Войти
20:09 15.11
Коэффициенты УЕФА. Мечтам Португалии о 6 месте пока сбыться не суждено
Soccer365.ru радуется неожиданной победе "Краснодара" в противостоянии с "Порту", благодаря чему РПЛ оставляет за собой 6 место в рейтинге УЕФА.
Коэффициенты УЕФА. Мечтам Португалии о 6 месте пока сбыться не суждено
Обычно мы подводим итоги еврокубковой недели в пятницу утром, после окончания игр в Лиге Европы. В качестве эксперимента делаем пост в понедельник. На холодную голову и без эмоций разбираем успехи и неудачи российских команд в еврокубках.

Таблица коэффициентов УЕФА



Скажем спасибо Краснодару



В прошлом материале мы подробно рассказали, почему дуэль "Краснодара" и "Порту" имеет для таблицы коэффициентов УЕФА решающее значением, несмотря на длинный сезон. В Лиге чемпионов команды получают бонусные баллы, которые сильно помогают ведущим чемпионатам оставаться на первых строчках рейтинга. В Лиге Европы бонусные баллы начисляются только на решающих стадиях турнира.

Перед началом евросезона от РПЛ в групповой этап Лиги чемпионов прошли "Зенит" и "Локомотив", каждая команда получила по 4 бонусных балла. От Португалии на групповом этапе есть "Бенфика".

"Краснодар" не пустил "Порту" в главный европейский турнир. Португалия точно не получит бонусные баллы, в то время как "быки" в случае прохода греческого "Олимпиакоса" получат +4 балла. Но даже если клуб Сергея Галицкого потерпит итоговую неудачу, всё равно преимущество на стороне РПЛ: "Зенит" и "Локомотив" против "Бенфики".

Не забывайте, что "Зенит" в первой корзине. При жеребьёвке питерский клуб имеет хорошие шансы собрать проходимый квартет.

РПЛ. Что есть на неделе?





Общий коэффициент России тянет вниз тульский "Арсенал". Дебютант еврокубков проиграл оба матча "Нефтчи" из Азербайджана. Ни одного очка в таблицу "Арсенал" не добавил. Итого в еврокубках от РПЛ играет 5 команд, но общие очки делятся на 6.

На стадии третьего раунда квалификации "Краснодар" и "Спартак" провели 4 матча, 3 из которых выиграли.

  • Краснодар – Порту (0:1)

  • Тун – Спартак (2:3)

  • Порту – Краснодар (2:3)

  • Спартак – Тун (2:1)


Всего представители РПЛ заработали 3 балла, что в пересчёте составляет 0,500 очка в таблицу коэффициентов.

Португалия. Как дела?



В квалификации еврокубков от Португалии играют три клуба – "Порту", "Брага" и "Витория Гимарайнш". На этой стадии наш соперник сыграл достойно – 5 побед в 6 матчах. Нам же греет душу неудача "Порту" в самой важной встрече.

  • Краснодар – Порту (0:1)

  • Бронбдю – Брага (2:4)

  • Вентспилс – Витория Гимарайнш (0:3)

  • Порту – Краснодар (2:3)

  • Витория Гимарайнш – Вентспилс (6:0)

  • Брага – Брондбю (3:1)


Всего же три клуба принесли Португалии 5 баллов, что при делении на 5 команд дало стране 1 очко в общую таблицу коэффициентов.

Формально Португалия сократила отрыв от РПЛ на пол очка. Однако мы вернём их себе, если "Краснодар" пробьётся в групповой этап Лиги чемпионов.

Теперь соперничество России и Португалии переходит в позиционную борьбу. Если говорить совсем упрощённо, то 6 место по итогам сезона займёт та лига, которой удастся выиграть больше матчей.

Раунд плей-офф



В Лиге чемпионов "Краснодар" сыграет против греческого "Олимпиакоса". Первая встреча пройдёт в Греции 21 августа, ответная игра состоится в Краснодаре 27 августа.

Самая интересная пара для нас есть в Лиге Европы. Московский "Спартак" вышел на португальскую "Брагу". В прошлом сезоне "оружейники" остались без еврокубков, проиграв в квалификации луганской "Заре". Дуэль начинается 22 августа в Португалии, ответная встреча в Москве назначена на 29 августа.

"Витория Гимарайнш" в Лиге Европы сыграет с румынским "Стяуа". В рамках Лиги Европы "завоеватели" ни разу не доходили до группового этапа через квалификацию. В сезонах 2013/14 и 2017/18 клуб попадал сразу в групповой этап. Матчи против "Стяуа": 22 августа в Румынии и 29 августа в Португалии.

Как дела у топ-лиг?



До групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы в полном составе не доберутся как минимум две лиги. Избежал проблем испанский "Эспаньол", которому играть против украинской "Зари". Слепой жребий свёл в пары Францию – Германию (Страсбур – Айнтрахт) и Англию – Италию (Вулверхэмптон – Торино).

Кто молодец?





На сегодня лидер рейтинга по сезону-2019/20 – это Шотландия. 4 клуба с острова набрали 3,625 очка. Особенно постарались "Селтик" и "Глазго Рейнджерс". Неплохо постарался "Абердин", принёсший стране 3 победы и 1 ничью в 6 матчах квалификации. К сожалению, команда в третьем раунде квалификации Лиги Европы по сумме двух матчей проиграла хорватской "Риеке". Ещё одна неприятность для Шотландии – вылет "Селтика" из Лиги чемпионов. Чемпионы неожиданно уступили румынскому "ЧФР Клуж".

Кто проваливает евросезон?



В прошлом сезоне "Виктория Плзень" не пустила ЦСКА в плей-офф Лиги Европы, в 5 туре обыграв "армейцев" в Москве. А пражская "Славия" попала в одну группу Лиги Европы с "Зенитом", вышла в плей-офф и дошла до четвертьфинала.

Сейчас у чешской лиги оглушительный провал – до раунда плей-офф еврокубков вылетели сразу 4 команды!

Для начала "Виктория Плзень" по сумме двух матчей уступила "Олимпиакосу" (0:4) во втором раунде квалификации Лиги чемпионов. Спустившись в Лигу Европы клуб не справился с бельгийским "Антверпеном" (2:2) – всё испортил гол соперника на 114-й минуте. Правило выездного гола сыграло за "Антверпен".

Не смогли поддержать лидеров "Спарта", "Млада Болеслав" и "Яблонец". Сейчас в игре остаётся только "Славия", она претендует на выход в Лигу чемпионов. В раунде плей-офф её соперник румынский "ЧФР Клуж".

Перед началом сезона у Швейцарии сгорели хорошие 6,900 балла за евросезон-2014/15. Страна рухнула за 20+ места. Новый футбольный год начался ужасно: в 10 матчах квалификации есть 7 поражений. Уже вылетели "Тун" и "Люцерн". "Базель" отправился в Лигу Европы, проиграв австрийскому клубу ЛАСК. Вся надежда на "Янг Бойз", которому в раунде плей-офф Лиги чемпионов надо пройти сербскую "Црвену Звезду".

На сегодня Швейцария имеет в своём активе жалкие 0,600 очка. Меньше набрали только Северная Македония и Сан-Марино!
Показывать сверху Написать комментарий
Противостояние Спартака и Браги может во многом повлиять на расположение в рейтинге.
  +2  
Кратко, емко, лаконично) Конечно, многое будет зависеть от жеребьевки группового раунда ЛЧ. Но, если Локомотив также будет играть, как в прошлой ЛЧ, то ничего хорошего, в плане перспектив рейтинга, у нас не будет. И я бы не стал многого ожидать и от Зенита. Команда давно не играла в турнире. Да и стратегия игры от Семака, не особо обнадеживает. Это первое. Второе. Если Брага пройдет Спартак (что вполне вероятно, хоть я желаю "мясным" только успехов), то усилиями "армейцев" далеко не уедешь. +- Краснодар. "Быки" — это как лучик надежды в этой рейтинговой борьбе. Уверен, что Спортинг, Порту далеко зайдут в ЛЕ. И очков заработают прилично.
  +2  
ну вы удивляете, два поста написано почему дуэль Порту и Краснодара важнее баттла Спартак-Брага
  +1  
Почитайте ещё раз. В ЛЧ есть бонусные баллы за проходы стадий, в ЛЕ они с 1/4 финала, если не ошибаюсь.

Самый крутой вариант: Краснодар выигрывает 2 матча у Оли и выходит в ЛЧ = 2 балла за победу + 4 бонусы - это даёт по итогу +1 очко РПЛ.

За проход Браги в ЛЕ столько не будет, и за потенциальный выход в 1/16 финала.
  +2  
У Португалии есть всего одна команда ЛЧ, которая там играет так себе в последние годы. Это самое главное. Чтобы обогнать РПЛ теперь португальцам надо просто идеально играть в Лиге Европы всеми 4 клубами.
  +1  
Ок, не буду спорить. Нашим — удачи. А итог посмотрим по окончанию выступлений.
  +1  
Спартак чемпион
  0  
Автор математик так себе, как тот азиатский пастух, что вижу, про то и буду петь, вот даже и с фантазией, а что допустим не дано видеть, про то петь не буду, даже и не уговаривайте. Обрисованы сиюминутные сахарные пожелания очередного патриотичного школьника, которому ну так хочется, чтобы все было хорошо, то есть так, как он допустим понапридумывал.
Какие еще четыре очка за Лигу Чемпионов, о чем ты поешь любезный. Сколько бы Порту набрал очков в этой Лиге Чемпионов, даже с учетом этого бонуса, и сколько он теперь наберет очков в Лиге Европы..., да он там "налохматит" столько этих очков, что про тот бонус, никто в Португалии и вспоминать не будет. Такая же история и с Краснодаром, сколько он наберет очков в Лиге Чемпионов, даже с этим бонусом, где ему кроме четвертого места, ни про какое другое, даже мечтать пока рано. То что Порто понизился в "классе", это как приговор российскому шестому месту, в таблице коэффициентов УЕФА. Другое дело скажи, что у всех разная математика, и допустим тому же владельцу Краснодара, абсолютно начхать на каком месте будут россияне по итогам евро-кубкового года, для него математика в других цифрах измеряется, да еще и в денежном эквиваленте. Так что, если автор хочет показать себя стратегом в подсчетах, так и считай тогда правильно, от начала и до конца, или хотя бы предполагай разумно варианты, а то радуется он, что Порту бонус не достался, я думаю, что любой португальский школьник, такой же футбольный математик, ровесник нашего автора, с удовольствием отдал бы этот бонус Краснодару.
  0  
с каждым разом твои набросы всё печальнее
  +5  
Брага аутсайдер Влад днепровсский
  0  
Брага накажет спартак тс 2-0
  0  
Гречку скупать уже?) Или все хорошо будет?
  +2  
Глядя на игру наших команд.я поражаюсь вашему оптимизму.Вы что с закрытыми глазами смотрите наш футбол?
  +2  
Отправить
Ближайшие матчи