Войти
18:13 25.06
Финал без Мхитаряна. Спорт вне политики, но есть исключения
"Арсенал" объявил, что армянский полузащитник не приедет в Баку на финал Лиги Европы против "Челси".
Финал без Мхитаряна. Спорт вне политики, но есть исключения
Один из игроков не может принять участие в ключевом матче. Казалось бы, это обычная история, которые случаются на каждом шагу. Игроки пропускают матчи из-за травм, дисквалификаций и это правильно и понятно. Остальных случаев намного меньше и многие из них вызывают интерес.

Во избежание проблем УЕФА и ФИФА в матчах под своей эгидой стараются развести враждующие страны и клубы этих стран, чтобы они не могли провести очный матч. В большинстве случаев это работает, иногда на это решают забить и мы получаем громкий скандал а-ля Сербия – Албания в отборе на ЕВРО-2016. Порой скандал вылезает там, где его совсем не ждали, свежий пример матч Сербия – Швейцария на минувшем ЧМ, когда за швейцарцев забивали косоварские албанцы Джака и Шакири, празднуя при этом свои голы политическим и обидным для сербов жестом.

А иногда предусмотреть, где же возникнут проблемы просто очень сложно. Все знают о, мягко говоря, натянутых отношениях между Азербайджаном и Арменией. Финал ЛЕ принимает столица Азербайджана Баку. Имели ли шансы армянские клубы пробиться в этот финал? Правильно, ноль целых ноль десятых. Много ли армянских футболистов могли со своей командой претендовать на этот финал? Правильно, один. А теперь, к сожалению, или к счастью, этот финал пройдет и без него.

Баку

Говорить о ситуации Мхитарях – финал в Баку начали сразу же после того, как определились команды финалисты, а развязка пришла буквально вчера. "Арсенал" официально заявил, что Генрих с командой на финал не поедет. Чуть позже несколько постов в Твиттере посвятил этому событию и сам футболист, правда, без конкретики.








Для Генриха это не первый случай, ранее он уже отказывался от выездов с командой на гостевой матч к азербайджанскому "Карабаху", но тогда это не получило такого резонанса.

В этот раз ситуацию пытались решить совместно и клуб и футболист. МИД Азербайджана заявляло, что футболисту ничего не помешает принять участие в матче. Генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов заверял, что опасность Генриху угрожать не будет.

Как бы то ни было, клуб и игрок решили не рисковать. Теперь интересно предположить, чем все это кончится. Дело в том, что Генрих в этом сезоне не был безоговорочным игроком основы и уж тем более лидером команды. Он был твердым игроком основы и не более того, особенно это было заметно в конце сезона, когда Мхитаряну, в важных матчах, места в основе с первых минут обычно не находилось.

Теоретически его потеря не критична для "Арсенала". Возможно, гораздо хуже было бы, если бы он все таки приехал с командой. Во-первых, это лишний ажиотаж и шумиха вокруг команды перед ответственным матчем, которая совсем ни к чему. Во-вторых, это усиленная охрана и постоянное напряжение в ожидании чего-то плохого. В третьих, не смотря на все заверения в лояльности и обещания безопасности ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Залезть в головы всем болельщикам на стадионе и уж тем более всем жителям Баку, невозможно. Чья-то фанатичная ненависть могла бы попытаться найти свою цель, не смотря на всю охрану и приказы сверху не трогать и не мешать.

Генриха понять тоже можно. Финал для футболиста это праздник, Мхитарян на этом празднике был бы лишен поддержки своих родных, мог бы подставить под удар и лишнее давление трибун свою команду. В конце концов, он в случае победы "Арсенала" вряд ли рискнул бы радоваться успеху с флагом родной страны в руках, как это принято делать.

Генрих Мхитарян

В какой-то мере поездка в Баку без Мхитаряна выглядит "соломоновым решением" между Генрихом и "Арсеналом". Футбольное и не только руководство принимающей страны обязалось обеспечить безопасность. Смогло бы оно это сделать или нет, мы этого уже не узнаем. "Арсенал" остался без лишней головной боли, а футболисту ничего не грозит.

Кто сыграл в этом решении ключевую роль, желание клуба, желание игрока или страшные рассказы некоторых армянских спортсменов, которые бывали на соревнованиях в Азербайджане и оказались недовольны местным приемом, мы тоже пока не знаем.

Ну а теперь вернемся к нашим баранам. Речь пойдет об УЕФА и ФИФА, которые так любят футбол и продвигать его в массы. В начале статьи мы писали, что некоторых скандально-политических ситуаций в футболе можно избежать, а некоторых нет. Только вот наши футбольные "большие шишки" работу по избеганию ошибок в последнее время проводят очень слабо.

В последние годы, если не десятилетие, и ФИФА и УЕФА не боялись принимать непопулярные решения, после которых оказывались на коне, ну или почти на коне. При этом, не забывая после успеха показательно утереть нос всем несогласным.

Два из трех последних чемпионатов мира и один будущий долгое время находились под шквалом критики. ЧМ-2018 в России долгое время находился под обстрелом из-за нестабильного отношения к самой стране на мировой арене. Плюс перфомансы болельщиков из России на ЧЕ-2016 во Франции подлили масла в огонь. Многих болельщиков отпугнули зарубежные журналисты, но те кто не побоялся и приехал явно остались довольны.

Этот козырь в руках ФИФА, а вот ЧМ-2010 в ЮАР вряд ли. Африканский континент велик, местами густонаселен и в большинстве своем беден как церковная мышь и местами же очень небезопасен. Криминальных историй ЧМ из 2010-го вспоминается больше, чем из более свежего в памяти 2018-го и это какой-никакой, но показатель. Южноафриканский футбол вряд ли заслуживает лестных эпитетов и не имеет предпосылок к развитию. Смысл было тащить сборные, болельщиков, журналистов и прочих на край света, "в страну, где каждый пятый болен СПИДом" (заголовок из 2010-го), решительно непонятно.

А дальше нас ждет Катар, ради которого сам ЧМ перенесли на зиму и только в 2022-м году мы в полной мере оценим, какой кавардак это подарит клубному футболу. Да и слухи о коррумпированности этого выбора витают до сих пор. Сейчас, когда на каждом шагу футбольные власти объявляют о борьбе с расизмом, шовинизмом и прочим, а футболисты могут в поддержку секс-меньшинств выйти на поле с радужными повязками, проводить крупнейшее мировое соревнование в стране, где за однополые отношения грозит смертная казнь, это как минимум логично.

Финал Лиги чемпионов в Киеве выглядел тоже странным решением, особенно на фоне натянутых отношений с северо-восточным соседом и вооруженного конфликта на территории страны, пусть и в нескольких сотнях километров от места проведения финала. В этот раз все обошлось, а вот теперь создан прецедент с которым придется считаться и выбирать в будущем только те страны, которые не имеют каких-либо межнациональных конфликтов и абсолютно лояльны к окружающим.

Генрих Мхитарян

Британские болельщики и так были возмущены матчем в Баку, неудобством перелета, некоторые жаловались в сетях на трудности с визой, а теперь еще и такая ситуация. Можно, конечно, как Василий Уткин, сдать билет на самолет, а билеты на финал оставить, как сувенир. А можно решить для себя, что спорт действительно вне политики, и чем больше таких будет, тем меньше идиотов захотят тащить политику в спорт.

Автор: Сергей Скрипниченко
Показывать сверху Написать комментарий
и в итоге победит арсенал
  +4  
Некрасивая ситуэйшн выходит с финалом.
  +3  
А куда смотрели организаторы турнира? Почему допустили проводить финал в такой неблагоприятной зоне? И почему теперь должен страдать игрок и его команда? Много вопросов, а вот ответ у меня в мыслях только один "ПРОДАЖНЫЙ СПОРТ НЫНЧЕ"
Арсенал кстати мог бы попросту бастовать и Челси как их земляки - обязаны были поддержать и требовать отменить финал в этом городе.
И ВООБЩЕ ЗАЧЕМ ДВУМ КОМАНДАМИ ИЗ ЛОНДОНА ехать в эту деревню??? А Катар продолжает покупать всё в футболе, вначале купили Сити, затем ЧМ 2022, теперь участие в Копа Америки. (хотя недавно выиграли чемпионат Азии) Интересно почему Катар еще не играет в отборе на евро? Или он купит себе сразу путёвку в группу А на евро 2020?
  +3  
В очередной раз УЕФА выставлен в неприглядном виде. Выходит их шумная борьба с расизмом всего лишь пустой звук. Назначили финал одного из крупнейших футбольных турниров в стране, которая подвергает вьезжающих лиц по этническому признаку независимо от гражданства.
  +6  
деньги не пахнут. за хорошую сумму от любого принцыпа можно отказаться. А в Уефа такие дела не новость
  0  
хотелось бы узнать у автора в свете этого-"Финал Лиги чемпионов в Киеве выглядел тоже странным решением, особенно на фоне натянутых отношений с северо-восточным соседом и вооруженного конфликта на территории страны"
если бы Финал был бы в Москве,он бы не выглядел странным,особенно на фоне натянутых отношений с соседней Украиной?
  +4  
"ЧМ-2018 в России долгое время находился под обстрелом из-за нестабильного отношения к самой стране на мировой арене." А этого мало? Ну и до последней фразы статьи ты, видимо, решил не дочитывать.
  +2  
то что "ЧМ-2018 в России долгое время находился под обстрелом из-за нестабильного отношения к самой стране на мировой арене."-проблема страны хозяйки,а не её соседей
- А можно решить для себя, что спорт действительно вне политики, и чем больше таких будет, тем меньше идиотов захотят тащить политику в спорт.
для себя можно решить все,что угодно,но спорт всегда был с политикой под ручку и от этого не уйдешь,сколько не говори сахар,во рту сладко не станет
как говорил один киногерой :"Сейчас даже футбольный матч не обходится без политического резонанса"
  +1  
"...а вот теперь создан прецедент с которым придется считаться и выбирать в будущем только те страны, которые не имеют каких-либо межнациональных конфликтов и абсолютно лояльны к окружающим."интересно узнать у автора-а какие именно страны тогда смогут принимать турниры и финалы?Фареры?и то под вопросом
  +3  
Почему именно Баку выбрали местом проведения????)
  +1  
Потому что Ереван отказался
  +1  
чтоб ты спросил
  -2  
Арсенал просто обязаны взять ЛЕ даже без него,и порадовать всех своих болельщиков.Пора уже снова сыграть с новым составом в ЛЧ
  +1  
Со всем уважением отношусь ко всем адекватным и позетивным людям любой национальности с любого уголка света и для каждого человека какой бы оголок небыл он родной.я сам из Баку и мой город прекрасен и кто в нем небыл нестоит высказываться что тут деревня и.т.д те люди которые которые незнают о чемто и говорят какиэто свои пустые мысли попрусту это не состоявшиеся личности. А так кто желает неважно россиянин украинец грузин и.т.д может писать мне в личку если захотят побывать в баку я могу докозать что у нас действительно красивый город и гостеприимные люди. А быдло в любой стране достаточно
  +6  
респект.хоть одно адекватное высказывание на сайте
  +3  
Может ты оплатишь пацанам тур поездку в Баку на финал?
  +3  
Гостеприимный это значит гостя принять.Я армянин родился в баку.Меня туда не пустят
  +2  
Арсенал вин!!!
  +2  
политика - она и в АФрике политика
  0  
азики хотят за счет нефтедоларов войти 'в люди', но жизнь показывает, что их место все таки на базаре ...
  +2  
Долбоёб ты и сроду вообще недоразвитый ! Твой весь род на базаре отымели !
  0  
а он прав, большинство кавказцев невоспитанные и живут по своим диким понятиям
  +1  
в стране где запрещен въезд абсолютно всем армянам которые даже граждане например России и не разу не были в армении. их просто фамилия заканчивается на ян. в такой стране финалы проводить не нужно.(это напоминает гитлеровскую германию и евреев) выше кто то писал про Россию не сравнивайте в Россию на финал мог приехать человек любой национальности и из любой точки земного шара. и его бы никто не притеснял. в баку же может приехать любой национальности человек. и один армянин Мхитарян. другим армянам туда въезд запрещен. правильно сделал генрих что отказался от поездки. ТУПО ДАЖЕ ЕГО СЕМЬЯ НЕ СМОГЛА БЫ ПРИЕХАТЬ ЕГО И ПОДДЕРЖАТЬ.
  +1  
Если в Баку на международные всякие мероприятия, включая спортивные естественно приезжали люди армянской национальности, то твой рот имели все у кого стоит ! ...
  -1  
Какие же есть на свете питарасы ааа ... В Баку уже сколько раз проводились международные соревнования высокого уровня. Чего стоит Формула 1. Первые Европейские игры прошли, весь мир был здесь, столько людей было здесь армянской национальности. С кем-то что-то случилось ?! Кто нибудь что нибудь плохое писал ?! ... Пишут, что неблагоприятная зона )) Да вы вообще были в Баку Козлы бл.. ?! Зачем так чернить то ?! Здесь туристы со всего Мира отдыхают ... И никто не жалуется на счёт безопасности ) Понятно кто ведёт такую кампанию ... Только Завистники, Только Питарасы ! ...
  -1  
На Евровижн армянская команда приезжала в Баку !!! У кого нибудь были претензии ?! Суки недоброжелатели !!!
  -1  
ну да вообще не каких притеснений нету. ))) российского журналиста не пускали на стадион в футболке мхитаряна. а ну это на верно просто совпадение.))))
  0  
Отправить