Войти
01:42 24.06
 
Лучше Шовковского и Пятова? Голкипер Реала Лунин стоит на пороге определяющего этапа карьеры
Soccer365.ru предлагает серьезный разговор об одном из самых перспективных вратарей Старого Света.
Лучше Шовковского и Пятова? Голкипер Реала Лунин стоит на пороге определяющего этапа карьеры
Фото: 24tv.ua
Вратарь сборной Украины Андрей Лунин входит практически во все ТОПы молодых талантливых футболистов, за которыми, по мнению СМИ, стоит наблюдать в новой кампании первенства высшей лиги Испании. Но пока украинский голкипер клуба бразильского нападающего Роналдо "Вальядолида", чей контракт принадлежит бывшему клубу как раз "Толстяка", мадридскому "Реалу", не почувствовал доверия наставника, и остается без игровой практики.

Андрей Лунин

"Я неплохо чувствую себя после межсезонной подготовки в составе "Реала", также я получил короткий отдых. Думаю, я буду готов на игру с "Бетисом", - сказал украинец после проведенной презентации Лунина в качестве игрока уже "Вальядолида", в лагерь которого он прибыл для отбывания аренды сроком на 1 год. На данный момент Андрей так и не сыграл за "Вальядолид" ни 1 минуты в 2 матчах.

Получается, что в жизни Лунина-вратаря пока не изменилось ничегошеньки – в сравнении с тем, что было в его карьере за последний год. Его новый непосредственный начальник, наставник "Вальдолида" Серхио, все так же не спешит доверять Лунину, как то было в случае с "Леганесом" и Маурисио Пеллегрино.

Более того, тренер поспешил "обезопасить" себя от возможных нападок и претензий заявлением, за которым кроется желание завуалировать некий дипломатический "слив" Андрея, как минимум, на данном этапе сезона.

Андрей Лунин

"В контракте Лунина нет пункта, который обязывает нас непременно выпускать его на поле", - сказал Серхио Гонсалес. Этим экс-игрок "Депортиво" таким образом неоднозначно намекнул, что пост №1 в его коллективе вовсе не закреплен за арендованным у "бланкос" исполнителем.

Снова неудача?



Еще недавно "Вальядолид" был клубом, с которым у "Реала" были непростые отношения по причине задержек с выплатами по трансферам. Когда "Вальядолидом" стал владеть Роналдо, между сторонами было заключено "перемирие", да и вообще наступило ощутимое потепление в отношениях.

Роналдо

Очевидно, что в случае, если Андрей и в этой команде не сможет получить достаточного количества игровой практики (если это будут только матчи в рамках Кубка Испании, этого точно будет недостаточно), в таком случае для Андрея это будет состояние, близкое к фиаско.

Зинедин Зидан

Чтобы убедить наставника "Реала" Зинедина Зидана в том, что ты можешь быть стать надежным голкипером "сливочных" со статусом №2, пары-тройки матчей за сезон точно недостаточно. Через год в отношении экс-голкипера луганской "Зари", возможно, будет сказано следующее: Андрей проиграл конкуренцию уже второму стражу ворот, который более опытный, чем он, и которому за три десятка.

Судьба, которая преследует



Более того, есть все предпосылки говорить о том, что Лунину госпожа Удача не благоволит. Все дело в том, что тень бывшего конкурента ходит за Андреем и на новом месте, когда, казалось бы, все уже позади, и пора переворачивать новую страницу.

Иван Куэльяр

35-летний Иван Куэльяр был приоритетной целью для Серхио Гонсалеса в летнее трансферное окно. Но голкипер, которого украинский вратарь так и не смог вытеснить из рамки "Леганеса", решил остаться на старом месте работы, что сильно добавило ему вистов среди фанатов – Куэльяр отказался от существенного повышения зарплаты, что в наше время могут не все.

Вариантом №2 для Гонсалеса выступал Адриан, который уже успел пропустить за свой новый клуб, английский "Ливерпуль", нелепый гол. Этот парень также не первой фазы молодости – в январе ему будет 33 года. Вот и получается, что за Луниным ходит некий "призрак" опытных то ли конкурентов, то ли коллег.

Жорди Масип

Основным голкипером "фиолетовых" остается воспитанник каталонской "Барселоны" Жорди Масип, и ему в начале 2020 года будет 31 год. Комментарии излишни.

Получается, что на фоне коллег по амплуа Лунин 20 лет от роду выглядит не иначе как ребенок. Вот и поди найди причины, по которым его, статус вратаря, который является не более чем запасным, будет изменен. Кроме, конечно же, дружбы Роналдо и Флорентино Переса. Но этого точно мало.

Пугающее начало

Лунин должен дождаться шанса, который непременно будет – сезон длинный, и, как показывает практика его пребывания в том же "Леганесе", Андрей свои минуты на поле получит.

Андрей Лунин

Но старт сезона, результаты его новой временной команды, как наталкивают на оптимистичный лад, так и настораживают одновременно. Победить претендента на еврокубки "Бетис", который получил хорошее усиление в межсезонье, взять 1 балл в игре с "Реалом", да еще и все это провернуть на выезде – это впечатляет.

Андрей Лунин

И претворил в жизнь это "Вальядолид", чудом не отправившийся в Сегунду по итогам предыдущей кампании. При подготовке к сезону "фиолетовые" потратили на рынке всего 1 миллион евро. В основе своей, усиление "Вальядолида" – это арендованные исполнители, как правило, молодые и перспективные.

И в этой, не самой благоприятной для его команды ситуации, Масип выдал несколько простых сэйвов, но не сделал ничего лишнего. Испанские СМИ высоко оценили игру Масипа, и не видят оснований для того чтобы он потерял место в воротах "Вальядолида", как минимум, в ближайшее время.

Андрей Лунин

В отличие от предыдущего сезона в "Леганесе", над молодым украинским голкипером уже не будет довлеть запрет на игру против команды клуба, которому он принадлежит. Но есть и другая сторона медали – в заключенном контрактном соглашении не прописано ни 1 "обязательной" минуты, которые он должен сыграть в футболке "Вальядолида".

Сильная игра ногами как аргумент



Среди позитивных аспектов стоит отметить то, что Лунин, как и в "Леганесе", вызвал уход запасного голкипера команды, за которую выступает на правах аренды. Именно по этой причине можно с уверенностью сказать, что в случае повреждения или дисквалификации (правда, последнее случается с Масипом нечасто) конкурента он точно будет первым кандидатом на выход на поле.

Андрей Лунин

У Лунина перед конкурентом есть также игровое преимущество. Чемпион мира U-20 сильнее, чем Масип, в игре ногами. А это в современном футболе значит немало – примеры Мануэля Нойера и Алиссона у всех перед глазами.

Голкипер сборной Украины может похвастать существенно лучшей, чем у Масипа, статистикой отданных передач на партнеров, причем как на своей половине поля, так и на половине оппонентов его команд. Да, Лунин сыграл не так много матчей в прошлом сезоне, но при этом он не допустил ни 1 голевой ошибки за период своего дебютного сезона в Испании. А вот Масип привез целых 3 пропущенных гола.

Не так давно испанские СМИ один за одним публиковали символическую сборную молодых игроков, за которыми стоит следить в Примере в сезоне-2019/20. Практически в каждом варианте оказывался и Андрей.

Андрей Лунин

При этом лейтмотив мнения журналистов примерно следующий. "Лунин все еще пребывает в поисках игрового времени, чтобы продемонстрировать, почему "Реал" решился подписать его прошлым летом. В составе "Леганеса" он сыграл всего 7 матчей, из которых 5 пришлись на чемпионат Испании, а еще 2 были проведены в рамках Кубка Испании. Пассив Лунина насчитывает 7 голов, еще 3 раза он сохранял свои ворота в неприкосновенности. Для сравнения, у его конкурента Масипа, 9 матчей без пропущенных голов из 35 сыгранных, в среднем это хуже, чем у Лунина. Похоже, что на новом месте украинцу светит большее количество игровых минут".

Решающий этап карьеры?



Как минимум, украинским любителям футбола, точно хотелось бы чаще видеть Лунина в составе "Вальядолида". Но если случится так, что Андрей не сможет убедить уже второго тренера в Испании, то рискует повторить судьбу сына Зинедина Зидана, который в поисках игровой практики отправился в команду куда более низкого ранга. И на новом месте Люка начал в качестве безусловного игрока основы.

Андрей Лунин

А вот Лунин продолжает биться о те же, грабли образца прошлого сезона. На данный момент реальность такова, что он – не более чем игрок запаса в рядах скромного борца за выживание (как бы хорошо ни стартовал "Вальядолид", пока в большее не верится). Такая ситуация не может не давить на самого футболиста, которого точно тревожит факт отсутствия стабильных выходов на поле в столь молодом возрасте.

Андрей Лунин

При этом Лунин остается одним из самых талантливых не только вратарей, но и футболистов Старого Света в принципе. Голкипера столь многообещающего, столь перспективного и могущего стать опорой национальной сборной Украины на долгие годы, в украинском футболе не было давно, а возможно, и никогда. Поэтому желание украинских СМИ видеть в Лунине игрока, который превзойдет и нынешнего стража ворот "сине-желтых" Андрея Пятова, и лучшего голкипера в истории украинского футбола Александра Шовковского, неудивительно. Но для этого самому Лунину нужно начать оправдывать авансы на практике, и скорее.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
надо бы Лунину куда попроще пока что перейти и играть
  0
Зенит! Поменяйте Лунёва на Лунина. Можно с доплатой.
  +2
Спартак.Максименко на Лунина.тем более,что украинские вратари в Спартаке это бренд
  -2
Дикань... кто еще?
  0
максименко же русский
  +1
Это сезон может стать определяющим для Лунина. Або пан, або пропав.
  +1
У Укров будет крутой голкипер. Хорошо, что Россию с ними разводят, хе-хе.
  0
Комментарий удален
букмекеры, агенты... Можно полный список тех, кто нам заносит за посты?
  +3
Я ж не против внеплановой "премии" - заносите, номер карты напишу. А то незадача - не могу достучаться до Лунина и его представителей, чтобы выставить счет за "пиар".
  -1
а ты чего?обиделся,что с тобой не поделились?между прочим,этот вратарь-чемпион мира.пусть и среди юниоров
  -1
Отправить
Ближайшие матчи