Войти
01:11 09.12
Покупка Пепе – не прозрение Кронке. До сдвигов в стане Арсенала далеко
Soccer365.ru не верит в светлое будущее "канониров" в ближайшей перспективе.
Покупка Пепе – не прозрение Кронке. До сдвигов в стане Арсенала далеко
Фото: Vbet News
Лондонский "Арсенал" перекрыл свой предыдущий трансферный рекорд сразу на 16 миллионов фунтов. Это случилось после того, как "канониры" подписали соглашение со сделавшим себе имя в французском "Лилле" футболисте, нападающим с паспортом Кот-д'Ивуара Николя Пепе.

Ранее на вершине "канонирских" издержек был другой африканский игрок, габонец Пьер-Эмерик Обамеянг. Он перешел из дортмундской "Боруссии" за 56 миллионов фунтов. Но теперь явную "победу" одержал Пепе.

Николя Пепе

Николя – сын влюбленного в футбол тюремного надзирателя, который предпочитает позицию левого инсайда или левого крайка. За его переход "Арсенал" отдал 80 миллионов евро. И здесь в этой истории начинается самое интересное, ведь это тот случай, когда переход футболиста означает куда больше, чем просто сам факт заключения контракта с игроком и усиление конкретной команды.

На протяжении многих лет теперь владелец клуба Стэн Кронке последовательно ковал образ скупердяя, который скорее подавится поедаемым просроченным крылышком, чем купит свежую пищу. Но об этом предстоит отдельный разговор.

Стэн Кронке

Сразу бросается в глаза, что в этом трансфере участь "Арсенала" не так уж тяжела, как кажется на первый взгляд, а неожиданная, если не сенсационная, щедрость босса – не так очевидна при ближайшем рассмотрении. Так, "канониры" сумели выторговать у клуба Лиги 1 хорошую такую рассрочку на целых 5 годичных платежей по 16 миллионов евро каждый, что, как ни крути, куда проще, чем заплатить 80 миллионов сходу. И здесь предпринимательская жилка Кронке ощущается с самой хорошей стороны.

Чем одинаковы Николя Пепе и Ян Коллер



Сам Николя Пепе, как это ни странно, начинал свой путь в футболе в качестве вратаря. К слову, как и его знаменитый чешский коллега по амплуа Ян Коллер. Так что если в матче "Арсенала" вдруг удалят Бернда Лено, и у "канониров" не будет замен, удивляться тому, что Пепе вдруг стал в ворота, не приходится. Знающие Николя люди в голос говорят, что в детстве он был крайне неуклюж, и предвидеть, что он станет довольно техничным футболистом, было сложно.

Николя Пепе

В жизни Пепе был один момент, когда он вообще мог покончить с футболом. Николя вляпался в историю, когда он и его 18-летние дружки-корешки запихались в супермаркете шоколадками, думая, что обманули камеры наблюдения. К счастью будущей звезды, руководство "Анжера" уже рассмотрело задатки Пепе, и решило взять его на поруки.

Доверие окупилось с лихвой: в 22 года "Лилль" купил уже сформировавшегося таланта, успевшего дебютировать и забить в Лиге 1, за 9 миллионов евро, перебив предложения, к слову, вполне английских "Халла" и "Уотфорда".

Николя Пепе

Первый сезон на новом месте вышел не самым лучшим и вообще скомканным. Аргентинский герой нынешнего романа "Лидса" Марсело Бьелса накупил массу футболистов, и, во многом, таким образом, разбалансировал, если не развалил, коллектив. После того, как его уволили, "Лилль" едва успел спастись от вылета, в чем ему сильно помогли 13 голов в исполнении именно Пепе.

Зато в кампании-2018/19 коллектив под предводительством Кристофа Галтье преподнес своим поклонникам роскошный сюрприз, блистательно отыграв сезон и уступив лишь столичному гегемону (при этом напоследок "Лилль" отвесил ПСЖ увесистую оплеуху в виде 5:1, в чем ключевую роль сыграл, опять-таки, Пепе).

Николя Пепе

Актив Николя в конечном итоге составил 22 гола, в результате чего он стал одним из самых желанных лотов на летнем трансферном рынке. Вопросов по его судьбе было ровно два: "Куда? и "За сколько?" Ответы стали известны недавно.

Отец футболиста, Селестен Пепе, прокомментировал переезд сына в Лондон следующими словами: "У моего сына много талантов, но ему еще предстоит немало потрудиться над собой. Главное, что он должен осознать: футбол это не только радость и удовольствие, но еще и огромная ответственность, в основе которой – работа".

Николя Пепе

Похоже, что папа предостерегает сына от мыслей вроде "я уже покорил этот мир, и теперь он мне должен". И такой спич Пепе-старшего должен сторону "Арсенала" здорово настораживать.

Что с балансом и другими линиями?



Есть и другие вопросы, сильно тревожащие заждавшихся (да что там – требующих!) перемен поклонников "Арсенала". Во многом чуть ли не все такие эмоциональные излияния можно объединить в один: что будет дальше?

Дани Себальос

И здесь в отношении не только подписания Пепе в контексте формирования возможностей в атаке, но и по силе этой команды в принципе, можно и нужно добавить дозу здорового скептицизма. Так, Пепе, играя на Кубке Африки, показывал высокое мастерство лишь эпизодически. Это означает, что он не только сильно устал после игрищ на уровне клубного сезона, но и приступил к предсезонной подготовке со значительным опозданием. Кроме того, не могут не закрадываться мысли на предмет состоятельности Пепе – на мыльный пузырь Николя не похож, но опасения остаются – а сможет ли футболист потянуть уровень АПЛ?

При этом "Арсенал" снова существенно усилил нападение, которое и без того было не самым слабым звеном команды. Почти все приобретения "канониров" касаются желания увеличить эффективность командных действий в атаке – помимо Пепе, это Габриэль Мартинелли и Дани Себальос. Куда больше нужно было озаботиться подменой Лорана Косельны в защите.

Киран Тирни

Нет, мы ничего не пропустили, и о том, что в "Арсенал" перешли левый бек "Селтика" Киран Тирни и стареющий бразильский центральный защитник Давид Луис, в курсе. Но, во-первых, не факт, что Тирни сильнее, чем тот же Сеад Колашинац, а во-вторых, помочь своей новой команде до начала октября он не сможет.

Луис же вообще по призванию куда больше – опорный полузащитник, и попытка разглядеть в нем человека, который добавит вариативности, а главное – надежности в обороне своих ворот, сродни желанию выдать желаемое за действительное.

Трансфер Пепе как повод поговорить о серьезном



До того, как "Арсенал" подписал Пепе, "канониры", казалось бы, целую вечность, торговали у "Кристал Пэлас" такого парня, как Вилфрид Заха. Наибольшие пессимисты ситуацию с Захой вообще комментировали следующим образом: лучше, чем положение вещей, сложившееся в этой ситуации, суть стагнации клуба не опишешь.

Давид Луис

"Арсенал" не попал в Лигу чемпионов 3 раз подряд, что вычеркнуло "канониров" из списка первостепенно желанных для ТОП-футболистов клубов. После того, как клуб покинул Арсен Венгер, ситуация в стане "Арсенала" развивалась по вполне ожидаемому сценарию. Не изменилось практически ничего в том смысле, что небедный, но прижимистый Стэн Кронке, как и ранее, не желает тратиться на свое футбольное (а точнее, с учетом того, что Кронке – гражданин США, речь о привычном для них слове "соккер") детище.

Длительное отсутствие участия в Лиге чемпионов, а также очередной виток инфляции на трансферном рынке на протяжении долгого времени делают "канониров" часто вообще лишними на празднике жизни других клубов.

Стэн Кронке

Складывается парадоксальная (но только на первый взгляд) ситуация: больше, чем "канониры", тратят не только реальные ТОПы АПЛ, но уже и клубы, относящиеся к "среднему классу" самой популярной лиги мира.

Конечно, при желании можно тыкнуть пальцем в сторону, к примеру, "Ливерпуля", который вообще состав, по сути, не усилил. Но на деле между клубами – пропасть принципиальной разницы. В стане "красных" давно выработана система высочайших требований для любого потенциального новобранца, тогда как в лагере "канониров", как правило, царит нередко близкая к стопроцентной, импотенция управленческих звеньев.

Болельщики не сидят сложа руки



И тот факт, что еще в середине июля 15 фанатских движений "Арсенала" решили объединиться в единый кулак, чтобы составить жесткое обращение к владельцу клуба Кронке, только подчеркивает необходимость системной работы внутри "Арсенала". Проявления предельного пессимизма болельщиков понять нетрудно, и тому есть объяснения.

Стэн Кронке и Арсен Венгер

Так, пустеет стадион, а политика руководства, даже с учетом кое-каких трат (в конце концов, тот же Обамеянг пришел не 15 лет назад) сводится к использованию "Арсенала" как своего рода инвестиционного фонда. Мнение болельщиков сводится к тому, что в клубе должны быть независимые директора, способные выступить ограничивающим фактором для своевольного владельца-бизнесмена.

Кроме того, поклонники "Арсенала" напирают на то, что никогда не чувствовали себя настолько отстраненными, бесполезными и не принимаемыми во внимание. Печальная тому иллюстрация – принудительный выкуп Кронке доли последних болельщиков акционеров, когда в их адрес не было произнесено ни слова благодарности за их деятельность на благо клуба.

Болельщики Арсенала

Болельщики хотят видеть значимые действия в исполнении Стэна Кронке по оживлению организма "Арсанала", а изменения, по их мнению, должны начинаться с более качественного руководства. Подчеркивается, что в своем документе о поглощении, когда Кронке стал практически единовластным боссом "Арсенала", он сказал следующее: "Амбиции инвестиционного холдинга Кронке – видеть, как клуб постоянно борется за победу в Премьер-лиге и Лиге чемпионов".

Стэн Кронке

На деле же доказательства того, что это намерение истинно и есть средства этого достичь, заметить трудно. Вместо этого "Арсенал" стал таким себе инструментом для инвестиционных манипуляций, что дополняется словами владельца о том, что он купил "Арсенал" вовсе не для того, чтобы выигрывать призы. Получается, что такой великий клуб, как "Арсенал", продолжает оставаться такой себе своеобразной пассивной собственностью, и перспектив для исправления ситуации не видно.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Хорошее приобретение Арсенала этим летом,посмотрим как заиграют в этом сезоне
  +2  
Он показал какой он есть на КАН
  0  
А показал он ничего
  0  
Ты всегда судишь по 1ой игре?Что ты хочешь от команды которая еще не сыгралась с новыми игроками и когда многих еще игроков не было.
  +1  
Я сужу по Кубку Африки где он показал себя полным нолём
  0  
Ну в этом плане со многими такое бывает
  0  
Мы должны быть толерантными!)
  -1  
Автор видимо не смотрел траты на трансферы за посл. Годы...
  0  
Год - покупка - продажа (в мил.евро)
2019 - 152.4 - 50.3 (это тр-е окно)
2018 - 80.15 - 8.4
2017 - 152.85 - 156.2
2016 - 113.04 - 10.35
2015 - 26.5 - 2.5
2014 - 118.98 - 27.8
Итд
По данным трансфермаркт..
  0  
По ходу игрок одного сезона,как Белоти в Торино
  +1  
Отправить
Ближайшие матчи