Войти
01:48 23.07
Динамо вновь проиграет Шахтеру. И виноват в этом сам Киев
Soccer365.ru уверен – киевское "Динамо" идет неправильной дорогой.
Динамо вновь проиграет Шахтеру. И виноват в этом сам Киев
Фото: Depo.Сектор - Depo.ua
Игорь Суркис вновь поставил на "зеро". "Шахтер" можно поздравлять с четвертым кряду чемпионством. Хацкевич – худший вариант для Киева.

Это только часть из наиболее дипломатичных комментариев поклонников столичного украинского клуба после того, как белорусский тренер Александр Хацкевич получил новый контракт по истечении двух лет во главе "Динамо".

Лет однозначно неудачных. Во многом именно поэтому Soccer365 не преминул с недовольными "согласиться". Но, по-своему – с традиционными от нас доводами и аргументацией. Вашему вниманию попунктный "неуд" новому-старому тренеру Киева – почему руководство "Динамо" сделало ошибку, не сменив тренерский штаб по итогам сезона-2018/19.

Результаты – провал

Мерилом успешности любого тренера во главе любой команды стоит называть выигранные трофеи. За два года во главе все еще самого титулованного клуба Украины и Восточной Европы (к слову, просьба считать количество приобретенных клубами званий с момента их появления на свет, а не только в независимой Украине, как кто-то почему-то предпочитает) Александр Хацкевич выиграл аж один кубок. Имя ему – Суперкубок Украины. То бишь – наполовину выставочный турнир, являющийся таким себе переходом от сезона прошлого к кампании будущей. Для клуба, декларирующего желание выигрывать у всех и вся хотя бы на внутренней арене, – это непозволительная роскошь.

Динамо Киев

В этом контексте для баланса мыслей можно вспомнить ситуацию и вообще статус-кво, которыми сопровождался приход Хацкевича на главный пост в команде Киева. Важно также развитие событий.

Его предшественник Сергей Ребров выиграл с "Динамо" сразу пять трофеев – взял все, а чемпионство и Кубок – по два раза – на внутренней арене. К однозначным достижениям Реброва можно отнести и выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов – первый со времен Валерия Лобановского (да и вообще – большущая локальная приятность для любого клуба из Восточной, Центральной и Северной Европы).

Но Ребров добился всего вышесказанного не просто с другой, а командой, в которой были футболисты реально более высокого, чем у Хацкевича, класса. Уже у Реброва постепенно уходили дорогостоящие легионеры вроде Джермейна Ленса или Александара Драговича, Хацкевичу же досталась еще более слабая команда, которая была вынуждена подстраиваться под новые реалии и становиться на рельсы самоокупаемости, прощаясь с жирным прошлым десятков миллионов вливаний вне зависимости от итога выступлений в еврокубках. Чемпионат Украины как не приносил и десятой доли бюджета ДК тогда, так не приносит и сейчас.

Динамо Киев

Однако сетовать на доставшееся ему "хозяйство" Хацкевичу не приходится даже в теории. Дело в том, что такая судьба постигла не только "Динамо", но и все украинские клубы в принципе. Параллельно слабее становились и "Шахтер", и "Заря", и остальные, а кому-то – "Днепру" и "Металлисту" – и вовсе с высшей лигой Украины пришлось на время попрощаться. В сухом остатке – почти все, кроме упомянутых "днепрян" и Харькова, остались при "своих". В том смысле, что больно упало вниз, и вынуждено было считаться с новыми реалиями не только "Динамо", которое, при всех обрушившихся на голову вызовах, осталось одним из двух сильнейших клубов Украины.

Патовая ситуация с молодежью

Казалось бы, уж в чем, а в нежелании давать шанс молодым футболистам Александра Хацкевича не упрекнешь. Именно при белорусе на скамейке Киева раскрылись, возмужали и засверкали такие парни, как Виталий Миколенко, Владимир Шепелев и Николай Шапаренко. В меньшей мере это касается Никиты Бурды и Артема Беседина. Успех Александра Николаевича вроде как подтверждается самими положениями клубной стратегии. Одной из причин продления сотрудничества президент ДК Игорь Суркис называл выполнение тренером задачи введения в состав молодых футболистов. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается далеко не столь радужно.

Динамо Киев

Хацкевич вроде бы привык работать по накатанной и понятной схеме. Белорус подтягивает молодых игроков, дает им первый шанс, предоставляет практику на уровне взрослого футбола. Таким образом, еще вчера юные исполнители крепнут в плане психологии, оттачивают хорошую спортивную наглость, увеличивают эффективность в деле ведения силовой борьбы.

И все бы хорошо, но есть немало "но". Такой подход приносит плоды тогда, как следует следующий, не менее важный шаг. Молодые игроки должны развиваться, совершенствоваться, действовать разнообразнее, эффективнее и просто интереснее. Это и есть мерило прогресса.

С Хацкевичем, а точнее – в его эпоху правления, всего этого попросту не видно. Коллектив "Динамо" играет в одинаковом и давно прогнозируемом стиле, тренер и его помощники не предоставляют тактические идеи, которые помогали бы игрокам совершенствоваться и становиться лучше.

Динамо Киев

Такие продукты динамовской политики, как полузащитники Николай Шапаренко и Виктор Цыганков, если не переросли этот созданный Хацкевичем коллектив, а также игровую мысль, то точно к этому близки (в большей мере – Цыганков, в меньшей – Шапаренко). Но точно ясно одно – ни Николай, ни Виктор не могут получить от команды хоть что-то новое и полезное для себя.

Другой яркий пример – центральный нападающий Назарий Русин. Трудно понять, как он может прогрессировать в принципе. Дело в том, что вместо того, чтобы учиться открываться на подступах до штрафной площадки, предлагая себя полузащитникам, этот футболист, оказывается (так говорит сам Хацкевич) должен всего лишь "цепляться за мяч". Неумение, незнание и отсутствие желания совершенствоваться в направлении ведения игры по нескольким сценариям, в зависимости от ситуации – одна из причин топтания молодых "динамовцев" на месте и слабости Хацкевича как тренера.

Динамо Киев

Ситуация же с более необстрелянными игроками куда хуже. Капитан динамовской молодежки Ахмед Алибеков получил очевидный сигнал, когда на игру с "Мариуполем" в составе обескровленного кадровыми потерями ДК вышел не он, а куда менее опытный Денис Попов. Трудно понять, какие перспективы Евгения Смирного и Никиты Кравченко, и на каких позициях в принципе их видит Хацкевич? Кампания 2018/19 не то что не позволила получить ответы на эти вопросы, а только добавила новые.

Неудачи на трансферном рынке

История с приобретением "Динамо" трех бразильских футболистов перед стартом прошедшего сезона стала настоящим анекдотом внутри футбольной Украины. Из трех игроков средней линии – Витора Буэно, Че Че и Сидклея – до финиша сезона в составе ДК дожил лишь последний. При этом Сидклея тренер выпускал редко, с какой-то постоянной опаской и желанием скинуть на бразильца собак за просчеты остальных, в понимании Хацкевича, "нормальных" футболистов. Еще веселее то, что перед стартом сезона белорус приветствовал приход всех троих игроков, возлагая надежды на каждого из них. И вдруг позже оказалось, что все трое – креатура скорее вице-президента клуба Евгения Красникова, а никак не тренера.

Динамо Киев

К действиям (а точнее – бездействию) Хацкевича, приведшим к поражениям ДК, стоит отнести и тему не только покупок, но и отсутствия таковых. Трудно понять, чем руководствовался тренер, входя в сезон с тремя молодыми, неопытными нападающими, которым до стабильного футбола еще расти и расти. Но еще труднее было понять решение полагаться впереди лишь на одного испанца Франа Соля, пришедшего зимой. Без адекватной замены испанцу ставка Хацкевича рассыпалась бы как карточный домик – в его футболе зависимость от фигуры центрфорварда колоссальна. Так и случилось – испанец, сыграв пять матчей, травмировался, и планы Хацкевича полетели в тартарары. Еще более удивительными были оправдания коуча на пресс-конференциях – нужно было (да ну?!) настоять на приобретении еще одного нападающего. А кто мешал-то не подумать, а сделать, и – вовремя?

Динамо Киев

Два тайма – две разные команды

С начала и до конца сезона-2018/19 Киев сыграл более 60 матчей. При этом игры, в которых "Динамо" демонстрировало одинаково содержательный и мощный футбол, как в первой, так и во второй половине, получится посчитать на пальцах одной руки. Неумение команды включать скорость, прибавлять по ходу игры, перестраиваться и просто держать удар – причина крайне низкой результативности в доброй половине матчей коллектива по ходу сезона. Неудачи своей команды Хацкевич неизменно списывал на молодость и ошибки футболистов. При этом ни разу не последовало признания своих ошибок в играх даже с теми коллективами, средний возраст которых больше, чем у Киева, никак не был.

Динамо Киев

Неудачи в играх, где потерять было невозможно

Когда "Динамо" под руководством Хацкевича умудряется пробивать очередное дно, оказывается, что по итогам следующего матча снизу кто-то снова настойчиво стучит. Так было после игры с албанским "Скендербеу" на поле соперника, так вновь случилось после домашнего поражения чешскому "Яблонцу". И это чувство противного дежавю не раз возвращалось к болельщикам киевского клуба после сенсационных неудач в чемпионате Украины вроде проигрышей "Вересу", "Львову" или "Карпатам". И это только малая часть таких "достижений" ДК при Хацкевиче, которые явно были именно тренерскими неудачами. Все эти случаи неизменно роднило одно. Как правило, вся команда соперника "Динамо" на бумаге стоила меньше, чем лидер коллектива Цыганков, но за счет как раз единства, сплоченности, дисциплины и желания Киев переигрывала. А главное – из-за наличия на скамейке ДК человека, профессиональные навыки и умения которого его должности явно не соответствуют.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Автор прав на все 100%
  +1  
спасибо за спойлер
  -1  
автор не правильно назвал свою статью
-Динамо вновь проиграет Шахтеру. И виноват в этом сам Киев
для автора ,последние три игры между командами завершились в ничью
если брать еще семь встреч,то 4 победы Динамо,2 победы шахтера и одна ничья,
так что статья должна называть и это будет верно
"Динамо вновь уступит чемпионство Шахтеру. И виноват в этом сам Киев"
и да,я бы не был бы столь категоричен
Игорь Суркис вновь поставил на "зеро". "Шахтер" можно поздравлять с четвертым кряду чемпионством
цыплят по осени считают))
  0  
Вот бы в Динамо тренером Гаттузо! )
  -3  
вот бы тебя,да в зоопарк в клетку к попугаям ))
  0  
Там места нет) Тобой занята, безграмотный)
  -1  
"места" и "занята")))) всегда было- там места нет,тобой занятО))
как ты там писал-"написанное", умник! не "написанного", а "написанное") Склонения в школе прогуливал?))"
мда))Ученье свет, а неученье тьма
тебе в школу и не приставай к взрослым ))
  -5  
Пипец... Клетка-женского рода. И, соответственно, она-занята. Чудо ты чудное) Иди лучше поцелуй плакат Гаттузо!)
  -2  
пипец...место -среднего рода,так что соответственно оно занятО,пурга ты метущая))Иди лучше сам себя поцелуй,охотник за табуретками))в школу неуч ,в школу)) а насчет
-Либо школота безграмотная в поддержку неуча набежала, либо мечтатель о затычке Гаттузо в свою бочку с мультов лупасит дизы)
обязательно надо будет попросить админов сделать проверку и заставить тебя принести извинения ,но это потерпит))пока пожалеем "охотника"
  -3  
Оййо!) Сколько благородства у невежды) Не перевозбуждайся, а то порвет на части) Стенка-плакатик-Гаттузо-поцелуй) И узбагойся)
  -1  
Какой он "охотник"? 100 пудовый чепушила, который кидается на все, что шевелится!!! В его года, и нечем заняться! Железкин, типа металлург, поменяй на своей странице город. Не позорь город Воинской Славы!!!!!!
  0  
он позиционирует себя ,как "охотник",не будем его разочаровывать ))
хотя он давно дичь))
а насчет проверки его бреда ,насчет мультов -это ведь правда,каждый должен отвечать за свои слова и "не порвет" и не "узбагойся"))-какой занятный язык))
  +1  
Пригвоздил так пригвоздил, фанат Гаттузо)
  -1  
Мне есть чем заняться) С таких, как вы, например, повеселиться) Вы так дергаетесь ржачно)
  -2  
Фаворит и metallurg - взрывоопасная смесь.
  0  
Какой смысл от побед в личных встречах,если в итоге Шахтер все равно набирает больше очков и становится чемпионом?
  +2  
хотелось бы напомнить вот это
-Луческу: Если Динамо нас не обыграет, значит, не заслуживает чемпионства
это так для памяти
а так прочитайте ,что написано,а написано,что статья называется не правильно,а почему не правильно подумайте сами
  +1  
Пипец, чудо-дивное, ты хоть само поняло, что написало? Два раза перечитал-набор букв без всякого смысла...Впрочем, это обычная твоя суть) Гаттузо понад усе! )
  -3  
ну ,а как же без рояля в кустах оно же охотник за табуретками)))
не удивлен )) ты бы не читало,что другие пишут и суть искало это не твое,ты бы за слова свои отвечать научилось бы)) перечитало оно))не смеши читальщик))
и да, у кого есть здравый ум тот поймет,что написано,ты в эту группу не входишь
можешь не напрягать свою извилину(та что штрихпунктирная ),а то не ровён час ,ресурс клована в твоем лице потеряет)))
  +1  
А че ты так разметало?))) Не тебе, молекула, указывать мне-читать, не читать. Ты на портрет Гаттузо экстаз испытываешь, а я читать люблю) Что хочу, то и делаю. В рамках правил.
  -3  
в рамках правил дурдома ты и делаешь,как его завсегдатай ,с этим не поспоришь))
" а я читать люблю)" и " Что хочу, то и делаю. " ты делай,только руку не забывай менять ,а то мозоли натрешь))
  0  
Не нервничай) Нервные клеточки не восстанавливаются) А про мозоли-это из личного? ))
  -2  
Реванш должен бить за Киевом!!!
  -3  
автор прав, я начал болеть за Динамо в детстве в тот великолепный сезон, когда киевляне дошли до полуфинала ЛЧ, и уступили Баварии обиднейшим образом. Но то была команда которая нагнала ужасу на всю Европу. После этого два десятилетия спада и регресса, тренеры меняются должностями, все эти люди с "динамовскими сердцами", они как наставники ни рыба ни мясо, пожалуй Ребров был единственным кто хотел привить команде современную игру, пытался играть в 3 центральных защитника, хоть это иногда давало ужасные результаты, но он просто пытался. А Хацкевич просто физрук, при всем уважении к его прошлому в этой команде, но... игра без креатива, никакой тактики, комбинационных концепций, пару лет команда играет без форварда, на их позиции вечно какие-то бревна которые должны "навязывать борьбу и цепляться за мяч". И ведь таланты есть, но Хацкевич почему-то думает, что для развития их тупо достаточно выпускать на поле. Команда не играет а просто страдает на поле, на фоне общего уровня УПЛ это еще позволяет быть формальным главным конкурентом Шахтера, но когда команда вернется в ЛЧ? Думаю Суркис и сам понимает что нынешний наставник ничего нового не может дать команде, да и с чего бы? Но он просто жлоб и человек с совковым мышлением в бизнесе, который не способен не то что преобразовать клубную модель, но банально пригласить толкового тренера из Европы или Южной Америки
  +2  
Вот они, прекрасные слова
  0  
Шахтер чемпион
  0  
Рюзький футбол пидарас
  -3  
Шахта их победит 0-2
  -5  
я думаю, что по большей части чемпионство ДК принес Рауль, а уже потом Ребров (не настолько он великий тренер)
ну а Хацкевич и так выжал максимум с этим составом
  0  
Отправить
22.07.2019, 14:20    0