Войти
03:55 12.12
Португалии не стоит волноваться о Криштиану. У нее уже есть новый Роналду
Нападающий "Бенфики" Жоао Феликс вскоре станет самой дорогой продажей Примейры.
Португалии не стоит волноваться о Криштиану. У нее уже есть новый Роналду
Фото: football-tv.ru
19-летний футболист "орлов", нападающий Жоао Феликс, относится к числу самых талантливых футболистов Старого Света. Недаром его связывают с лучшими клубами Европы – этот парень явно стоит внимания. Последнее заметное достижение Феликса – оформил хет-трик в домашнем матче четвертьфинала Лиги Европы с немецким "Айнтрахтом".

Жоао Феликс

Феликс забил на 21-й минуте с пенальти, затем провел свой второй мяч еще до перерыва громовым ударом из-за пределов штрафной. Без пяти минут футболист национальной сборной Португалии оформил хет-трик на 54-й минуте, постучав в ворота соперника с близкого расстояния после паса от Алекса Гримальдо.

После завершения втройне успешного матча Феликс в возрасте 19 лет 153 дня стал вторым самым молодым футболистом, покорявшим планку хет-трика в Кубке УЕФА/Лиге Европы. Пока достижение принадлежит Серхио Агуэро (19 лет 124 дня), который забил три гола в футболке испанского "Атлетико" в игре против "Кайсериспора" в октябре 2007 года.

Так что Феликс стал самым молодым бомбардиром с тех пор, как Кубок УЕФА был переименован в Лигу Европы.

Жоао Феликс

Юноша стал первым игроком "Бенфики", который сделал хет-трик в новейшей истории еврокубков, ведь Антонио Пачеко забил три матча в споре с "НК Изола" в матче на Кубок УЕФА еще в сентябре 1992 года.

"Бенфика" выиграла матч со счетом 4:2 – Феликс сделал все, чтобы заработать максимальное преимущество для своей команды перед вторым матче во Франкфурте, и не его вина, что этих усилий для успеха оказалось мало. Он мечтал выиграть еврокубок с родным клубом, но теперь, с высокой вероятностью, будет вынужден от этого замысла отказаться. Как минимум, на много лет.

"Манчестер Юнайтед", "Реал Мадрид" и "ПСЖ" – эта компания пристально следит за 19-летним футболистом. Но западноевропейские СМИ склоняются к тому, что интерес к игре нападающего со стороны "Ювентуса" – наиболее предметный.

Жоао Феликс

"Лучший молодой игрок Португалии гостил в Альваладе... и Роналду было приятно поехать туда, чтобы посмотреть, как он играет", – слова бывшего вице-президента "Бенфики" Руи Гомеса да Силвы, хотя и абсурдные, прекрасно иллюстрируют внимание и даже волнение вокруг персоны Феликса, что окружает Жоао, нового кудесника с португальским паспортом.

Свое выступление в Лиге Европы Феликс так и завершил на высоте в три гола вкупе с одной результативной передачей, но в других соревнованиях его актив насчитывает еще 13 забитых мячей и 9 результативных передач.

Кампания 2018/19 – второй сезон, в котором Феликс громко заявляет о себе. Сезоном ранее он забил пять голов и отдал столько же результативных передач. А еще год назад он бегал за молодежную команду своего клуба и творил чудеса в Юношеской Лиге УЕФА.

Жоао Феликс

Интересно, что Жоао зарекомендовал себя как игрок жесткий, если не грубый. За два года выступлений на высшем уровне он успел нахвататься 14 желтых карточек. Правда, ни разу не был удален – меру он знает.

Один из самых крутых матчей 19-летнего форварда в текущем сезоне – противостояние с "Порту" на поле соперника, когда Жоао забил "драконам" один из двух голов. Еще лучше он себя проявил против "Спортинга".

Дерби в Лиссабоне – это всегда событие, как минимум, внутри Португалии. Феликс привлек восхищенные взгляды 45 000 зрителей на "Жозе Алваладе", включая суперзвезду Португалии Криштиану Роналду, который не мог не быть впечатленным игрой юной сенсации Бенфики, даже несмотря на его спортивные связи – он точно не симпатизировал "орлам".

Жоао Феликс

За свои первые 1000 минут на старшем уровне Роналду забил три гола и произвел один ассист. Феликс не только превзошел своего соотечественника в этом отношении, его показатели также лучше, чем у Неймара (четыре гола и две передачи) и Килиана Мбапе (четыре гола и шесть передач) за тот же период времени.

По данным AS, только Лионель Месси, который забил 13 голов и восемь передач в первые 1000 минут в футболке "Барселоны" на старшем уровне, начал профессиональную карьеру лучше.

Тем не менее, в то время как сейчас к Феликсу "липнут" всевозможные хвалебные эпитеты, на уровне несовершеннолетнего, подрастающего футболиста, у него были трудности.

Жоао Феликс

Его талант был очевиден с раннего возраста, и "Порту" не мог не заметить его, когда Феликсу было восемь лет. Но Жоао был худощавым; это не изменилось и сейчас – при росте в 180 сантиметров он весит 64 килограмма, и для игры на взрослом уровне, чтобы "бодаться" с мощными оппонентами, ему мышечную массу нарастить нужно. В Академии "Порту" довольно долго чесали затылки, прежде чем окончательно пришли к выводу о том, что он недостаточно физически силен для дальнейшего прогресса.

Так "драконы" отпустили юного таланта в 2014 году после семи лет в молодежной команде клуба. Это была огромная ошибка, за которую внутри "Порту" наверняка была наказана пара-тройка ответственных работников – были упущены в буквальном смысле миллионы.

Жоао Феликс

Феликс, которого его мама назвала "поздним цветком", оказался в стане "Бенфика". Клуба, которому он ранее отказал, и клуба, который не был столь придирчив к габаритам Жоао.

Он быстро продвинулся по служебной лестнице "орлов" с "Эштадио да Луш", став самым молодым игроком, когда-либо выступавшим и забившим во втором дивизионе Португалии, играя за клубную команду.

Феликс был исключен из состава сборной Португалии U-19, которая выиграла чемпионат Европы прошлым летом по просьбе клуба, чтобы он мог провести предсезонную подготовку с составом первой команды "Бенфики", и был немедленно награжден двумя минутами в победной матче чемпионата с "Боавиштой" 18 августа.

Жоао Феликс

Следующая неделя была волшебной для Феликса. Жоао показал себя в матче плей-офф Лиги чемпионов против ПАОКа, вновь появившись со скамейки запасных, а уже в конце семидневки на 86-й минуте забил гол в дерби со "Спортингом".

То взятие ворот привело трибуны в восторг. Момент, который сам Феликс описал как "самый крутой" в своей жизни, возможно, стал переломным во всей его карьере. Дальше Жоао только прибавлял и немедленно, и более чем уверенно, становился неотъемлемой частью главной команды "Бенфики" и просто самым заметным талантом Португалии.

Жоао Феликс

В конечном счете Феликсу потребовалась смена тренера в "Бенфике" для того, чтобы, наконец, получить регулярную игровую практику в первой команде. Все складывалось в его пользу.

В январе Руи Витория покинул клуб после поражения со счетом 2:0 от "Портимоненсе", а его преемник Бруну Лаже, который тренировал Феликса во второй команде, немедленно сделал молодого человека ключевой частью своей системы 4-4-2.

19-летний футболист сформировал смертоносное партнерство со швейцарцем Харисом Сеферовичем, который с тех пор забил семь голов во всех соревнованиях – на один больше, чем за первые пять месяцев сезона.

Манера игры Феликса предполагает появление этого парня в любой точке атаки "Бенфики". Трудно наградить Жоао "ярлыком" сравнения с тем или иным футболистом, но и без сравнений как таковых, конечно, не обходится. О нем говорят, вспоминая легендарных плеймейкеров, Руи Кошту и Зинедин Зидана, за его креативность и умение диктовать темп игры Феликс удостоился такой чести.

Жоао Феликс

Тем не менее, другие видят сходство с Йоханом Кройффом и Бернарду Сильвой, потому что он любит чувствовать себя "свободны художником", и в то же время демонстрирует глубокое понимание игры, которая редко встречается у столь юных игроков.

Но при этом он – воплощение всего того, что можно требовать от современного нападающего: сильный "бегунок", владеющий ударом с обеих ног, неплохо, как для своих габаритов, играющий головой, а также футболист, который заставляет своих товарищей по команде выступать лучше – он ведет коллектив за собой и вдохновляет партнеров.

Жоао Феликс

Он не желает быть привязанным к одной области поля, его ощущение футбола – отражение универсальности, которую он продемонстрировал в этом сезоне. Феликс вырос, обожествляя Кака, и теперь любит смотреть матчи с участием Неймара.

Неудивительно, что игра Феликса уже давно отслеживается скаутами ведущих европейских клубов. "Манчестер Юнайтед", "Реал Мадрид", "Ювентус" и "Пари Сен-Жермен" не только внимательно следят за этим талантом, но и готовы выложить который 120 млн евро, в которые его оценила "Бенфика".

Жоао Феликс

Следующий пункт назначения футболиста не вызывает сомнений, но он не скрывает своего желания изучать профессию под предводительством самого известного футболиста своей страны, и говорит итальянским СМИ следующее: "Я хотел бы играть вместе с Криштиану Роналду, потому что он просто лучший. Он кумир, икона, пример для всех. Сам факт того, что я могу быть рядом с ним, тренироваться с таким монстром, как он, позволил бы мне расти дальше. Он всегда хочет совершенствоваться. Это вдохновляет меня".

Можно предположить, что Роналду тоже понравилось то, что он увидел на "Алваладе", и, возможно, даже передал блестящий отчет своим работодателям в Турине.

Жоао Феликс

В свое время футболисты "Манчестер Юнайтед" призвали сэра Алекса Фергюсона подписать контракт с будущим пятикратным обладателем "Золотого мяча". Очень может быть, что теперь судьбу своего "преемника" решит как раз сам Роналду.

Автор: Максим Саливон
Показывать сверху Написать комментарий
Сколько таких "Новых Роналду" было уже?))
  +6  
Топ игрок растет , его понимание игры отличает его зрелость на футбольном поле ,не по годам толковый и умелый парнишка подрастает, в грамотных руках и при хороших партнёрах утрет нос многим!
  0  
ноу нейм какойто
  -7  
пока португальская лига НОЖ(НОС как кстати правильно говорить одни говорят нож другие нос) плетется за РФПЛом по кэфам, говорить о игроках из бенфики замене тому кто начинал с Бэкхэмом в Манчестере это как даже не позволительно глупо.
  -1  
Роналду в Спортинге начинал, а не в Манчестере.
  +6  
главное, чтобы его сейчас не купил какой-нибудь мешок, где молодой талант бесславно затухнет!
  +3  
надо ему поиграть в Бенфике годика 3 ещё, доказать что он что-то может и только тогда говорить на сколько он крут или нет...а сейчас это реально просто молодой футболист и не более
  +4  
еще один новый роналду(нет)
  +2  
давай посмотрим как он себя дальше покажет
  0  
Вдруг он как Сычёв, поиграет лет 5, травму получит и забухает.
  0  
Отправить
Ближайшие матчи