Войти
18:12 25.06
Шахтер – Динамо Киев: превью
Soccer365.ru рассказывает о предматчевых раскладах на матч 30-го тура высшей лиги чемпионата Украины.
Шахтер – Динамо Киев: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Перед личной встречей команды разделяет 11 баллов. "Шахтер" занимает первое место с 76-ю очками, Киев идет на второй позиции, у этого клуба 65 пунктов. Ни хозяева, ни гости до конца чемпионата выше или ниже не поднимутся и не опустятся.

Последняя встреча раз команд состоялась 24 апреля текущего года на территории "Динамо ", та игра завершилась вничью. В текущей кампании в рамках УПЛ "Шахтер" сыграл 29 матчей, в которых одержал 24 виктории, четырежды подписал мировую, и лишь раз уступил. "Динамо" за те же 29 игр победило 20 раз, пять игр свело к ничьей, потерпев четыре проигрыша.

Ключевые моменты



  • Национальная полиция Харьковской области ожидает, что этот матч посетят примерно 27 000 поклонников футбола. Также сообщается, что охрану общественного порядка и безопасности обеспечивать 4000 сотрудников Национальной полиции, а также 400 военнослужащих и курсантов Национальной гвардии Украины.

  • В рамках предыдущего тура УПЛ "Шахтер" переиграл "Зарю" с минимальным перевесом, оформив чемпионский титул. Киевское Динамо в своем матче отметилось победой над "Мариуполем". И вот что интересно – и "Динамо", и "Шахтер" отметились юбилейными голами в ворота своих соперников в рамках УПЛ. Гол в исполнении Карлоса Де Пены стал сотым для Киева в матчах против "Мариуполя", а Жуниор Мораес стал автором 100-го взятия ворот "кротов" в ворота "Зари".

  • Матч "Шахтер" – "Динамо" возьмет свой старт в 19:36. Это отсылка к году основания "кротов".

  • У ШД и ДК перед игрой немало общего. В тренерском штабе обеих команд могут произойти изменения. По данным известного украинского журналиста, боссы "Шахтера" не совсем довольны работой португальского специалиста Паулу Фонсеки. Руководство "Шахтера" не устраивает то, что главный тренер команды медленно вводит в состав бразильцев, которые недавно пополнили донецкий клуб. Так, отрицается, что в стане ШД есть определенный конфликт, но ситуация достаточно сложная. У "Шахтера" есть свои приоритеты, позиция и план. Апробированная модель имени Луческу: брать молодых бразильцев, "светить" их в еврокубках, и затем продавать в клубы Западной Европы за большие деньги. Это пока не работает у Фонсеки. Португалец возлагается на тех игроков, которые делали результат: Тайсон, Марлос, Алан Патрик. Фонсека очень трудно вводит в состав молодых футболистов. И постоянного доверия у него к молодежи нет.

    Клуб же требует, чтобы эти футболисты, за которых заплатили большие деньги, были важными персонажами в игре команды. И понемногу вытесняли лидеров. Получается, что взгляд у клуба один, а взгляд Фонсеки – совсем другой. В последних интервью было видно, что Фонсека не видит своего перспективного будущего в "Шахтере".

    Агентом тренера "кротов" является Жорже Мендеш, достаточно известный человек, и он сейчас прорабатывает варианты за рубежом. Как только появится серьезное предложение, то Фонсека попросит "Шахтер" отпустить его.

  • Если верить информации в российских СМИ, главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич входит в число возможных преемников Курбана Бердыева на посту главного тренера казанского "Рубина". Сообщается, что вероятность того, что Бердыев не пойдет на понижение зарплаты в Казани и покинет команду, достаточно велика. 45-летний Хацкевич имеет в резюме работу главным тренером сборной Беларуси. Последние два сезона он работает в киевском "Динамо". Контрактное соглашение наставника со столичным украинским клубом истекает в конце текущего сезона.

  • Как сообщает сайт "Шахтера", защитник команды Исмаили травмирован и к матчу против киевского клуба не готовится. Также продолжает заниматься по индивидуальной программе полузащитник Андрей Тотовицкий. Отсутствует в списке травмированных Марлос. Сам бразилец ранее говорил, что, возможно, успеет восстановиться к игре с "Динамо".

  • В составе обеих команд есть дисквалифицированные футболисты. В лагере "бело-синих" дисквалифицирован за четвертую желтую карточку в сезоне нападающий Назарий Русин. По три предупреждения в сезоне в пассиве у Дениса Гармаша, Сергея Сидорчука, Виктора Цыганкова, Александра Андриевского и Артема Шабанова. Четвертая карточка – пропуск следующего матча. У ШД дисквалифицирован Тарас Степаненко, который в Запорожье взял уже восьмую желтую в сезоне. По три желтых карточки у Виктора Коваленко и Марлоса.

  • Статистические показатели арбитра матча Ярослава Козыка в рамках УПЛ в сезоне 2018/19. Обслужил матчей – 11. Показал 43 желтых карточки. Показывает карточек в среднем за игру – 3.9. Показал одну красную карточку. Фиксирует нарушений в среднем за игру – 32. Вероятность назначения пенальти – 18%.


На кого обратить внимание?



Тете


Значение для "Шахтера" этого бразильского новичка, который в первых матчах за "кротов" откровенно не впечатлял, растет от матча к матчу. Так, Тете показал отличную игру в финале Кубка Украины, забив два гола. Сначала у Тайсона вместо удара получился отличный пас на Тете, который расстрелял ворота в упор. Затем тот же Тайсон отдал мяч на ход Исмаили, а тот исполнил отличный прострел на дальнюю штангу, на набегавшего Тете. Это был пока лучший матч Тете за ШД. С учетом того, что вероятность появления на поле полурезервного состава номинальных хозяев высока, Тете с ДК почти наверняка сыграет.

Виктор Цыганков


21-летний хавбек "Динамо" остается настоящим лидером коллектива. Именно благодаря Цыганкову "бело-синие", по сути, без лишних болей пережили расставание с прежним лидером ДК Андреем Ярмоленко. Неудивительно, что Цыганков является лучшим бомбардиром команды в чемпионате и в сезоне целом. Благодаря его и выступлениям ныне травмированного Вербича (в меньшей мере – новичка Де Пены и бразильца Сидклея) края средней линии у ДК на сегодняшний день – наиболее сильная позиция в "Динамо". А главное – Виктор продолжает прогрессировать. Не так давно Цыганков установил личный рекорд результативности. В 44 матчах в рамках текущего сезона Цыганков записал в свой актив 17 мячей и 16 результативных передач. В предыдущем сезоне 21-летнему футболисту удалось набрать 31 очко по системе "гол+пас".

Владимир Шепелев


Шепелев – пример в футбольном смысле интеллектуального, хладнокровного хавбека, могущего сыграть и ближе к защите, и ближе к атаке. Да, Шепелеву не хватает идей в отношении создания креатива ближе к воротам соперника, но Владимир, как и Цыганков, относится к числу тех молодых футболистов ДК, которые прогрессируют, пусть и не так быстро, как тот же Виктор. Шепелев остается игроком, который пока не записал в свой актив ни одного результативного действия с начала сезона, но практически в каждой игре делает большой объем работы.

Томаш Кендзера


Пожалуй, это не будет громким заявлением: приобретение польского защитника Томаша Кендзеры можно и нужно считать одним из лучших трансферов "бело-синих" за последние годы. Кендзера быстро преодолел языковой барьер, также быстро освоился в команде, и, в конце концов, решил проблему, которая образовалась на правом краю обороны после ухода бразильского парня Данило Сильвы. Характерная черта игры Кендзеры - характер, задатки лидера (кандидат на вице-капитана ДК?). Томаш хорош в игре головой, у него неплохой удар, он умеет забивать в важных играх. Интересно, что, будучи юношей, Томаш играл правого центрального защитника, а значит, запасная опция у Хацкевича на проблемной позиции имеется.

Тренд



  • В восьми последних личных матчах команд в УПЛ "Динамо" не проиграло сопернику семь раз (5 побед и 2 ничьи).

  • В семи последних личных матчах в УПЛ ставка "тотал меньше 2,5" сыграла пять раз.

  • Ни один из последних четырех матчей с участием "Шахтера" (дома) и "Динамо" (в гостях) не закончился вничью.

  • "Шахтер" пропускает в последних пяти домашних матчах против "Динамо".


Ориентировочные составы



30
Пятов
5
Хочолава
4
Кривцов
22
Матвиенко
50
Болбат
21
Патрик
88
Антонио
7
Тайсон
74
Коваленко
14
Тете
10
Мораес
71
Бойко
26
Бурда
30
Шабанов
94
Кендзера
17
Сидклей
5
Сидорчук
15
Цыганков
8
Шепелев
99
Дуэлунд
14
Де Пена
41
Беседин


Наставник хозяев Паулу Фонсека наверняка выставит своих футболистов по схеме 4-2-3-1.

Тренер гостей Александр Хацкевич предпочитает использовать построение 4-1-4-1.

Очевидно, что главной головной болью Фонсеки будет дисквалификация Тараса Степаненко. Поэтому вероятность того, что в центре поля выйдет бразильский дуэт Маркос Антонио-Алан Патрик, высока. Скорее не стоит ожидать появления и Марлоса Бонфима. Бразильский украинец хоть и прошел восстановление после сделанной операции, едва ли готов выйти, как минимум, с первых минут. Исмаили не принимал участия в тренировке "Шахтера" накануне матча, и тоже не выйдет, а значит, Николай Матвиенко вспомнит, что такое играть на левом фланге защиты. Сохраняется и та или иная вероятность развития событий, при котором "Шахтер" выйдет на поле составом, близким к дублю.

Записав в свой актив титул досрочно, ШД может себе позволить себе выйти против "Динамо" не боевым составом. А вот Киеву нужно порадовать своих болельщиков успехом в игре с заклятым другом, а, значит, основной состав у "бело-синих" напрашивается.

Вместе с тем, кадровые пробелы, наметившиеся в стане "Динамо", большого пространства для маневра тренерам гостей не оставляют. На данный момент полный список пациентов лазарета ДК насчитывает шесть игроков, и все они, с высокой вероятностью, претендовали бы на выход с первых минут: испанский нападающий Фран Соль, венгерский защитник Тамаш Кадар, хавбек Виталий Буяльский, защитник Виталий Миколенко, хорватский бек Йосип Пиварич и словенский полузащитник Беньямин Вербич.

Серьезная проблема для Хацкевича – невозможность задействовать Назария Русина. Поэтому безальтернативным на острие атаки становится Артем Беседин. Этот нападающий недавно восстановился после рецидива повреждения, и успел провести два неполных поединка за вторую команду "Динамо" в молодежном первенстве. Других форвардов в распоряжении Хацкевича попросту нет. То, что Беседин накануне не играл в матче молодежных команд "Динамо" и "Шахтера", повышает шансы на его появление еще больше.

Впрочем, запасной, апробированный вариант у Хацкевича также имеется. В таком случае роль центрального форварда будет доверена "дровосеку" Денису Гармашу – любителю бить чужих, чтобы свои боялись.

Вызывает вопросы и последний рубеж гостей. Пожалуй, место на линии ворот самого титулованного клуба Восточной Европы займет все же первый номер команды Денис Бойко, а не его сменщик, игравший в последних матчах Георгий Бущан.

Слова перед матчем



Мотивация на игры с "Динамо" идет изнутри. Это классико. Это последняя игра в сезоне против них. Понятно, что мы уже стали чемпионами, прекрасно отдаем себе отчет в этом. Но, тем не менее, мы постараемся выйти очень сконцентрированными, чтобы победить в этом поединке. Мне очень нравится Виктор Цыганков, мы дружим. Он – отличный игрок, у него великолепное будущее, я в этом уверен. Надеюсь, завтра мы увидимся, и тогда он меня поздравит, меня это очень обрадует. Мы на все матчи настраиваемся, не только на игры против "Динамо". Понятно, что это особенная игра для каждого из нас. Мы играем у себя дома, с нашими болельщиками. Будучи уже чемпионами – это всегда круто. Но мы очень уважаем команду "Динамо". Конечно, надеемся победить. Чемпионский коридор от "Динамо"? Не могу ничего сказать об этом. Потому что мы не знаем, что будет происходить с другой стороны. Знаем, что в классико иногда эмоции берут верх над здравым смыслом. Самое главное – сделать наш праздник, мы очень много работали для этого. Мы стали чемпионами еще за три матча до конца сезона. Сделают ли они это, будет зависеть от игроков "Динамо".
Тайсон
полузащитник "Шахтера"


Новый тренер? Я думаю над этим. У Хацкевича заканчивается контракт, но я ни с кем не разговаривал, я не имею свойства кого-то обманывать. Михайличенко работает спортивным директором, я с ним советуюсь, но я ни с кем по этому вопросу пока не разговаривал. Чемпионат продолжается. Я сейчас смотрю на качество игры команды, смотрю, как она прогрессирует, есть ли у нас надежды побороться за Лигу чемпионов. В конце сезона будем решать, у нас будет время. Считаю, что "Шахтер" в этом году по праву завоевал чемпионство. Я сказал ребятам, что мы не проиграли "Шахтеру" в личных встречах, мы проиграли там, где не должны были. Хочу смотреть с оптимизмом в будущее и надеяться, что эти ребята вырастут в мастеров и будут помнить о той футболке, которую они носят. Цыганков – это пример. Он показал болельщикам эмблему Динамо. Дай Бог, чтобы это было не на словах, а на самом деле.
Игорь Суркис
президент "Динамо"


Главное, что все неприятное у меня, я надеюсь, уже позади. Теперь мы готовимся к "Шахтеру". Очень важная игра, надо отнестись поответственнее. Я много работал в зале над собой, чтобы зря не терять время. Хотелось выйти из этой ситуации сильнее. Надеюсь, у меня все получится. Пока у них в этом сезоне есть такая возможность, пускай запускают те или иные отсчеты. Может быть, это такая последняя возможность у них запустить что-либо. А мы пока промолчим, будем на поле доказывать. Я уверен, что результат будет положительный.
Артем Беседин
нападающий "Динамо"


Прогноз Soccer365.ru



Шахтер 
  vs  
 Динамо Киев
22.05.2019 12:35
Несмотря на потерю турнирной мотивации, обе команды подходят к личной встрече с максимальной решительностью доказать свое превосходство над наиболее принципиальным соперником в личном матче. На кону – такая невидимая материя, как престиж.

Как и должно быть в случае с двумя лучшими коллективами чемпионата, и хозяева, и гости во внутренних соревнованиях практически не проигрывают ("Динамо" тому же "Шахтеру" в Кубке уступило лишь в серии пенальти). Обе стороны можно поздравить (или, наоборот – посочувствовать, что в случае с "Динамо") с итоговым результатом, который уже не изменится. И это развязывает ноги – и одни, и вторые могут сыграть, не так сильно переживая за цифры на табло.

Если брать лишь статистику личных матчей, то здесь превосходство на стороне столичного украинского клуба. Вместе с тем, такие цифры имеют большое значение и "срабатывают" далеко не в каждом случае. Поединки "Динамо" и "Шахтера" не первый год продолжают носить характер самого принципиального (как минимум – с точки зрения количества болельщиков и принципов, которые исповедуют клубы) спора Украины. Именно по этой причине в таких играх достаточно редко по итогам матча на табло высвечиваются более двух забитых мячей – куда чаще коллективы выдают не очень результативные матчи. Из семи последних личных матчей пять приносили не больше, чем два забитых мяча. Не менее важно и то, что из пяти предыдущих игр ШД в УПЛ, в трех команды на двоих забивали два гола или меньшее количество мячей, а из шести предыдущих игр ДК в УПЛ пять приносили не больше, чем два гола. Где ж тут большому количеству голов взяться-то?

Интересно, что третий год кряду последний в сезоне самый известный украинский спор с турнирной точки зрения не значит ничегошеньки. При этом трижды подряд победителем такого противостояния выступает как раз тот участник спора, который приходит к финишу вторым: в 2016 "кроты" победили визави 3:0, а потом дважды кряду утешительный приз доставался "бело-синим" – "Динамо" побеждало 3:2 и 2:1. Поэтому если "Динамо", которому, можно сказать, нужнее, победит, удивляться такому итогу не придется. Но "оранжево-черные", даже если предположить, что Фонсека не выпустит бразильский дуэт в виде Исмаили и Мораеса (оба получили порцию жесткой игры от соперника в матче с "Зарей"), не раз показывали, что играть с "Динамо" спустя рукава не будут. Посему градус накала страстей матч точно подарит высочайший.
12.14X3.4023.38ОЗ да1.73ОЗ нет2.22
Прогноз: 0-1


Прогноз от пользователей и ставки



13% пользователей считают, что в этом поединке верх возьмут гости. Также читатели полагают, что на двоих команды проведут больше, чем два гола, а отличиться смогут оба коллектива.

ТБ 2.51.92


ОЗ-да1.78


Автор: Максим Саливон
Показывать сверху
Отправить