Войти
02:18 20.08
Жоао Феликс переходит в Атлетико. Как португальский вундеркинд поможет нуждающейся в переменах команде
Soccer365.ru рассказывает самые важные вещи о трансфере Жоао Феликса в мадридский "Атлетико".
Жоао Феликс переходит в Атлетико. Как португальский вундеркинд поможет нуждающейся в переменах команде
Фото: официальный аккаунт "Атлетико" в Твиттере
Сага закончена: Жоао Феликс переходит в мадридский "Атлетико". Стоимость этого трансфера – астрономическая даже по меркам раздутого ныне рынка. 126 миллионов евро – четвертое место в рейтинге самых дорогих трансферов в истории после Неймара, Мбаппе и Коутиньо. Контракт Феликса рассчитан на семилетний срок.

Курьёзно, что этим летом "Атлетико" нужно будет заплатить лишь небольшую часть суммы, 30 миллионов. Остальные 96 будут выплачены позднее, 90 из них – в качестве выкупа. В сделке также фигурирует и первый клуб Феликса, "Порту", в чьей академии нападающий играл до перехода в систему "Бенфики" в 2015 году: клуб получит 1,2 миллиона с продажи своего воспитанника.

Действительно ли он стоит своих денег?



Возможно. Любая трансферная сумма должна пройти проверку временем, но в случае Феликса вероятность того, что это оправдано, довольно велика. Он молод, несомненно, талантлив и, что всегда главное в подобных вопросах, развивается постепенно – сильнейший сезон 2018/19 это не единичная вспышка, а следствие планомерного прогресса Феликса как игрока.

Пожалуй, первый раз на международной арене его заметили во время кампании "Бенфики" в юношеской Лиге УЕФА в 2016/17 году. В тот год португальские "орлы" вышли из непростой по меркам соответствующей возрастной категории группы с "Наполи", "Бешикташем" и киевским "Динамо", а потом прогарцевали по плей-оффу до самого финала, разбив по пути даже "Реал". Финальную встречу против "Зальцбурга" они все же проиграли – проклятие Белы Гуттманна никто не отменял, – но без Феликса никакого финала бы и не было. Старт во всех матчах, шесть голов за десять встреч, всегда вовремя, всегда к месту.

Тем не менее, в "Бенфике", даже понимая, что за талант у них растёт, не спешили подтягивать его к основе. Ещё год с лишним прошёл до момента, когда Феликс всё же дебютировал в высшем дивизионе Португалии – в августе прошлого года против "Боавишты". Ровно через неделю он забил свой первый гол, и не кому-то, а "Спортингу". Зимой он полноценно закрепился в основе и закончил сезон с 15 голами и 9 голевыми передачами в 26 матчах в статусе чемпиона Португалии. Ещё три мяча он забил в Лиге Европы – и все в одном матче, против франкфуртского "Айнтрахта". После этого бенефиса о нём заговорил весь континент.

Такие выступления не могли остаться незамеченными и на национальном уровне: в свои 19 лет Феликс успел дебютировать в основной сборной и вышел в старте в полуфинале Лиги наций против Швейцарии. В паре с Криштиану Роналду.

Почему именно "Атлетико"?



Мадридский клуб лишается своей главной звезды, Антуана Гризманна, который уже объявил о своём уходе. Ожидается, что его подпишет "Барселона" – и сумма ещё не свершившегося трансфера будет меньше, чем стоимость Феликса (120 миллионов). Результативные цифры чемпиона мира сопоставимы с показателями юного португальца, а в систему Симеоне Феликс должен вписаться, пусть и с вероятными нюансами.

Другое дело, что "Атлетико" к подобным трансферам не привык: клуб, всегда позиционировавший себя как скромный и сдержанный в финансовых вопросах, деньгами никогда не раскидывался. Лишь прошлым летом "матрасники" подписали за 70 миллионов Лемара, побив собственные трансферные рекорды. Сейчас эта планка превышена без малого в два раза. Психология "чолисмо", насаждённая самим "Чоло" Симеоне, – борьба и преодоление, спартанский быт и твёрдость духа без роскоши – даёт трещину под натиском современного мира и раздутого футбольного рынка.



Феликс сможет полноценно заменить Гризманна?



Когда Диего Симеоне спросили о том, что клуб собирается делать после ухода Гризманна, он, в своей привычной манере, сказал: "Мы попробуем найти кого-то, кто играет под нападающим, забивает по двадцатке голов за сезон и не стоит при этом целое состояние". Два из трёх заявленных пунктов удалось выполнить, с третьим не очень получилось.

"Атлетико" ждут огромные перемены этим летом. Немаленькое количество игроков основы покидает клуб: не только Гризманн, но и Лука Эрнандес, Диего Годин, Хуанфран, Родри. Клубу нужно найти новое лицо, молодое, свежее, и с ним, возможно, и новую философию. "Это один из самых сложных моментов в клубе с момента моего прихода, – признаётся сам Симеоне. – Много игроков уходят, и наступает переходный период. Перемены начались уже в прошлом году, но не секрет, что перед нами стоит сложнейшая задача".

В лице Феликса "Атлетико" получает не готовую суперзвезду, которая с порога возьмёт на себя лидирующую роль в команде. "Мы получили не нового Гризманна, а Гризманна пятилетней давности, такого, каким он пришёл к нам тогда, из Сан-Себастьяна", – уверяет Симеоне. – Мы получили Гризманна для будущего".

Какие сложности ждут Феликса в "Атлетико"?



Потеря Гризманна для команды может стать большой проблемой из-за объема обязанностей, которые Антуан брал на себя на поле. Помимо непосредственных задач в атаке, Гризманн, как и все части механизма "Атлетико" при Симеоне, очень много работы проделывал в защите. Именно на этом и основывается главная идея "Чоло": сначала защита, а уже потом атака.

Юный Феликс пока с такими задачами не сталкивался – "Бенфика" более равномерно распределяет обязанности между игроками. Получится ли у него научиться у Симеоне консервативной универсальности, которую он насаждает в команде, увидим уже скоро.

Фото: официальный аккаунт

Будущее Феликса и "Атлетико"?



Всё меняется, даже самые стабильные системы в мире нуждаются в обновлении и пересмотре. Именно с этим сталкивается сейчас "Атлетико" – в связи с уходом ключевых игроков и в целом из-за того, что пришло время это сделать. Новая трансферная политика, игра с большими деньгами, громкие имена – всё это новая жизнь "матрасников". Но от того, чтобы свалиться в пучину неизвестности, клуб ограждает одно: человек на бровке. Аргентинец в неизменной стильной чёрной рубашке около поля – гарант стабильности.
В быстротечном современном футбольном мире тренировать одну и ту же команду восемь лет – огромная честь. За них клуб не раз выходил из передряг и находил выход после потери, казалось бы, незаменимых игроков. То, что теперь всё внимание приковано к 19-летнему вундеркинду с баснословным ценником – следствие того, что мир меняется. Но какие-то вещи остаются неизменными, и Диего Симеоне знает об этом лучше многих.

Автор: Анна Коновалова
Показывать сверху Написать комментарий
В добрый путь Феликс
  0  
Рончик номер 2
  -2  
Отправить
19.08.2019, 20:19    0
19.08.2019, 17:15    1