Войти
18:04 24.05
Лига, в которой любой может обыграть любого. Правда или миф?
Soccer365.ru пытается ответить на вопрос о непредсказуемости английской Премьер лиги.
Лига, в которой любой может обыграть любого. Правда или миф?
Премьер лига накатывает на финиш. Судьба чемпионства в руках "Ман Сити", фанаты "Ливерпуля" молятся футбольному богу и уповают на "Лестер" и "Брайтон", а три лондонские команды и "Манчестер Юнайтед" спорят между собой за две путевки в Лигу чемпионов.

Именно последние, в течение двух недель дарили нам кучу сюрпризов, теряя очки на ровном месте. "МЮ", "Челси" и "Арсенал" не могут выиграть уже три матча подряд. "Тоттенхэму" удача улыбнулась лишь однажды, и два раза он был бит.

На этой почве сразу вспоминается аргумент, который приводят в пользу Премьер лиги любители английского футбола, доказывая всем остальным, что их любимцы лучше. "В Премьер лиге любая команда может победить любую", примерно так звучит этот аргумент.

Нам стало интересно, насколько обоснованно это утверждение, что оно несет в себе и, в конце концов, правда ли это? Чтобы выяснить правду мы рассмотрим текущий сезон, еще не оконченный, но это не страшно, два тура вряд ли сильно изменят общую температуру по больнице, три предыдущих сезона и один из старых сезонов, когда правила бал ярко выраженная "Большая четверка". Пусть это будет сезон 2008/2009.

Сравнивать команды можно по разным параметрам, некоторые мы сделаем основными и будем отталкиваться именно от них, некоторые будут просто вспомогательными, для большей ясности картины.

Вот такой пример "Круг паритета" в сезоне 2017/2018, но мы пойдем менее мейнстримным и более математическим путем.

Круг паритета

Для удобства сравнения мы разобьем участников на четыре когорты: "Лидеры", "Топы", "Середняки" и "Аутсайдеры". Первые это серьезно оторвавшиеся от остальных команды, которые ведут борьбу за чемпионство. Вторые это гранды, которые чуть отстали и борются за место в Лиге чемпионов. Третьи середняки, которые не дотягивают до еврокубков, но перешагнули рубеж в 40 очков, который считается в АПЛ достаточным для выживания. Четвертые, все те, кто до сорока очков не добрались.

Итак, мы начинаем с текущего сезона 2018/2019, в котором уже сыгранно 36 туров.

Вот так на данный момент выглядит "шахматка", таблица, в которую сведены все результаты сезона.

Шахматка 2018/2019

К "Лидерам" мы отнесем "Ман Сити" и "Ливерпуль". К "Топам" "Тоттенхэм", "Челси", "Арсенал" и "МЮ". "Середняков" у нас будет девять, начинаем с "Волков" и заканчиваем "Бернли". "Аутсайдеров" пять, "Святые" и все, кто ниже.

Противостояние между "Лидерами" и "Топами" это одни из самых интересных матчей сезона, но три четверти из них завершились в пользу первых. Это один из тех факторов, почему одни в итоге боролись за чемпионство, а вторые из борьбы выбыли. Никто из "Топов" так и не смог взять очки на "Этихаде" и "Энфилде".

Шесть из девяти "Середняков" сумели хотя-бы по разу отобрать очки у кого-то из "Лидеров". "Бернли" и "Борнмут" сделать этого не смогли в силу того, что оказались слабейшими из середняков, а "Уотфорд" с более сильными командами играл плохо.

А вот из "Аутсайдеров" никто так и не сумел зацепиться за очки с "Лидерами". У них осталась одна попытка, это матч "Брайтона" против "Ман Сити". С такими результатами "Аутсайдеров" ждать чудес в последнем туре не стоит.

Ниже мы можем увидеть, как играли "Лидеры" с остальной лигой.
Таблица 1

"Топы" довольно сносно играли с середняками, но и здесь есть несколько интересных вещей, на которые можно обратить внимание. Лучший из "Середняков", "Вулверхэмптон", на выезде отобрал очки у всех "Топов", отомстить им в их логове, смогли только "шпоры", все остальные проиграли. "Середняки" набрали в свой актив 56 очков из 201-го возможного. Из них 15 очков принесли чисто "волки". Без этого сюрприза из Чемпионшипа, "Топы показали бы гораздо лучший результат.

Если дома результаты "Топов" приблизительно схожи, то на выезде бросается в глаза слабость "Арсенала", который взял только 10 очков из 24-х возможных.

Дома никто из "Топов" не проигрывал "Аутсайдерам", но у них еще есть два шанса это сделать. На выезде же только "Челси" показал стопроцентный результат. "Арсенал" и "МЮ" оступались дважды.
Таблица2

Среди середняков опять выделяется "Вулверхэмптон", они не только отбирали очки у "Топов", но и со щедростью дарили их аутсайдерам. Ни одной выездной победы над ними и две домашние осечки.

Вообще с "Аутсайдерами" середняки теряли очки в среднем два раза на пять матчей. А между "Лидерами" и "Топами" большой разницы для них не было.
Таблица3

Увы, этот сезон подарил нам целых двух безоговорочных аутсайдеров, которые серьезно подпортили статистику оставшимся трем. Относится это к "Хаддерсфилду", который у "Лидеров" и "Топов" очки не отбирал, а у "Середняков" только по праздникам. То же касается и "Фулхэма" в особенности с его выездной игрой.
Таблица4

На первый взгляд кажется, что от Лиги, в которой любой может победить любого, стоило ожидать чуть большей интриги. Особенно в противостояниях "Лидеров" и "Топов", да и от "Аутсайдеров" ожидали большего.

Сезон 2017/2018



Шахматка 2017/2018

Количество участников в наших четырех когортах не меняется. В "Лидерах" у нас "Ман Сити и "МЮ". "Топы" это "Тоттенхэм", "Ливерпуль", "Челси" и "Арсенал". "Середняки" все девять команд от сенсационного "Бернли" до "Брайтона" включительно. "Аутсайдеры" "Хаддерсфилд" и все, кто ниже.

"Лидеры" снова дома выдали стопроцентный результат против "Топов", но на выезде их результат оказался чуть хуже, из-за того, что "МЮ" смог обыграть только "Арсенал".

Вообще у "Лидеров" на двоих только три домашних поражения, два из них друг от друга.

Снова мы видим, что только трое "Середняков", не смогли отобрать очки у "Лидеров", снова этим отличились "Борнмут" и "Уотфорд". "Вишни", такое впечатление, любимый клиент всех грандов и только "Челси" с ними не везет.

В этом сезоне нас порадовали "Аутсайдеры", они отобрали 20% очков у "Лидеров", при этом особенно пострадал "МЮ", он в матчах с последней пятеркой набрал 20 очков из 30-ти возможных. Если взять процентное соотношение, то "Аутсайдеры" переплюнули даже середняков и совсем немного уступили "Топам".
Таблица 5

Среди "Топов" снова с отрицательной стороны выделился "Арсенал". Он выиграл только три выездных матча против "Середняков" и всего один против "Аутсайдеров". На их фоне выгодно смотрелись "Ливерпуль" и "Тоттенхэм", которые нижним когортам на выезде почти не проигрывали, а дома не проигрывали вообще.

"Челси" опять показал почти стопроцентный результат против "Аутсайдеров", но много очков потерял с "Середняками", даже дома.

Много очков потеряли "Топы" с последней пятеркой, но в процентном соотношении взяли против них больше, чем "Лидеры".
Таблица 6

"Середняки" не слишком сильно ушли от "Аутсайдеров". Особенно выделились "КП" и "Уотфорд", которые дома проиграли по три матча "Аутсайдерам". Вообще "Середняки" выиграли только 44,4% своих матчей против "Аутсайдеров", что вряд ли можно назвать хорошим для них результатом.

Среди них хватало команд, которые оказались на своей позиции только благодаря играм с такими же "Середняками", так как игры с командами выше и ниже этой прослойки были для них в большинстве своем провальными.
Таблица 7

"Аутсайдеры" оказались примерно равны по силам, и каждый внес свою лепту в итоговый, очень неплохой, как для них результат.

"ВБА", который в итоге оказался худшей командой, очень хорошо потрепал "Топов", как дома, так и на выезде. "Сток" сильно обижал своих товарищей по несчастью, но против остальных оказался несостоятельным. Он так и не смог обыграть дома никого из "Середняков".

"Суонси" наоборот был неплох с середняками, но на большее не замахнулся. "Святые" выжили благодаря хорошей игре против таких же аутсайдеров и выездным матчам с "Середняками", которых они проиграли только две штуки. А "терьеры" выделились тем, что успели удивить всех. Отняли очки у будущего чемпиона, победили дома его главного преследователя, на выезде зацепили "Челси" и хорошо прошлись в домашних матчах по "Середнякам".
Таблица 8

Этот сезон вышел уже гораздо интереснее в плане интриги. Цепкие "Топы", которые сумели слегка насолить "Лидерам" в домашних матчах. "Серядняки" снова на своем уровне, правда, "Топам" они мало что сумели противопоставить. Ну и, конечно, порадовали "Аутсайдеры", которые с "Лидерами" и "Топами" сыграли не хуже "Середняков".

Сезон 2016/2017



Шахматка 2016/2017

В этом сезоне мы слегка меняем состав и количество команд в наших когортах. "Лидеров" остается двое "Челси" и "Тоттенхэм". К привычным "Топам" добавляется "Эвертон", который уровень топов тянул не совсем, но был гораздо лучше всех "Середняков". "Середняков" стало тоже больше, разница между восьмым и семнадцатым местом составила всего шесть очков, поэтому все от "Святых" и до "Уотфорда" включительно относятся к этой когорте. "Аутсайдеров" в итоге осталось всего трое, трое настоящих неудачников, которые Лигу по итогам сезона покинули.

Первое, что бросается в глаза, это относительно успешная игра "Топов" против "Лидеров". В этот раз борцы за победу в чемпионате и дома очки теряли и на выезде в десяти поединках взяли всего две победы. Подкачал "Тоттенхэм", который на выезде не победил никого из пятерки преследователей.

С "Середняками" удалось разобраться проще. В двадцати домашних матчах только две потери очков. На выезде "Челси" не добрал четыре очка до максимума, а "Тоттенхэм" семь.

"Аутсайдеры" в этот раз "Лидерам" не противопоставили ничего, отобрав очки лишь в одном из двенадцати матчей, это опять выездная неудача "Тоттенхэма".
Таблица 9

Среди "Топов" выгодно выделялся "Ливерпуль", который ни разу не проиграл ни "Лидерам", ни таким же "Топам". При этом против "Середняков" "красные" проявили себя плохо, взяв лишь 37 очков из 60-ти возможных, вместе с "Эвертоном" это худший результат для "Топов".

Грозой "Середняков" в праве считать себя "Ман Сити", который набрал 53 очка из 60-ти возможных. В двадцати матчах у них всего одно поражение, выездное от "Лестера".

А вот в матчах с "Аутсайдерами" тот же "Сити" уже не блистал, взяв 14 очков из 18-ти возможных, такой же результат у "Эвертона", хуже всех проявил себя "Ливерпуль", взяв только 13 очков.

Максимальный результат не покорился никому из пятерки. "Арсенал" и "МЮ" дома допустили по одной осечке. "Канониры" снова были грозой более слабых у них 9 из 10 возможных побед дома над "Середняками" и выездные выносы шести худших команд Лиги.
Таблица 10

"Середняки" но то и середняки, что их результаты почти не изменились даже с изменением количества команд в группах. Против "Лидеров" они не поперли, среди десяти команд не нашлось ни одной, которая бы отбирала очки у "Лидеров" больше, чем в одном матче.

Против "Топов" лучше других себя показали "Лестер" и "Сотон", которые взяли по 7 очков из 30-ти возможных. Круче выступил только "Борнмут", который взял 9. Если помните, то в двух следующих сезонах "Лидеры" и "Топы" будут его нещадно выносить.

В играх с "Аутсайдерами" с положительной стороны отличился "Сток", который взял 16 очков из восемнадцати возможных, а с негативной "Суонси", который только 7. А, например, "ВБА" и "Бернли" все свои выездные матчи с "Аутсайдерами" свели вничью.
Таблица 11

"Аутсайдеры" в этом сезоне не слишком порадовали в матчах с "Лидерами" и "Топами". Возможно, это из-за их малочисленности, все же, когда вас больше, то и шансов, что кто-то выстрелит тоже больше. Лучшим оказался "Халл", который взял 5 очков против "Топов".

А вот против "Середняков" повоевать удалось. "Халл" взял 21-но очков из 30-ти возможных в домашних матчах. "Боро" ровно половину выездных свел вничью.
Таблица 12

Здесь мы уже могли порадоваться интересным и непредсказуемым матчам между "Лидерами" и "Топами". Но вот уже третий сезон состав этих групп не меняется, "Эвертон" попал в нее искусственным путем. С другой стороны, больше половины команд Лиги, "Середняки" и "Аутсайдеры", оказать сопротивления "Лидерам" не смогли, да и с "Топами" сыграли на среднем уровне.

Ну и настал черед сезона 2008/2009 с которым мы в итоге сравним наши последние результаты.

Шахматка 2008/2009

"Лидеров" у нас будет трое "МЮ", "Ливерпуль" и "Челси". "Топов" тоже: "Арсенал", "Эвертон" и "Астон Вилла". "Середняков" девять и "Аутсайдеров" пять.

Бросается в глаза, что у троих "Лидеров", от трех низших групп всего одно домашнее поражение за весь сезон, а с "Середняками" и "Аутсайдерами" они даже на выезде редко теряли очки.
Таблица 13

"Топы" выделились тем, что отобрали немало очков у "Лидеров". Если сравнивать этот результат с двумя последними сезонами, то интрига в матчах между сильнейшими раньше была на порядок выше.

При этом наши "Топы" гораздо чаще теряли очки с теми, кто был ниже в турнирной таблице. С "Аутсайдерами" результаты у "Топов" вышли почти одинаковыми. "Арсенал" набрал 21-но очко из 30-ти возможных, "Эвертон" 22 и "Астон Вилла" тоже 22.
Таблица 14

Результаты "Середняков" вышли во многом показательными. Выходит, что раньше "Середняки" успешнее играли с "Лидерами" и "Топами". С "Аутсайдерами" у них результаты средние. Выделились только "Ман Сити", они стали единственной командой в сезоне, которая дома взяла максимум в матчах с "Аутсайдерами".
Таблица 15

"Аутсайдеры" не смогли сильно навредить "Лидерам", ни у кого из них они не отобрали больше 5 очков. С "Топами" ситуация вышла примерно та же, не лучший и не худший результат из рассмотренных сезонов. В матчах с "Середняками" выделился "ВБА", который дома проиграл только один из девяти матчей, но не спасся при этом от последнего места. Также у них самый высокий процент побед над "Середняками" за все рассмотренные сезоны.
Таблица 16

Объединить все приведенные выше 16 таблиц мы решили с помощью таблицы, которая отображает жизнь наших четырех групп на протяжении четырех сезонов.

Таблица итоги 1

Помимо процентного соотношения набранных очков между группами, мы еще вывели процент побед, ничьих и поражений, чтобы иметь представление, не только о том, как группы друг у друга отбирали очки, но и о том, каких конкретных исходов можно было ожидать в их противостояниях.

Таблица итоги 2

Эта таблица немного укорочена, чтобы не нагромождать кучу цифр, в нее сведены только основные противостояния и нет обратных, таких как "Середняки" vs "Лидеры" или "Аутсайдеры" vs "Топы".

А теперь пришло время подвести кое-какие итоги.

Первый факт, который говорит не в пользу зрелищности и интриги, это слишком редкое чередование команд первой и второй групп, с третьей и четвертой. Очень редко кому-то новому получается прорваться в "Топы", в "Лидеры" еще реже.

Текучий сезон стал одним из наименее интересных в плане "любой победит любого". "Лидеры" очки теряли очень редко. "Топы" даже с учетом кучи потерь в последних турах, из-за которой мы и решили все это высчитать, так же держат планку на высоком уровне.

"Аутсайдеры" в 56-ти матчах против первой шестерки одержали только 3 победы и 3 ничьи.
Конечно, больше половины команд в матчах друг с другом могут подарить нам любой непредсказуемый исход, но есть ли в этом резон, если большинство из этих команд и матчей не интересны широкой публике?

С течением времени все сильнее просматривается разница между сильными мира сего, которые могут позволить себе лучших игроков и тренеров и командами, которые вынуждены за ними гнаться. Большинство из них отнюдь не бедствуют и в финансовом плане собраться с материка могут позавидовать им. Но этими финансами нужно еще грамотно распорядиться, а не так, как например "Фулхэм".

Все эти крепкие середняки действительно могут в определенном матче подложить большую свинью именитому сопернику, а некоторые даже могут заработать статус настоящего охотника на грандов, как, например, "Вулверхэмптон" в этом сезоне. Только вот в плане турнирной борьбы эти победы ничего не дали "волкам". А все потому, что принцип "любой победит любого" жив и здоров в матчах середняков между собой и с аутсайдерами.

У нас есть 14-15 команд, которые не на шутку рубятся друг с другом, но мало кому интересны. А также есть остальные, которые снимают вершки с самого популярного чемпионата. Пропасть между ними заметна все чаще. И гранды хотят сделать эту пропасть еще больше.

Автор: Сергей Скрипниченко
Показывать сверху Написать комментарий
Спасибо вам за анализ
  +2
Интересная статья спасибо за подробный разборки анализ!
  +2
Огромная статистическая работа. И как видите, этот сезон показывает, что пропасть между лидерами и топами, а также топами и всеми остальными колоссальная.
  +4
Автор красавец просто, респект за проделанную работа!
  +3
Автор, молодец хороший анализ. Кропотливая работа
  +2
Спасибо за отличный материал!
  +2
мне тоже понравилось)
  0
Статья хорошая, спасибо.

Но почему условные Эвертон и Вест Хэм оказались в одной группе с Ньюкаслом и Бернли? Группу "Середняки" вполне можно разделить на 2 части. Тем более в итоговой таблице потенциал команд отображен совершенно верно.
  +1
Проблема в том, что не во всех сезонах можно было выделить такую "промежуточную" группу, плюс не совсем ясно, кого выделять, так как в большинстве случаев между командами "Середняками" разрыв не более пяти очков. Тут все сезоны разобраны максимально одинаково, хотя это и не всегда объективно, например, в сезоне 2017/2018 Лидеры МС и МЮ, а между ними почти двадцать очков разрыва. Просто если каждый сезон разбирать отдельно и максимально подробно, то получится слишком много текста и цифр, статья будет нечитаемой, плюс сравнивать в конце сложнее.
  +2
Сообщения от Харьковский Бобр #
Проблема в том, что не во всех сезонах можно было выделить такую "промежуточную" группу, плюс не совсем ясно, кого выделять, так как в большинстве случаев между командами "Середняками" разрыв не более пяти очков.
В данной статье внимание обращено на результаты команд, а не на их потенциал. Эвертон, Вест Хэм, Лестер и с этого сезона Вулвз. Они кардинально отличаются от остальных середняков по силе ростера, финансовым тратам, амбициям. Конкретно Эвертон и ВХ не первый и не второй год выделяются на общем фоне. Просто потенциал реализован не полностью (как у МЮ этого сезона). Сравнивать их с Ньюкаслом, который в следующем сезоне (после ухода Бенитеса) ждет тяжелая борьба за выживание или с аморфным Бернли просто нельзя. Даже если последним удается занять более высокие места.
  0
В этом плане не поспоришь, они действительно выглядят мощнее. Только вот потенциал это несколько невнятная вещь, его нельзя точно измерить, потенциально тот же Фулхэм был не намного хуже Волков, но в итоге жутко обделался. Если брать потенциал команд, то это уже будет вкусовщина сильно заточенная под мнение автора, сразу бы начались споры, а почему эта команда в той группе, а вот другая не слабее, а в группе ниже. А результаты такая вещь, с которой нельзя не согласиться. Если команда так сыграла, значит это ее уровень, да она могла сыграть лучше, а могла сыграть хуже, но мы этого не узнаем.
  +1
Отправить