, никакого конструктива
  +3  
Тебя я не дизил. А какой у тебя конструктив? Акцентируй, рекордсмен сайта по дизам) Или твой рекорд уже побили? Не отслеживал. Минус 52, кажется?)) Как температура на полюсе)
  -8  
Были моменты и Украина их реализовала с той же Португалией. Но Порту в других показателях была сильнее, владение игрой, передачи, количество ударов. Пока рано еще что-то говорить. Один раз переиграли это может быть чудом, дальше нужно смотреть
  -5  
да не было это чудом, это закономерная победа, украинцы создавали определенное давление в первом тайме и оборона португальцев посыпалась, а глобально португальцы статистику уже набили после КК и пенальти, что закономерно
  +7  
Зачем спамишь?
  +1  
У гугла спроси что такое спам
  -2  
Украину уважают
  +4  
Гроза каких грандов??? Обыграла Португалию, у которой нет никакой мотивации после победы в Лиге Наций? Литву бахнули? Это гранд, конечно. Люксембург-ваааще гранд из грандов)) Хотя составчик подобрался не плохой. Но не грандовый.
  -6  
если б не было мотивации, Криша не было б в стартовом составе, умник
  +1  
А какая турнирная мотивация была у Португалии? Поясни мне, недалекому))) Разложи по полочкам. Гляди прозрею)
  -6  
Да не вопрос, объясню -
Победа национальной сборной Португалии в новом футбольном турнире Лига наций не гарантирует ей право участия в Евро-2020.

Согласно сообщению, если Португалия или любая другая команда из плей-офф финала Лиги наций не выйдет на чемпионат Европы через матчи квалификации, то сыграет в матчах на вылет за право на попадание на турнир.

Эти матчи состоятся в 2020 году.
  +3  
Как по мне, то "плей-офф" и "победитель"-чуточку разные понятия. Но я, как всегда, ошибаюсь)
  -2  
а вообще ты смешной Металлург, сам утверждаешь, что у португальцев нет никакой мотивации и почему-то ставишь в прогнозе 0:2 на них, это когда даже у буков Украина была фаворитом в этом матче, забавно все это смотрится с твоей стороны)
  0  
Да я могу хоть 0-99 ставить) Тебе то что с того? ))
  -4  
ставь, кто тебе не дает, только чепуху не пиши, которая не соответствует действительности))
  +2  
Все, наступило прозрение) Бельгия, Франция, Италия, Испания, Хорватия, Англия, Швейцария, Германия, Голландия, та же Польша,- европейские футбольные нули, зеро, жалкая подделка. Только Украина сейчас мега-гранд футбола в Европе. Правильно, гражданин "-52"?
  -5  
все с тобой понятно Человек КуйЖелезо)
  +1  
Прекрасно!)
  -6  
"...даже у буков Украина была фаворитом в этом матче"

да ладно))) кэф на Украину 4,16, кэф на Португалию 2,07.... нетрудно догадаться, кто у буков был фаворитом.
  +2  
Сообщения от metallurg #
Гроза каких грандов??? Обыграла Португалию, у которой нет никакой мотивации после победы в Лиге Наций? Литву бахнули? Это гранд, конечно. Люксембург-ваааще гранд из грандов)) Хотя составчик подобрался не плохой. Но не грандовый.

Победа в Лиге Наций не дает путевку на Евро.
  -2  
Всё идет к неизбежной встрече России и Украины в финале ЧЕ
  -7  
росия в финале? просыпайся надо менять памперсы...
  +1  
Украина в финале? Правда, я погорячился...
  -4  
Ждем теперь победы России на Бельгией =)
  -5  
Такого не будет. Бельгия очень грамотно действует в атаке.
  0  
в обороне, бро. 1 пропущеный мяч за весь отборочный цикл
  +1  
Вухаххахвв это сон)))
  -3  
https://prnt.sc/pl5xo3 да, согласен, это сон
  -2  
Прочитал заголовок, ну думаю ладно, почитаю, что там автор придумал, а там такой бред, трех игроков расписал и справился. Если честно, ну совсем неинтересная статья, автор, умей правильно выбирать заглавие, и не пиши чушь циферную, чтобы тебя хотели читать, умей художественным стилем пользоваться.
  -9  
Зачем мне капперу забивать голову твоим художественным стилем на футбольном сайте? Можете тебе ещё эротических картинок добавить? Всё правильно он сделал, всё по теме. Не нравиться - не читай.
  +2  
Комментарий удален
Сразу видно твой уровень интеллекта и что сливаешь в каждом матче, забанил бы тебя вместе с дзюбой на 760 часов - для профилактики.
  +3  
Боже, что за бред статья. Какая гроза грандов? Грозой они мб станут когда СТАБИЛЬНО будут отбирать очки у грандов и играть на высшем уровне! Победа над Порту это единичный точечный успех. Спортивное везение. Россия тоже когда-то обыгрывала французов на Стад-деФранц но грозой так и не стала...) Вот на ЕВРО станет ясно случайно украина вышла или нет.
  -4  
Терпи я тебе не мешаю) Временную эйфорию Сб. Окраины терпи.)))
  +1  
Хороший автобус поставили в матче с Португалией. Но заголовок явно не соответствует действительности: каких еще градОВ обыграла Украина? Никаких. Куда там Шева повернул историю вспять? Украина разве до этого не выходила на Евро? Выходила. Тем более сейчас туда выйти даже проще, чем на ЧМ. Но будем смотреть как они выступят на турнире и пожелаем удачи команде Шевы.
  -4  
Украинская сборная за короткое время сильно набрала. В игре стали более способными и организованными. Думаю дойдут до 1/4 - 1/8 с такой игрой.
Молодцы и удачи!
  +2  
Выиграет Евро
  -2  
конечно это совпадение что мофо не раз видели рядом с шевченко во время игр сборной украины, и рядом с судьей.. до матча..
  -2  
Украина чемпион)
  +2  
наконец то тебе 720 дали
  -3  
Пожелаю дальнейших успехов!
  0  
удачи Украйна
  +1  
Шевченко гений
  0  
Вылетит из группы
  -2  
Хорошо пройденный отбор к Евро- это скорее минус чем плюс- примеры Франции-92 и Чехии-2000 вспомнить.
  -3  
Украина может показывать хороший футбол)
  +1  
это заслуга Шевченко
  -2  
Вот это правда. Уважаю самого А.Шевченко и как великого игрока и как человека. Он достойный и скромный человек. Пожалуй он единственный украинец которого уважаю на данный момент.
  -2  
А Вакарчука не уважаешь?
  -2  
за что его уважать?
  -3  
Один матч не показатель, португальцы не особо-то и старались
В первом матче,в Порту,картина была совершенно другая,наши не могли половину поля перейти
Не нужно петь дифирамбы и превозносить до небес,после ничего не значащего матча,иначе разочарование будет ещё сильнее...
  +1  
УКРАИНА НА ЕВРООООО,.урааааа
  -2  
Отправить
Ближайшие матчи