Войти
12:05 24.08
Кладбище надежд: как Фиорентина стала символом безмозглости клубных боссов
Во Флоренции забыли, как руководить современным клубом.
Кладбище надежд: как Фиорентина стала символом безмозглости клубных боссов
Фото: Ronaldo.com
В середине апреля в стане итальянской "Фиорентины" произошло, казалось бы, банальное событие. Клубные боссы не выдержали после домашнего поражения от "Фрозиноне", и уволили Стефано Пиоли. Замена была найдена быстро и оперативно. "Фиалок" принял Винченцо Монтелла. Этот специалист уже работал во Флоренции в период с 2012 по 2015 год, и делал это весьма успешно, ведь коллектив при нем стабильно занимал четвертую позицию.

"Аэроплан" был уволен неожиданно и не без скандала. Возвращение Монтеллы привело к демонстрациям болельщиков против семьи Делла Валле, владельцев клуба. Боссов "фиалок" обвиняют в непоследовательности и отсутствии стратегии развития.

Фиорентина

Атмосфера на игре с "Болоньей", первом матче Монтеллы после возвращения, вышла своеобразной: до перерыва трибуна активных болельщиков пустовала. После начался ливень, упростивший задачу гостям, которые играли на удержание нулей. Которые и удержали.

Комментарии к матчам "Фиорентины" при втором периоде Монтелле приятностями для поклонников "фиалок" пестреть никак не могут. К примеру, "Эмполи" не так давно смог набрать важнейшие три балла как раз с "Фиорентиной". Единственный гол забил Фариас, замкнувший передачу Ди Лоренцо. Настоящим героем той встречи стал вратарь Бартоломей Драговски, арендованный как раз у "скуадры виолы". Особенно хорошим было спасение польского вратаря после удара Влаховича головой. Несуразности на трансферном рынке – отдельная тема "достижений" нынешней флорентийской футбольной власти.

Фиорентина

Состояние "Фиорентины" можно и нужно описать как удручающее. После свежего поражения от "Пармы" серия "фиалок" без побед достигла уже 15 матчей без побед. Шесть кряду поражений – невеселое настоящее одного из самых славных итальянских клубов. "Фиорентина" не вылетит, но стоит за шаг от пропасти – давно "фиалки" не вяли столь явно.

Когда перед первым матчем Монтеллы фанаты заявили, что будут бойкотировать первый тайм игры, болельщики "фиалок" и представить не могли, что дурной сон станет обыденной реальностью. Тогда первую половину "Фиорентина" сыграла без поддержки организованных болельщиков, но вряд ли такая реакция принесла ожидаемый эффект. Увольнение Стефано Пиоли вкупе с возвращением Винченцо Монтеллы – на самом деле лишь верхушка флорентийского айсберга.

Фиорентина

Когда Пиоли уходил, он оставлял "фиалок" между "зоной европейских клубных турниров" и "зоной вылета". То есть – "Фиорентина" была ровнехонько посредине, в 12 и 11 баллах от рубежей соответственно. Тогда шансы на еврокубки оставались рабочими, "фиалки" играли в 1/2 финала Кубка страны. Но после того как случился проигрыш от "Фрозиноне", клубное руководство провело беседу со Стефано. Результат известен – было озвучено заявление об уходе тренера.

"Поскольку были поставлены под сомнение мои профессиональные и, что куда важнее, мои качества, как человека, дальнейшее сотрудничество целесообразность потеряло", – сказал Пиоли.

Фиорентина

Официоз от "Фиорентины" был следующим: "Пиоли повел себя неподобающе. Стефано поставил "Фиорентину" в трудное положение".

Показательно, что поклонники "фиалок" заняли сторону наставника. Поклонники "Фиорентины" не хотят соглашаться с тем, что стало привычкой клубной политики. Дело в том, что Пиоли стал далеко не первым, кто ушел из стана "фиалок" с громким скандалом.

Фиорентина

Небезызвестный Чезаре Пранделли, бывший тренер сборной Италии, который работал с "Фиорентиной" в период 2005 по 2010, сказал, что называется, без цензуры, прямее не придумаешь: "Фиорентина", а точнее – те, кто являются ее руководителями, меня предали".

Специалист, который ныне возглавляет "Дженоа", остается тем наставником, с которым "фиалки" в последний раз выступали в Лиге чемпионов, и тогда даже смогли квалифицироваться в стадию плей-офф.

Разойтись нормально стороны не смогли. "Это не я захотел уйти, – говорил Пранделли в интервью итальянским СМИ. – Меня "ушли". Тогда у меня оставался еще год контрактного соглашения. Руководители сказали мне, что мы должны сократить ведомость по заработным платам. Но спустя два дня я прочитал интервью Диего Делла Валле. В нем он почему-то называл меня не иначе как предателем – потому что я якобы выразил желание и готовность возглавить команду "Ювентуса". Это было правдой лишь по той части, что меня действительно хотели видеть во главе "Ювентуса". Но поскольку я сильно любил "Фиорентину", и хотел выиграть с Флоренцией титул, то тогда же я набрал Беттеге, и решительно отказался. И меня называют предателем. Да это как раз меня предали! Вероятно, я успел стать уж очень популярным, и это взбесило руководителей "Фиорентины". Более того, я отказался от своей заработной платы за последний год, выразив дань уважения городу".

Фиорентина

Ситуация, в которой оказался Винченцо Монтелла, во многом аналогична. Экс-нападающий "Ромы" три года подряд приводил "фиалок" к финишу на четвертой позиции, а потом намекнул клубным боссам, что для того, чтобы двигаться вверх, нужно бы тратиться больше – деньжат на трансферы подкинуть.

Летом 2015 Монтеллу уволили с абсолютно несуразной аргументацией. Якобы представители клуба не смогли дозвониться до тренера, который тогда пребывал в отпуске, чтобы обсудить с Винченцо важные насущные вопросы, связанные с будущим команды.

Фиорентина

"Фиорентина" расценивает поведение Монтеллы как акт неприкрытого желания покинуть свою должность, и остаться без необходимости выполнять обязательства, прописанные в контракте. Наше огорчение безмерно, но мы не можем не смириться с тем фактом, что между наставником и клубов уже не может быть той степени доверия, которая необходима для того, чтобы любые отношения были плодотворными. Только поэтому мы должны уволить Монтеллу на благо всей Флоренции. Мы не могли не ждать от тренера большего уважения, и не потерпим двуличия в отношении клуба и болельщиков, которые вместе дали ему столь много", – таким было официальное заявление тогда. Похоже, меняется всё и все, но не стиль руководства "Фиорентины".

Через четыре года Монтелла, который был удостоен эпитета "двуличный" вернулся на прежнюю должность. Но тут важно понимать, что негативная реакция болельщиков была направлена не так против Монтеллы (справедливости ради и для полноты картины: Винченцо имел проблемы с тифози в период своего последнего сезона во время первого пришествия), как против как раз клубных боссов.

Фиорентина

И действительно, трудно понять, зачем звать наставника, который с таким оглушительным треском был освобожден от своих обязанностей? И нельзя ли увидеть в этом такое себе "зеркало": похоже, что это скорее двуличие как раз тех, кто привык принимать наиболее важные для "Фиорентины" решения.

Ведущие итальянские СМИ говорят о том, что два года тому Винченцо вроде как имел деловой ужин с Диего Делла Валле, и тогда конфликтная ситуация была решена. Сам Монтелла говорит, что не принял бы решение о возвращении, если бы не был рад вновь очутиться во главе Флоренции. Топ-менеджеры "фиалок" в унисон поют соловьями о том, что с возвращением Винченцо взят старт новому проекту. Но после того, что было в предыдущие годы, в это поверить трудно.

Фиорентина

Можно сказать, что для "фиалок" решение вновь позвать Монтеллу – не что иное, как признание допущенной ошибки, и не просто застоя, но и регресса в отношении развития команды за четыре года.

После трех кампаний на четвертой позиции "Фиорентина" скатилась вниз: "фиалки" приходили к финишу на пятом месте, два раза – на восьмом, когда Монтелла вернулся, "фиалки" занимали десятое место.

В отношении "Фиорентины" даже ходили разговоры о завоевании чемпионства (скудетто), что было во времена первой кампании Паулу Соузы (да, некоторое время тогда "фиалки" в самом деле шли первыми). Сегодня такие слова выглядят не иначе как глупыми.

Фиорентина

Когда руководители "Фиорентины" посчитали, что синьор Винченцо в своих попытках уперся в потолок своих возможностей, в стане "фиалок" на самом деле переоценили потенциал команды, а другим, новым наставникам, отказались гарантировать тот ресурс (в первую очередь – финансовый), который мог бы способствовать дальнейшему прогрессу.

Когда в летнюю пору 2017 года в стане "фиалок" произошел исход почти всех лидеров, такая ситуация принесла Флоренции неплохой барыш. Но с той поры фраза "коллектив у нас молодой" звучит не иначе как самое настоящее оправдание.

Фиорентина

Никакого логического начала у нынешнего "фиалкового" проекта проследить нельзя. А есть вот что. На одной чаше весов – желание клуба постоянно зарабатывать (не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Федерико Кьеза в скором времени станет не иначе как рекордным трансфером на выход), на другой – не менее выраженное желание стабильно выступать в европейских клубных турнирах. Но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев это два расположенных в параллельных плоскостях пути.

Для синьора Монтеллы факт возвращения во Флоренцию – это самое настоящее признание того, что за последние четыре года Винченцо не смог вырасти как специалист. Монтелла спас "Сампдорию" от прощания с Серией А, Монтелла вернул "Милан" в еврокубки, Монтелла вышел в финал Кубка Испании и победил английский "Манчестер Юнайтед" на стадии плей-офф Лиги чемпионов. Эти достижения позволили ему расширить перечень своих локальных регалий. Но титулов у него так и нет, а каждое место новое место работы заканчивалось увольнением.

Фиорентина

Не было такого места, где Монтелла показывал бы лучшие результаты, чем во Флоренции. Конечно, возможная перезагрузка в знакомой Винченцо атмосфере "Аэроплану" может быть очень даже полезной, но куда в большей степени эта самая перезагрузка необходима клубному организму "фиалок". В нынешней ситуации Монтелла либо необоснованно чрезмерно уверен в своих возможностях, либо просто поступает опрометчиво.

Пока приход Монтеллы – символ уже не просто затянувшихся разочарований, а самой настоящей разворачивающейся на глазах флорентийской трагедии. Но очень похоже на то, что этот тот случай, когда в том, что команда не может забить четыре матча кряду и не показывает характер, куда больше виноват не тренер, а высшее клубное руководство.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Обидно за клуб великого Бати-гол
  +3  
Фиалки это дог команда, их даже за это судили совсем недавно. В этом сезоне она на дог матчах подняла денег больше чем за чемпионство получил Юве =)
  +1  
Отправить
23.08.2019, 20:53    0
23.08.2019, 19:43    0