Войти
08:29 19.09
Лига 1: превью 1-го тура
Soccer365.ru представляет свои размышления относительно первого тура высшей лиги чемпионата Франции сезона-2019/20.
Лига 1: превью 1-го тура
Фото: soccer365.ru
Поклонники чемпионата Франции дождались. Соревнование лучших команд страны Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Шарля де Голля возвращается. Первые противостояния лучших клубов Лиги 1 традиционно пройдут на протяжении 3 игровых дней – тур стартует в пятницу и сразу откроется центральным матчем в княжестве Монако, продолжится 6 играми в субботу, а закончится 3 поединками в воскресенье.

Регламент турнира изменений не претерпел. 2 клуба с худшими результатами понизятся в классе, отправившись в Лигу 2, 2 лучших коллектива Лиги 2 переместятся в высший дивизион. 3 с конца клуб Лиги 1 будет отстаивать свое право остаться в дивизионе лучших с 3 коллективом из Лиги 2 в двухматчевом споре.

таблица

Главные интриги тура



Каким будет возвращение в большую игру бывшего тренера Зенита Андре Виллаша-Боаша

Португальский тренер Андре Виллаш-Боаш попробует вновь напомнить о себе в европейском футболе. С первого дня июля он – новый тренер такого же амбициозного, как он сам, "Марселя". Но Андре – уже не тот.

О Боаше всерьез заговорили, когда он навел шороху во главе "Порту". Как же – чуть ли не новый Моуриньо на ровном месте появился. Однако реальность оказалась куда более жестокой. По сути, уже почле вояжа Андре на Туманный Альбион можно было делать глобальные выводы – ТОП-тренера из него не выйдет. Ни в "Челси", ни годом позже в "Тоттенхэме" португальцу не удалось добиться практически ничего.

"Зенитом" он слегка поднабрал титулов, но уже во 2 сезоне вошел в клинч с боссами "Зенита", со всем российским футболом, а заодно и с дисциплиной, нарвавшись на дисквалификацию в 6 матчей. Потеря чемпионского титула и вылет уже в 1/8-й ЛЧ от хорошо знакомой Андре "Бенфики" заставили его распрощаться с Петербургом.

В ноябре 2016 года Боаш возглавил китайский "Шанхай СИПГ". Ушел, подняв клуб на 2 место после "Гуанчжоу Эвергранд". А потом… Попросту некоторое время филонил вплоть до участия в "Ралли Дакар", где еще и получил травму спины.

К чему все написанное выше? Приход Боаша в "Марсель" порождает куда больше вопросов, чем ответом. И если раньше в сторону его нового места работы смотрели с ожиданием перспективы для такой команды, то теперь Андре давно стал не более чем темной лошадкой. Как и его "Олимпик" в стартующем сезоне.

Монако и Лион попробуют подтвердить притязания на более высокий статус

По итогам прошлого сезона неудачно выступили обе команды. Новая кампания – новые надежды. После того, как "Монако" по итогам предыдущего сезона де-факто "клуб конкурентов ПСЖ", который и без того был и остается во многом эфемерным "образованием", покинул, перечень таких коллективов стал совсем скудным. А теперь еще и перспективы громыхнувшего в сезоне-2018/19 "Лилля" под сомнением… Словом, как ни крути, даже такая, урезанная, по успешности проекта, версия "Монако", собой большой интерес представляет. Хотя бы потому, что у клуба из княжества – 3-4 по силе состав в Лиге 1. И это еще не вечер на трансферном рынке.

"Лион" же остается главным конкурентом ПСЖ. А если быть точнее – претендентом на 2 место. Неудивительно, что клуб Жана-Мишеля Ола гребет под себя лопатой те перспективные кадры внутри Франуии, которые не интересны Парижу ввиду высоких целей в Лиге чемпионов и нежелания делать ставку на перспективу. На первый взгляд, "ткачи" лишились 3 важнейших игроков, но при ближайшем рассмотрении на смену куплена более чем адекватная замена. И уж точно – на уровне не самых активных на рынке конкурентов в лице потенциально того же "Монако" и, возможно, "Марселя" или "Лилля", "Лион" смотрится куда целостнее и серьезнее.

Сэнт-Этьен теперь не узнать. Насколько в стане "зеленых" все плохо?

По ходу прошлого сезона СЭ чуть было не уделал "Лион" в борьбе за 3 строчку, что могло стать для "зеленых" оглушительным успехом. Но сегодня от того "Этьена" остались не то чтобы рожки да ножки, но – точно довольно ощутимо изменившийся коллектив. В первую очередь – случилась смена на тренерском мостике команды. Теперь СЭ к покорению высот поведет Гислен Прентан, до этого тренировавший "Бастию". Большими успехами его карьера не украшена, и остается только гадать, чем его кандидатура так привлекла руководство "зеленых".

Не менее важно то, что стан СЭ покинул Реми Кабелла. В остальном состав удалось скорее сохранить, но и влить свежую кровь на позиции, требующие усиления (в первую очередь – речь о линии нападения), как минимум, пока, не удалось. СЭ образца прошлого сезона был командой именно тренерской, и Жан-Луи Гассе выжимал из имеющегося под рукой ресурса максимум. Насколько такая задача по плечу Прентану – вопрос скорее риторический.

ПСЖ попробует сыграть в нормальный футбол. Но получится ли? Последний раз такое было в конце апреля

Победа в Суперкубке Франции не изменила главного визуального эффекта в отношении Парижа. "Сен-Жермен" все так же неубедителен – причем как по игре, так и по счету. Команда Томаса Тухеля как выиграла у "Монако" с перевесом 3:1 21 апреля, так и пошла по наклонной, заканчивая сезон в ленивой попытке отбиться от необходимости катать этот опостылевший мяч. После "Монако" ПСЖ провел 7 официальных матчей. И ни в 1 из оных (игру с "Дижоном", выигранную со счетом 4:0, оставляем за скобками – это было не более чем исключение, а не правило) доказательства состоятельности Парижа не были вескими.

Более того, нетрудно заметить, что суперзвездный ПСЖ все более зависим от одного-единственного игрока. Так и доиграться до "нет Мбаппе – нет результата" недолго. С тем же "Ренном" в Китае Килиан не просто записал в свой актив важнейший первый мяч, когда заставил бретонцев выйти из глухой защиты, но и был единственным исполнителем на поле, создававшим опасные ситуации в одиночку и шедшим на обострение в ситуациях, которые не были очевидными. И в 1 тайме, и во 2 половине его сольники по левому краю (привет Неймару) не один раз заставляли оборону "Ренна" пускаться в панику.

Центральная встреча



Монако 
  vs  
 Лион
09.08.2019 14:45
Самый статусный матч премьерного тура нового французского сезона обещает хороший футбол и зрелище с первой минуты. Как показывает практика личных встреч "Монако" и "Лиона", скучно в этих играх не бывает. Только в 5 последних спорах команд в княжестве зрители увидели 19 забитых мячей – почти по 4 за 1 встречу. Учитывая то, что и Леонарду Жардима, и Сильвиньо не заподозришь в желании делать ставку на прагматизм, а также то, что и хозяева, и гости точно не усилили линию обороны настолько, чтобы вдруг называть защиту сильнейшим звеном как одних, так и других, "верховая" игра напрашивается.

А что же с будущим победителем? Здесь сложнее. Дело не в том, что "Монако" и "Лион" – команды, которые относятся к когорте самых, как минимум, дорогостоящих (по стоимости футболистов) клубов Лиги 1 в принципе. И не в том, что по итогам работы на рынке и подготовки в межсезонье вариант победы "Лиона" выглядит предпочтительнее. На старте сезона показать оптимальную игровую форму практически невозможно. В остальном же разница в уровне команд не столь велика, чтобы кому-то из этой пары было можно сходу отдать предпочтение.
13.17X3.4822.36ТБ 2.51.80ТМ 2.52.15ОЗ да1.58ОЗ нет2.39
Прогноз: 2-2


Ставки



  1. Перспективной выглядит ставка на гол гостей в матче ПСЖ – "Ним". Действующий чемпион Франции пропускал, как минимум, 1 гол, в 7 из 8 последних матчей в Лиге 1. "Ним" в 4 предыдущих матчах в высшей лиге Франции забивал такое же количество мячей. ("Ним забьет" с коэффициентом 2.1)

  2. Нельзя не присмотреться и к варианту с голом Килиана Мбаппе. Молодой чемпион мира стал лучшим бомбардиром Лиги 1 по итогам предыдущего сезона (33 мяча в 22 играх). Кроме того, нападающий забивал по 2 гола в каждой из последних 2 личных встреч ПСЖ и "Нима" в чемпионате Лиги 1. ("Мбаппе забьет" за 1.7)

  3. От "Бреста" в игре с "Тулузой" голов можно и не дождаться. В 6 предыдущих личных матчах с "Тулузой" в Лиге 1 "Брест" не забивал в ворота оппонента более 1 гола. При этом в 5 из этих матчей "Брест" и вовсе покидал поле без голов в активе. ("Брест не забьет более 1 гола" за 1.6, "Брест не забьет" за 3.5)


Прогнозы



Марсель 
  vs  
 Реймс
10.08.2019 11:30
Первым экзаменом для Андре Виллаша-Боаша будет проверка "Реймсом". "Олимпик" предыдущий сезон завершил на пятой позиции в таблице первенства Франции. Марсельцы не играют в еврокубках, и поклонники команды надеются, что клуб вернется в элиту европейского футбола уже в следующей кампании. "Марсель" небезосновательно является очевидным овердогом спора, и этот тот случай, когда сомнений в этом нет. Даже с учетом невнятной трансферной политики и отсутствия качественных новичков. На "Реймс" хватит и этого запаса прочности.
11.74X3.7225.55ТБ 2.52.11ТМ 2.51.81ОЗ да2.00ОЗ нет1.89
Прогноз: 2-0


Брест 
  vs  
 Тулуза
10.08.2019 14:00
"Брест" стал серебряным призером Лиги 2 по итогам прошлого сезона, и сыграет в Лигу 1 через 5 лет. Перед коллективом хозяев стоит непростая задача сохранить прописку в Лиге 1. "Брест" и "Дижон" считаются наиболее вероятными претендентами на вылет. Интересно, что новым главным тренером "Бреста" был назначен Оливье Далль'Ольо, который возглавлял как раз "Дижон" в период с 2012 по 2018 годы. В каждом из 6 последних личных матчей между командами в Лиге 1 "Тулуза" не проигрывала. Не проиграет и сейчас.
12.13X3.4423.80ТБ 2.52.11ТМ 2.51.81ОЗ да1.91ОЗ нет1.98
Прогноз: 1-1


Анже 
  vs  
 Бордо
10.08.2019 14:00
Клубы провели прошлый сезон одинаково неудачно. "Анже" по итогам кампании 2018/19 занял 13 позицию в таблице, "Бордо" был 14. За 4 днч до игры стан гостей пополнил защитник английского "Арсенала" Лоран Косельни. Трудно сказать, позволит ли этот факт избежать нового достижения хозяев, которые в 5 из 7 предыдущих личных матчей в Лиге 1 открывали счет в игре, но Косельни защиту "Жирондена" усилит.
12.11X3.3023.92ТБ 2.52.50ТМ 2.51.56ОЗ да2.08ОЗ нет1.75
Прогноз: 1-2


Монпелье 
  vs  
 Ренн
10.08.2019 14:00
"Паладины" закончили прошлый сезон на 6 позиции в таблице Лиги 1. В новой кампании "Монпелье" по силам побороться за попадание в европейские клубные турниры. Бретонские гости провел не лучший сезон в рамках Лиги 1 – "Ренн" завершил первенство на 10 позиции. При этом подопечные Жюльена Стефана стали обладателем Кубка Франции, выиграв в финале у ПСЖ. Сила команд примерно сопоставима, и отдать кому-то из них преимущество на старте сезона не приходится.
12.30X3.3423.46ТБ 2.52.35ТМ 2.51.66ОЗ да1.98ОЗ нет1.90
Прогноз: 1-1


Ницца 
  vs  
 Амьен
10.08.2019 14:00
Хозяева закончили предыдущий сезон на 7 позиции в Лиге 1. "Амьен" с трудом избежал вылета, заняв по итогам кампании 15 место. В новом сезоне "Амьен" считается одним из главных претендентов на вылет. В межсезонье новым наставником "Амьена" был назначен словенский тренер Лука Элснер. До этого он возглавлял клуб 2 дивизиона Бельгии "Роял Юнион". Это не отменяет факта того, что фаворит игры – хозяева. Как не отменяет и того, что вера в атаку "Ниццы", как минимум, на старте сезона – минимальная.
12.28X3.0423.80ТБ 2.52.50ТМ 2.51.56ОЗ да2.08ОЗ нет1.75
Прогноз: 1-0


Дижон 
  vs  
 Сент-Этьен
10.08.2019 14:00
"Дижон" закончил прошлый сезон в Лиге 1 на 18 месте. Команда сохранила прописку в Лиге 1, обыграв в плей-офф "Ланс" со счетом 4:2 по сумме двух матчей. "Сент-Этьен" по итогам прошлого сезона занял 4 позицию, обеспечив себе участие в Лиге Европы. В 4 из 5 предыдущих очных поединках в Лиге 1 "Дижону" не удавалось поразить ворота соперника забитым мячом. Такой сценарий более чем вероятен и сейчас. Тем более, что в прошлом сезоне СЭ в гостях обыгрывал "Дижон" в противостоянии команд с перевесом 1:0.
13.82X3.4422.12ТБ 2.52.07ТМ 2.51.84ОЗ да1.84ОЗ нет2.06
Прогноз: 0-2


Лилль 
  vs  
 Нант
11.08.2019 09:00
Для "Лилля" прошлый сезон был более чем успешным. По итогам чемпионата высшей лиги Франции "доги" заняли 2 место в турнирной таблице, квалифицировавшись в в групповой этап Лиги чемпионов. К первой игре сезона "Лилль" подходит в статусе фаворита. "Нант" же в прошлом сезоне занял скромное 11 место. Даже с учетом потерь "Лилля", хозяева - явный фаворит матча. В 5 предыдущих личных встречах в Лиге 1 "Лилль" забивал минимум 2 гола в ворота противника.
12.38X3.2023.36ТБ 2.52.47ТМ 2.51.57ОЗ да2.04ОЗ нет1.78
Прогноз: 2-1


Страсбур 
  vs  
 Метц
11.08.2019 11:00
"Страсбур" закончил прошлый розыгрыш Лиги 1 на 11 месте в турнирной таблице.При этом эльзасцы стали обладателем Кубка французской лиги и примет участие в квалификационном этапе Лиги Европы. "Мец" вернулся в высший французский дивизион, заняв 1 место в Лиге 2. С высокой вероятностью в предстоящем сезоне команда будет бороться за сохранение места в Лиге 1. В 4 из 5 предыдущих личных матчей команд в Лиге 1 и Лиге 2 "Страсбур" не забивал больше 1 мяча.
12.14X3.2623.88ТБ 2.52.66ТМ 2.51.50ОЗ да2.24ОЗ нет1.65
Прогноз: 1-0


ПСЖ 
  vs  
 Ним
11.08.2019 15:00
ПСЖ 2 сезон подряд становится лучшим клубом Лиги 1 с отрывом от 2 места в таблице больше чем в 10 баллов. Все идет к тому, что и в предстоящей кампании у подопечных Тухеля не будет реальных конкурентов в борьбе за очередной титул. "Ним" закончил предыдущую кампанию на 9 позиции в турнирной таблице. В 4 из 5 последних игр ПСЖ на "Парк де Пренс" оба участника матча покидали стадион с забитыми мячами в активе.
11.07X11.00229.00ТБ 2.51.26ТМ 2.54.00ОЗ да2.15ОЗ нет1.70
Прогноз: 3-1


Автор: Максим Саливон
Показывать сверху
Отправить